茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンは乗鞍岳に登った高齢者山岳会の夏山、北アルプスという話もありましたが、控えめに八ヶ岳・硫黄岳(2,760m)に&#128076;<br /><br />硫黄岳は手軽に高山気分が味わえるお買い得な山ですが(数えたら私は9回目)、今回はなかなか(-_-;) 夏沢鉱泉から2時間のはずが…… トウヤクリンドウ咲き乱れる山道を何とか&#128166;<br /><br />若手(といっても還暦すぎ、笑)がこの先は?と言うので、何十年ぶりでしょう、硫黄岳の硫黄岳っぽい方面に散歩&#9996;&#65039; 皆さん、「硫黄岳」を納得&#128517;<br /><br />夏沢鉱泉の夕食が美味しくてハッピーでしたが、そろそろ高い山は終わりか&#8265;&#65039;を実感しました。<br /><br />前日は富士見パノラマゴンドラで入笠山、翌日は八島湿原を歩きました。

今季も八ヶ岳(硫黄岳)

2026/08/16 - 2026/08/18

旅行記グループ 八ヶ岳

ねも

ねもさん

昨シーズンは乗鞍岳に登った高齢者山岳会の夏山、北アルプスという話もありましたが、控えめに八ヶ岳・硫黄岳(2,760m)に👌

硫黄岳は手軽に高山気分が味わえるお買い得な山ですが(数えたら私は9回目)、今回はなかなか(-_-;) 夏沢鉱泉から2時間のはずが…… トウヤクリンドウ咲き乱れる山道を何とか💦

若手(といっても還暦すぎ、笑)がこの先は?と言うので、何十年ぶりでしょう、硫黄岳の硫黄岳っぽい方面に散歩✌️ 皆さん、「硫黄岳」を納得😅

夏沢鉱泉の夕食が美味しくてハッピーでしたが、そろそろ高い山は終わりか⁉️を実感しました。

自家用車 徒歩

16日 静岡から車で2時間でした

富士見パノラマリゾート スキー場

正午前 ゴンドラ山頂駅を出発
    向こうに八ヶ岳 空はもう秋?

早速レンゲショウマ

同行の3人

サワギキョウ

入笠湿原 自然・景勝地

マツムシソウ

八ヶ岳連峰 右側が権現岳と編笠山 翌日登る硫黄岳は左側の雲の中

ちょっと寄り道したので、1時間半くらいかかりました

入笠山 自然・景勝地

諏訪湖が見えます 湖畔に今夜の宿もみえる?(笑)

入笠湿原に戻り、往路とは別の道に(右上に、来たときは左側から木道を)

入笠湿原 自然・景勝地

こちらも花いろいろ マツムシソウ

カワラナデシコ

3時 下りゴンドラに おしぼりサービス(^_^)

4時すぎ 諏訪湖畔の春うらら 1階はデイサービスでした
    簡素な宿でしたが、素泊まり1人4,000円と格安
    諏訪湖花火大会は前夜でしたが、月末まで8時半から10分弱、花火打ち上げ まあまあ楽しめました\(-o-)/

17日 諏訪湖畔から1時間ほどの桜平駐車場で宿の送迎を待ちます

送迎車 かなりの悪路でした(@_@。

今日の宿 茅野駅からも送迎あり

夏沢鉱泉 宿・ホテル

山中の鉱泉 by ねもさん

という宿

11時出発 夏沢鉱泉から夏沢峠経由で硫黄岳に登ります
    下山は赤岩の頭を通りました

夏沢鉱泉から1時間ちょっとで夏沢峠
    44年前、妻と知り合った山旅で、ここの山びこ荘に泊まりました(この日は休業)

左側に荒々しい硫黄岳の一角が見えます 山頂は右のガスの中

30分ほど登って振り返ると、先ほど休憩した夏沢峠

トウヤクリンドウいっぱい

黙々と登ります

うれしさ満開の高齢者パーティー(笑) 夏沢鉱泉から2時間半かな(;^_^A
    私は7年ぶり、妻は44年ぶり、お二人さんは初
    縦走路から分かれた道を、若手が「こっちは?」と問うので

メイン登山道から外れて硫黄岳探検(主稜線はこの右側に)
    ここまで来たのは何十年ぶり?

右下は爆裂火口

覗くのも怖~い

2時すぎ、下山開始 最初だけは結構急(*_*)

下山路にもトウヤクリンドウ

下りは別のなだらかな道を 硫黄岳から赤岩の頭を通ってオーレン小屋経由で夏沢鉱泉

山頂から1時間ちょっとでオーレン小屋 小屋名物の美味しいおはぎ(600円)

八ヶ岳 オーレン小屋 宿・ホテル

清流と苔がきれい

夏沢鉱泉には4時すぎ 下山も2時間かかりました(-_-;)
    入浴後、美味しい夕食 2食送迎付15,000円でした(宿泊税・入湯税別途)
    楽勝のはずが結構疲れたので、翌日予定の天狗岳はまたの機会に

夏沢鉱泉 宿・ホテル

山中の鉱泉 by ねもさん

デザートにアイスまで(4人分です、笑)
    この後は、就寝組と酒盛り組に

最終日 ツルヤ茅野店経由で八島湿原に10時半到着
    女性陣はツルヤでいろいろ買い込んでいました(+_+)

SSさんと最後に歩いたのがここ八島湿原でした(2022年7月) https://4travel.jp/travelogue/11769289

八島湿原 自然・景勝地

コオニユリ

私はやや筋肉痛気味(笑)

ちょっと暑いくらい

花で盛り上がる女性陣

フシグロセンノウ

中間地点でスイカ休憩 先ほどのツルヤで半額をget!

マツムシソウ

アサマフウロ

ほぼ満開でした

アサマフウロとハクサンフウロ(白っぽい花)

山はもう秋

2時間弱の散策でした

スマホのほうが鮮明? 右奥に蓼科山の頭が!

遅めのランチして静岡には4時到着でした
    3日間のんびり歩けて、雨に遭わず、花も結構あって、良い山旅でした\(-o-)/

小作 諏訪インター前店 グルメ・レストラン