茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれ八ヶ岳を歩いてきました、ツクモグサを探して。<br />赤岳鉱泉から硫黄岳経由で横岳に。八ヶ岳の峰々はもちろん南アルプス北部や中央アルプスがきれい。結構人出も多い。皆さんうれしそう。<br />花はキバナシャクナゲやオヤマノエンドウがいっぱい咲いてますが、目当ての…… 何も知らなければ満足ですが、ツクモグサが(涙)<br />杣添尾根との分岐点でベテランの登山者に尋ねました。答えは「ぼーっと歩いてたら見つかんねぇよ」(笑、もう少し優しい言い方でした) 要はツクモグサは登山道の脇を注意して探さないと分からないそう。<br />赤岳縦走は断念して横岳周辺でツクモグサ探索に。ありました! さっきも通ったのに何で目に入らなかったのでしょう(苦笑)<br />結構何ヵ所か咲いていてうれしかった(^o^) 展望も花もばっちり、暑くない爽やかな晴天で、素晴らしい山旅でした。<br /><br />ツクモグサは、ここ横岳と白馬岳にしかない珍しい花です。しかも咲くのが6月の梅雨時というのが難。私も実際に観たのは一度だけ、6年前の白馬岳でした。

梅雨の晴れ間に八ヶ岳

2018/06/08 - 2018/06/09

旅行記グループ 八ヶ岳

ねもさん

晴天に恵まれ八ヶ岳を歩いてきました、ツクモグサを探して。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

美濃戸口から歩きます

今日は真ん中あたりにある赤岳鉱泉まで
    明日は横岳まで? それとも赤岳まで縦走?

初めはこんな感じの道

途中、レンゲツツジがきれい
    ヤマツツジもありましたが、ほとんど終わりだったので省略

美濃戸にクリンソウが 残念ながらピークすぎ

左の北沢に進みます

この橋を渡ると山道に

スミレが2種

沢沿いの道を歩きます

途中、横岳が見えるポイントも

たくさん咲いていた白い花はイチリンソウ?

赤岳鉱泉と向こうに横岳の岩峰

向こうに赤岳の頂上

小屋前のベンチで酒盛り
    4時すぎから風呂に入ったので、飲みすぎずにすみました(笑)

赤岳鉱泉 温泉

山小屋ですが by ねもさん

美味しい夕食 肉厚の牛ステーキ
    夕方から結構な雨でしたが……

夜明けまでに雨はやんだようで、2日目も晴天
    なだらかな山道を歩いていくと大同心が見えます

コイワカガミですね

もうすぐ稜線 横岳と赤岳(右)です

赤岩ノ頭 ここまで来ると高山の雰囲気に、右奥は峰ノ松目

赤岳と阿弥陀岳(右)

阿弥陀岳の右に南アルプス北部 北岳(半分隠れています)、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳

硫黄岳に着きました 八ヶ岳北部 前に天狗岳、左奥に蓼科山

振り返って見た硫黄岳

キバナシャクナゲ

ほぼ満開

オヤマノエンドウ

10年ぶりの横岳 晴れた横岳は初めて(^o^)

助言に従い注意深く見ると、咲いていました

ツクモグサ、きれい

相変わらず南ア北部の3巨人が

咲き始めのハクサンイチゲ

オヤマノエンドウもたくさん

満足! 素直に引き揚げます 横岳と赤岳

いっぱい咲いています

満開のツクモグサ

硫黄岳直下から横岳方面 中央左に青い屋根の硫黄岳山荘

硫黄岳に戻りました 阿弥陀岳と南ア北部が相変わらずバッチリ

最後の眺め

登山口の美濃戸から見える赤岳
    素晴らしい山旅でした

• クリント東木さん 2018/06/10 12:06:07
    見たかったです!
     ねもさんへ。

いやぁ~、ツクモグサを見に行かれたんですね。早い年ではGW明けには咲き始めるという情報もあり、実は自分達も各山小屋の最新情報をチェックしていました。ただ(本沢温泉に行く)前週の雪でブレーキが掛かり、数株咲き始めただけだったので、諦めたんですよ。(もちろん天気の事があったので、咲いていたとしても行ってなかったと思いますが・・・)オヤマノエンドウも合わせて見たかったです。

ちなみに咲いていたのは奥ノ院から三叉峰の間でしょうか。そしてそんなに探さないと見つからないものなんですか。

ねも

ねもさん からの返信 2018/06/10 13:48:12
    RE: 見たかったです!
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんなに早いんですか!? よく6月と聞くような気がします。まあ花の開花時期は年によってずいぶん違うようですね。私が6年前に白馬岳で観たときは7月なかばでした。
    今回の主役はキバナシャクナゲだったと思います。ツクモグサ情報なければ十分満足できる咲きっぷりでした。
    いらぬ懸念かもしれませんが、盗掘が心配なのでメールします。
  • よーべんさん 2018/06/10 09:18:23
    ツクモグサいいですね!
    ねもさん、こんちはー

相変わらずあちこち行きまくってますね!
    実は8日自分も休みだったので八ヶ岳でも歩こうかなーと思ってたんですが、寝坊してしまい結果引きこもってしまいました。。
    行けばよかったーー
    もしかしたらまた会えたかもでしたね。
    硫黄岳・横岳狙ってるんですよ!

ねも

ねもさん からの返信 2018/06/10 13:36:16
    RE: ツクモグサいいですね!
    よーべんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    旅人よーべんさんでもそんなことあるとは意外です。そのコースならきっと会えましたね、残念!
    若い山友達(といってもよーべんさんより上? 穂高で私をしごいてくれた人)が偶然にも9日、美濃戸を起点に赤岳−横岳−硫黄岳と歩いていたそうです。
    コースタイム10時間? 日帰りでよく歩くよね!? よーべんさんも当然日帰りの予定でした?(笑)

ねもさんのトラベラーページ