松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真の建物は、松本市中町蔵の会館として開放されています。<br />その3は、四柱神社(よはしらじんじゃ)からです。「御幸橋」と「女鳥羽川」に架かる「幸橋」、「なわて若がえりの水」、蛙大明神、中町通り、中町蔵の井戸、松本市中町蔵の会館(中町・蔵シック館)などを散策しながら見学します。<br />一ツ橋を渡って、上土通り(あげつちどおり)を歩きます。「辰巳の庭公園」、東門の井戸を見た後、市役所の展望室に向かいます。5階でエレベーターを下りた後、階段を2階分くらい上ります。その後、松本城総堀を見てから、昼食に向かいます。予定していたお店が満員だったので、少し歩いて「月のしぶき」さんでランチです。鴨汁つけそばをいただきました。美味しかったです。<br />食後は、大寶山正行寺、松本福音村バプテスト教会、鯛萬小路、鯛萬の井戸、女鳥羽の泉、旧念来寺鐘楼、金峯山大松寺と観音霊水、伊織霊水、鈴木伊織の墓所と散策見学して、その3終了です。んじゃ)からです。

想像より暑かった7月上旬の松本市(その3)

2026/07/05 - 2026/07/13

278位(同エリア1988件中)

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

その3は、「四柱神社(よはしらじんじゃ)」からです。

四柱神社 寺・神社・教会

同じ敷地内に「松本市招魂殿」があります。

四柱神社 寺・神社・教会

「御幸橋」です。すぐ近くに「幸橋」があり、幸橋は「女鳥羽川」に架かる橋ですが「御幸橋」は境内と道路をつないいる橋です。若干紛らわしい名称です。

御幸橋 名所・史跡

こちらが「幸橋」で、「女鳥羽川」に架かる橋です。

女鳥羽川 自然・景勝地

「なわて若がえりの水」だそうです。平成の名水百選と書かれた看板がありました。水質検査結果諸もきちんと表示されてました。水にこだわってます。カエルの置物の方が目立ってますが。

なわて通り 名所・史跡

蛙大明神です。ナワテ通りの途中にあります。流石にカエルの大明神は初めて見ました。

なわて通り 名所・史跡

中町通りを散策します。コンポストの立札がありました。

中町通り 名所・史跡

松本市中町蔵の会館(中町・蔵シック館)の前にある「中町蔵の井戸」です。ちゃんと水が流れていました。

中町蔵の井戸 名所・史跡

松本市中町蔵の会館の入り口です。

中町蔵の会館 名所・史跡

中町・蔵シック館の間取りと説明です。

中町・蔵シック館 グルメ・レストラン

女鳥羽川に架かる「一ツ橋」です。ランプがレトロな印象です。歩道が広くて歩き易い橋でした。

上土通り(あげつちどおり)を歩きます。最初に漢字を見た時は読めませんでしたが、そのまま読めばよいみたいです。

「松本市役所旧趾」の銘板があったので、こんな立派な建物が昔の市役所かと思いましたが、市役所の建物ではないみたいでした。

「辰巳の庭公園」です。水が豊富な松本ならでは風景みたいです。お城の辰巳門の辺りだったみたいです。

辰巳の御庭 名所・史跡

この椅子ではゆっくり休憩できそうもないです。座る場所ではなく、オブジェかな?

辰巳の御庭 名所・史跡

少し市役所方向に進んで、「東門の井戸」です。上土シネマ ミュージアムの近くです。

東門の井戸 名所・史跡

次は市役所の展望室に向かいます。階数はさほど高くなないですが、エレベーターを下りてから階段を上ったので、そこそこの高さでした。眺望はこんな感じです。天守閣も見えてます。

市役所の展望室とは言っても、内部は耐震補強の関係なのか、こんな感じで、開放してくれているだけありがたいです。

「松本城総堀」です。中央に見える古そうな建物?は、「かき船」と言うお店で営業してるみたいです。

お昼をいただいた「月のしぶき」さんです。お洒落な感じの店内で、馬刺しと鴨汁つけそばをいただきました。美味しかったです。写真は鴨汁つけそばです。

「月のしぶき」さんの店内の様子です。奥にも席があるようですが、私達は入り口のカウンターでいただきました。ゆったりしていて良かったです。

食後は、大寶山正行寺に向かいます。食事場所の近くです。

近くにあった松本福音村バプテスト教会です。福音派かと思ったら、福音村でした。キリスト教プロテスタントの福音派みたいですが、何故「福音村」なのか?

「鯛萬の井戸」に向かいます。「鯛萬小路」と言う面白い名前の細い路地を抜けて行きます。

「鯛萬の井戸」です。休憩も出来る良い場所でした。

鯛萬の井戸 名所・史跡

善哉酒造株式会社さんの近くにある可愛い「女鳥羽の泉」です。柄杓が置いてあるのですが、流石に飲む勇気は無かったです。

女鳥羽の泉 名所・史跡

念来寺橋を渡り、紫雲山妙勝寺の境内にある「旧念来寺鐘楼」を見学します。説明板です。

紫雲山妙勝寺の境内にある「旧念来寺鐘楼」です。

近くにある「金峯山大松寺」です。観音霊水と言うのがあり、「地下30メートルから自噴の湧水と説明がありました。

次は「伊織霊水」です。有名らしいのですが、理由は分かりません。傍に「鈴木伊織の墓所」があるからかもしれません。

伊織霊水 名所・史跡

伊織霊水が有名な原因かもしれない、「鈴木伊織の墓所」です。ここで、その3終了です。