守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖って意外と近いのに、出掛けたのは11年ぶり・・・夫は基本的にドライブが好きで無いようで、あまり車で出掛けません。私は関東圏在住時も、仕事でも私生活でも、運転が好きだったので、娘と2人でどこまでも行きましたが、結婚してから、運転は市内だけ・・・と夫の車なので・・・逆に夫は他人の運転する車には(タクシーなど除く)乗りたくない人なので、夫婦で出掛ける際は、絶対私にハンドルは渡さないので、致し方無く助手席・・・<br /><br />と言う訳で、久々ドライブで琵琶湖へ・・・で夫はまたもマリオットでした。<br /><br />でも彼のおごり?の旅は、国内の場合、私は口出ししないので、琵琶湖バレーってどこ?!と言う感じでお任せしました。<br /><br />何が有るのかさえ知らずに、行った場所は、インスタ映えスポット・・・でした。

琵琶湖バレー最終日の見学とマリオット泊

2019/11/24 - 2019/11/25

夏子の探検

夏子の探検さん

久しぶりだね!ドライブ!

高速道路は超安全運転の夫・・・(基本スピード興の私には物足りないのですが・・・って言ってるので、運転させて貰えない・・・)

山道に入って来て~

びわ湖大橋を渡り~びわ湖バレイに~駐車場料金~~タカッ☆

日本一の絶景をひとりじめ~って、そんなに良いのかしら?

ロープーウェイチケット売り場

これ、1人分往復で¥2400もします・・・たかっ!
    クレジットカード使えます。

さて、乗りま~~~す♪

あらら、注意書き・・・

ここは登山でも登れるの?え~~登山で来ればタダなのに・・・

すごいお知らせ発見!ロープウェイを1便飛ばすのって・・・¥50000?
    ひぇ~~!こうでも書かないと、いつまでも上に居る人が居たってこと?

はい乗車!
    50000円分の1便飛ばしてますが、なんと120人乗りです!!
    120人乗るロープーウェイって、すごいです。

これです。120人乗り・・・私達は登る方、この写真は降りる方のロープゥエイです。

ロープーウェイから~

今日はうす曇で~

遠めにびわこ

色加工していないので・・・ロープーウェイから見る山の紅葉

山の紅葉ガラスを通すと、色が綺麗じゃないですね・・・すみません。

とちょ~~

降りた先は・・・ここは多分スキー場

なにかイベントやってたのかしら?

びわこバレイ?ってどんなとこだろう?って最初は思った。

これ、頂上に張られてた案内板

打ち身でなくて、打見山なんだね・・・山頂だよ。

この頂上図面

無料カフェも有る

最初、アクティビティーが有ると聞き、期待してましたが・・・残念でした。

いかにも絶叫系?これが面白いんだよね。。。

自分の力で命綱だけで歩くの?Sky Walker・・・これって危なそうだけど・・・挑戦したかった・・・

アクティビティーはやって無かったけど、レストランは営業中

このレストランも頂上価格?・・・これはカフェのお値段のようです。

びわ湖テラスとは・・・

こんなところ

びわ湖テラスの見取り図

インスタ映え?

若者たちがた~~くさん!

みんな写真に夢中~

インスタ映えをねらって・・・

こんなとこ

こんな風景に~魅了

くつろぎ場所は多い

びわ湖の景色にみんな、うっとり~?!

インスタ映えない~なんて格好悪い・・・ワタシ・・・

実はこんな感じに~お水が張られてます。

さて、次は鐘?!

恋人の聖地だそうで・・・

良く有るよね・・・この鐘ですね

鐘は親子で鳴らします。←ちなみに他人です・・・この子可愛い♪

後で知ったのですが、実は今年の開園最終日だったらしく・・・混んでいました。

さて、ロープーウェイで降ります。

こんな下山

びわ湖~晴れてたら、きっと、もっと綺麗だったろうなぁ~

• 山色

山色

みなさんのご覧に成られた紅葉の方が、ずっと美しいと思います。

ロープーウェイを降りた場所がお店

ここは滋賀県だから、ひこにゃんも居ます。

出口に真っ赤な紅葉

鴨とあひる~何でここに居るの?と夫・・・
    ここの誰かが飼っているのでは?と私・・・

山の紅葉も最後だろう・・・

駐車場脇にきれいな紅葉(もみじ)

真っ赤だねぇ=

奥の色も天然

探したけど、ホテルの看板が無い・・びわ湖・マリオットに宿泊

• 室内

室内

室内~ベットはシモンズかどうか解りませんでしたが、とても寝心地の良いスプリングでした。

洗面所(使わないけどバスタブあり)

部屋からの眺望

お夕飯場所~Cダイニング

レストランからの夕焼け

レストランから~夕焼け

レストラン内部

このレストラン・・・まさかの使い回しのカラトリー・・・有り得ない・・・
    (夫に、言うな!と指摘され・・・)

本日のメニュー

今回のお料理・・・
    綺麗なんだけど・・・味は・・・もっと勉強をして欲しい・・・

温泉入り口

温泉浴場には、広いサウナも有ります。

温泉成分表

女子浴場

ここは温泉です。日帰り入浴もあるのですね。

お土産屋さん

室内プールも有ります。
    ただし、宿泊者でも¥700かかります。

室内プール(窓の外は夕焼け)
    夫は入りましたが・・・

ジム広いです。

ジム~ここで私は10K走りました♪~最近日課です。

翌朝はモーニングビュッフェ

種類は多いと思います。

お野菜も多い♪

迷ってしまうけど、こんなに食べない・・・

朝は、美味しかった

ジュースバー

お食事

多いんでは?だれの?

エッグベネディクト~これは超美味しい♪

広いロビー

• 1階

1階

帰りは月曜だったので、びわ湖博物館がお休みで、三井アウトレットパークへ

今年、見納めのびわ湖

帰り高速から~

• 紅葉

紅葉

まっか~~☆
    今年の紅葉は、色が前年と比べて、綺麗だったと思う~朝晩の温度差が有ったからかな?これから、寒くなります。皆様お身体お大事に、良いお年をお迎え下さい。

☆~~備忘録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます~~☆