バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年8月7日(土)~14日(金)よしめ(シニア母)+長女(以後1)+次女(以後2)+1の娘(以後姫)中1+1の息子(以後若)3歳の5人でダナンとバンコクに行って来ました。男女差、年の差、興味関心・好み・体力の差などがあるのですが、そこは婿さん抜きの血の繋がった母娘孫同士、遠慮なく言い合って、すべてが同じ行程・行先ではなく、グループ別に又はみんなで、美味しく楽しく過ごしてきました。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。grabでの移動はgと記入してあります。<br /><br /> 8月8日(土) 旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル 全員集合 10:30発ベトナム航空VN317ダナン着14:10=gにて②コートヤードバイマリオットハンリバー 3連泊(H)・・③gにてダナン街歩き・買い物(於:GOダナン)=gにて夕食(於:Ba Duong・QuanPhoCaLon)=gにて(H)<br /> 9日(日)2日目(H)②朝食(於:ホテル)・・④ランチ(於:4P’S)・・お茶(於:NAMTO HOUSE COFFEE)・・(H)・・昼寝 ⑤gにて=ホイアン観光=ココナッツボート=街歩き・・夕食(於:HOA VANG)・・灯籠流し=gにて(H)<br />10日(月)3日目 ⑥(H お部屋で朝食)=1・姫・母はgにてバナヒルズ=gにて(H)=⑦gにて夕食(於:マダムラン)=gにて(H)<br />11日(火)4日目 (H)=gにて朝食(於:Quan HONG)ダナン空港へ 13:15発タイベトジェットエアVZ961 15:00 タイ スワンナプーム国際空港着=⑧タクシーにて2宅ー夕食(於:2宅にて出前)ー2・母は船にて買い物・ネイルー船にて2宅<br />12日(水)5日目 ⑨(2宅)=grubにて朝食(於:Tuang Dim Sum)=gにて2宅=gにてハーバーアイランド・⑩ランチ(於:ponn)・買い物(於:グルメマーケット・ロータス)=トゥクトゥクにて⑪夕食(於:つるうどん)=gにて2宅・・花火鑑賞(2宅)<br />13日(木)6日目 ⑫(2宅)朝食(於:2宅)ー2・母は船にて買い物(於:アイコンサイアム)ー船にて2宅=gにてランチ(於:BARTELS)・・散歩・買い物・おやつ(姫:つるうどん、他:ロティ)ー⑬BTS<br />にて1・母はマッサージ(於:ヘルスランド)・・夕食(於:SUPANNIGA)ーBTS ・トゥクトゥクにて 2宅<br />14日(金)7日目 ⑭(2宅にて朝食)ーgにてタイ ドンムアン空港 エアアジアXJ606便 11:15発 成田第2ターミナル着19:45 1婿のお迎えの車にて自宅に帰宅

⑭マダムの母娘孫の3代ダナン&バンコク旅 7日目 2宅=gにてドンムアン空港~成田空港=1婿の送りで自宅 お土産など総集編

2026/08/14 - 2026/08/14

旅行記グループ ダナンバンコク

よしめさん

2026/08/14

タクシー 徒歩
エアアジア

2026年8月14日(金)曇り 旅行6日目
     本日帰国日。朝8時半に2宅を出ることにしています。母は麦茶も作り終わり、冷蔵庫の残りの食べ物も牛乳も全て出して、果物も剥いて。あ、でも、ロンガンは若が剥きたがるので、ちょっと残して。不要なものは全部処分。2は、若が寝ていても、シーツなど引っ剥がし、タオル類も全部洗濯機に入れて回して、二人で干しました。母も夜のうちにだいたい終えていた荷造りの、最後の確認。これは帰国してすぐいるもので・・え?日本円を入れておいた100均財布がない。お部屋の大移動をしたので、その時のどさくさ?バンコク初日のお部屋と、その後のリビングと・・ない。小分けにしていた袋も2と全部開けて、やっと発見。よかった。
     姫が、私の水着のビキニ部分がない・・また全員、荷物を全部出し、探すけれどない。(なぜか、母が持っていると疑われた・・なんで?)人のことは言えませんでしたが・・
     1と2はコンビニに朝ご飯を買いに。

チャーハンとパッタイと、スープ(ちょっと辛かったけれど、中身の具は美味。)と、ナタデココヨーグルト。シェアして。コンビニご飯もなかなか美味。
     バタバタと片付け、ごみの処分もして、2は掃除機迄かけて。昔は足の踏み場がないくらいの汚部屋の子供部屋だったのに、今では髪の毛が落ちているのすら、気になるくらい、掃除機かけ大好きになって、1日何度もかけて・・人間変わるものですね。婿さんのおかげ?何にも専業主婦で暇だから?感心感心。
     母のスケールで最後の計量。「夜のうちに計量しときなよ。」と母。帰国日の朝バタバタするのは嫌いです。
     2+母のキャリーは18.5㎏。OK。1一家のは、19kgOK。エアアジアはみんなで20㎏×2なので、セーフ。最後母のスケールを詰め込んで。
     gを呼んで、でも、支度に時間がかかり、出るのが遅くなり、gは行ってしまった・・・2台目を呼び・・・普段の海外旅行では、3時間前には空港についている母は、気が気じゃありません。ピリピリしてます。
    「空気を読めないとは、母が早く出発したいと思ってピリピリしているのに、水着の上がないと騒ぐこと。」と2が姫に。それは未だに行方不明・・・

9:40空港着。搭乗するのは11:15エアアジアXJ606便。何とか間に合いました。
     いやいや、実は2がGを呼んだ段階で、行先を「スワンナプーム空港」と入力し、乗りこんでドライバーさんにも口頭でそう言って1が「えッ?」と。「ドンムアン国際空港」が正解。「DMK」と母の手作り行程表には書いていたのに、母は皆に渡すため何枚も書いたのに、母は全く気付かず。1のナイスアシスト。ドライバーさんが、搭乗便、出発時刻を再度確認し、どちらの空港でも時間的には同じくらいかかるよと。最後の最後、危ない危ない。羽田出発なのに、成田に行っちゃうみたいなものでしょうか?「TOKYO」という表示も成田か羽田か分からないと、いつも思います。成田は千葉です。千葉県民・元千葉県民の娘達も姫も、同じ反応だったのが面白いです。県民愛?

ドンムアン空港 (DMK) 空港

11:15発、19:45成田着という長時間のフライト。トイレに立ちやすい通路席を希望。Hをアサインされました。後で搭乗口で、これが通路席なのか、確認しに行きましょう。

子連れなので優先レーンで、中に入ります。若の水筒はベビーだからOKですが、姫のペットボトルのスプライトは当然没収。姫は大好きな炭酸が没収されて「ママが教えてくれなかった」とむくれています。だんだん若のご機嫌が斜めに。一つは、姫が、若の飲み残した大好きなパイナップルシェイクを飲んでしまったこと。ここでは、飲み物を持っては入れないと説明しても、理解してくれるはずもなく。「中に入ったら探して買おうね。」とか、「あの飛行機、くちばしがあるね。」とか、気を紛らわせようとしますが「パイナップルシェイク」と泣き叫び続けます。どれだけパイナップルシェイクが好きな子なのだか、係員や、見知らぬ方達の視線が突き刺さります。

パイナップル発見!90バーツ(432円)という事は、パイナップルシェイクもあるのでは??

あった!パイナップルスムージー砂糖半分をオーダー。150バーツ(720円)空港お値段。

念願のパイナップルシェイクを手にしました。泣く子には叶いません。ようやく若のご機嫌も直りました。

マンゴーとご飯という組み合わせもありなの?5個も買う人がいるの?1個ついて来るけど。
     搭乗口の係員に、母は、Hが通路席なのかどうかを確認しに行きます。拙い英語力を、度胸でカバーする母です。海外では、自己主張をしっかりしなくちゃね。通路席だと言われ、ほっと。何度もトイレに立つのでね。立ちやすい席が良いです。

機内は3-3ではなく、3-3-3でした。お隣も窓側席も、日本の若い男性。来る度に席を立ちます。お隣席の方は、私のシートベルトを締めようとしたので、「それ私のです。」と日本語で。空席は見当たりませんでした。お盆ですからねえ。
     ちなみに私は2度席を立ったけれど、お隣のお二人は1度も席を立ちませんでした・・・

バンコクさようなら。離陸到着時はシェードを開け、それ以外は窓のシェードを閉めるよう放送がありました。

ドンムアン空港さようなら。
     以前、家族でブルネイに行った際、母のEsimだけ、結局使えず、今回は会社を変えました。Trip.com。ちゃんと1週間、ベトナムでもタイでも使え、助かりました。もっとも2と3女にやってもらって、母は支払いだけしたのですが。
     せっかくアプリを入れて、クレジットカードと紐づけして来たgrub。唯一の使う機会のバナヒルズでは、直接交渉したので、結局一度も使わず、帰国してアプリ削除。ついでに言えば、「ご招待旅行」だったので、ベトナムドンも、タイバーツも、全く両替せず。行きのリムジンバスはスイカタッチ、帰りは1婿さんのお迎えだったので、財布を開けることがなく、1円も、1ドンも、1バーツも使いませんでした。(1婿さんには後日ビール1カートンを冷蔵庫に入れておきました。)

エアアジアのカラーはこの色。LCCなので、飲み物・食べ物などなどのサービスは一切ありません。水は空港内で水筒に入れたけれど、お昼と夕食を挟むのでね。

搭乗前に、2からは昨日のサンドイッチの残りを渡され、昨日スーパーで買った、このひらがなで書かれた「しょくパン」もリュックに。昼と夜に食べることにしています。席が近ければよかったけれど、母だけ離れたH席。この「しょくパン」日本の食パンと違って、もちもちとしていて、サツマイモがほんのり甘くて美味。途中、1が彼女たちが持っていたパンと交換しに来ました。最後までいろんなものを少しずつシェアする旅でした。

おやつにと、大人3人には1袋ずつこれを配っておきました。食後のデザート付き。甘すぎず美味しい。日本でお土産にばらまきます。

さてここからは
    ≪お土産・お買い物・美味しかった物編≫ 順不同
    品物名・値段(円)・購入場所
     LCCの重量規制があるので、軽い物を少しだけ。ほとんどはお腹に入れて帰る旅でした。
     ベトナムのインスタント麺フォーガー(鶏)。エースコック社
    家で、もやしと鶏むね肉で頂きましょう。

会社の違いが味の違い・・のはず。食べ比べて味の違いが判るかな?
     9200ドン(55.2円)GOダナン ダナン

蓮茶ティーパック 25袋入り 59500ドン(357円) GOダナン ダナン

一口ホロホロケーキ
     20個入り39600ドン(237.6円)GOダナン ダナン

ココナッツの薄いクッキー、1袋に4枚入り×10袋
     胡麻味の方が好き。
     25900ドン(155.4円)GOダナン ダナン

キャンディーサイズの一口マンゴーグミ。GOダナン ダナン

左がココナツインスタントコーヒー。15袋入り
    右がエッグコーヒー。どちらも甘いですが。GOダナン ダナン

オーガンジーの小さな袋(スマホ2個分くらい) 100円くらい ハン市場にて

布袋A4サイズ。 300円くらい ハン市場にて

≪母の口に合った、美味しかった物編≫ 順不同
     品物名 店名 場所
     〇ブラータチーズの載ったピザ 4P’S ダナン

〇バインセオ バインセオバーユン ダナン
     ピーナツのみそだれが美味。

〇黄色いパッションフルーツ 6個入り 39000ドン(234円)
     〇マンゴスチン計り売り 1㎏12500ドン(75円)
     GOダナン ダナン

〇ホワイトローズ HOA VANG ホイアン

〇フォーガ― Quan Hong ダナン

〇エビ春巻き Quan Hong ダナン

〇バインミー ダナン

〇天むす 鶴うどん バンコク

〇紅茶のパンナコッタ スパンニガ バンコク

≪心に残ったものと場所≫
     〇お部屋の浄水器 コートヤードマリオットハンリバー

〇ホイアンの船と灯籠流し

〇バナヒルズの大きな指と涼しさ

〇ネイルのお店 NNabi 手と足

〇アロママッサージ ヘルスランド
     美味しい物を沢山頂いて、いろいろやらかしながらも、癒されて、娘や孫たちの成長も間近に見て、満腹満足のダナン・バンコク旅でした。
     13日には、友達や親戚から、「千葉の大雨・浸水大丈夫?」と次々と。心配しながら帰国しましたが、異常はなく。1日ずれていたら、空港から出られなかったかもと思うと、運が良かったとしか思えません。1週間経ったのに、未だに、日に何度も市からいろんなお知らせラインが来ます。被害にあった方、どうか身体を壊されませんように。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

ダナンバンコク

• 3104ねえねえさん 2026/08/22 10:05:43
    楽しいファミリーツアーでしたね。
    よしめ様
     おはようございます。最後まで楽しく、時には世代が違うと、そうなのかぁ?と様々なシーンを妄想しながら拝読させていただきました。
     美味しそうな料理をシェアしながら色々と味わえて羨ましかったです。全て御招待の母の日に因んだ旅行で、よしめ様のハッピー感が伝わって来ました。そして姫様&若様の様子が旅行記の上でしか存じ上げていませんが成長されたなぁと微笑ましくなりました。
     楽しいファミリー旅行記ありがとうございました。

よしめさん からの返信 2026/08/22 16:40:56
    RE: ファミリーツアー。よしめです。
    3104 ねえねえ様

いつもながらの早々のお立ち寄りと完読、いいねとコメントありがとうございました。
     記憶が薄れないうちにと思いながら、同じような食べ物だと、これはいつ?どこの?写真の日にちが頼り。店名が読めないときは、写メを娘に送って、このお店の店名は?と尋ねながら・・・1週間前の記憶は、1週間後には、はるかかなたで・・・

普段一人旅で、自分の分しか食べられないので、今回はあれこれ色々と味わえて、美味しく嬉しかったです。先ほど、購入したインスタントフォーを作って食べましたが、涼しい部屋で熱い物という設定は同じはずなのに、ちょっと煮すぎたようで、似て非なる物だったような・・・

姫&若の成長をおほめ頂き恐縮です。夏休みが後1週間となったのに、課題が終わってない
    姫、小学生時代もそうだった・・・思い起こせば娘達もそうだった・・・

雨になりました。雷迄鳴り出しました。毎日何度も市からのライン。そちらはどうですか?被災者の方々がこれ以上大変な思いをなさいませんように・・と思っています。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ