銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス初秋版のPart2です。<br />週末のこの日は前回7月に引き続き、関東地方ののぼれる灯台「犬吠埼灯台」を目指します。<br />東北新幹線で東京、東京からは総武本線特急しおさいで銚子まで。<br />そこからレンタカーで犬吠埼灯台周辺を巡りました。<br />なんとか雨にもあたらずに外房の風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />大人の休日倶楽部パスは、JR東日本の対象エリアが、連続する5日間乗り放題になるフリーきっぷです。<br />新幹線も特急も乗り放題!乗り鉄にはたまらない~。<br />今回は日帰りでの乗り鉄旅です。<br /><br /><br />9/5  仙台駅7:46発ー東京駅9:35着 やまびこ124号<br />     東京駅10:10発ー銚子駅12:00着 特急しおさい3号<br />     銚子駅前からレンタカーで乗り出し<br />     犬吠埼灯台<br />     地球の丸く見える丘展望台<br />     屏風ヶ浦<br />     銚子駅14:57発ー千葉駅16:33着 総武本線<br />     千葉駅16:44発ー東京駅17:25着 総武本線快速<br />     東京駅17:56発ー仙台駅19:29着 はやぶさ107号    <br />      <br />JR:大人の休日倶楽部パス 20000円(1人)<br />   えきねっとから購入<br />   特急しおさい指定席(びびママのみ) 1300JRポイント<br />レンタカー:6350円(ニコニコレンタカー)<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

2026年9月大人の休日倶楽部パスの旅Part2・・犬吠埼灯台へ。

2026/09/05 - 2026/09/05

旅行記グループ 鉄分多めの旅

びびママ

びびママさん

大人の休日倶楽部パス初秋版のPart2です。
そこからレンタカーで犬吠埼灯台周辺を巡りました。

新幹線も特急も乗り放題!乗り鉄にはたまらない~。
今回は日帰りでの乗り鉄旅です。

東京駅10:10発ー銚子駅12:00着 特急しおさい3号
     銚子駅前からレンタカーで乗り出し
     犬吠埼灯台
     地球の丸く見える丘展望台
     屏風ヶ浦
     銚子駅14:57発ー千葉駅16:33着 総武本線
     千葉駅16:44発ー東京駅17:25着 総武本線快速
     東京駅17:56発ー仙台駅19:29着 はやぶさ107号

JR:大人の休日倶楽部パス 20000円(1人)
   えきねっとから購入
   特急しおさい指定席(びびママのみ) 1300JRポイント
レンタカー:6350円(ニコニコレンタカー)

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

おはようございます!羽生結弦です(??)

仙台駅構内に仙台の大スター羽生結弦さんの大きなポスターが登場しました。

仙台駅 (JR) 駅

仙台駅3階の新幹線コンコースから見るとこんな感じ。
    すごい!

それはさておき・・大人の休日倶楽部パスの旅part2です。
    仙台駅からやまびこ124号で東京に到着しました。
    やまびこ124号はびびママ的には最速のやまびこと思っております。
    仙台の次は福島・大宮そして終点東京となっております。
    上野を通過するんだよね。

東京駅 駅

東京から銚子へ向かう特急しおさいの車内でお昼にする予定。
    今回は崎陽軒の駅弁と決めておりました。

乗換えのために地下の総武線ホームへ向かう途中、グランスタ内のショップで購入出来ました。

今日は・・ちゃんと予定通り運行してるみたい。

ホームへ下りると特急しおさいが待っていました。

JR総武本線 乗り物

窓が大きい。

特急 しおさい 乗り物

銚子へ向けて出発!

車窓を楽しみながらお弁当タイム。

崎陽軒の駅弁はスタンダードで美味しい。そしてこの容器が昔ながらで素敵。
    ボリュームもたっぷりでした。
    個人的にはごはんがもっちり過ぎる気もするけど‥完食。

ごちそうさまでした~。

1時間50分で銚子駅に到着!

乗り鉄としては、ここから銚子電鉄(犬吠崖っぷちライン)で向かいたいところです。
    が・・あちこち見たい!時間があまりない!ということでレンタカーを利用しました。

駅前から少し歩いた先にあるニコニコレンタカーから乗り出します。

銚子駅 駅

そして犬吠埼灯台へやってきました。

犬吠埼灯台 名所・史跡

海沿いの小高いところにある灯台も多いのですが、ここ犬吠埼灯台は平坦の地。
    駐車場もすぐそばにあります。
    銚子電鉄の駅からも徒歩圏内。お土産屋さんや複合観光施設なども並んでいます。
    浜焼のお店もあったり、楽しそうだよ。

国産レンガで造られた初の灯台で、明治7年(1874年)に初点灯。

のぼれる灯台16基のひとつです。

観覧寄付金300円をお支払いして上ります。
    入口に歴史を感じます。

最上部まで階段で。
    比較的広く上りやすかったです。

上からは・・太平洋の絶景!

灯火まで地上から27m、平均水面からは52mの高さです。

気持ち良い~。

そして風が強い~。

灯台上部は帽子・スマホなどの落下注意!ですよ。

併設の資料展示室で少しお勉強。

犬吠埼灯台と同じ一等レンズの展示がありました。

国産第一号で福岡県の沖ノ島灯台で約100年間使われたものだとか。

太平洋を航海する船のために、明治時代早めに灯台の設置が必要だった犬吠埼。
    日本の近代的な灯台を最初に手掛けたフランス人技師ヴェルニーから引き継ぎ、イギリス人技師リチャード・ヘンリー・ブラントンによって造られました。
    1870年代に、ここ犬吠埼灯台をはじめ、樫野埼灯台・御前崎灯台・尻屋崎灯台などを次々と建設したそうです。

敷地内の霧笛舎(旧犬吠埼霧信号所霧笛舎)へ。

現在は使用されていません。
    中へ入ることが出来ました。

海霧が発生しやすい犬吠埼沖合は、灯台の灯りだけでなく霧笛でも航行の安全を支えていました。

霧笛舎の中には犬吠埼灯台の初代レンズ(フランス製)も展示されています。

霧笛舎と灯台の風景。

• 灯台の前には白いポスト。

灯台の前には白いポスト。

周辺には東映映画のオープニング映像を撮影したスポットも。

犬吠埼 自然・景勝地

灯台のあるところはどこも気持ちの良い風景が広がってる!

灯台から少しドライブして「地球のまるく見える丘展望館」

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

駐車場からは緑豊かな広場を緩やかに登っていきます。

お花がたくさん咲いています。セミの声も聞こえます。

展望館は有料。シニア割引があってちょっと嬉しい。

展望館内は屋上の展望台・カフェ軽食・お土産ショップなどが併設されていました。

丸く見えるかな~という感じですが、最上階からは銚子の風景が360度広がります。

こちらは屏風ヶ浦方面

銚子市街地方面。

銚子ポートタワーも高いですね。

利根川も見えます。

そして・・犬吠埼灯台と太平洋。丸い水平線が見える!

気持ち良い~。

次の目的地は「屏風ヶ浦」

銚子マリーナ近くの駐車場に停めて近くまで歩きます。

「伊能忠敬銚子測量記念碑」がありました。
    「富士山可視東端の地」の記載も。
    富士山を見て測量の精度を確認したとのこと。

ここから富士山が見えるんですね。
    今日は雲が多いから・・まったく気配も感じません。

下総大地を削る海食崖が約10km続く屏風ヶ浦。
    東洋のドーバーとも言われる景勝地となっています。

約300万年前から約100万年前にかけて堆積した地層を見ることが出来るそう。

屏風ケ浦 自然・景勝地

• 赤く見える断崖が続きます。<br />なかなかの絶景です。<br /><br />昔の人は「赤はげ」と呼んでいたそうな。

赤く見える断崖が続きます。
    なかなかの絶景です。

昔の人は「赤はげ」と呼んでいたそうな。

ずっと奥まで続いています。
    手前の海の穏やかさとのコントラストが良いですね。

日本には津々浦々絶景ポイントがあることを実感します。
    来てみないとわからない。

レンタカーを返却して銚子駅へ戻ってきました~。

銚子駅 駅

銚子電鉄乗りたかったな~またね!

「ぬれ煎餅」を購入してほんの微力ですが・・応援してます!

銚子から総武本線ローカルで千葉まで。

近くに鉄道大好きなお子ちゃんが乗っていました。
    お父さんとお母さんにいろいろな知識を披露していて、近くのびびママも勉強になりました。
    それにしても・・すごい知識量!

千葉駅で乗り換えます。
    総武線快速で東京駅まで。
    ポイントで購入したグリーン券を利用しました。

千葉駅 駅

東京駅で東北新幹線に乗り換えます。

東京駅 駅

グランスタで購入したお寿司を頂きながら・・。

車窓を楽しみます。
    雲は厚めだけど、夕映えが美しい。

東北新幹線 乗り物

仙台駅へ帰ってきました。
    H5はやぶさ!

Part2はここまで。
    明日日曜日も日帰りで出かけますよ。

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台駅 (JR) 駅