白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高年山岳会の夏山、初めは燕岳に!と威勢の良いことを言ってましたが、諸事情から北八ヶ岳周辺の散策に(&gt;&lt;)<br /><br />あちこちぶらぶらしましたが、一番良かった八島湿原。心配された天気がウソのように晴天。地元の中学生や東京からの小学生も来てます。修学旅行? それとも自然教室?<br /><br />私たちは2時間かけて、八島湿原を1周しました。ニッコウキスゲはわずかでしたが、まさに花盛り。一推しはアサマフウロ(タイトル画像)。初めは色が濃いハクサンフウウロと思いましたが、別な花だそう。<br />他に、エゾカワラナデシコ、コオニユリなどがきれいでした。<br /><br />最終日は白駒池1周の後、乙女滝でマイナスイオン浴びて帰途に。<br />連日午後は雷雨があったので、燕岳断念は案外正解だったかも(苦笑)<br /><br />追記 SSさんはこの3ヶ月後、旅立ちました。<br />定年退職祝パーティーで「僕はガンで余命いくばくもない」という衝撃の話があってから8年以上よく頑張りました。<br />その間に、毎年何回も山歩きにご一緒しました。南アルプスの鳳凰三山や北岳など高山にも登りました。SSさんがガン患者であることを忘れるほどでした。<br />最後の夏もこうして楽しく歩けたことをありがたく思います。さようならSSさん!

北八ヶ岳散策2022 八島湿原など

2022/07/27 - 2022/07/29

旅行記グループ 八ヶ岳

ねもさん

中高年山岳会の夏山、初めは燕岳に!と威勢の良いことを言ってましたが、諸事情から北八ヶ岳周辺の散策に(><)

他に、エゾカワラナデシコ、コオニユリなどがきれいでした。

追記 SSさんはこの3ヶ月後、旅立ちました。

JR特急 自家用車 徒歩

初日(27日)は時折雨だったので、蓼科湖近くの杜鵑峡(とけんきょう)に

杜鵑峡 自然・景勝地

渓流を渡る吊橋がこのコースのメイン

いつもならどうってことない渓流沿いの道ですが

濡れていて滑りやすく要注意

急坂を登ると東屋で一休み、この後はだらだら歩いて出発地点に
    1周30分でした

宿は長老SSさんの別荘、お世話になります

2日目(28日)
    ビーナスラインから南アルプス北部、左が鳳凰三山、雲に隠れている高い山が北岳、右に甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳と思います

八ヶ岳中枢部 左が天狗岳、中央が硫黄岳と横岳、右の顕著なピークが赤岳と阿弥陀岳

八島湿原駐車場 左にトイレ、奥にビジターセンター

左端の八島湿原を1周します

八島湿原入口 地元中学生や東京からの小学生も

八島湿原 自然・景勝地

ノリウツギ

キンバイソウ

ハクサンフウウロ

カラマツソウ(上はミヤマシシウド)

ヤナギランがいっぱい

タカネツリガネニンジン

クガイソウ

鹿よけの柵 たしかに外は花が少ない

道標がたくさん しばらく車道歩き

再び木道歩き 向こうに鷲ヶ峰

エゾカワラナデシコ

コオニユリもいっぱい

白く見えるのはミヤマシシウド

色が濃いハクサンフウウロ? アサマフウロだそう、私は初めて

左がアサマフウロ、右がハクサンフウウロ

鎌ヶ池 八島湿原で一番大きい

向こうに車山高原

ニッコウキスゲはほぼ終わりでした

カキツバタ

エゾカワラナデシコもあちこちに

コオニユリは真っ盛り

2時間の楽しいハイキングでした

ランチは森の音楽家

ペンション 森の音楽家 宿・ホテル

お薦めのポークソテー、ワラジのよう 850円でした

ハイキングの汗を流しました

最終日(29日)
    白駒池を歩こうと麦草峠に

麦草峠 自然・景勝地

完全に観光地です

歩きやすい広い道

左に行って、時計回りに1周しますか

青苔荘、17年前に子どもたちと泊まりました

青苔荘 宿・ホテル

白駒池周回はこんな道

あちこちで白駒池望めます

白駒の池 自然・景勝地

30分でほぼ1周、白駒荘前で休憩

白駒荘 宿・ホテル

高見石に登ろうかと歩き始めましたが、下山時に滑りそうとやめに

戻って白駒池の展望 向こう岸を歩きました

帰途の途中、乙女滝 なかなか勇壮

乙女滝 自然・景勝地

自由農園808でランチ

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

長野に来たら山賊焼きでしょう(1,200円)

たてしな自由農園 808Kitchen&Table グルメ・レストラン

八ヶ岳連峰が見えました
    おとなしく茅野駅から帰宅しました

• ryujiさん 2024/06/20 08:44:01
    改めて感じた、山男の勇壮!
     おはようございます、ねもさん。 昨日はすっかりお世話になり、自身は一友人を得た思い(勝手ながら)でおります。

タイトルの旅行記(北八ヶ岳散策・八島湿原)を拝見致しました。 ねもさんはやはり小生が旅した地を体験しているんだ、共有の想いに嬉しく写真に目が止まりました。 八島湿原ってかなり有名何んですね。 小生がとった一枚の湿原が、より感慨無量のものになりました。

改めて素敵な旅行記を見せて頂きました、ありがとうございます。
                                 ryuji

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/20 22:57:10
    Re: 改めて感じた、山男の勇壮!
    ryujiさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    それはとても光栄(^^*) 恐れ入ります。

八島湿原はかなり有名でしょう。でも私は初めてでした(笑)
    年上の元同僚と最後の山旅、お天気にも恵まれて、ありがたかった👍
  • rokoさん 2022/07/30 17:35:09
    八島湿原~♪
    ねもさん  こんにちは~♪
    お久しぶりです。。。

長野で2泊3日
    楽しまれましたね~
    一推しはアサマフウロ!
    まだお逢いしてない花です。
    色が濃くて可愛いですね。
    フウロソウはどの花も皆可愛いですが、私は地元愛で
    イブキフウロが大好きです。
    残念ながら、伊吹山でもほとんど見られなくなりました(-.-)
    宿は長老さんの別荘だなんて、いいですね!
    何よりお天気に恵まれて良かったです。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/31 10:13:32
    Re: 八島湿原~♪
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    迷ってましたが、rokoさんのお言葉に背中を押されて、タイトル画像をアサマフウロに変更しました。ビジターセンターで聞いたら、かなり珍しい花だそう。
    イブキフウロもお目にかかりたいですが、そのお話は残念ですね(><)

長老SSさんは、学生時代ワンダーフォーゲル部だった元同僚です。8年前、彼の定年退職パーティーでお礼のご挨拶「僕はガンで1年弱の命」 一同言葉を失いました。
    SSさんとはさほど親しくなかったのですが、生きている間は一緒に山に登ろうと今日まできた次第(笑) 5年前には北岳でキタダケソウを観たりしました。でも、さすがに体力が衰えてきたようで、今夏は緩々コースに。

隠岐の旅、良いですね。続きも楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ