2026/05/26 - 2026/05/26
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,496,968アクセス
半月前の仙台行きに引き続き、観戦ついでのお出かけです。
2年前にプロ野球の2軍のリーグに参戦した、ハヤテベンチャーズ静岡の試合を見に、本拠地球場がある清水に向かいました。
試合だけでなく、1軍の試合とはまた違った雰囲気の球場内外を見てきました。数は少ないですがファンも熱心な方ばかりでしたしね。
観戦後はいろいろ考えていたのですが、試合時間が少し長引いたので、それらを省略して清水駅に直結した「河岸の市」という清水港に面した施設に行ってみました。駿河湾の海の幸をいろいろと買ったり食べたり。
そして、特にどう帰るか決めていなかった復路は、ちょうど禁断のあの電車に当たりまして・・・(笑)
- JR特急
【その2-1】からのつづき
今日は静岡の清水を本拠地にしている、プロ野球の2軍戦に参戦しているハヤテベンチャーズ静岡の試合を見に出かけております。
甲府駅から特急ふじかわ4号のセミコンパートメント席に乗車。清水駅に着いた。清水駅 駅
清水駅のみなと口(東口)を出たところ。
みなと口を出てすぐのところから、試合のある日にハヤテベンチャーズの本拠地であるちゅ~るスタジアム清水(静岡市清水庵原球場)まで行くシャトルバスが出ている。
球場へ行くシャトルバス乗り場の看板と時刻表。
横に球団係員が2人いたので、おそらく試合があるときだけ持ってくるものと思われる。
バスは1台のバスが35分で一往復しているようだ。バスの時間はネットで調べられる。ふじかわ4号に乗ってくるとちょうど2本めに乗れる。 -
シャトルバスがやってきた。
スペックの高そうなバス。 -
このバス、普段は選手の移動用に使われているらしい。
今日はホームゲームなので移動がなく、そういう日はシャトルバスに使われるようだ。
これもファンサービスの一環なんでしょうね。経費削減にもなりそうですし。
ハヤテベンチャーズはファームリーグ中地区の所属。
中地区(読売、西武、横浜、ハヤテ、中日)は東京の西側から名古屋までの間に集まっているので、中間地点の静岡からだと大概の遠征先はこのバスで行ってしまうんでしょうね。 -
これから向かうちゅ~るスタジアム清水は、新東名高速の清水いはらICに向かって新しくできた道路沿いにある。
清水の市街地を抜けるとスイスイ。 -
清水駅から10分ちょっとで球場前に到着。
バスの写真を撮ってたら、運転士さんが「反対側の方がカッコいいよ」と言ったので回り込んでみた。
確かにカッコいい。 -
バスを降りたところから見た野球場。
この左側は、普段は駐車場だけど・・・ -
ハヤテの試合があるときは、上の写真右奥にある第2球場が駐車場になる。
なぜなら、この球場のスタンドの大きさでプロが試合をすると場外ファールが多くなり、本来の駐車場だと車に当たってしまう可能性があるので、ネットで囲われたこちらが駐車場になるとのこと。
ちなみに、週末の試合のときだけ、有料になるようだ。 -
こちらが、球場の入口。
まだ開場時間前だけど、すでに熱心なファンが列を作っている。
女子が多い印象。きっとそれぞれに推しの選手がいるんでしょうね。
※「ちゅ~る」は、この球場のネーミングライツを取得した地元企業いなば食品のペット用おやつ「ちゅ~る」から来ている。
※タグに「ちゅ~る」が入力できなかった。
「~」がダメらしいです^^; -
一方、こちら当日券売り場。
試合開始1時間半前となる11:30に開門。
同じ時刻から、当日券の発売開始。 -
入場料大人2,000円。では、入りましょう。
特徴的なのは、このチケットは「本日の」ではなく「今シーズンの」チケットであること。
極端な話、今日じゃなくても今年中ならいつでも使える。 -
基本、入れるのは内野席のみで、全席自由席。
バックネット裏の後ろの方だけ、屋根がかかっている。
その屋根がかかっている(日陰になる)席に座っていた。
なお、バックネット裏の前の方は、追加料金1,000円必要な「S席」。
そこでもよかったんだけど、今日はまともに日が当たるエリアだったので・・・^^; -
グラウンドでは、ハヤテベンチャーズの選手たちが試合前のシートノックをしていた。
暑さ対策なのか、練習中は薄い色の帽子をかぶってた。 -
スタンド下の通路。ハヤテベンチャーズのグッズ売り場があった。
球団のパンフレットを購入。
選手紹介もあったので、これを見ながら観戦しましょう。 -
飲食物は、球場前に出店しているキッチンカーから買う。
入場口にいる係員に言えば、再入場券をもらえる。この再入場券は何回でも使え、要するに出入り自由になる。 -
本日はキッチンカーが2店舗出店していた。
手前の黄色いキッチンカー(日替わりで静岡市内のあちこちに出店しているお店のようです)は、主にカレーやハヤシライスを売ってた。
選手たちも買いに来ていた。 -
静岡駅前にある結婚式場のカレーだそうです。
食後、もう一度外にて来て、同じお店で抹茶ジェラートを購入。
本日の試合は、ハヤテベンチャーズとオリックスバファローズの2軍戦。
今年から2軍の地区割が変わり、ハヤテは中地区。オリックスは西地区となった。
つまり、今日の試合は地区またぎの「交流戦」ということになる。
去年までは両チームとも「ウエスタンリーグ」だったので、普通に対戦してたんですけど。 -
ハヤテ・赤堀さん、オリックス・風岡さんの両監督。
赤堀さんは、かつて近鉄の守護神として一時代を築いてましたねえ。
静岡県出身で、地元に新球団ができるということで監督を引き受けたんでしょうね。
ちなみに2軍戦なので、審判は3人制です。 -
試合開始前。
2軍戦だと球団によってだいぶ運営に差があり、何の演出もない球団もあるが、2軍しかないハヤテの試合はBGMとともに選手が登場。 -
13時、試合開始。
ハヤテの先発投手は代木という選手で、さっき買った球団パンフレットには載ってなかった。どういうことかと思ったら、ジャイアンツから派遣された選手とのこと。
このあとジャイアンツに戻って、1軍でも投げてましたね。 -
ハヤテの攻撃中、選手が打席に入る時にも1軍戦のようにBGMがかかる。
先月行った広島2軍の由宇練習場ではこういう演出は一切なかったな。 -
審判のコールもよく聞こえる。
2軍戦を見ていると、審判のキビキビした動きもよく見える。 -
ケガで調整中の主力選手が混ざっているのも2軍戦。
昨年までバリバリ1軍レギュラーだった頓宮選手が出ていた。 -
今日はこの球場で行われる数少ないオリックス戦ということで、オリファンもそれなりにいましたねえ。
アカペラの大きな声でずっと応援歌歌ってる2人組もいた。
たぶんその多くは、大阪から来ていたんでしょうねえ。 -
暑かったのでもう1回外のキッチンカー(もう1つの方)へ。
氷サイダーを飲みながら観戦。
5回終了後のグラウンド整備。
選手たちも整備を手伝っていたのが印象的だった。
試合は、終始オリックスが押し気味。
でも最終回はハヤテが反撃。 -
結局オリックスの勝ち。
試合が終わると、ハヤテの選手は1列に並んでファンに挨拶。
スコアは5-4。結構いい試合だった。
ちなみに今日の入場者数は297人だったのこと。
それしかいかなったかなあ。
でもホントに熱心なファンばかりの印象だった。 -
試合後、両軍の選手はベンチ前でミーティング。
2軍戦恒例の光景。 -
では、そろそろ球場をあとにしましょうか。
正面入口から外へ。
来たときと同じ駅まで行くシャトルバスに乗る。
だいぶしばらく経ってから、ぞろぞろとお客さんが乗ってきた。
どうも、試合後に球場正面で選手たちとの写真撮影会のようなイベントがあったらしい。私も見てくればよかった。 -
往路はお客さんもバラバラと来るのでバスは空いていたが、復路は一斉に帰るのでほぼ満席となった。
行きと同じく、10分ちょっとで清水駅みなと口(東口)のロータリーに到着。
運転士さんや同乗してきた係員の人たちの「またいらしてくださいね~」の声に見送られて下車。 -
バスを降りるとすぐに駅への階段。
清水駅 駅
清水といえばちびまる子ちゃん。
清水駅東口は「みなと口」の通称通り、清水港に面している。
港に面して「河岸の市」という魚市場があり、通路が直結している。
実は試合後、静岡鉄道に乗りに行こうとかいろいろ考えていた。
試合時間が長くなってしまったので、そうではなくここに行ってみることにした。 -
まず見えるのが、駿河湾フェリーの乗り場。
昨年から乗り場がこちらに移ってきて、JR線との乗り継ぎには便利になった。 -
フェリーはいなかったが、清水港内を行き交う「水上バス」がこちらに向かっているのが見えた。
清水港水上バス 乗り物
「河岸の市」には建物が2つあり、手前側にあるのが「いちば館」。
ここは主に海産物中心のお土産屋さんが並んでいる。
時間的に(夕方5時を過ぎていた)、どこもそろそろ店じまい。清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
今日は駿河湾産の桜えびが大漁だったらしい。
あるお店を覗いてみたら「今朝揚がってその場で釜揚げした桜えびの冷凍物ありますよ~」。
鮮度抜群そうだし、せっかくなので買っていくことにした。 -
(帰宅後自宅にて)
今朝水揚げされた釜揚げ桜えびのほかに、乾燥桜えび、かつおのなまり節を購入。
店員さん(たぶんご夫婦)「もう1つなにかサービスしますよ」ということであさりのうま煮も。 -
その奥側にあるのが「まぐろ館」。主に海鮮ものの食堂が並んでいる。
ここもすでに本日の営業終了のお店が多かった。河岸の市 まぐろ館 市場・商店街
一番手前のこのお店が営業していたので、ちょっと早い夕食をこちらでいただくことにした。
※こちらのお店、この4日前にHAPPINさんも食事されたようです(・o・)清水港 海岸食堂 バンノウ水産 清水河岸の市店 グルメ・レストラン
港内が見えるテーブル席に案内された。
こちらがメニュー。
相当迷う^^; -
迷った末に、こちらをいただくことにした。
まぐろ4種類食べ比べ。生しらすと生桜えび。
港に直結したお店ならではのラインナップ。 -
大トロ。うめー。
それと並べられて目立たない存在の赤身だって、十分おいしい。 -
生しらすと生桜えび。どちらも目の前の駿河湾産。
今日水揚げされたものでしょうね。
贅沢な夕食でした。ごちそうさまです。 -
清水駅に戻ってきた。
ここからは、まあ普通に東海道線を乗り継いで帰宅かな・・・などと考えていた。清水駅 駅
で、改札口にあった出発案内を見ていたら、あらら…
その3分後。
帰りも、「禁断の」特急ふじかわ号のセミコンパートメントに手を出してしまいました(笑)
往路は地元駅のおしゃべり券売機でさらし者にされながら購入した特急券も、復路は改札口横のみどりの窓口でサクッと購入。
JR東海はみどりの窓口が削減されていない点では評価できる。 -
ホームへ。
静岡発甲府行き、特急ふじかわ11号到着~
特急ふじかわ 乗り物
また、この席にお世話になります(笑)
※ここで失敗談
往路は3号車だったけど、復路は2号車にした。
往路で堪能したあの床下からのインバータ音をまた聞きたくて、3両編成の真ん中の2号車も電動車だろう、という完全な私の思い込み。
2号車は「サハ」でした^^; -
清水駅を出発。
さっきみどりの窓口で駅員さんがマルスを操作していた時に、この列車のセミコンパートメント席が1席も売れていないのが見えた。
そりゃそうでしょうねえ。
ということで、復路も甲府までずっとこの空間を独り占めです(^^)/ -
東海道線を快走。
駅もどんどん通過。
海沿いを走る区間。海は見えないけど。
富士川の鉄橋に差し掛かったところ。
往路では見えていなかった富士山が、この時間は見えた。富士川 自然・景勝地
富士駅停車。
富士駅 駅
進行方向が逆になり、身延線に入る。
住宅地越しに富士山。JR身延線 乗り物
この先、富士宮駅までの区間、河原から、田んぼから、鉄橋から、駅のホームから、ずっと富士山が見えていた。
富士山自体は我が家からも見えるんですけど、なんか見入ってしまいますね。 -
富士宮駅。
結構降りる人多し。富士宮駅 駅
富士宮駅を出てすぐのところにある有名な景色。
今回は富士山ばっちりだった。静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
往路では雲に隠れていた、富士宮の市街地が一望できる区間も、今回はこんな感じ。
その区間を過ぎると、今度は富士川に沿った区間になる。
富士川 自然・景勝地
飽きない眺め。
山梨県に入って最初の停車駅、内船駅。
内船駅 駅
日の長い時期だけど、さすがに暗くなってきた。
身延駅。
身延駅 駅
日も暮れて、セミコンパートメント席の大きなテーブルで宴(笑)
下部温泉駅。
上りの特急とすれ違い。下部温泉駅 駅
市川大門駅。
あれ、この人さっきの野球場のスタンドで見たぞ、という女性が1人降りていくのが見えた。
ここから通っているのか~ 熱心な人だなあと思った。市川大門駅 駅
最後の停車駅、南甲府駅。
南甲府駅 駅
終点、甲府駅に到着。
この電車はこの後南甲府駅に回送されて、明日朝イチのふじかわ号で静岡に戻るらしい。甲府駅 駅
まさかまた来るとは思っていなかった甲府駅。
せっかくなので駅横におられる信玄さんにご挨拶。
信「また暗くなってから来たなぁ」武田信玄公銅像 名所・史跡
中央線上りホームへ。
出発時間よりずいぶん早く、新宿行きのかいじ号入線。
特急券はふじかわ号の車内で、JREポイントで購入済。
特急 かいじ 乗り物
愛用している最後尾12号車の一番後ろの席。
夜の上りかいじ号はガラガラなので、直前でもこの席が取れることが多い。 -
甲府駅を出発。
さっき乗ってきたふじかわ号がまだ停まってた。 -
せっかく甲府に来たので、信玄餅アイスをいただく。
塩山駅を過ぎた先の甲府盆地が一望できる区間。
いつものコンデジではなく、スマホを窓ガラスに押し当てて奇跡的に撮れた1枚。 -
大月駅停車。
大月駅 駅
12号車は10人くらいしか乗ってなかった。
そういえば朝の下りあずさ号は全車満席だったな。 -
八王子駅に到着。この駅で下車して帰宅。
静岡で初のプロ野球球団の観戦と、思いがけず往復とも特急ふじかわのセミコンパートメント席でくつろげた1日でした。
-おわり-八王子駅 駅