新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使った旅のPart2です。<br />この日はびびママ1人で電車旅を楽しみます。<br />まずは仙台駅からずっと乗りたかった「特急ひたち」で上野駅まで。<br />上野駅を少し散策して、上越新幹線で新潟駅まで。<br />新潟駅内もいろいろ楽しんで上越・東北新幹線で帰宅しました。<br />駅から1歩も出ないちょっとオタクな乗り鉄旅です。<br /><br />大人の休日倶楽部パスは、JR東日本の対象エリアが、連続する5日間乗り放題になるフリーきっぷです。<br />新幹線も特急も乗り放題!乗り鉄にはたまらない~。<br />今回は日帰りでの乗り鉄旅です。<br /><br /><br />7/2  仙台駅8:48発ー上野駅13:35着 <br />     特急ひたち12号<br />     上野駅14:46発ー新潟駅16:42着<br />     とき325号<br />     新潟駅17:50発ー大宮駅19:27着<br />     とき336号<br />     大宮19:45発ー仙台駅19:45着<br />     はやぶさ39号<br />        <br />      <br />JR:大人の休日倶楽部パス 20000円(1人)<br />   えきねっとから購入<br />   仙台ー上野(常磐線・特急ひたち) 1880円<br />   チケットレス特急券・えきねっとから購入<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

大人の休日俱楽部パスの旅Part2・・特急ひたち・上越新幹線で新潟へ。

2026/07/02 - 2026/07/02

旅行記グループ 鉄分多めの旅

びびママ

びびママさん

2026/07/02

大人の休日倶楽部パスを使った旅のPart2です。
この日はびびママ1人で電車旅を楽しみます。
上野駅を少し散策して、上越新幹線で新潟駅まで。
新潟駅内もいろいろ楽しんで上越・東北新幹線で帰宅しました。
駅から1歩も出ないちょっとオタクな乗り鉄旅です。

新幹線も特急も乗り放題!乗り鉄にはたまらない~。
今回は日帰りでの乗り鉄旅です。

7/2  仙台駅8:48発ー上野駅13:35着
     特急ひたち12号
     上野駅14:46発ー新潟駅16:42着
     とき325号
     新潟駅17:50発ー大宮駅19:27着
     とき336号
     大宮19:45発ー仙台駅19:45着
     はやぶさ39号

JR:大人の休日倶楽部パス 20000円(1人)
   えきねっとから購入
   仙台ー上野(常磐線・特急ひたち) 1880円
   チケットレス特急券・えきねっとから購入

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

新幹線 JR特急

おはようございます!
    旅の始まりは仙台駅。
    今日は在来線改札口からです。

この時は人通りも少ないですが、近郊からの列車が到着するとこの通路が人でいっぱいになります。
    この日は平日、皆さん学校や職場に向かってせわしなく歩いて向かいます。
    その雑踏をかいくぐって乗り鉄旅に向かうなんて・・なんかいけないことをしているような、そしてとっても贅沢な気分。

仙台駅 (JR)

仙台駅を出発する唯一の特急列車「ひたち」で出発です。
    上野でも東京でもなく品川行。とっても新鮮です。

6号車はここから乗車。
    特急ひたち号は全車指定席になっております。
    えきねっとからチケットレス特急券を割引で購入しました。

大人の休日倶楽部パスからこの区間はえきねっとで購入が出来ません。
    「仙台ー上野等」だと新幹線しか候補が出ないんだよね・・。券売機またはみどりの窓口ならだいじょうぶみたいなんだけど。
    いろいろ面倒なのでこの区間は課金しました。

発着する電車を見ながら乗車するひたちの入線を待ちます。

いろんな電車が発着します。
    発車メロディーも楽しみです。

そして、特急ひたち12号が入線しました。

なんかカッコいい!

座席はゆったりとしています。
    仙台からの乗車率は2割くらいでしょうか。
    いわき駅以降はどんどん増える印象です。

上りは左側が海(午前中は陽があたります)、奇数番が窓が大きい席になっております。

特急 ひたち 乗り物

この日は雨。それも本降りでした。
    せっかくの車窓も・・ちょっと残念。海は霧に覆われておりました。

特急ひたち12号は仙台始発。常磐線を約5時間かけて東京まで走ります。
    仙台から首都圏までこの列車で行く人はまあ・・少ないでしょう。
    (後席の方も・・実はずっと一緒でした)

新幹線に比べると所要時間は倍以上。乗り鉄旅にはたまらない。
    車窓を見ながらのビールタイムも最高。

仙台駅のニューデイズに紀伊国屋のカツサンドがあったので。

常磐線は海沿いを走る路線ですが、海はあまり見えない印象です。
    それでもいわき駅の周辺はところどころ視界が広がります。

とはいえ・・今日はこんな感じ。梅雨時ですからね・・。

水戸駅にはかつて走っていた「特急フレッシュひたち」を模した売店発見!
    特急ひたち愛が素敵。

水戸駅

• そして定刻通り上野駅に到着しました。<br />ここから上越新幹線で新潟へ向かいますが、その前に上野駅をちょっと散策。<br />びびママの若かりし頃には頻繁に利用した上野駅も、最近はご無沙汰です。<br />なのでこの旅では駅内を少し観光しますよ。<br /><br />1階ホームへやってきました。<br />ここは・・「東北本線は上野から♪」<br />びびママ的には青春時代を思い出すスポット。<br />「線路はここで終わる」この感じが懐かしすぎる。<br />受験や就活などなど・・いろいろ思い出すな~。<br />夜行の急行列車もずいぶん利用しました。<br /><br />思い出はセピア色・・それに比べるとずいぶん明るい。

地図を見る

そして定刻通り上野駅に到着しました。
    なのでこの旅では駅内を少し観光しますよ。

1階ホームへやってきました。
    ここは・・「東北本線は上野から♪」
    びびママ的には青春時代を思い出すスポット。
    「線路はここで終わる」この感じが懐かしすぎる。
    受験や就活などなど・・いろいろ思い出すな~。
    夜行の急行列車もずいぶん利用しました。

思い出はセピア色・・それに比べるとずいぶん明るい。

上野駅

石川啄木の歌碑も良いよね!

その同じ階にある新幹線改札口で乗継時間を確認します。

新潟へ行く前に「佐渡弁慶」でお寿司を食べて行きます。
    エキュート上野内にある立ち食いのお店です。

14時過ぎ、すぐに入れました。

タッチパネルで注文します。
    しゃりの大きさやワサビの有無なども細かくオーダー出来ます。
    新潟駅近くの回転寿司佐渡弁慶さんと同じですね。

おすすめを中心にオーダーしました。
    あさりうま煮・キジハタ・生しらす・・

炙りエンガワ・ヤリイカ・コチ・佐渡大南蛮エビを頂きました。

おひとりさまでもサクッと頂ける素敵なお店でした。

ごちそうさまでした~。
    今から新潟行ってきます(笑)

深~い上野駅のホームへ下ります。
    あら!これは!
    「EASTi」ではありませんか!

• 初めて見ました。なんか嬉しい。

初めて見ました。なんか嬉しい。

そして乗車する「とき」がやってきました。

高崎以降の上越新幹線は初乗車です。
    ワクワクします。

高崎を過ぎて、北陸新幹線が長野方面へ分かれていきます。

高崎を過ぎて山々が近づくと・・長いトンネルに入ります。
    ここからはトンネルの連続。

トンネルを過ぎると駅、駅を過ぎるとトンネルって感じで進みます。
    群馬から県境を越えて新潟へ。越後湯沢駅付近は一大リゾート地の趣き。
    冬は賑わうのかな。

越後湯沢駅

おやつ(ビール)タイム。

浦佐駅を過ぎると再びトンネルへ。

浦佐駅

長岡駅手前から新潟平野へ。

新潟駅到着しました~。

新潟駅

新潟滞在は約1時間。新潟駅内を楽しみます。
    まずはここ!「ぽんしゅ館」
    酒どころ新潟県の日本酒を利き酒で楽しめる魅力的なスポットです。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

まずは受付で1000円をお支払いしてコインを5枚受け取ります。
    これだけ種類があります。
    どれにしようかな・・目が周る~。

新潟県内の酒蔵が大集合。

人気やおすすめを参考にして・・

指定された数のコインを入れてボタンを押すと・・注がれます。

びびママは純米酒が好きなので・・

これも!

これは佐渡へ行ったとき頂いたかも。

ネーミングも良いね!

と5種類を頂きました。
    隣の店舗ではこの番号で販売もしています。
    びびママのお好みで美味しかった1本をびびパパに購入しました。

〆に駅そばも食べて行こう!

やなぎ庵 グルメ・レストラン

改札外ですが立ち食いのお蕎麦屋さんです。
    (着席も少しあったかな)

メニューもいろいろ。
    う~ん・・ちくわ天はないか。

ご当地メニュー栃尾のあぶらげそば(冷)にしました。
    油揚げが美味しい~。

新駅舎になってリニューアルオープンしたんですね。
    ごちそうさまでした~。

17:50発のとき336号で大宮へ戻ります。
    ここは始発なので自由席にしました。
    途中高崎まではかなり空いていましたよ。3席を独り占めしていました。

上越新幹線 乗り物

大宮で東北新幹線へ乗り換えます。

先行のつばさを見送って・・

はやぶさ・こまちが来ました!

大宮駅

連結部分がワクワク!

って思ってたら、なんとディズニーラッピング車両がやってきました!

東北新幹線 乗り物

JR東日本では1編成だけなのでなかなか会えないな~と思っていましたが、かなりラッキー!

上野ではEASTiにも会ったし、なんかついてる。

車内も可愛い!

ワクワク気分で帰宅しました。

あいにくのお天気でしたが、駅から一歩も出ない乗り鉄旅には雨も関係ありません。
    たくさん乗れて楽しい旅でした。

オタクな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。