清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半月前の仙台行きに引き続き、観戦ついでのお出かけ、第2弾(3月の甲子園、4月の仙台、広電ついでの由宇練習場を含めるとなんと第5弾 笑)です。<br /><br />2年前、プロ野球の2軍に新たに2つの球団が加入しました。<br />一つは「オイシックス新潟アルビレックス」。<br />もう一つが「ハヤテベンチャーズ静岡」。<br /><br />オイシックス新潟の本拠地は、新潟市内にある「ハードオフエコスタジアム」。ときどき1軍戦も行われる球場で、行ったことがあります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11170328 ひえ~もう16年前^^;<br /><br />そこで今回は、ハヤテベンチャーズ静岡の本拠地球場がある静岡県の清水に行ってみることにしました。<br /><br />では、清水までどうやって行くか。<br />昨年乗ってみて味を占めた、特急ふじかわ(373系)のセミコンパートメント席に乗って、のんびりと清水に向かったのでした。

野球観戦ついでのお出かけ【その2-1】清水編① 特急ふじかわのセミコンパートメント席に乗って清水へ

2026/05/26 - 2026/05/26

Tagucyan

Tagucyanさん

2年前、プロ野球の2軍に新たに2つの球団が加入しました。
一つは「オイシックス新潟アルビレックス」。
もう一つが「ハヤテベンチャーズ静岡」。

では、清水までどうやって行くか。

JR特急

今日はゆっくりしたお出かけ。
    家で朝食を食べて、八王子駅にやってきた。
    八王子駅の3,4番線は、中央線の下りホームと上りの折り返しホームになっているので、朝の通勤ラッシュの時間帯はごった返してる。

八王子駅

今日これから向かうのは、静岡県の清水。
    ということで、ここから特急あずさに乗ります(^^)

新宿駅始発、本日朝イチの特急あずさ1号到着。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

この駅からも乗る人多いですねえ。

本日の特急あずさ1号、満席です。12両編成、パンパン。
    私が購入した時点で、窓際席はこの1席しか空いてなかった。
    たぶんキャンセルが出たところにうまく入れたんでしょうけど。

中央線は高尾を過ぎると、特に今の時期は瑞々しくていい車窓になる。

が、車内のほとんどの皆様方は、カーテン閉めてスマホにご執心。
    皆さん、それほど喫緊に情報収集しなきゃいけないことがおありなんでしょうね(笑)

ほとんどのあずさ号が通過する大月駅に、この電車は停車。
    いかにも富士五湖方面に行きそうなインバウンドが降りてった。
    その空いたところにまた新たな客が乗ってきて、相変わらず満席。

大月駅

大月の次の停車駅が甲府駅。
    さすがにこの駅で降りる人は多いですね。

甲府駅

電車を降りた下りホームの新宿寄りに、身延線の乗り場がある。

ホームに行くと、ちょうどこれから乗る特急ふじかわ4号が入線。

特急ふじかわ 乗り物

左側の電車は、元セントラルライナーの車両ですね。
    ここまで来るんだなあ。

JR身延線 乗り物

私が乗るのは先頭の3号車。
    3号車は基本、自由席なんだけど、一部指定席がある。

その「一部指定席」とは、セミコンパートメント席のこと。
    ここでその特急券の登場。
    「ふじかわ4号(コ)」と書かれてます。

特急ふじかわのセミコンパートメント席に初めて乗ったのが昨年1月。
    あれで味を占めて、今回もこれにしてみた(^^)

【出かける4日前、自宅最寄り駅にて】

ところでこのセミコンパートメント席、えきねっとでは買えません。
    e5489なら買えるけど、席の指定ができない。
    もっというと、駅の指定席券売機ですら席の指定ができない。

席の指定をしたければ、みどりの窓口に行くしかないのだが、我が家の最寄り駅では窓口が廃止になってしまい、このおしゃべり券売機・・・
    人通りの多い通路にある切符売り場で、機械の前に10分以上たたずむという罰ゲームの末に購入(汗)

3号車の大部分は自由席。

2号車と3号車の末端部分に、4人掛けのセミコンパートメント席があわせて3カ所、計6ボックスある。
    ボックス単位ではなく、座席単位で発売するので、トラナーさんが来るリスクもあるけど、自由席もさほど混んでいない状況であえてこの席を指定する人はおらず、3号車末端のこのスペースも終始貸し切り状態だった。

ということで、このスペースで優雅に清水まで向かいます。

宴を開くのに十分な大きさのテーブルがあるけど、飲めない私は旅のお供に缶コーヒー。

甲府駅を出発。
    すぐにJR東海のワイドビューチャイムが流れる。

甲府城を眺めながらのこのチャイムもなかなかいいですね(笑)

しばらく、中央線と並行。
    同時刻に出発した特急かいじと併走する。

向こうは複線の幹線、こっちは単線のローカル線。
    特急かいじの方があっという間に先に行ってしまった。

この先で中央線と離れる。

右にカーブしている途中でちらっとだけ富士山が見える区間がある(矢印)。

構内が広い南甲府駅。
    身延線を走る電車はすべて静岡車両区の所属で、そこから離れている身延線内には夜間の車両置き場のある駅がここを含めいくつかある。

今乗ってる特急車両も、昨晩の下りふじかわ号で甲府まで来て、ここで夜間滞泊していた。

かつて、身延線の前身である富士身延鉄道の本社が入っていた駅舎。

南甲府駅

今乗っている3号車は電動車(クモハ)なので、床下から聞こえてくるVVVF音が心地いいんですよ(←マニアック)

国母駅通過。
    身延線の単線区間では、多くの駅がホームの端から構内踏切を渡って駅舎へ、というレイアウトになっている。
    富士身延鉄道の標準仕様だったんでしょうね。

国母駅

田んぼ。山。高架道路がジャマ。

東花輪駅停車。
    身延線内では、短距離の特急料金が格安に設定されているので、短距離利用客の乗り降りもそれなりにある。

東花輪駅

富士川の支流の笛吹川。

笛吹川 自然・景勝地

市川大門駅停車。

市川大門駅

独特なデザインの駅舎。

はたけ~

鰍沢口駅停車。
    この駅を境に、各駅停車の本数がかなり減る。

鰍沢口駅

甲府盆地が尽きて、山の中へ。

甲斐岩間駅停車。

甲斐岩間駅

学校~

かわ~

下部温泉駅停車。
    かつて河口湖駅からの路線バスがあって、乗りに来ましたねえ。
    歴史のある路線だったらしいけどコロナとともに廃止となった。

下部温泉駅

波高島駅通過。

波高島駅

身延駅停車。

身延駅

この路線の中心駅。
    乗り降りもそれなりにあった。

甲府行きの特急の到着を待って出発。

目障りな高速道路。

身延駅の手前ぐらいから、富士川に沿って走る区間が多くなる。

内船駅停車。
    山梨県が静岡県内に突き出たようなところにある、南部町の中心駅。

現在の青森から岩手にまたがる地域を治めた「南部藩」の藩主が、ここの出身だったとのこと。へーっ。
    南部せんべい。南部鉄器。南部縦貫鉄道。

内船駅

ここも身延線の標準レイアウト駅。

富士川~

富士川 自然・景勝地

ふじかわ~

いつまで見ていても飽きない。

山梨県最後の駅、十島駅通過。

十島駅

静岡県に入って2駅ほど進むと、富士川から離れる。

その先、富士宮市内を一望できる区間。
    真っ正面に富士山が見えるはずの絶景区間だけど、今回は見えなかった。
    そもそも、私がここを通ると見えないことの方が多い^^;

富士宮の市内に入って、富士宮駅停車。

富士宮駅

富士宮駅から先は複線。

富士宮駅で乗ってくる人が多かったけど、まだ自由席にも余裕があった。

入山瀬駅の手前。蒸気機関車が保存されていた。

その入山瀬駅通過。
    たぶん単線時代はホーム端から構内踏切を渡ってたんだろうなあという面影が残る構内。

入山瀬駅

入山瀬駅から先は複線化に伴って線路が付け変わった(ルートが変わった)区間。

その時代にできた古めの高架駅もあったりして。

竪堀駅

東海道線と合流。

富士駅に停車。

富士駅

ここでスイッチバック。
    進行方向が逆になって出発。

今まで走ってきた身延線と分岐。

さっきまで並行していた富士川の鉄橋。

富士川 自然・景勝地

東海道線内はスピード出して快走。

富士川駅

進行方向が逆になってます。

JR東海道本線 乗り物

山が海に迫り、国道1号線や東名高速道路と並行する区間。

鉄道が一番海側を走る区間はなくて、意外と海は見えなかった。

清水駅に停車。この駅で下車。

清水駅

清水駅には乗り降りしたことがあると思うけど、こんな駅だったかな。

改札口は駅を跨ぐ自由通路に面している。
    昨年、駿河湾フェリーの乗り場が駅と直結された。

これから見に行く「ハヤテベンチャーズ」のノボリ。

清水エスパルスのノボリもある。

駅の海側にある東口、通称「みなと口」。

出てすぐのところに、これから行くハヤテベンチャーズの本拠地・ちゅ~るスタジアム(静岡市清水庵原球場)に向かうシャトルバスの乗り場がある。

カッコいいバスがやってきた。
    これ、普段は選手の移動用に使っているバス。
    今日はホームゲームで移動がないので、シャトルバスとして使われている。

これに乗って、野球場に向かいます。

【その2-2】につづく