足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の四国八十八ヶ所巡拝は、足摺岬近くのホテルに宿泊したので、第38番金剛福寺から第33番雪蹊寺へ逆参拝し、今回で高知県内のお寺参拝が終了する。

四国八十八ヶ所巡拝(10)

2021/06/19 - 2024/05/11

旅行記グループ 四国八十八ヶ所巡拝

yukoro

yukoroさん

自家用車

2023年5月21日日曜日
    足摺サニーサイドホテルを出発して足摺岬の方へ移動。

金剛福寺 寺・神社・教会

第38番 金剛福寺 三面千手観世音菩薩
    駐車場から隣接している。

仁王門

• 亀石

亀石

本堂

境内は、綺麗なお庭になっていた。

池もあり、綺麗な境内

池越しに見る本堂も美しかった。

第37番 岩本寺 不動明王、聖観世音菩薩、阿弥陀如来、薬師如来、地蔵菩薩 5尊の本尊
    駐車場から隣接
    第38番と第37番は、約100Km位離れている。

岩本寺 寺・神社・教会

• 本堂<br />天井絵があった。

本堂
    天井絵があった。

右の方に大師堂

別格第5番 大善寺 弘法大師
    駐車場から隣接
    参拝者用4人乗りモノレールで上にある本堂へ上がった。

須崎湾 自然・景勝地

参拝者用モノレール

本堂

鐘楼堂から須崎湾が見えた。

下の駐車場横に大師堂がありました。

第35番 清瀧寺 薬師如来
    山の上の方にあるお寺だったので、車で登る時が狭い山道だった。駐車場からは、隣接していた。

清瀧寺 寺・神社・教会

境内に薬師如来像があった。

本堂

本堂入口の天井に方角盤がありました。

お寺からの景色

第36番 青龍寺 波切不動明王
    駐車場は、隣接していた。
    仁王門まで階段を登った。

青龍寺 寺・神社・教会

三重塔

仁王門

本堂まで、更に階段を登った。

急な階段

大師堂

山の中にひっそり建っていた。

第34番 種間寺 薬師如来

種間寺 寺・神社・教会

第33番 雪蹊寺 薬師如来
    駐車場から隣接

今回は、二日間で9つのお寺を参拝しました。
    高知県内のお寺16ヶ所も参拝出来ました。高知県は、正に修行の道場でした。室戸岬も足摺岬も遠かったです。次の愛媛県は、遠い場所、山の中、山の上等のお寺へまだ参拝していないので、まだまだ大変です。

雪蹊寺 寺・神社・教会