清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の元北海道民との旧友山岳会、今季は南八ヶ岳に(私は3年ぶり、この企画では8年ぶり)。青年小屋泊まりです。<br />連日晴天&#9728; 編笠山で、南アルプス北部など絶景(^^*)<br />素直に権現岳に行こうかと思いましたが、弟が西岳にしようと。地味と思っていた西岳ですが、やはり大展望、編笠山と富士山がコラボ。登山道も歩きやすい&#128077;<br />記念撮影の爺さんも青年にみえる?(笑、42年ぶりでした)<br /><br />最終日は麦草峠から高見石、白駒池を散策して引き揚げました。<br />

3年ぶりの南八ヶ岳 編笠山と西岳(+高見石)

2023/07/28 - 2023/07/30

旅行記グループ 八ヶ岳

ねもさん

連日晴天☀ 編笠山で、南アルプス北部など絶景(^^*)
素直に権現岳に行こうかと思いましたが、弟が西岳にしようと。地味と思っていた西岳ですが、やはり大展望、編笠山と富士山がコラボ。登山道も歩きやすい👍
記念撮影の爺さんも青年にみえる?(笑、42年ぶりでした)

最終日は麦草峠から高見石、白駒池を散策して引き揚げました。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

28日(金) 小淵沢駅でタクシー待ち15分ほど、先頭に並んでいた登山者に便乗させてもらいました

八ヶ岳観音平 名所・史跡

10時半 観音平を出発
    ウツボグサが咲いていました

歩きやすい道
    長老NYさんは体調不良で残念(>_<)

1時間で雲海に 同行の弟と高校同期Fさん

さらに小1時間で押手川 編笠山頂への道を選んだつもりでしたが……

• 晴れてましたが雷鳴のなか歩くと何かおかしい(&gt;_&lt;)<br />下っている箇所なんてあったっけ?

晴れてましたが雷鳴のなか歩くと何かおかしい(>_<)
    下っている箇所なんてあったっけ?

2時すぎ 樹林帯から出たら、目の前に青年小屋!?
    あーあ、編笠山頂を通らない巻き道を歩いていたんですね、もう山歩く資格なし!(苦笑)

八ヶ岳青年小屋 宿・ホテル

小屋の周りにはコオニユリが

まあ宴会でも
    飲んでいるうちに夕立がΣ(・□・;)

青年小屋の美味しい夕食 ただし1,500円upして2食付1万円に

小屋オリジナル枕カバー
    3人に8畳くらいの部屋でした

29日(土) 朝食もgood

6時半すぎ まず編笠山往復
    大きな岩があって高齢者にはちょっと歩きにくい

山頂に近づくと歩きやすくなり シナノオトギリ

30分で編笠山(2,524m)
    眼前に南アルプス北部 個々のピークは分かりますか?

編笠山 自然・景勝地

• 中央に一番高いのがわが国第2の高峰・北岳、その左は鳳凰三山<br />北岳の右に存在感あるのが甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳ですね

中央に一番高いのがわが国第2の高峰・北岳、その左は鳳凰三山
    北岳の右に存在感あるのが甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳ですね

そのずっと右 奥に中央アルプス

反対側 八ヶ岳の主峰・赤岳(右奥)と左に阿弥陀岳

その右 権現岳(右、尖って高くみえるのはギボシ)

青年小屋に戻ります

今回もお世話になりました

青年小屋から5分ほどの水場でしっかり補給

水場で振り返るとこれから行く西岳、何か思ったより格好良い

整備された歩きやすい道でした
    わずかにハクサンシャクナゲ

青年小屋から1時間弱で西岳(2,398m) 42年ぶりです
    思ったより賑わってました

さっき登った編笠山と右奥に富士山

今回は登らなかった権現岳

南アルプス北部 ここでは甲斐駒ヶ岳が一番存在感あり?

西岳山頂はイブキジャコウソウだらけ

これはソバナでよい?

富士見高原に下山します なだらかで歩きやすい道
    土曜のせいか登ってくる人はいっぱい

山頂から2時間で不動清水、冷たくて美味しい
    さらに少し歩いて正午、富士見高原ゴルフ場に タクシーを呼んで茅野に向かいました

不動清水 名所・史跡

茅野駅から1時間ちょっとで麦草峠に 乗客は私たち以外に1人でした

初めての麦草ヒュッテ

夕食、エビフライやヒレカツが美味しい
    気持ち良い風呂もありがたい 2食付11,000円でした

麦草ヒュッテ グルメ・レストラン

最終日 8時出発 ヒュッテ前にはハクサンフウロが

今日の行程 左下の麦草峠から右の丸山に登り、高見石、白駒池と歩きます(この地図はゴールの白駒池バス停にあったものです)

子どもたちと18年前に歩いたはずですが、ほとんど覚えていません

少し歩きにくいけど、ゆっくり行きましょう

1時間ほどで丸山 今日の最高点

だらだら歩きます

15分で高見石 大岩をよじ登ると

今日のゴール・白駒池がみえます

高見石 名所・史跡

北八ヶ岳方面 縞枯山と左奥に蓼科山

雲がかかってますが、中央アルプス

高見石から下ります

白駒池に向かいます

何とか転ばずに下山

白駒池に着きました

白駒の池 自然・景勝地

残り少なくなったおやつで休憩

白駒荘前の寒暖計は23℃、下界は+10℃?(-_-;)

白駒荘 グルメ・レストラン

白駒池は観光地です 11時バス停に、今日は3時間の散策でした

路線バスで茅野駅に出て、蕎麦屋でランチ
    あずさに空席あるかと心配しましたが、何とか
    3日で10時間ほどの「お散歩」でしたが、高齢者にはこのくらいがちょうど良いかも?

そば処茶屋 ちのベルビア店 グルメ・レストラン

• salsaladyさん 2023/10/06 10:12:23
    42年ぶりの南八ヶ岳!
    ☆山女そのものを感じます。鳳凰三山編に、「一人登山はダメなのか?」みたいな独り言を残されていたので、少し遡って(ジェンダーレス時代とは言え、女性であるなあと確認)~

☆八ヶ岳の山々を知りつくされた方なんだな?と思いつつ、わが身がホンの気まぐれで20代の単独登山(というより山登り)を試みた時の怖さを振り返ったものです。

☆あまりの天気の良さに、9分のロープウェイを使わずに甲斐駒が岳の入り口まで行ってみようと~要するに無謀な試み~途中一組の山男たちが完全武装ですれ違った時の恥ずかしさと、設計の残る沢にへばりつきながら7-8mの横断に命がけで、出会ったカモシカの愛らしい眼が救いだったことなど~今思えば夢か❓と思うような経験をして以後、単独行はパス!

☆しかしながら、ヒュッテについても誰も不思議がらずに泊めてくれて?よく朝の富士山が美しいブルーだった事が奇跡の証でした。お調子者は駄目よね!

ねも

ねもさん からの返信 2023/10/06 15:02:11
    Re: 42年ぶりの南八ヶ岳!
    salsaladyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    単独登山やめようの掲示は、性犯罪の懸念ではなく、遭難したときの救助が難しいことにあると思います。実際警察のデータでも、単独登山は死亡・行方不明などの重大事故になりやすいよう。
    だから、掲示の最後のほうに「特に単独の方は装備や体調など大丈夫?」くらいは理解できますが、たしか丹沢でも初っ端に「単独登山はやめましょう」(><)

後半がちょっと分かりにくいので、取り違えていたらお許しを。
    北八ヶ岳ロープウェイに行くはずが、甲斐駒ヶ岳方面に浮気して危うい目に遭ったということですね? お散歩コースからバリバリコースに転換ですね。ご無事で何よりでした。ただsalsaladyさんのリスクは、ソロだったことにはあまり関係ないようにも感じますが……
  • イメ・トラさん 2023/08/16 14:05:23
    懐かしさに溢れる八ヶ岳の写真、嬉しいです
    大河原ヒュッテのご主人と親しくさせて頂き、四季を通して、数十回は八つに入っていました。
    遭難救助中にその人が亡くなってもう10年近く入山していません。
    懐かしい景色ばかりで、もう一度行ってみたいような、もういいような
    霧の中で目の前でカモシカとばったり、双方でキャッといったり、
    楽しいことがいろいろありました。あれもこれも楽しい思い出。
    写真を見ると色々思い出します。
    美しい写真有難うございました

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/17 11:18:26
    Re: 懐かしさに溢れる八ヶ岳の写真、嬉しいです
    イメ・トラさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    過分なお言葉、恐れ入ります。きっとイメ・トラさんがお好きな北八ヶ岳の美しさのおかげでしょう。
    数十回もとは素晴らしい! 私は北八ヶ岳に限ると5~6回かな。しかも夏が中心(>_<) 他の季節も訪ねてみたいものです。
    前には何でもなかった高見石に登るのが、今回はちょっと苦労したのが、やはり老化かと(苦笑)
    余計なお世話ですが、イメ・トラさんも今のうちに再訪されてはいかがでしょう?

ねもさんのトラベラーページ