長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のワークスケジュールを作ります<br /><br />んん? 休業日を挟んで5連休取れそうかも?、、、<br />となれば居ても立っても居られません<br />大人の休日クラブの時期ですが貧乏性だから買っちゃうと<br />のんびりよりは乗り倒す勢いで東日本を縦に往復する日程になりそう、、、<br /><br />では思い切って飛行機!!!<br />北海道って気分じゃあ無いから南の方<br />6月に石垣島のクラブメッドには行ったけど<br />本島はご無沙汰だから瀬長島なんていいかも、、、<br /><br />あっ 2021GWに夫と行ったけど<br />コロナで色々開いてなくて消化不良だった長崎と<br />行って遊べたけどホテルが消化不良で日程も短かった<br />ハウステンボスでのんびりなんていいかも、、、<br /><br />で決めました長崎とハウステンボス5日間!<br />ところが時期が迫ってるので飛行機が高い<br />仙台 伊丹 長崎 と往復 経由しても<br />仙台 福岡 としても、、、<br /><br />んで 仙台 伊丹 長崎 はユナイテッドで7.000マイル使って<br />+970円で GET<br />帰りは夕方福岡から仙台でenaトラベルana(スターフライヤー)40.610円にしました<br /><br />長崎は宿泊グローバルビュー長崎をアゴダで 6.822円(朝食無し)<br />を取りました<br />9月に入ったらYトラベルからメールが来て<br />6.501円で取れたらしいのでもう少し待てばよかった、、、<br /><br />全部ほぼ決定したのが一週間前の8月末日です<br />大変だったけど 5年ぶりの長崎を楽しみます

2026 9月 長崎ハウステンボス 4泊一人旅 ① 今日は長崎観光と宿泊

2026/09/07 - 2026/09/11

旅行記グループ 街歩き その他 国内5

テトラ

テトラさん

9月のワークスケジュールを作ります

んん? 休業日を挟んで5連休取れそうかも?、、、
となれば居ても立っても居られません
大人の休日クラブの時期ですが貧乏性だから買っちゃうと

では思い切って飛行機!!!
北海道って気分じゃあ無いから南の方
6月に石垣島のクラブメッドには行ったけど
本島はご無沙汰だから瀬長島なんていいかも、、、

あっ 2021GWに夫と行ったけど
コロナで色々開いてなくて消化不良だった長崎と
行って遊べたけどホテルが消化不良で日程も短かった
ハウステンボスでのんびりなんていいかも、、、

で決めました長崎とハウステンボス5日間!
ところが時期が迫ってるので飛行機が高い
仙台 伊丹 長崎 と往復 経由しても
仙台 福岡 としても、、、

+970円で GET

を取りました
9月に入ったらYトラベルからメールが来て
6.501円で取れたらしいのでもう少し待てばよかった、、、

全部ほぼ決定したのが一週間前の8月末日です
大変だったけど 5年ぶりの長崎を楽しみます

おはようございます

5:00ぐらいに起床
    計画だと愛車(電動チャリ)で地下鉄最寄り駅へ移動の予定でしたが
    なんと雨(結構暴風)なので夫に駅まで送ってもらいます

5:51発の仙台行きに乗ります
    結構人が乗ってます

約15分後仙台駅到着
    「高速」(包み隠さない会社)の垂れ幕ですね

仙台駅 (JR) 駅

6:16発のアクセス線に乗ります

今回私の旅行グッズに仲間入りしたキャリーバッグ
    月初の社販で約22.000円でGETしました
    思いのほかハウステンボスで楽しみにしている
    屋外プールの水着やラッシュガードの体積が多く
    往路からおなか一杯状態でちょっと不安です、、、

機内持ち込みサイズ(anaでは100人以上の飛行機時)です
    今回伊丹 長崎は100人以下なのですがスルー(確信犯)の予定です
    今回は即飛行場を脱出する予定なので機内に持ち込みます

6:45ぐらい仙台空港に到着
    ますます強くなる雨、、、

仙台空港駅 駅

まずは空港一階に降りて朝ごはんをGET
    いつものヤマザキショップへ行きます

仙台空港 空港

検査場横の物販コーナーも開店前です

3Fのカードラウンジも開店が7時なので諦めます

検査場を抜けてゲートに行きます
    これが今日の機材ですね

今日の朝ごはん

家でストックしてたどっかの国から持ち込んだ水と
    さっき買ったオムライスです
    ちなみにおにぎりを温めるのは邪道だと思うので
    常温です

待合の椅子でいただきます
    充分美味しいです

7:50ほぼ定刻出発

雨が強弱を繰り返して降りしきってます

席は15A(羽の上)です

飛ばなくなると乗り継ぎができないから
    お願い早く飛んで と祈ります

そんなこんなで無事雲の上です

今日はエアバスですね
    エコノミーでも充実の装備です

割と新しいディズニー映画「私がビーバーになる時」やってます

本当は温かいスープが飲みたかったのですが
    揺れが激しいため冷たい物オンリーでした
    アイスコーヒーを飲みます

すぐに大阪入り
    あべのハルカスと、、、

大阪城です

おととし10月に行ったけど登れなかった、、、

到着は5分遅れ

伊丹発仙台行きの便は 仙台空港に降りられない時は
    引き返す(又は関空着)の条件付きで出発してました
    早い便で良かったぁ

乗り換え30分で次の飛行機へ
    はいはい仙台~セントレアで飛んでるやつですね

伊丹空港LFS 空港

ちなみに荷物は何の問題もなく乗れました

席は13B
    今度は翼の下です

機内では無事映画の続きをスマホで見る事が出来ました
    おかげ様でした

定刻11:05到着します

すぐさま空港バスに乗って長崎駅方向を目指します
    11:25発かな

長崎まで1.400円

長崎空港 空港

無事長崎に着いたので長崎市電の一日パスを買います

ネットのSTLOCAL(九州の旅行アプリ?)から定価600円の所
    420円で購入です 小さな節約

30分以上乗って 長崎駅到着です
    約5年前のGWに来た時は工事中でどこがどこだかわかりませんでしたが
    ずいぶん綺麗になりました

さすが新幹線の駅です

長崎駅 (長崎県) 駅

空港からのバスの長崎駅を通りすぎて二つ目の
    宝町で下車します

今日一泊する「グローバルビュー長崎」です
    多分地元の老舗ホテルがホテルチェーンに身売りしたのかな
    と想像します

先に長崎市の宿泊税100円を払います
    宮城県が300円なので感覚的に安い

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

ホテルで荷物を預かってもらって
    目の前の市電乗り場からブルーラインに乗車します

大波止 下車

ふーんここが文明堂の本店かー

今日の昼食は夫からのミッション
    永楽苑のしいたけそば を食う事を実戦します

12:40近くに到着
    お昼時なので待ち発生中

永楽苑 グルメ・レストラン

前のお客さんが揃って並んでない事を注意し先に私を入店させる
    若干厳しめの 女定員さんのいう事をよく聞いて
    お行儀よくカウンターに着席して
    「しいたけ肉そば 800円」を注文します

もう少しでミッションクリアだ!

周りのお客さんは(全部男性)ちゃんぽんとか
    たまごチャーハンを食べてました

15分ぐらいかかったかな?

到着します食べログでリサーチしたのと同じフォルムです
    5年前の夜 夫と訪問するもコロナで営業してなかったので
    確かに味は気になってたんですよね

確かにしいたけは小さいながら存在感ばっちりで
    噛み応えがあって味もおいしいです(干ししいたけなのかな?)
    野菜もシャキシャキで少な目の肉とあっさりだけどトロンとしたスープに
    良くマッチしてますが、、、
    麺が細くて好みなんだけどちょっと粉っぽい、、、

全体にまとまっているのに 麺が残念でしたが
    まーまーでした

ごちそうさまでした

さてさっきの大波止から中華街で乗り継いで
    大浦天主堂の先の終点の駅まで移動します

グラバー園攻略の動画まで見て研究したルートを実戦しますよ
    まっすぐ歩いて、、、

右に曲がると 斜坑エスカレーターがあります

乗って後方はこんな感じです

降りて更に進むと 今度は垂直のEVがあります

乗って、、、

降りるとグラバー園第2ゲートです
    これで厳しい坂道を上る事なく下りながら観光できるそうです

ところがトラブル発生
    さっき市電のチケットを買ったSTLOCALで
    グラバー園と出島のセットのチケットを1.440円と格安でGETしてたのですが
    園で見せる前に使用するを押してしまい
    持ち歩く間に消えるという初歩的なミスを犯してしまいました

ゲートのお姉さんに説明して交渉し購入画面を見せる事で
    何とか入場させてもらいましたが
    気をつけないと、、、

言い訳をすると 市電は運転手さんに見せる度に
    スマホで使用するにするのでそのつもりで動かしたら
    入場系は一回限りだったんですね (当たり前)
    出島では気を付けます

風は台風のせいで強いけど天気はまーまーです
    仙台は大雨なんだろうな

グラバー園 名所・史跡

景色いいですね

あれが今日夜景を見に行こうと計画してる稲佐山ですね

でかい客船が寄港中です

主のクロネコ

ちなみに建物はまーまーありますが
    どれも古いだけあって結構カビ臭いので
    どこも早々に退散します

しかしでかいな

港が街に隣接してるのは
    函館や長崎ならではですね

いい雰囲気

これがグラバー亭

こっちはサンルーム?!側

坂を下りると出口の建物です

出口にいた ましゃ

グラバー園を出て 大浦天主堂に向かいます

どこだ?

って振り向くと あった!

入場料 1.000円 現金かカードのみ
    おおー

大浦天主堂 寺・神社・教会

おおー

坂に建ってるんですね

中は撮影禁止です

音声で成り立ちの案内があって勉強になりました
    また文献の展示などが別の建物にあって
    充実してました

天主堂から市電に乗って
    新中華街で降りて乗り換えるか迷ったけど
    次の駅なのでそのまま歩いて出島へ向かいます

これが出島に行く橋です

15:20ぐらいに到着
    今日は15:30からのボランテイアガイドツアーに参加する予定です

無事に申し込んで同年代の夫婦と私と3人のみで
    みっちり一時間20分ぐらいのツアーを堪能しました

今日のガイドさんです

出島も5年前はコロナで休業だったので
    来たかったんですよね

出島 名所・史跡

16:50近く 出島から市電に乗ってホテルへ向かいます

ホテルの豪華なロビーです

無事チェックイン

部屋は7F

一応南向き(駅方向が見える)
    これで素泊まり 6.822円は安い

明るいうちにさっぱりします

5Fの大浴場へ

誰もいないのでパチリ

窓が全開なので一応露天風呂扱いらしい、、
    天然温泉ではないもののゲルマニュウムとかラドンとかの
    人工温泉 (しかも好みのぬるめ)ですので合格です

サウナもあります

40分ぐらい大浴場を堪能しました

ちなみにドレッサーに付いているのは
    最新の小型リファのドライヤー33.000円です
    最近私のドライヤー(40年前のナショナル)が成仏して
    これに買い替えたので同じモデル(色違い)です

これで宿泊費 6.822円は安い

実はさっきまで 稲佐山バスツアー2.500円に参加するか迷ってましたが
    ツアーだとロープウエィに乗れないので自力で移動する事を選択します
    ガイドブックだと路線バスが推奨されてましたが
    駅よりホテルが目的地に近いので17:50過ぎに歩きで出発します

ここは稲佐橋です

振り返ってパチリ

よく見るとバス停が橋の上にあります
    私的にかなりレアです

10分ちょっと歩くともう目的地です

結構近かった

山を登ると ましゃならぬ葉加瀬太郎のお出迎え
    なぜ?

乗り場 来た

5分ぐらいで頂上です

歩いて展望台へ、、、

おー 18:00過ぎだからまだ明るい

右の高いのが今日のホテル
    左はジャパネットのサッカー場

そして 風が超強い

寒いので上着を着てて良かったです

稲佐山 名所・史跡

結構待って 19:00からイルミネーションのショーがありましたが
    さっきの葉加瀬太郎の演奏に乗せて とアナウンスがあったにも関わらず
    何の音もしません

故障?

だんだん暗くなって
    夜景らしくなりました
    外国人観光客も多数です

私の隣は韓国人の若い男子グループです
    やっぱ半島の人は体格がいいよね

• おー<br /><br />あっちは今日行ったグラバー園の方ですね

おー

あっちは今日行ったグラバー園の方ですね

• おー

おー

もう帰ろうかな

展望台の螺旋階段からパチリ

と思ったら参加を見送ったバスツアーの一行に会いました
    ガイドさんが思いっきり説明してます
    思わずちょっと盗み聞きしました

これがバスガイドのバス

山頂までバスは 私的にはいまいち
    但し週末にロープウエーが混雑したら
    こっちの方が時間が読めていいのかな?

19:20発のロープウエーが早めに出発して
    帰りも街まで歩きます

さっき上から見たジャパネットのスタジアム

下に降りるとやっぱちょっと暑い

うーんこんな時間か、、、
    夕食の予約が20:30だから市電に乗るとちょっと早いな、、、
    時間つぶしと観光をかねて桜町まで歩きましょう

20:20頃到着
    居酒屋亜紗本店です

途中公園方向から工事の音と間違うほどの
    恐ろしい爆音が響いていてびっくりしましたが
    どうやら10月に行われる長崎くんちの練習みたいでした

しかしクレームにならないか心配なレベルでした

亜紗 本店 グルメ・レストラン

お店に入り 無事カウンターの隅に案内されます
    結構いい時間ですが地元の会社の
    宴会なのか月曜なのにほぼ満員でした
    さすが地元の人気チエーン居酒屋です

先週電話で予約をしたのですが
    遅い時間だから予約できたのかしら?

大好き一番搾り中瓶とお通し

さっき予約の確認のTELの時に注文したお刺身盛り合わせ
    8種類を一切れづつ ですが中央の白身(ひらまさ?)は2切れ
    ただちょっと筋が気になります

あなごの白焼きもおいしそうでしたが骨が気になりました

全体的に1.300円だといまいちかな、、、
    期待が大きすぎました

お昼ごはんのしいたけ肉そばが まだ邪魔して
    食欲がいまいちありません

突き出し的なホタテの柚子胡椒を頼みましたが
    ホタテは好物ですがこれも飽きる味でいまいち、、、
    結局ビール二本と二品で 3.520円でお会計します

多分夫からのミッションが余計でしたね
    ごちそうさまでした

最寄り駅 桜町から市電で帰りましょう

桜町電停 (長崎県) 駅

来た来た

スタジアムサウス下車

歩道橋から見たファミマはホテルの建物に入ってます

ファミマでグリーンラベルとカライーカを買って
    部屋でテレビ見ながらいつもの二次会です

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

やべ あっという間にこんな時間です
    明日の移動に備えて休みましょう

おやすみなさい