鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />とのっちさんが九州からいらっしゃるので~と、併合の募集をかけたら、8人も集まっちゃったよ~の、複雑怪奇な分割併合の旅になりました<br /><br />最後は終点の新宿でオフ会の鉄分100%の旅です! はじめましてのkintaさんは、BTSさん、とのっちさん、Tagucyanさんは初顔合わせですが、どーせ10年来の友人みたいに盛り上がり~になるのが、組合員たちってもんだ~<br /><br />皆さんの分割併合が複雑怪奇なので、ルートは混乱の極みですが、、、コレこそ極道(きわめみち)<br /><br />互いに撮りあった写真は、組合LINEにアップして、おのおの勝手に使っています

わかしおに乗るぞ~①8人も集まっちゃった複雑怪奇な旅程の分割併合房総オフ会

2026/08/09 - 2026/08/09

アルカロイド ダリルさん

さて、久里浜にとうちゃこ

本日は東京湾フェリーでワレラ夫婦はスタートします

夫のアーリン(Akrさん)と京急で久里浜着

2番乗り場へ行ったら、もう、バスが来てる(助かった!座れる)エンジンが掛かってないから、クーラーは作動してないけれど、それでも日陰で座れるのはありがたい

5分ほどで海が見えたら、白浜丸が帰ってきたよ

バスには20人くらい

ほぼ全員がフェリー乗り場に降り、、やっぱお盆ラッシュなのかな?

いつもと違いワイワイガヤガヤな切符売り場

おーー! はとバスがいるぞい?

軍港巡りの1番目に乗って港に直行なのかな?

次はマザー牧場なのか、鋸山なのか?

さて乗船

はとバスは、お客さんごと船倉に入って行ったよ

ホーサーがビットにの図

(ロープがクイに繋がれて)

オーヤシクタンさんのマネです(オーヤシクタンさんも、お誘いしたのですが多忙らしくご一緒デキませんでした)

あ、上の甲板まで車が入ってる

本日は お客さんが多いみたいですね

ゴルフバック置き場はゼロ

ゴルフ組は早朝に海を渡るのよね~

片道だと1100円

往復だと安いよ~ってんで、往復買ったへけけ先輩は、帰りの便が運休になり、切符を捨てたコトが、、

乗る前は
    「へけけ先輩に運転してもらうのに、お酒飲んだら悪いよなぁ」
    なーんて言ってたアーリンですが、、、

乗るなりサッサとビールを買ってやんの! ツマミはイワシバーグです! 要するに生揚げなんだけど、魚の味が濃~い

久里浜出発

あ、、カモメ

お子さまがお菓子を飛ばしてた

たぶんスナック菓子系?

塩分、だいじょうぶなのかな? パンの耳とかでは無さそうですね? ちなみにニンゲンは塩を取らないとアカンけれど、ソレって6枚切りの食パン1枚で、1日分の塩分はOKなのだ

ソレ以上は不必要な塩分ですので、ショーユ掛けたり、ソース掛けたりってぜーんぶアカン塩分ざんす! みそ汁って2グラムの塩分なので、1日3回飲んだらアウトになっちゃうのだ! 和洋中イタリアンなどで、なんとか塩分を減らさないとアカン

食パンに塩分なんかあるんかい?って、ダリルも昔は思ってたよ! パン作りでビックリしたのは、バターと塩と砂糖が、ガッツリと減るコト! こんなに使わないとフツーのフワフワのパンにはならんのだ

特にうまい高級パンなんて、生クリームやバターがドップリなので、メチャ健康に悪いヤツですね

売店には人だかり

マジ、たくさん乗ってますね

しっかり稼いでね! 浜金谷からの2両の電車が地味にツラいので、きょうは内房線を使わないコースにしました! 夏だからきっと座れないだろうしね

金谷丸と反航

そこそこの乗船率

この席はこの間の花火の時と同じ席ですね

前回の飲み放題フェリーは楽しかったですよん

ひねもすのたり のたりかな

やっぱ海はイイねぇ

長時間のフェリーに乗りたくなったよ! 石垣島と台湾の基隆のフェリーにも乗ってみたいなぁ

金谷港へ

さて、、、へけけ先輩は?

右舷、左舷と走り回って探すと

この狭い港内で回るので、メチャ操船がムズい浜金谷港! ぶつけた前科がありんす

あそこに着きます

さて、先輩はどこ?

いました~~!

ベテランの漁師さんに見えるンだけど

あいかわらずの(こなれ感)

へけけ先輩カメラより

ロープをたぐり

ホーサーがビットに繋がれて

ぐい~~と岸壁に近づき

アーリンの手が肉球のある犬っぽいンだわ

性格も犬だしね(ダリルは猫タイプ)

さあ、渡りましょう

こっちは出口

奥は入り口なのだけど、アーリンは降りたことがないから、初体験でワーワー騒いでた

おひさしぶり~

へけけ先輩、タオル巻きが似合うンだな~

ツブれたレストラン跡に行こうとスタスタ歩き出す先輩(廃墟マニア?)

けっこう広いやん?

ココでアジフライ食べられたら便利なのにね

廃墟レストランの前のフォトスポット

アーリンはダリルのお腹がプックリだと言い張る(結婚して2人で飲んだくれてばかりなので5キロ太り、、3キロ痩せたよ)

(アーリンにだけは言われたくない!自分は小玉スイカのくせに~)

さて、へけけ先輩の車で君津に向かいます

イエ~イ!

うみーー!

先輩の車で君津へ

海岸には、有名なアジフライ屋さん

お客さんが溢れてますね

君津駅とうちゃこ

ワレラ夫婦は君津駅
    木更津駅
    (HAPPINさんと併合、とのっちさんとBTSさんと一瞬合流)kintaさん分割
    蘇我駅(わかしお)ダリル夫妻とHAPPINさん
    安房鴨川タッチ kintaさんと併合
      ↓
    千葉駅 とのっちさん、BTSさんと併合
    船橋 Tagucyanさんと併合

へけけ先輩は車の窓を開けたまま、駐車してるの~(木更津タッチして帰り、とのっちさんたちの久留里線の終点前で、車で張り込みするんだって)乗ったら撮れないの鉄則なので、複数旅での別ルートは良い写真が撮れます

ビョーキだぁ~(ほめことば)

また来たよ~

季節ごとにコスプレしてくれる駅員さんが転勤になったのか、ウシさんがスッピンになってるぅ?

12:13の千葉行きは珍しく8両もあるよ

2両のばっかりの内房線ではレア

久留里線の切符を買い終わったへけけ先輩と3人でチーズ

へけけ先輩カメラ

アーリンの帽子(HAPPINさんからいただきました)をウシさんの頭に! ダリルのぶら下げてる袋は新宿宴会には来ない、へけけ先輩からの組合員への おみやげです(責任もって皆さんに配りました)

アーリンのお腹には小玉スイカが入ってまーす!ふんっ!

さて木更津に行って、とのっち組を待ち受けようね

乗ったら、へけけ先輩カメラでイェーイ

へけけ先輩へのおみやげを選んでもらう

コレは大宮の鉄道博物館で買ったバンドエイド(なんか、使えない気がするのだが、、)お子さまがいるのはTagucyanさんだけど、もう大きいので使ってくれない年齢だしね

ま、旅先でケガしたらネタとして、指先にでも貼ってください! そのうち誰かの旅行記で会えるかもー?

アーリンと前日に京急デパートで買って来た鉄系のお菓子

Suicaのペンギンの有明のハーバー
    江ノ電の抹茶ミルクまんじゅう
    江ノ電のパイサブレ

左脇にチラッと見えてるのは、京急のファイル(2種類)どれも皆さんに好きなのを選んでいただきます

なんせ、横須賀市民と横浜市民がいるから、おみやげの選定がムズいンだわ

と、ココでkintaさん登場

やっぱ内房線の2両はイヤなんだぁ~(仲間だぁ)

kintaさんも変態(褒め言葉)行程で、とのっちさんとBTSさんと一緒に久留里線を完乗して、ソコから分割してバスで安房鴨川という、難易度が高いルートだそうです(ビョーキだぁ)

(変態とビョーキは組合員たちには褒め言葉)

ちなみにkintaさんにいただいたダリルたちの結婚祝い

HAPPINさんがご家族の急病で軍港クルーズに来れなくて、アーリンと2人で行ってきた時の写真

後ろにはミニ空母の出雲があり、アーリンいわく、ヲタ友から異性として意識した写真だそうで、、?(ダリルはそんなの知らんがな~)

この後は中華街で、kintaさんとアーリンと3人でオフ会をしました(飲んでばっかり)

4人揃って、、またイェ~イ

へけけ先輩が駅で買った貴重な切符

コレもまもなく買えなくなりまする

さて、4人は木更津とうちゃこ

あ、中間先頭車だぁ~

ウクライナカラーが8両もあるのは珍しいよ

さて、あっちのホームに移動して、とのっち組を待とうね(せわしない分割併合)

とのっちさんとBTSさん、HAPPINさんが乗ってる(スカ線の青ちゃん)が到着

ワレラもコレに乗って、神奈川県から来ようかと考えたのですが、へけけ先輩が車でお迎えしてくださるので、フェリーのコースにしました

HAPPINさんいわく、本隊到着
    別班のワレラはVIVANT(別班)だとさ

おひさしぶり~

7人集合!(撮影はHAPPINさん)

組合LINEに送信
    つららさんから「左端ってkintaさん?」って質問が(つららさんは画面でkintaさんとはじめまして~)
    とのっちさんとBTSさんもkintaさんとは、はじめまして~です

へけけ先輩が車内に突進

へけけ先輩はコレで君津に戻り、車で久留里線へ

終点の少し前で、とのっちさんたちを張り込むンだって

アーリンの力作
    複雑怪奇な組合員の旅程(ムズい)
    (地下鉄路線図かよー)

→がないので、行き、帰りがわからないけど、コレを見ながらアタマを整理してください!左側がスタートなのがBTSさん、HAPPINさん、とのっちさん、ダリルとアーリン

現在、木更津併合のトコロ

ココからは
    ◯(久留里線組)本隊
    とのっちさん、BTSさん、kintaさん、へけけ先輩
    ◯行きも(わかしお組)別班
    HAPPINさん、ダリル、アーリン
    に別れます

ココでへけけ先輩から訂正が! 晩ごはん食べたら訂正するから待っててね~(近所にカレー食べに行きます)へけけ先輩は駐車デキる駅で、とのっちさんたちを張ってたンですよ! 上総亀山↔︎上総松山に訂正しまーす(作業やるのはアーリンだから、人ごと~のダリル)

訂正版

行きと帰りに分けて描かないと わかんないかもー?

ま、こーゆーコトをやってる変態ズってコトで

とのっちさんとBTSさん、へけけ先輩は、このまま青ちゃんに乗り、君津タッチ(ウシさんとの記念撮影)してから、とのっちさんとBTSさんは、また戻って来まーす(やっぱ変態だぁ)

へけけ先輩は君津から車で久留里線へ(乗ったら撮れないから~)

HAPPINさんがココで 降りて、ダリルたちと合流
    (目まぐるしい分割併合)

背後霊状態の写真?

ココで別れるkintaさんのウソ泣き演技です

kintaさんは木更津に残り 君津タッチをして戻る、とのっちさんとBTSさんの、久留里線の席取りをします(すごい複雑な分割併合)

さて、ワレラ3人は蘇我へ
    またボックス席だぁ~笑

空が青いなぁ~

きのうから立秋なので、いちおう秋だよーん

入道雲もあるけれどウロコ雲?も見えて、空の上では秋来たりだけど、新涼なんてカケラもない酷暑

蓮の花って初夏かと思ってたら、初秋の季語なのね? 朝顔と一緒か~い

蘇我にとうちゃこ! ジェフの本拠地なのね?駅標に書いてあるもんね

ダリルは大学卒業して蘇我に住んでたのですが、早朝はバスがないので、てくてく20分歩いて駅に行き、蘇我駅からの始発で 旅行や帰省をしてました! チャレンジ2万キロをガンガンやってた時代! 昔は女子の乗り鉄なんていなかったもんね

若い女の子のひとり旅も、白い目で見られてた時代でしたし、温泉旅館なんぞ ひとりでは泊まれなかった! 寝台車なんかは、車掌にお説教喰らったりしたもんね「若い女の子が1人で乗るなんて、、!」って

セクハラ、パワハラ、モラハラ、エイジハラなど、オジサンに都合のよい世界の理屈を、コンコンと諭されてた時代! ソレがなまじ悪気がないから、よけいにウザい!!

虎に翼の寅ちゃんならハテ?が、溜まる溜まる世の中でした! てやんでぇ~! ダリルは(わきまえ)なーんてシナイもーん! 女性と子どもの人権が低い国って、戦争に負けるンだよ! 歴史を見ろや!

(女だてらに)(女のくせに)(女のわりに)なんて耳タコ! ふてほどの時代でしたね

コレらのハラスメントの復讐を受けてる男たち! ざまあー! 時代は、結婚しないわ(女性が不利)子どもを産まないわ(亭主の家事能力が低すぎ)保母と看護師、ヘルパーが足りないわ(嫁がやるような仕事には高給を出さないから)

男尊女卑オヤジたちの老後は暗い! 自業自得をたっぷり実感してくださ~い

ジェフ色ばかりの跨線橋

すごい! 店なんかデキてるよ~

乗るのはコレ83号

ニューディズなんてデキちゃって

数十年前は何にもなかった田舎の駅だったよ

こちらの外房線側の駅標もジェフですな

来ました~アイリス色のわかしお

ま、葬式鉄ですけどね

アイリスの花って青紫と黄色、白の3色があるので、アイリスちゃん! 花が終わっても脇に蕾が隠れていて、花期が長いのだ! 255もなんだか長いねぇ~

イェ~イ

この後、窓に並べた氷のペットボトルが、倒れて大惨事になるのですが、、、

乗ったらまずはバー弁!うんみゃい

kintaさんがわざわざ買って来てくれたました

タレのシミぐあいが絶妙だぁ~

駅から遠いので手に入れるのがムズい浜屋のBBQ弁当

童謡のタヌキさん

まずは3人で乾杯

ダリルの白ワインは、この後に凍らせたペットボトルが、ブレーキで窓枠から落下して、ワインを直撃! 床に氷をばら撒く大惨事に

コースターは氷カップの上の紙でーす

向かいの席は2組の子ども連れなのに、アルコール臭ガンガンの車両になってしもた!

あるだけのテッシュとアーリンのタオルで、惨状をリカバリー! 洗面所でタオルを洗い、また、床を拭き拭きしてワイン臭を消してました! タハハ

あーー疲れたぜぇ~

ボクちゃん、ごめんなさいね酒臭くて

ってか、向かいの車掌さん、お子さまに手を振ってる?

ホテル三日月

コロコロの最盛期には、患者を隔離してた大ホテル

わりと海が見えない外房線

勝浦とうちゃこ

わかしおには読書灯があり、飛行機っぽいよね

安房小湊

そこそこ降りたのですが、ダリルたちの周りだけ降りてなーい? みんな終点まで行くンだろうな

さて、、終点には久留里線から、バスでワープしたkintaさんがいるはず?

②に続く

• へけけさん 2026/08/13 09:11:38
    ようこそ房総へ
     ダリル姉さん こんにちは。
     表紙もいいし、すれ違いのフェリーもナイス。普段は1船運行だから見れない風景。活気ある東京湾フェリーを見れて嬉しかったです。

久留里線は又不通になっちゃって。復活するのか心配だけど。
     とにかく複雑な分割併合ツアー 面白かったです。近場でも楽しかったですね。

ウインナー、ベーコンセット保冷剤付きでお手数をおかけしました。確かに発色剤を使わないと色が悪いけど、これが本当なんだね、考えを新たにしました。美味しかったし、本当にありがとう。 まあ、たまにはジャンクなお菓子も食べるけどね笑
     へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/08/13 12:56:18
    Re: ようこそ房総へ

お出迎えありがとうございました!へけけ先輩こんにちわ!

発色剤ナシはだんだん増えてきて、日本ハムとかイトーハムみたいな大手メーカーでも出してます(リン酸は多いまま)

薬くさくないので味も良いのですが、保存期間が短めなので価格は痛いですが、ガンにならないための経費と割り切ってます(病気するとお金が掛かる)

反航はレアな風景なので感動しました!フェリーに乗ってヨカッタ~(へけけ先輩のおかげです)2両で鴨川ななかなかシンドイですもん

やっぱ船旅に行きたくなりましたので、洋上でのオフ会をしたいですね?飲んでるか、酔って寝てるか、風呂入ってるか、、エンドレス宴のオフ会 わはは~

地下鉄路線図?作りで悶絶してるアーリンの隣で、旅行記書いてるダリル
  • Tagucyanさん 2026/08/12 20:48:46
    やっと全容がわかってきました
    ダリルさま
    こんばんは

本話では登場しない、最後の方だけちょこっとお邪魔した者です(^^)
    仕事お早いですねえ。まだこちらは写真の整理途中です。
    いろいろお話をお聞きしていて、全体を把握できていませんでしたが、拝見してようやく全容がわかってきました(笑) ダリルさんとアーリンさん以外、皆さんの旅行記の内容がバラバラになりますね。

夏休み中の東京湾フェリーさすがにお客さん多いようですね。私は山育ち・海から離れたところに住んでる人間ですが、書かれていたとおり大海原を行くフェリーは気持ちいいですね。
    驚いたのは、金谷港のレストランがなくなっていたということ。4月に行ったはずなのですが、あのときは夜だったので気づきませんでした。

そこから先の複雑な分割併合。この図、アーリンさんよく作りました。
    もし私がこの日の最初から参加していたら、どういう行動をしたかなあと思ってしまいました。さらに複雑にしてアーリンさんを困らせたかも(笑)

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/08/12 23:41:34
    Re: やっと全容がわかってきました

Tagucyan、勤務後のお疲れなトコロなのに、ご参加ありがとうございます

複雑怪奇な旅程なので、フツーの方は理解不能だと思います(なーにやってんだコイツら)って読み飛ばすンだろうな~

いちおう時系列に書きましたが、ミステリーなら伏線を書いておくけど、、、なんせ作者が8人なので、8つの視点から見てもらわないと、全容は たぶんわからないと思います

海ルートを選びましたが、羽田や横浜からのアクアラインとか、東京→安房鴨川高速バスとか、Tagucyanさんなら、、、もっと複雑怪奇なルートにするンだろうな~(笑)

カレーを食べ過ぎてゴロゴロしてるダリルと、ルート表の訂正で四苦八苦してるアーリン
  • 毛利慎太朗さん 2026/08/12 20:25:18
    お姉様、仕事がはやいでっせ!
    ダリルさん、こんばんは~
    房総半島(&新宿)ミーティング、誰が旅行記あっぷ早いかなあ…へけけさんかな?と思ってましたが、ダリル姉さまが一番乗りで意外な反応といいますか!
    酔っ払って、みなさまの工程が半ばごちゃごちゃですが、「ビューわかしお」の惜別乗車できて、よかこつ!
    10年くらい前までは、これ、音階上げて走ってたんですよねえ~、ある休日の朝7時にそんな感じで新宿駅をたったのをみたことありましたが、結局乗ったのは189系のホリデー快速…のっときゃよかったというのはどの世界線にもあります…車内はバブリーな雰囲気ですね。

>日本人の塩分量
    マジすか!パン1枚すか。
    西洋人に比べ、わが国民は塩分耐性あるようですが、東北人は味が濃くなりがち…おだし、お酢など工夫してあじつけしたいもんですなあ…
    ありがとうございました。

byもーりん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/08/12 23:58:35
    Re: お姉様、仕事がはやいでっせ!

モーリンこんにちわ!
    暴走半島乗り鉄編を暴走フライングでアップました

複雑怪奇ですが、要するに(わかしお)惜別(何回目だぁ?)ランです
    各自のルートは時系列に説明してますが、、、たぶんカタギには わかんないだろうな?

バブリィだけど なかなかキレイなので、引退は残念ですね? タイに行った、ボローツクみたいな余生を望みます

塩分は味噌汁1杯が2グラムなので、朝、昼、晩と3杯飲んだら、おかずは塩分ゼロにしないと、厚労省の1日6グラム以下をクリアデキません

ダリルは納豆もホウレンソウのおひたしもサラダも、塩分ゼロでもぜんぜんヘーキなので、日本人の半分の塩分で生きてますが、外食すると ぜーんぶしょっぱいですね~

和食は塩分多過ぎになりがちなので、イタリアンや中華、タイ飯など、塩分がごまかせる香辛料を使う料理を混ぜると、わりとカンタンです

めざせ!アーリンの降圧剤ゼロ生活のダリル
  • HAPPINさん 2026/08/12 20:19:35
    めちゃめちゃ楽しかったです♪
    陀璃瑠さん、こんばんは(^.^)

あの日は久しぶりの大規模なオフ会。
    めちゃめちゃ楽しかったです

とのっちさんからお誘いを頂いて、最初は少人数化と思っていたらいつの間にか8人の大所帯。
    はじけましたねえ。ワインもはじけて車内がワイン臭。通路の向かいのおこちゃまが氷を拾おうとしてママに「やめなさい」と言われてましたw

東京湾フェリーの盛況ぶり。まるで小学生の時に夏の内外房に行った家族旅行の時みたいな光景。少しでも稼いでもらわないと東京湾フェリーには

へけけぱいせんの漁師っぷりは板についてますねw
    犬の肉球みたいな手は手すりについてますけど 笑

金谷港の食堂、閉店!?ここでアジフライ食べられたはずなんですけど(食べたことなけど)

メトロの路線図みたいな分割併合の図。力作あひか~だす

こんな楽しいオフ会。また生きたいものです

ありがとうございました
    Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/08/13 00:17:03
    Re: めちゃめちゃ楽しかったです♪

HAPPINさん お疲れさまでした!
    暑い中、治療の合間を縫ってのご参加、ありがとうございます

翌日のホテルからの通院も、サクサクいったようで安堵しました

わかしおでは テンション上がり過ぎて、氷もワインも空を飛んでしまい、ご迷惑をお掛けしました! 隣のお子さまたちには、ワインの匂いを床一面にブン撒いてしまい、アルコール検知器に引っかかるのでは?と危惧しました

へけけ先輩の漁師っぷりは、体幹の筋肉が強いから 立ち姿の安定感がありますね! 手術して良い方にチカラが抜けて、バランスが取れたように思います

東京湾フェリーは台風で、きのうは運休してたので、お盆の稼ぎ時なのに気の毒です

肉球前脚でエクセルの路線図と格闘してるアーリンを尻目に、麦茶飲んでるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ