松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、松本市のマスコットキャラクター「アルプちゃん」です。微妙と言う感想です。市役所の前に居ます。<br />その2は市役所前に立っている松本市のマスコットキャラクター「アルプちゃん」の隣にある市役所前庭井戸からです。市役所に展望室があるみたいですが、別の日に登って見ます。今回は、次の湧水場所である地蔵清水(地蔵尊出現霊水地)に向かいます。カトリック松本教会近くにあります。<br />次は松本神社近くにある松本神社前井戸です。併せて松本神社参拝です。<br />続いて、国宝「旧・開智学校校舎」です。お洒落な校舎でした。見学後、お隣にある松本市旧司祭館を見学します。簡素な造りの建物でした。路線バスでホテルに戻り、翌日はホテル近くの伊勢町通り沿いにある「からくり時計」の見学です。10時から20時まで1時間毎に演奏しているそうですが、強風の際は中止になるそうです。1回に2曲演奏していて、1曲ごとにからくりの人形が入れ替わると言う凝った造りです。<br />数分歩いて、浄林寺山門と瘡守稲荷社(かさもりいなりじんじゃ)を見学します。<br />女鳥羽橋、健やか道祖神、長寿道祖神、誕生道祖神、旧:開智学校跡地の碑、牛つなぎ石、松本市時計博物館、千歳橋(せんさいはし)、松本市道路元標などを見学します。続いて、花いっぱい運動発祥の地の碑、なわて通り商店街、ガマ侍のオブジェなどを見て、その2終了です。<br /><br />

想像より暑かった7月上旬の松本市(その2)

2026/07/05 - 2026/07/13

267位(同エリア1995件中)

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩