ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のワークスケジュールを作ります<br /><br />んん? 休業日を挟んで5連休取れそうかも?、、、<br />となれば居ても立っても居られません<br />大人の休日クラブの時期ですが貧乏性だから買っちゃうと<br />のんびりよりは乗り倒す勢いで東日本を縦に往復する日程になりそう、、、<br /><br />では思い切って飛行機!!!<br />北海道って気分じゃあ無いから南の方<br />6月に石垣島のクラブメッドには行ったけど<br />本島はご無沙汰だから瀬長島なんていいかも、、、<br /><br />あっ 2021GWに夫と行ったけど<br />コロナで色々開いてなくて消化不良だった長崎と<br />行って遊べたけどホテルが消化不良で日程も短かった<br />ハウステンボスでのんびりなんていいかも、、、<br /><br />で決めました長崎ハウステンボス5日間!<br />ところが時期が迫ってるので飛行機が高い<br />仙台 伊丹 長崎 と往復 経由しても<br />仙台 福岡 としても、、、<br /><br />んで 仙台 伊丹 長崎 はユナイテッドのマイルを7.000使って<br />+970円で GET<br />帰りは夕方福岡から仙台でenaトラベルana(スターフライヤー)40.610円にしました<br /><br />ハウステンボスのホテルは 最上位ランクのホテルヨーロッパです<br />Yトラベルで「デラックスツイン」を3泊90.700円(朝食付き)でGET<br />※2泊以上プランは朝食ありしかないらしく朝食無しの方が高かったので、、<br /><br />一昨日ハウステンボスへ到着し昨日まで延々歩き回ってます<br />さて今日は何をしようかな

2026 9月 長崎ハウステンボス 4泊一人旅 ④ ハウステンボスを何周もお散歩

2026/09/07 - 2026/09/11

旅行記グループ 街歩き その他 国内5

テトラ

テトラさん

8月のワークスケジュールを作ります

んん? 休業日を挟んで5連休取れそうかも?、、、
となれば居ても立っても居られません
大人の休日クラブの時期ですが貧乏性だから買っちゃうと

では思い切って飛行機!!!
北海道って気分じゃあ無いから南の方
6月に石垣島のクラブメッドには行ったけど
本島はご無沙汰だから瀬長島なんていいかも、、、

あっ 2021GWに夫と行ったけど
コロナで色々開いてなくて消化不良だった長崎と
行って遊べたけどホテルが消化不良で日程も短かった
ハウステンボスでのんびりなんていいかも、、、

で決めました長崎ハウステンボス5日間!
ところが時期が迫ってるので飛行機が高い
仙台 伊丹 長崎 と往復 経由しても
仙台 福岡 としても、、、

+970円で GET

一昨日ハウステンボスへ到着し昨日まで延々歩き回ってます
さて今日は何をしようかな

おはようございます

なんか長崎に来て今日が一番曇ってます

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

7:00に即朝ごはんにしようか迷いましたが
    団体さんを中心に7:00から食事をするゲストが多い事に昨日気づいたので
    今日はその連中が引き上げる7:30を目安に下に降ります

テレビを見てしばし待機します

思惑通り7:30にレストランに行くと
    一巡目が引き上げた窓側に案内されます
    作戦成功

旅行中大分不足している野菜を朝のうちに摂取します
    ミッフィーのカップは子供用ですが可愛いので
    りんごジュースと野菜ジュースのMixです

朝シャン ですが昨日アルコール入りにして
    アトラクションに乗って失敗したので
    今日はノンアルで雰囲気のみです

窓の外をパチリ

中池?を囲んでぐるっと部屋があります
    私は近い方の右手側の手前(見えない)でロビーはすぐですが
    向こう側だったら忘れ物したら泣いちゃいます

昨日おいしさに感動までしたオムレツです

今日は違うシェフでしたが完成品は同じく見事です
    グリーンはバジルソース 中央はトリュフ塩です
    今日もおいしかったー

手前から ソーセージのマスタード添え
    ラザニアとベイクドポテト
    しゃぶしゃぶ(今日は豚)です

私の中でホテルの朝食ビュッフェの豪華指数を決めるのが
    出されるソーセージの美味しさ(ランク)ですが
    ここはAかな

ひどい所だとCやDもあります

”食事”にします
    味噌汁は昨日しょっぱかったので
    お湯で割りました
    ご飯に合う 鯖のワイン干し焼き スモークサーモン 明太子 です

ここは 白めしもおいしいです

美味しかったのでさっきのラインナップ+漬物です
    んー 美味しいけど海苔と塩辛があれば満点なんだけどなー
    (昨日から言ってます、、、)

いつもの パインとヨーグルトと
    カフェオレです
    ご馳走様でした朝食に一時間かかりました

しかしこれだけでお昼ご飯食べられないぐらい満腹なんて
    どんだけ燃費がいいんでしょうか?

部屋で30分休憩して08:55今日の分のパークチケットをフロントでもらい
    ハーバーのゲートに並びます

昨日とほぼ同じ時間のはずですが今日は空いてるのか
    前の方です

あれはホテルなのですぐ近くです

9:00入園します

直営ホテル宿泊特典のアーリーチェックインです
    本当のOpenは10:00です

このまま昨日楽しかったエバンゲリオンに行って
    初回にライドしました
    今日も大興奮でした

次はこれ

昨日は強風で1Fしか乗れなかったので
    今日は3Fに乗りたい

乗れました

まーまーの見晴らしです

次はミッフィーの飛行機にします

ここまでで 大体一時間強過ぎました

昨日強風で船が動かなかった
    ジェラシックアイランドに挑戦します

マリンターミナルに移動すると、、、
    15人弱の人が待ってました
    受付を済ませます

10:30前に桟橋へ移動します

人数が多い時はこっちの船らしいのですが、、、

今日はこっちでした、、、

中の様子

行ってきます!

30分ぐらい乗船します

小さい島が港代わりです
    隣のジェラシックアイランドへ渡ります

いよいよ上陸です

おおー

おおー

ここで隊長の説明を受けて、、、

私は扱いやすい 小さい銃を選びました

画面を見て 出てきた恐竜をとにかく打ちまくるゲームです

これはオブジェ

結構いっぱい倒したか と思いましたが
    順位は10位、、、残念、、、

小一時間プレイして船に戻ります

30分乗船して港に帰ります
    12:30寄港 予定より20分早いのは
    参加者が少ないのでサクサク進んだからかしら

2年前シンガポールで見かけると夫が飲んでた
    オレンジジュースの自販機です
    1杯350円だからそんなに高くないかも、、、

さて どこ行こう

この辺「ファンタジア」を攻めましょう

宇宙のファンタジア

音楽?のファンタジア

花?のファンタジア

ここはー?

このあと行ったアスレチックファンタジアが一番面白かったけど
    画像はなし、、

子供向けのアトラクションへ、、、

うぬー

そういえば初日の記念撮影リベンジしよう

頑張って入口付近へ移動します
    あれ一昨日はひまわりでしたがお花が変わってます

何とかスマホのタイマーを使えましたが、、、

出来上がりはビミョーです、、、
    ズームすればよかったのか、、、

気を取り直して これに挑戦

5年前もやりました
    なかなか楽しいけど一回でいいや

ジップラインもやりました

本当はこのアスレチックがやりたかったのですが
    クローズしてます
    老朽化で維持管理を放棄したのかな

くっそー
    もっといっぱい遊びたいのですが
    足が棒のようです

入国口から船に乗って一旦帰りましょう

水辺からの景色 いい感じですね

こっちは 別荘地
    住んでいる人もいるらしいです

羨ましい

ホテル向かいに到着します

一旦帰ります

お部屋がきれいになってます

一昨日はエコ対応でゴミの回収とタオル交換のみだったので
    ベッドメイキングは 二日ぶりです

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

さっきホテルの前のショップで
    10%offの1.890円で購入のチーズめんべい
    12セット入りなので それでも高級です

但しガタイがでかいので帰りの荷物を圧迫しそうですが、、、

テレビを見ながら コーヒーマシンのブルマンで一息

しかしこのホテルもミルクがありません
    初日のホテルもでしたが長崎の人はコーヒーにミルクは入れないのか?

そういえばソウルでも無かったような、、、

休んで少し元気になったので
    ホテル近くのエアガンを打ちに行きます

本物のピストルっぽいフォルムでしたが
    威力は全くなく 的の紙を打ち抜けないものなので
    安全ですが迫力はいまいちでした

今日は天候も悪く寒気さえするので
    二日続けて通った屋外プールは諦めます

再び入国口方面へ、、、

ハウステンボス テーマパーク

この辺はコスモスを植える作業の真っ最中です

作業の方を押しのけて乗るのははばかれたので
    撮るだけ、、、

植えられたコスモスと奥は咲き誇るひまわりと
    風車

初日に乗った観覧車にもう一度乗ります

綺麗だけど天気がパッとしません

そういえば 新アトラクション
    今際の国のアリスに行ってなかったので
    最終の17:15に予約を入れてました

ここだけやけに人が多い

待ち時間がとても長く
    またスマホでQRを読み込まないといけないのに
    暗い中一人だと照らしてもらえないので
    隣の若いお姉さんが親切に自分のスマホで照らしてくれました

なんだか私的にはいまいちで
    勿論クリアならず、、、

ゲーム時間もほぼ1時間と長く
    この後最後の温泉に行きたかったのに
    時間の都合でいけませんでした

なんだかなー

仕方ない 一旦帰ります

もう密輸?した愛するグリーンラベルは飲み干しているので
    やはりホテル近くの売店でハウステンボスビール480円を買って
    部屋で一休みしますが、、、

やっぱりあまり美味しくありません、、、
    素敵なパッケージデザインのみが景色と合いますが、、、

19:00ホットペッパーグルメでレッドロブスターを予約してました

初日に訪れて印象が良かったので
    今日は思い切って最終日のディナーです

レッドロブスター ハウステンボス店 グルメ・レストラン

予約してたので 奥のテーブルです

最初はいつものビールです

きた ロブスターのレギュラーサイズ 9.900円×税!
    ほっほっほっー

バイトの近くの長崎何とか大学のお兄ちゃんがさばいてくれます
    お兄ちゃんは隣の佐賀出身で初めての一人暮らしだそうです
    お兄ちゃんの話だとやはりこの辺から東京は遠いとの事

そぉっかー 仙台からだと新幹線で1.5時間ですが
    佐賀とか佐世保だとねー、、、

これが

こうなりました

ロブスターを初めて独り占めしたのがグアムで50歳の時だから
    8年ぐらい前ですね
    それ以来です

その時はビールしこたま飲んでも1万円ぐらいだったかな
    とっても美味しくておなかがいっぱいになりました

その時より若干ちっちえーくなって味もそれほどではないのですが
    それでもおなかは満足です
    もう一本ビールを飲んでごちそうさまでした

お支払いはホットペッパーのポイントを400円使ったので
    12.459円でした

外に出ると 雨が、、、

昨日綺麗だったイルミネーション見物の予定でしたが
    清く諦めましょう

部屋からの景色です

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

今日は珍しく(今回4泊目にして)部屋のお風呂に入りました
    バブルバスにしたので良かったです

さてテレビを見てるとあっという間にこんなじかんです
    明日に備えて寝ますかね

おやすみなさい