白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近で微妙な予報のなか、中高年山岳会で北八ヶ岳を歩いてきました。<br />3,000m近い高峰がある八ヶ岳連峰のうち、麦草峠以北の2,500m弱の比較的穏やかな山々を北八ヶ岳と言います。魅力的ではあるのですが、ついつい山ノボラーの関心は赤岳(2,899m)を主峰とする南八ヶ岳に向きがち(&gt;&lt;) 私も16年ぶりでした。<br /><br />朝出発だったので初日は入笠山へ。毎度の入笠山ですが、今回の同行者はお初なので問題なし(笑) 花もきれいでした。<br />2日目は雨が案外長引きゆっくり出発。女神湖の湿原を散策した後、北八ヶ岳ロープウェイで北横岳に。山頂では天候が回復して良かったですが、花は少なかった。<br />冷静にみればたいした山じゃないけど、雨にも遭わず楽しく歩けて、まずまずの山旅でした。

久々の北八ヶ岳散策

2021/08/07 - 2021/08/08

旅行記グループ 八ヶ岳

ねもさん

3,000m近い高峰がある八ヶ岳連峰のうち、麦草峠以北の2,500m弱の比較的穏やかな山々を北八ヶ岳と言います。魅力的ではあるのですが、ついつい山ノボラーの関心は赤岳(2,899m)を主峰とする南八ヶ岳に向きがち(><) 私も16年ぶりでした。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

初日 富士見パノラマのゴンドラで入笠湿原に
    ホタルブクロ

富士見パノラマリゾートスキー場 スキー場

タカネツリガネニンジン

レンゲショウマ(蝶の右)

ちゃんと認識したのは初めてかも?

サワギキョウ

入笠湿原 自然・景勝地

ヤナギラン

調べておきます クサレダマですね
    最近4トラベル外で新しい花友達が(^o^) ありがたいこと!

お花畑全景 コオニユリが目立ちます

コオニユリがきれい

入笠山頂近くのナデシコもきれい

歩き始めから1時間ちょっとで入笠山
    中央に諏訪湖が!

今回の同行者
    向こうに明日登る北横岳が見えるはずですが、雲のなか(><)

入笠山 自然・景勝地

権現の湯で山の汗を流し、アラ古希SSさんの別荘に

宴は延々と(笑)

2日目 遅めの出発で女神湖

女神湖 自然・景勝地

近くの湿原を散策 トモエソウ

サワギキョウ まだいろいろありましたが、入笠湿原と重複するので省略

SSさんお薦めの蕎麦屋

そば処 せんすい グルメ・レストラン

妻が頼んだ、天丼+もりそば(1,350円)←女神セットだそう

私はえび天おろしそば(1,400円) どちらもgood

昼すぎようやく(笑)北八ヶ岳ロープウェイに

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

道標がバッチリ

いろいろ注意書きがありますが、観光客向けなので、山ノボラーは真に受けないように

次第に天気回復し縞枯山が、左下に青い屋根の縞枯山荘

1時間歩いて北横岳、39年ぶり 眼下に蓼科湖

北横岳 自然・景勝地

記念撮影 39年前に来たときは妻と知り合う前でした

前に縞枯山、奥に南八ヶ岳方面

南八ヶ岳方面 ガスってますが天狗岳と奥に硫黄岳(分かりにくくてすみません)
    素直に引き返します

途中ちょっと寄り道して七ツ池

坪庭を散策、結構な人出でした 向こうに縞枯山

北横岳の坪庭 自然・景勝地

花は少なかった キンロバイ

イブキジャコウソウでしょうか?

帰りのロープウェイから蓼科山

すっかり天気回復 茅野駅からJRで帰途につきました
    物足りない感もありますが、台風接近の状況を勘案すると上出来?

• 琉球熱さん 2021/08/12 01:24:08
    推し
    ねもさん、こんにちは

北八つ、私の大好きなフィールドです 北八つ推しです(笑)
    もう何回行ったことか
    当然、北横岳も、お向かいの縞枯山も 蓼科山も夏冬合わせて複数回
    まぁ根っからの天邪鬼なんで、人気の「南」は食指が動かず、いまだ赤岳は未踏です
    シーズン中のあの混み様(麓の駐車場とか山頂の人混みとか)を目の当たりにすると、どうしても尻込みしますね

ロープウェイがあれば積極的に使いましょうよ!
    それで時間節約できれば、花を愛でる余裕もできるし・・・
    と私は楽な方法を考えます(笑)

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/12 08:49:13
    Re: 推し
    琉球熱さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    天邪鬼では負けないつもりですが、八ヶ岳ではちょっと負けてる!?
    告白すると、北横岳2回目、縞枯山は39年前と16年前、蓼科山は39年前だけ(><) たしかに南八ヶ岳の主要な峰には何度も登っているから(話題の西岳は一度だけ、笑)、著しい違いです。
    そうですね、名実ともに私も高齢者の仲間入りなので、文明の利器は可能な限り活用します。

ついに五色ヶ原―薬師岳縦走されたのですね、何だか私もうれしい! 山日記の続き、楽しみにお待ちしています。
  • 旅猫さん 2021/08/10 17:31:20
    懐かしい
    ねもさん、こんにちは。

入笠山は、鈴蘭の咲く季節に登ったことがあります。
    山頂からの八ヶ岳の絶景は忘れられません。
    北横岳も登りました。
    池巡りをして、ぐるりと歩いたこともありました。
    どれも懐かしいです。
    やはり、ロープウェイは楽でいいですね(笑)

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/10 21:33:42
    RE: 懐かしい←私も
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そう楽です、今回は山歩きとは言えません(笑)
    ちょっと前までは自称「アラ還」でしたが、まもなく名実ともに「高齢者」(新型コロナウイルスワクチン接種に関連して年齢が話題になりますが、あれは来年3月末での年齢なんですね。この間、弟から「あんたは高齢者!」とびしっと言われました、苦笑) これからは、こういう乗り物で行ける山がありがたくなるのでしょう。

私もスズランの時季に入笠山に行ったことありますが、小雨でした。梅雨時に絶景とは羨ましい!
  • salsaladyさん 2021/08/10 08:59:38
    ピラタス蓼科―女神湖。。。
    ☆山男―山女の集う山?・にしては昔スキーに子供たちを連れて行った頃の地名が~

☆横岳―北横岳¿確かその辺まで毎年正月には家族旅行をしてた思い出が蘇ります。

☆しかしアラカンどころか
    アラコキ【古希】?で山登り続行とは大したものです。膝に来ないのかしら?

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/10 16:32:08
    Re: ピラタス蓼科―女神湖。。。
    salsaladyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そもそも北八ヶ岳ロープウェイ自体が冬はスキー場ですね(一度だけ滑りました)
    たしかに周辺にもスキー場がいっぱいありました。アラ古希氏は以前、家族で滑ったと仰ってました。salsaladyさんはどこのスキー場で?

山でアラ古希は珍しくありません。後期高齢者になるとさすがに少なめかな?
    年代を問わず膝痛は山ノボラーにとって悩みの種のようです。私は今のところ無事でありがたいですが。

ねもさんのトラベラーページ