2026/07/05 - 2026/07/13
270位(同エリア2004件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、まつもと城下湧水群の一つ「日の出の泉薬祖水」です。信州薬祖神社と言う非常に小さい神社にあります。
その4はマイナーな場所からです。日の出の泉薬祖水と信州薬祖神社です。今回の松本の旅は、まつもと城下湧水群をかなり回りました。続いて「日の出の井戸」です。イオンで一休みした後、赤い水玉が目立つ「松本市美術館」、美術館のSHOKUDO&CAFE yumyum(ヤムヤム)でソフトクリーム、「源地の水源地井戸」、「まつもと市民芸術館」、「深志神社」、「深志神社」境内にある「菅原道真公 天神さま 十一歳の御像」、「冨士淺間神社」と回ります。更に、まつもと城下湧水群の続きの「源智の井戸」、「宝の泉」、萬年山瑞松寺、高砂通り、中央西公園 (花時計公園)と歩き回ります。
翌日はホテルのママチャリを借りて、「はかり資料館」、「あがたの森公園」、「旧制松本高等学校本館」、「あがたの森文化会館講堂(旧松本高等学校講堂)」、「旧制高等学校記念館」を見学後、「そば処 なご味」さんで昼食です。北小松善光寺の石像郡、松本聖書福音教会でその4終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 徒歩
その4は「信州薬祖神社」からです。グーグルで検索すると駐車場しか表示しないと言うマイナーな場所です。ですが、神社の名前を冠したバス停がすぐ傍にあります。
続いて「日の出の井戸」です。徒歩数分の所にあります。
日の出の井戸 名所・史跡
日の出の井戸のすぐ傍にイオンモールがあるので、一休みします。暑いです。ここのイオンモールは風庭と空庭があり、風庭の近くに井戸があります。ホテルの様なお洒落な外観のイオンモールです。
次は、先日97歳で亡くなられた草間彌生さんの赤い水玉が目立つ「松本市美術館」です。
松本市美術館 美術館・博物館
美樹館にある自販機やペットボトル回収ボックスも水玉模様です。
松本市美術館 美術館・博物館
美術館の前庭にある「幻の華」です。かなり目立ちます。
松本市美術館 美術館・博物館
美術館のSHOKUDO&CAFE yumyum(ヤムヤム)で面白い提供の仕方をしたソフトクリームをいただきます。
松本市美術館 美術館・博物館
「源地の水源地井戸」に向かいます。美術館から数分です。松本市水道局門柱跡などもあります。井戸の場所は敷地内に入れなくて良くわかりませんでした。
源地の水源地井戸 名所・史跡
源地の水源地井戸の説明板です。
源地の水源地井戸 名所・史跡
少し歩いて着いたのが、南北に長い建物で「まつもと市民芸術館」です。立派な建物でした。入り口の内部です。
まつもと市民芸術館 美術館・博物館
まつもと市民芸術館の西側に「深志神社」があります。
深志神社 自然・景勝地
「深志神社」境内にある「菅原道真公 天神さま 十一歳の御像」です。かなり金色が目立ちます。
深志神社 自然・景勝地
深志神社の更に西には「冨士淺間神社」がありました。説明板です。
まつもと城下湧水群の続きを回ります。「源智の井戸」です。御簾を掛けてあるのが凄いです。源地の水源地井戸の西にあります。
源智の井戸 自然・景勝地
次は「宝の泉」です。源智の井戸のすぐ近くです。説明板です。
宝の泉は萬年山瑞松寺の境内にあります。
お寺の前の通りは高砂通りと言うみたいで、「水と人形のまち」と表示されてました。確かに松本は湧水が豊富でびっくりでした。
中央西公園 (花時計公園)まで歩いてきました。
中央西公園(花時計公園) 公園・植物園
翌日はホテルのママチャリを借りて、市内散策です。電動になれているため、単なる3段ギヤタイプに乗ると疲れました。無料で提供してくれていて、時間無制限ですからありがたい話なのですが。
ホテル飯田屋 宿・ホテル
まずは、「はかり資料館」に向かいます。内部です。以前は有料みたいでしたが、立ち寄った時は無料でした。
松本市はかり資料館 美術館・博物館
「あがたの森公園」です。「旧制松本高等学校本館」を見学に来ました。
あがたの森公園 公園・植物園
「旧制松本高等学校本館」です。あがたの森文化会館、あがたの森図書館の札もありました。
あがたの森文化会館 名所・史跡
こちらは「あがたの森文化会館講堂(旧松本高等学校講堂)」です。
あがたの森文化会館 名所・史跡
「旧制高等学校記念館」です。月曜はお休みで、無料です。
旧制高等学校記念館 美術館・博物館
内部には、北杜夫さんの書斎再現コーナーもあります。
旧制高等学校記念館 美術館・博物館
あがたの森公園です。松本高等学校跡、旧松本高等学校講堂、旧制松本高等学校本館、記念館など見所多いです。
あがたの森公園 公園・植物園
自転車で東に進み、「そば処 なご味」さんで昼食です。この辺りはお店が少ないので、営業していて助かりました。
冷やし鴨そば(夏季のみ)をいただきました。美味しかったです。
北小松善光寺の石像郡ですが、グーグルで検索しても良くわかりませんでした。
一瞬アパートと間違えてしまった外観の松本聖書福音教会です。その4終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記