鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />複雑怪奇な分割併合房総半島変態乗り鉄の、折り返し地点の安房鴨川に到着しました<br /><br />ココから怒涛の(わかしお)併合が始まります<br /><br />安房鴨川がスタートのメンバー<br />HAPPINさん、kintaさん、ダリル、アーリン<br />   ↓<br />千葉<br />とのっちさん、BTSさん<br />   ↓<br />船橋<br />Tagucyanさん<br />   ↓<br />終点の新宿<br />全員でオフ会<br /><br />仲間同士で撮った写真はLINEグループに流して、各自自由に使用してます<br />

わかしおに乗るぞ~②8人も集まっちゃった複雑怪奇な分割併合と終点新宿オフ会

2026/08/09 - 2026/08/09

旅行記グループ わかしおで分割併合

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

ココから怒涛の(わかしお)併合が始まります

安房鴨川がスタートのメンバー
HAPPINさん、kintaさん、ダリル、アーリン
千葉
とのっちさん、BTSさん
船橋
Tagucyanさん
終点の新宿
全員でオフ会

もっと引きで撮りたいけれど、ホームには柵があり、、

コレが精一杯の先頭車

数人の順番待ち

アイリスちゃん255

青紫と黄色、白のアイリスカラー(ホントは菜の花の黄色、海の青、砂浜の白なんだけどね)

コチラは1編成だけのレアもの

取材中のアーリン

ビューって今はナイもんね

線路の向こうにイオンがあるので、あそこでお酒を仕入れよう! ホームにはヲタが1ダースくらい、ウロウロと徘徊中

では、改札口へ

お買い物時間は1時間くらい

お酒やツマミを買ってこよう

跨線橋からはヲタの諸先輩方が、、、2本が並ぶアングル

アップでこんな感じ

暑いのに帽子もかぶらずにご苦労様です

日光に髪の毛を当ててると、空洞がデキて髪の毛がへなへなになるよん! だから女性はムスリムのヘジャブやインドではサリーなどをかぶり、男性はターバンやアラブ人のクーフィーヤをかぶってる民族だけ、ちゃんと2000年生き残ったのだよ

将来は髪の毛がヘナヘナおじさん決定の図

2本並んでるのも見ごたえがありますね

どちらのホームにも徘徊ヲタが

皆さんも好きねぇ~(どの口が言う)

さて、イオンに行ったらkintaさんとバッタリ

ってか、カートを使うほどにお酒を買うの???

わかしおが奈良漬けになるぞ~(行きのわかしおをワイン漬けにした人)

お酒だ、ツマミだ!

仕入れたぞ~っ!(テンションを上げる)

こんなに買ったのだ(デブるわけだ)

アーリンは着れなかったシャツが入るようになったよ! でも目指せ72キロ

るんるんと駅に戻り

さっきのトコロに鎮座してる

まだまだ諸先輩方が、、、撮影中だよ~

16:17発

折り返しの わかしお新宿行き

さて、わかしおに乗り

コレが有名なkintaさんのクリップ型のコップ置き

組合員の標準装備にしよう!

行きの大惨事がアタマをよぎります(ワインをブチまけ思わぬ車内清掃になってしまったダリル)

わかしおに乗ったらスグにカンパーイ

けっきょく飲んでるし~わはは

kintaさんの窓にぺったんフック

ゴミ袋はコレが便利

バイバイ鴨川

おもひでの夏 アイリスとお酒の旅(いつも飲んでるぅ)

kintaさんは乗ってからやおらのバー弁

久留里線では食べるヒマがなかったのね(病院イスだと食べられないよね)

まだ、駅があるんだ~の行川アイランド

正面のトンネルには、バリケードがありました

千と千尋っぽいよね! トンネルの向こうには、、

ココから向こうは湯婆婆のいる異世界かもー?

外房線はわりと海が見えないけれど、先に売り切れてるのは海側席ばかり

ホテル三日月の上には、、、秋の雲

巻雲(けんうん)ってヤツだね? メチャ高い所に出る雲で氷の粒だそうです 5000~13000メートルあたりで、上空に風が強い時に出る

飛行機の高度限界が12000~13000メートルなので、コレに当たると氷の粒が機体に当たるのかな?

秋の空 高き薄雲 夏の名残りのたそがれ

カパカパ飲んでたら、あっという間に千葉駅に来て、、、

で、、、千葉で久留里線往復して来た、とのっちさんとBTSさん合流

そして6人になった

この時のkintaさんのお顔が、水死体みたい(失礼な)なので、撮り直したもんね~のアーリンの広角カメラ

とのっちさんの甘い九州しょうゆのじゃがりこ

バー弁を撮影してる2人

ってか、もうすぐオフ会だよ~

コレが後でヒビきました

幕張の車両基地にはアイリス君

コチラは自転車専用だけど、フツーに人も乗れるよん

そして最後の1人

船橋でTagucyanさん合流(会社の帰りです)

やっぱフツーに黄色では来なかったみたい

横着なダリルとHAPPINさんの撮影姿勢

お尻が重い2人(撮影kintaさん)

通路を歩いてくるTagucyanさん

ほぼ満席の夏休みの房総特急

急いでバー弁をかっこむ、とのっち&BTS組

はーい

席の配置図です

かわーー!

東京都に入ったぞ

ダリルのスマホは前日に充電がデキなくなり、修理屋さんへ! ソコの純正部品だとなぜか充電デキたので「コード売ってください」と頼んだけれど「明日、乗り鉄なんです」って言ったらコードを貸してくれました(謝謝)

このスマホは買った直後から電源落ちたり、バッテリーの減りも82%だったので、買い直すコトに! 来週はセールがあるからーと言われ、1週間コードをお借りしました

スカイツリーも見えて来て

ツリーからの電波はカラダに悪いからと、葛飾区での学校の近くで、ツリーの見えないマンション探すのがたいへんだったよ

羽田も成田もスカイライナーも停まる駅に、わざわざマンション借りたのに、コロコロでサッパリ使わなかったのが、残念過ぎる黒歴史

海側メンバー

撮影は角度からしてTagucyanさんだと思う(酔っ払ってて覚えてない)すでに奈良漬けになりつつある3人(HAPPINさんはノンアル)

江戸東京博物館

あ、国技館

お、夕方なので屋形船が出港して行くよーん

ゆらゆらと 水面に映る 屋形船

屋形船って天ぷら食べ放題なんどけど、ナスが地味に油ギッシュなのよね~!(ナスで満腹感)トイレが一つしかないから、大行列なのが すご~くイヤなのだ

夕方のアキバなんかを特急で走り抜けるって非日常

サンライズの横浜駅通過みたいな優越感

中央線が通勤路のTagucyanさんの集中がスゴい(他のメンバーは あんまし写真撮ってないよ)

撮影ポイントとして有名な聖橋へ

この間アーリンと狙ったけど、暑くて15分で退散しちゃったよ(最高で3本しか揃わなかった)

中央線とじゃがりこ九州しょうゆのコラボ

オレンジと黄色だぁ~(なんか違う)

で、どっちの線路を走ってんだか、イマイチわかんないダリル? お茶の水あたりからから変わるはず

ココから見える某大学病院の発毛外来って、料金は800万円なんですと! 東大病院は120万円と良心的な値段だそうで、トリコスキャンという(毛根が生きてるか?)の発毛可能予測機械を1億円で開発したとか?

患者さんは120万円とは別料金で、東洋医学科に鍼に来るンだって?(7000円)頭に鍼をすると、うっすらと生えて来て、ソレを育毛するのが皮膚科医の腕の見せどころらしい

薄毛に効く鍼のツボの講義は、男子の食い付きがケタ違いで、、、女子部は思わず引いてたよ! 先生いわく、この稼業は(不細工と薄毛とポッチャリ)の治療してたら食いっぱぐれないぞ~だとさ

沿線の理科大

お堀のカナルカフェは行列のできる人気店

桜の頃、カナルカフェの池からボートに乗って、あずさ号を撮影したかったな

立秋の中央線

雲立ち上る 夏の火照りを残す 立秋の夕暮れホーム

さて、まもなく終点です

降りたら(ビュン)と、どっかに取材に行っちゃったメンバーも

全員集合

アーリンはこの写真を旅行記の扉にするんだって

kintaさんとBTSさんが、幽体離脱ビフォーアフターみたいに写ってる?

東口にとうちゃこ

人混みが嫌いなアーリンは、なんでこんなに人が出てんだぁ~と、おかんむり(コレが新宿ってもんよ)50年前に大学生のダリルもそう思ったよ

人混みが苦手なアーリンをガッチリと確保(拉致)して(連行)

この中で東京生まれは1人だけ

後は九州と信州と東北出身です

見えて来ました!駅からスグのめんそーれ

Tagucyanさんのオススメの店

こうしてみてもインバウンド率が高いなぁ~! この正面には笑っていいとも!のアルタがあったのですが、、、アルタの向こう側なのね

コチラが今夜の宴の会場

沖縄料理のやんばる

予約時間まで待つように言われて、階段で待つ組合員

インバウンドはなぜ沖縄料理に来るんだろ? 在日米軍が、、昔、沖縄基地勤務で、今は横須賀勤務とかはアルかもね

オリオンビールの提灯が沖縄っぽいね

天井の高い店です

入場したら、即おみやげ交換会

取り皿を押し除けるように並べまーす

コレだけあると、どれが誰のおみやげなのか?すでに うろ覚え

おみやげ交換会を反対側から(撮影Tagucyanさん)
    ダリル夫婦は、

①京急のファイル
    ②列車のバンドエイド(大宮の鉄博で買った)
    ③Suicaのハーバーと江ノ電のサブレとまんじゅう
    どちらも種類があるので、選んでいただきました

へけけ先輩
    責任持って皆さんに配りましたよ~

予約時間より早く着席できました~ホッ

アーリンの広角カメラでイェーイ

イェーイ反対側は(Tagucyanさん撮影)

おみやげを急いで片付けて

7人でカンパーイ

右手にカメラ、左手にジョッキ

なかなかアングルに全員が入らず、、、

人数が多過ぎてなかなかアングルに収まらない乾杯の儀(反対側から)

ダリルの腕(左の水色の時計バンド)は、モリモリ筋肉なので、男性陣の中でも遜色がナイなぁ~(腕立て伏せを50年間やってます)

40才から筋肉は1%ずつ、60才からは2%ずつ減ると言われてます! 今までは老化だと思われてたのですが、、医学が進み、ただのトレーニング不足だと判明しました

なんせ職場はトレーニングマシンがフル装備なので、毎日 筋トレできる環境にいまーす! カーブスの無料券で行って体力測定したら、脚力なんて17才って出てしまい(どうやら行くのが40年早かったらしい?)

大皿を注文してから お通しが到着、、、あーーダブっちゃったよ! 昆布のイリチー

あ、コレ、メチャうんみゃい! アーリンは昆布好き! 昆布はアルギン酸・フコイダンなどが、腸内環境を整え糖や脂質の吸収を穏やか~に!(だからと言って食いすぎるな)

沖縄では取れないのに、昆布の消費量が多いンだって! 過去には那覇が日本一だったけれど、今は10~15位あたりで、1位は富山市だそうな

沖縄って言ったらコレよね

ゴーヤは血糖値降下、整腸、脂肪燃焼、酸化ストレスだのに効果がありんす! 台湾では白いゴーヤを煮て食べてたし、タイでも煮たのがあったよ

ゴーヤは清熱解暑(熱を冷ます)のと、熱のイライラを鎮めるし、解毒や消炎の効き目があり、その他にも、目の充血、口内炎、できもの、のどの痛みなど、熱を持った炎症性の症状に効くンですよ!(冷え性の人はダメよん)ビタミンCもたっぷりだしね

苦味がいくら水を取り替えても取れなかったのですが、油に通すとなくなるのを教えてもらい、ダリル家でも時々は料理するようになりました

意図的に揚げ物を少なくしてるダリル(皆さん少しダイエットしましょ)

揚げ物は島ラッキョウと紫芋コロッケだけ

料理はどれも美味しかった(本土民に合わせたのか、豚肉煮込み系はしょっぱかったけど)

真っ黒なのはイカ墨のソーミンチャンプルー

ニンジンのシリシリが1番売れ行きが悪かったかな? どうやらニンジン嫌いもいるのかな? 目がヤバくなるお年ごろなんどから、ビタミンAたっぷりのニンジンを食べましょうね

ニンジンのご利益
    養血明目(ようけつめいもく)
    血をおぎない肝をアップ(目は肝のテリトリー)

健脾化滞(けんぴかたい)
    よけいなモノを出す(皆さん お腹に余分なモノが多いよね~)

斂肺止咳(れんはいしがい)
    肺を潤し、粘膜を守り、咳を防止
    餃子国からpm2.5が飛んで来る国に住んでるンだから肺を守ろう!

オリジナルのグラス

コレってヤンバルクイナ?

シークワーサーのジュースです

イカ墨のソーミンチャンプルーの箸上げの儀式

箸上げってムズいのだ

イカ墨は活血作用があり、頭痛や肩こりに効くのだ!
    ペプチドグルカンで免疫力アップで、抗腫瘍作用 抗酸化作用が強く、アンチエイジングだし、タウリン、鉄分で疲労回復、ムコ多糖体が胃粘膜を保護

沖縄ではイカスミが、体に溜まった毒素を出す「下げ薬」サギグスイなんですと! お腹に余分なモノを溜め込んでる面々なので、ガッツリ食べてね

Tagucyanさんの(箸上げ)をいっせいに取材する組合員

箸上げってムズいンだもん

右上の海ブドウはタイでもあったな~

バンコクのスーパーで探したけれど、値段は日本と変わらず高いので、おみやげにできなかったよ

海ブドウって海水温が高いと、成長は早いけどプチプチが薄くなるらしい? 温暖化でヘナヘナになりがちなんですとさ? カリウムしっかり食べて血圧下げましょう

ミミガーはまちがってピーナッツでなく、ポン酢の方で頼んじゃったよ、、、(しまった)

すんごく固い島豆腐! 速く来そうで血糖値上げにくいのからオーダーしたダリル

アーリンとは食べ物の好き嫌いが95%が同じなのだけれど、アーリンはコレが食べられないのだ! へけけ先輩も

どうやら最初に食べたのが、クサかったとな? 中華街の徳記で名物の豚足麺を食べさせようっと、、、

台北にはコレのアイスクリームがあるぞい

とのっちさんとBTSさんは、バー弁を食べたのが千葉→新宿間なので、さすがに入らないのに、スマホでバンバンオーダーしちゃったダリル

お腹いっぱいなのに「炭水化物なら食べられるぅ」と、ゴーヤチャーハンを食べ始めるアーリン(完食しやがった)ヘチマのナーベラーも完食したけれど、他のは残してしまいました

フードロスになってしまい、皆さんごめんなさい!!
    ごちそうさまでした

アーリンの広角カメラで

お店の前でハイポーズ

あーーー食べた!飲んだ!しゃべった!

夜の新宿

BTSさんは地下鉄の駅へ

駅に入り

とのっちさんはコレから栃木へ

HAPPINさんは明日は病院なので、今夜は桜木町のホテルにお泊まり、Tagucyanさんは中央線でなく京王の有料特急で帰ったら、豪雨の中を歩くという修行になりました(家に着くまでが旅)

kintaさんは南口のバスタに向かいましたが、東口からって、、どう行くんだ?(イマイチ南口への行き方がワカらんわ)やっぱホーム上に上がって、ハジからハジに行くんかな?

ダリルたちは座りたい一心で、中央線の快速で東京方面へ(しっかり座れました)

みんなさよなら~またね~

おみやげアラカルト

メーカーの住所を確認して、誰にいただいたのかを推測
    皆さん ありがとうございました

• Tagucyanさん 2026/08/25 20:07:26
    同じ列車でも、見てない景色がいろいろと
    ダリルさま
    こんばんは

安房鴨川駅、やはりその筋の方が多かったんですね~ 写真からもその様子が伺えます。
    買出しにイオンに行ったら、カートを押してるkintaさんが(・o・) いただいたお土産の中に普通にスーパーで買ったようなおせんべいが紛れてましたが、ひょっとしてここで買ったものだったりして・・・

みんなでワイワイ、ビューわかしおの車内ですが、外房の景色はいいですね。久しぶりにこの景色を見にいきたいなあと思いました。あと、私と反対側の座席だったので、合流したあとも私が見てない景色がいろいろと。あの様子は私だけ真剣に景色撮ってたみたいに見えますね。ほぼ通勤エリアのあの区間、普段はあんな感じで写真を撮る機会なんてないですので(笑)

やんばるで出てきた料理の数々、ダリルさんが注文されてらっしゃいましたが、栄養とかいろいろと考えていたんですね~さすがです。ただし皆さん、それまでの飲み食い(特にチャー弁)が効いていたようで・・・ 私も最初は調子が良かったんですが、だんだん満腹になってしまいました。とのっちさんの「タッパーに詰めて持って帰りたい」の言葉が切実でした^^;

私も帰宅後、いただいたお土産を整理しましたが、誰から何をいただいたのか、だいたいわかるもんですね。

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/08/26 20:52:35
    Re: 同じ列車でも、見てない景色がいろいろと

Tagucyanさん こんにちわ!
    通勤エリアでの本気撮影は、非日常でしたね? あの区間はみんなフツーにくつろいでいて、あんまし取材してませんでしたね

弁当はみんなズッシリとコタエてましたね~! 頼みすぎてすいませんでした! ダリルたち鴨川始発組は、到着前の行きに食べちゃったので、フツーに空腹でしたが、HAPPINさんもアーリンも昔より食べなくなったなぁ~

次はジップロックかタッパーを持参しますね! あーー! もったいないコトをしました

テビチをテイクアウトしたかったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ