2023/07/28 - 2023/07/30
ねもさん
恒例の元北海道民との旧友山岳会、今季は南八ヶ岳に(私は3年ぶり、この企画では8年ぶり)。青年小屋泊まりです。
連日晴天☀ 編笠山で、南アルプス北部など絶景(^^*)
素直に権現岳に行こうかと思いましたが、弟が西岳にしようと。地味と思っていた西岳ですが、やはり大展望、編笠山と富士山がコラボ。登山道も歩きやすい👍
記念撮影の爺さんも青年にみえる?(笑、42年ぶりでした)
最終日は麦草峠から高見石、白駒池を散策して引き揚げました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
28日(金) 小淵沢駅でタクシー待ち15分ほど、先頭に並んでいた登山者に便乗させてもらいました
八ヶ岳観音平 名所・史跡
10時半 観音平を出発
ウツボグサが咲いていました -
歩きやすい道
長老NYさんは体調不良で残念(>_<) -
1時間で雲海に 同行の弟と高校同期Fさん
さらに小1時間で押手川 編笠山頂への道を選んだつもりでしたが……
晴れてましたが雷鳴のなか歩くと何かおかしい(>_<)
下っている箇所なんてあったっけ? -
2時すぎ 樹林帯から出たら、目の前に青年小屋!?
あーあ、編笠山頂を通らない巻き道を歩いていたんですね、もう山歩く資格なし!(苦笑)八ヶ岳青年小屋 宿・ホテル
小屋の周りにはコオニユリが
まあ宴会でも
飲んでいるうちに夕立がΣ(・□・;) -
青年小屋の美味しい夕食 ただし1,500円upして2食付1万円に
小屋オリジナル枕カバー
3人に8畳くらいの部屋でした -
29日(土) 朝食もgood
6時半すぎ まず編笠山往復
大きな岩があって高齢者にはちょっと歩きにくい -
山頂に近づくと歩きやすくなり シナノオトギリ
30分で編笠山(2,524m)
眼前に南アルプス北部 個々のピークは分かりますか?編笠山 自然・景勝地
中央に一番高いのがわが国第2の高峰・北岳、その左は鳳凰三山
北岳の右に存在感あるのが甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳ですね -
そのずっと右 奥に中央アルプス
反対側 八ヶ岳の主峰・赤岳(右奥)と左に阿弥陀岳
その右 権現岳(右、尖って高くみえるのはギボシ)
青年小屋に戻ります
今回もお世話になりました
青年小屋から5分ほどの水場でしっかり補給
水場で振り返るとこれから行く西岳、何か思ったより格好良い
整備された歩きやすい道でした
わずかにハクサンシャクナゲ -
青年小屋から1時間弱で西岳(2,398m) 42年ぶりです
思ったより賑わってました -
さっき登った編笠山と右奥に富士山
今回は登らなかった権現岳
南アルプス北部 ここでは甲斐駒ヶ岳が一番存在感あり?
西岳山頂はイブキジャコウソウだらけ
これはソバナでよい?
富士見高原に下山します なだらかで歩きやすい道
土曜のせいか登ってくる人はいっぱい -
山頂から2時間で不動清水、冷たくて美味しい
さらに少し歩いて正午、富士見高原ゴルフ場に タクシーを呼んで茅野に向かいました不動清水 名所・史跡
茅野駅から1時間ちょっとで麦草峠に 乗客は私たち以外に1人でした
初めての麦草ヒュッテ
夕食、エビフライやヒレカツが美味しい
気持ち良い風呂もありがたい 2食付11,000円でした麦草ヒュッテ グルメ・レストラン
最終日 8時出発 ヒュッテ前にはハクサンフウロが
今日の行程 左下の麦草峠から右の丸山に登り、高見石、白駒池と歩きます(この地図はゴールの白駒池バス停にあったものです)
子どもたちと18年前に歩いたはずですが、ほとんど覚えていません
少し歩きにくいけど、ゆっくり行きましょう
1時間ほどで丸山 今日の最高点
だらだら歩きます
15分で高見石 大岩をよじ登ると
今日のゴール・白駒池がみえます
高見石 名所・史跡
北八ヶ岳方面 縞枯山と左奥に蓼科山
雲がかかってますが、中央アルプス
高見石から下ります
白駒池に向かいます
何とか転ばずに下山
白駒池に着きました
白駒の池 自然・景勝地
残り少なくなったおやつで休憩
白駒荘前の寒暖計は23℃、下界は+10℃?(-_-;)
白駒荘 グルメ・レストラン
白駒池は観光地です 11時バス停に、今日は3時間の散策でした
路線バスで茅野駅に出て、蕎麦屋でランチ
あずさに空席あるかと心配しましたが、何とか
3日で10時間ほどの「お散歩」でしたが、高齢者にはこのくらいがちょうど良いかも?そば処茶屋 ちのベルビア店 グルメ・レストラン
- salsaladyさん 2023/10/06 10:12:23
- 42年ぶりの南八ヶ岳!
- ☆山女そのものを感じます。鳳凰三山編に、「一人登山はダメなのか?」みたいな独り言を残されていたので、少し遡って(ジェンダーレス時代とは言え、女性であるなあと確認)~
☆八ヶ岳の山々を知りつくされた方なんだな?と思いつつ、わが身がホンの気まぐれで20代の単独登山(というより山登り)を試みた時の怖さを振り返ったものです。
☆あまりの天気の良さに、9分のロープウェイを使わずに甲斐駒が岳の入り口まで行ってみようと~要するに無謀な試み~途中一組の山男たちが完全武装ですれ違った時の恥ずかしさと、設計の残る沢にへばりつきながら7-8mの横断に命がけで、出会ったカモシカの愛らしい眼が救いだったことなど~今思えば夢か❓と思うような経験をして以後、単独行はパス!
☆しかしながら、ヒュッテについても誰も不思議がらずに泊めてくれて?よく朝の富士山が美しいブルーだった事が奇跡の証でした。お調子者は駄目よね!
- ねもさん からの返信 2023/10/06 15:02:11
- Re: 42年ぶりの南八ヶ岳!
- salsaladyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
単独登山やめようの掲示は、性犯罪の懸念ではなく、遭難したときの救助が難しいことにあると思います。実際警察のデータでも、単独登山は死亡・行方不明などの重大事故になりやすいよう。
だから、掲示の最後のほうに「特に単独の方は装備や体調など大丈夫?」くらいは理解できますが、たしか丹沢でも初っ端に「単独登山はやめましょう」(><)
後半がちょっと分かりにくいので、取り違えていたらお許しを。
北八ヶ岳ロープウェイに行くはずが、甲斐駒ヶ岳方面に浮気して危うい目に遭ったということですね? お散歩コースからバリバリコースに転換ですね。ご無事で何よりでした。ただsalsaladyさんのリスクは、ソロだったことにはあまり関係ないようにも感じますが……
- イメ・トラさん 2023/08/16 14:05:23
- 懐かしさに溢れる八ヶ岳の写真、嬉しいです
- 大河原ヒュッテのご主人と親しくさせて頂き、四季を通して、数十回は八つに入っていました。
遭難救助中にその人が亡くなってもう10年近く入山していません。
懐かしい景色ばかりで、もう一度行ってみたいような、もういいような
霧の中で目の前でカモシカとばったり、双方でキャッといったり、
楽しいことがいろいろありました。あれもこれも楽しい思い出。
写真を見ると色々思い出します。
美しい写真有難うございました
- ねもさん からの返信 2023/08/17 11:18:26
- Re: 懐かしさに溢れる八ヶ岳の写真、嬉しいです
- イメ・トラさん コメント&ご投票ありがとうございます。
過分なお言葉、恐れ入ります。きっとイメ・トラさんがお好きな北八ヶ岳の美しさのおかげでしょう。
数十回もとは素晴らしい! 私は北八ヶ岳に限ると5~6回かな。しかも夏が中心(>_<) 他の季節も訪ねてみたいものです。
前には何でもなかった高見石に登るのが、今回はちょっと苦労したのが、やはり老化かと(苦笑)
余計なお世話ですが、イメ・トラさんも今のうちに再訪されてはいかがでしょう?