茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏恒例の旧友山岳会、いつの間にか北海道出身者ばかりに。元道民山岳会に改称しようか(笑)<br />今年は控えめに八ヶ岳縦走という計画。皆さん、未踏の峰があるよう。私は通いなれた縦走路ですが、2泊の縦走は11年ぶりです。<br /><br />初日は美濃戸口から赤岳鉱泉、だらだら山麓歩き。<br />2日目はまず赤岳に。赤岳西斜面のコマクサがきれい(^o^) 横岳に縦走しますがガスって展望はなし。小学校低学年くらいのファミリーが結構。楽しい親子ハイキングが続きますよう!<br />ややくたびれたコマクサ畑のなかの登山道を硫黄岳山荘に正午到着。美味しい夏野菜カレーを頂いているうちに豪雨。なかなかやまないので、予定変更し硫黄岳山荘泊(&gt;&lt;)<br />最終日は朝から晴天。南アルプス北部、中央アルプス、浅間山方面などバッチリ。山頂にはかなりの人出。硫黄岳、天狗岳と縦走し、唐沢鉱泉に下山。ゆっくり山の汗を流しました。<br />楽チンで良い山旅でした。来季はどうなるのでしょう!?<br /><br />茅野駅で電車を待っていたら、6月初めに金峰山で話した若い女性と再会。山ノボラーの行動はほとんど同じ?(笑)

旧友とコマクサ咲く八ヶ岳縦走

2019/08/02 - 2019/08/04

旅行記グループ 八ヶ岳

ねもさん

初日は美濃戸口から赤岳鉱泉、だらだら山麓歩き。
ややくたびれたコマクサ畑のなかの登山道を硫黄岳山荘に正午到着。美味しい夏野菜カレーを頂いているうちに豪雨。なかなかやまないので、予定変更し硫黄岳山荘泊(><)
楽チンで良い山旅でした。来季はどうなるのでしょう!?

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

いつもの美濃戸口から出発

今回はまず赤岳鉱泉に(泊) 翌日は赤岳に登り硫黄岳に縦走の予定

アヤメがわずかに

山麓にウツボグサはいっぱい

トリカブト 山は秋の気配

赤岳鉱泉と横岳の岩峰

赤岳鉱泉 温泉

ナデシコが少し

赤岳鉱泉の美味しい夕食 この日は空いていました

ここから2日目
    赤岳に向かいます

最初はなだらかな道

行者小屋と横岳

行者小屋 宿・ホテル

かなり登りました 右に硫黄岳、左に峰ノ松目

これから登る赤岳

今回は登らない阿弥陀岳(右奥、左は中岳)

ハクサンシャクナゲはほぼ終わり

ミヤマダイコンソウ

阿弥陀岳の前にガスが

赤岳西斜面にコマクサの群落

あちこちにコマクサが咲いていましたが

ここが一番元気良かったよう

タカネツメクサ

岩稜を赤岳に

窪んだところが分岐 右は権現岳方面、左は赤岳に

赤岳山頂 残念ながら展望は……
    男性2人は初赤岳、私は5年ぶり5回目

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

チシマギキョウもたくさん

ガスのなかを下ります

ここにもコマクサ

ウルップソウも咲いていたようですが残念!

コバノコゴメグサ

イブキジャコウソウ

チシマギキョウ 今回コマクサに次ぐスター?

昇降別のはしご

横岳に着きました

横岳付近はやや難所が多い

大同心 よく見ると真ん中あたりと上部にクライマーが

またコマクサの大群落

ややお疲れ気味?

硫黄岳山荘はコマクサのなかの山小屋

チシマギキョウも

山荘でランチ休憩 夏野菜カレー(1,200円) 大きな豚肉がたくさん入っていて感激
    昼食中に降り出した雨が激しくなり、予定変更して宿泊することに
    土曜でしたが、さほどの混雑ではなくラッキーでした

硫黄岳山荘 宿・ホテル

親切な山小屋 by ねもさん

硫黄岳山荘の夕食 から揚げが温かくて美味しかった

ここから最終日 今日は快晴

左の顕著なピークは御座山(おぐらさん)

心なしか朝のほうが元気?

硫黄岳

硫黄岳 自然・景勝地

南側の展望 右から阿弥陀岳、赤岳、横岳

北側 前に天狗岳、左奥に蓼科山

快晴で登山者も楽しそう

硫黄岳を下ります

夏沢峠経由で箕冠山に 天狗岳に向かいます

根石岳山荘周辺にもコマクサ

根石岳山荘 宿・ホテル

道の両側はコマクサ畑 根石岳(右のピーク)に登ります

遠く浅間山

登山者があふれる東天狗岳(桟橋を登っている私)

東天狗岳から八ヶ岳南部 平らなのが硫黄岳

天狗岳 自然・景勝地

西天狗岳に着きました

天狗岳 自然・景勝地

おやつタイム すべてもらいもの リーダーへの気遣いでしょうか(笑)

分かりにくいですが、唐沢鉱泉に向かって、えーっという急坂を下ります

振り返っても急斜面

第2展望台で休憩

第1展望台で最後の展望 右奥に編笠山と西岳も

最後が結構長くて汗をかきましたが正午すぎ下山

唐沢鉱泉で山の汗を流しました

唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル

最後の乾杯
    おおむね天気に恵まれ、ずっとコマクサも咲いていて、楽しい山旅でした

• 旅猫さん 2021/06/06 08:33:23
    駒草
    ねもさん、こんにちは。

駒草、高山植物の中では、女王と呼ばれていますね。
    以前、本白根山で大群落を観ました。
    そこら中に咲いていて、あまりの多さに驚いたことがあります。
    高山の楽しみは、大展望とやはり高山植物ですね。
    以前、白馬三山を縦走した時のお花畑の素晴らしさは、今でも思い出します。
    穂高や燕岳も楽しかった。
    山はいいですね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/06 11:52:46
    RE: 駒草
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり山の花たちには何度でも会いたくなります(+山での酒盛り、笑)
    私はひねくれものなので、あんまりいっぱい咲いているとありがたみが薄れるという困った性分ですが(><)
    百も承知と言われそうですが、八ヶ岳は意外に高山植物が多く、また手軽に登れるのがgoodと思います。

前世紀の白馬岳、拝見しました。ウルップソウにも注目されていて、何だか良い感じです。向こうに書き込みます。
    穂高や燕岳もアップしてください。
  • マプトさん 2019/08/08 14:00:34
    噴火
    こんにちは。今日の道内は幾分涼しいです。
    昨日、浅間山の噴火の速報が入り、びっくりしました。滝クリの結婚以上にです。その後は何とも無いんでしょうか?
    昨日は、北代表の旭大高の試合を見ていました。0-1で惜しかったですね。星陵をよくあそこまで封じ込めたと思います。

ねも

ねもさん からの返信 2019/08/08 18:55:48
    RE: 噴火
    マプトさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    よそに比べればマシなんでしょうが、静岡も暑くて(汗)
    日本は火山だらけを思い知らされました。信州の山からは結構浅間山が見えますが、今なら噴煙を上げているのでしょうか。
    5年前の御嶽の噴火を覚えておられると思います。あれは晴天の土曜のお昼という最悪のタイミングでした。翌々日、八ヶ岳を歩いていたら、御嶽の噴煙がはっきり見えて、大惨事だったのだと改めて実感しました。

ねもさんのトラベラーページ