ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年8月7日(土)~14日(金)よしめ(シニア母)+長女(以後1)+次女(以後2)+1の娘(以後姫)中1+1の息子(以後若)3歳の5人でダナンとバンコクに行って来ました。男女差、年の差、興味関心・好み・体力の差などがあるのですが、そこは婿さん抜きの血の繋がった母娘孫同士、遠慮なく言い合って、すべてが同じ行程・行先ではなく、グループ別に又はみんなで、美味しく楽しく過ごしてきました。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。grabでの移動はgと記入してあります。<br /><br /> 8月8日(土) 旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル 全員集合 10:30発ベトナム航空VN317ダナン着14:10=gにて②コートヤードバイマリオットハンリバー 3連泊(H)・・③gにてダナン街歩き・買い物(於:GOダナン)=gにて夕食(於:Ba Duong・QuanPhoCaLon)=gにて(H)<br /> 9日(日)2日目④(H)朝食(於:ホテル)・・ランチ(於:4P’S)・・(H)・・昼寝 ⑤gにて=ホイアン観光・・ココナッツボート・・灯籠流し・・夕食(於:HOA VANG)=gにて(H)<br />10日(月)3日目 ⑥(H お部屋で朝食)=1・姫・母はgにてバナヒルズ=gにて(H)=⑦gにて夕食(於:マダムラン)=gにて(H)<br />11日(火)4日目 (H)=gにて朝食(於:Quan HONG)ダナン空港へ 13:15発タイベトジェットエアVZ961 15:00 タイ スワンナプーム国際空港着=⑧タクシーにて2宅ー夕食(於:2宅にて出前)ー2・母は船にて買い物・ネイルー船にて2宅<br />12日(水)5日目 ⑨(2宅)=grubにて朝食(於:Tuang Dim Sum)=gにて2宅=gにてハーバーアイランド・⑩ランチ(於:ponn)・買い物(於:グルメマーケットロータス)=gにて⑪夕食(於:つるうどん)=gにて2宅・・花火鑑賞(2宅)<br />13日(木)6日目 ⑫(2宅)朝食(於:2宅)ー2・母は船にて買い物(於:アイコンサイアム)ー船にて2宅=gにてランチ(於:BARTELS)・・散歩・買い物・おやつ(姫:つるうどん、他:ロッティ)ー⑬MRTにて1・母はマッサージ(於:ヘルスランド)・・夕食(於:SUPANIGA)ーMRT ・トゥクトゥクにて 2宅<br />14日(金)7日目 ⑭(2宅にて朝食)ーgにてタイ ドンムアン空港 エアアジアXJ606便 11:15発 成田第2ターミナル着19:45 1婿のお迎えの車にて自宅に帰宅

③マダムの母娘孫の3代ダナン&バンコク旅 1日目の2 ダナン街歩き・買い物(GOダナン)・食事(BaDuong・PhoCaLon)

2026/08/08 - 2026/08/08

旅行記グループ ダナンバンコク

よしめさん

タクシー 徒歩

2026年8月8日(金)旅行1日目の続き
     ホテルで小休止した後、スーパーへお買い物。Grabでの移動。スーパーはあちこちにありますが、次女のお勧めはこのGOと書かれたスーパー「GOダナン」です。品揃えが良いとの事。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

写真スポットあり。個包装の粉ジュース、コーヒーあれこれを一口ずつ試飲して、後で来ますと言って、スーパーの中へ。

昔カルフールにありました。スロープ式のエスカレーター。ベビーカーも、ショッピングカートも乗せられるので、便利。

ドリアンの山。匂いが強い。おいしいけれどホテルによっては持ち込み禁止のことがあり。
     若のクイズ
    「緑のとげとげ、臭い食べ物なあに?」

ドラゴンフルーツなどフルーツ類のはかり売りもしています。相場が分からないので、お得なのかはよく分からないけれど。ベトナムは食べ物が口に合います。南国は果物も美味しいので大好きです。

ベトナムはコーヒーがおいしい。一口試飲させてくれるものもあったので、ドリアンコーヒー、エッグコーヒーなど試飲してみました。ドリアンコーヒーは強烈なドリアンの匂い。印象に残る、嫌がらせ土産としては面白いと思います。エッグ珈琲は飲みやすいです。どちらも甘いけど。

ココナッツコーヒー。89.700ドン(538.2円)。

ベトナムで有名なポテチらしいです。絵がベトナム的。

お試しで買ってみました。個包装のココナッツのパリパリした、甘すぎない 薄いクッキー。一袋に4枚入ったものが10個入ってます。左のゴマ味の方が好き。
    各25900ドン(各155.4円)

蓮茶ティーパック 25パック入り 59500ドン(357円)、カイロの先生にかな?

フォーガー。鶏味。9200ドン(55.2円)優しいお味。

個包装のお菓子。小さなキュービックの、黄身あん粉を固めたような形状のもの。口にいれる前にパラパラと崩れてしまうので、心して食べました。
     20個入り39600ドン(237.6円)

冷やして翌朝いただきました。黄色いパッションフルーツ1袋6個ほど入って39000ドン(234円)甘い!赤いのより美味しい!
     マンゴスチンは計り売りで7個ほど買いました。1㎏125000ドンで0.356㎏で44500ドン(267円)甘ーい!美味しい!
     他の店と比べてないので、ここが安いのかどうかはわかりません。でも、果物のこの安さ!ここに住んで、毎日果物三昧して暮らしたい!

ノンラー姿の若。よく似合う。
     姫はコーラ390ml 6500ドン(39円)購入。

ドライマンゴーもあります。195g85500ドン(513円)でもLCCの荷物の重量の関係から、できれば砂糖なしのをタイで見つけて、タイで買うことにします。

魚売り場では生きている魚が水槽で泳いでいました。
     さてgを呼んで、夕食を食べに行きます。

車はこの路地には入れないので、広い通りで下車し、歩きます。

バインセオのお店。「バインセオバーユン」2が以前行っておいしかったそうで、連れて来てもらいました。ご飯時だったので満席。帰る頃には空席待ちの行列が出来てました。人気のお店のようです。

バインセオバーユン 地元の料理

こうやって作っているようです。

壁の大きなメニュー。テーブル上で見るような小さな物はありません。昭和の大衆食堂の感じ。大きな扇風機の強風が頼りで、くっついた隣テーブルは見知らぬ外人(地元の方?)

壁の大きなメニュー表を指差してオーダーします。ちょっと辛めのピーナツ味噌味のタレが人数分、野菜もこんもりと出てきます。

すぐバインセオが運ばれてきました。薄焼き卵の中に野菜などが包まれています。箸の周りに肉を包んで焼いたものも、一緒に運ばれてきた紙のようなライスペーパーに何でも包んでいただきます。お手拭きは持参してきた物を使います。卓上のは有料だそうで。どれも美味しい!

お肉もあります。若にはちょっとピリ辛のようで。

忘れられているなら、帰ろうかなと思っている頃に、これも出てきました。汁なし麺。若にはちょっと辛かったようです。私にはどれも美味しかったです。ベトナム料理って何を食べても美味しく口に合うので、大好きです。辛くなければ。

オートバイが右端を通ります。対向バイクは左端を通ります。バイクがすれ違うのがやっと。人間はどこを歩けばよいの???バイクが通り過ぎるのを待って歩き出します。
     姫が左手で若の右手を繋ぎ、若を左端にやって歩きました。なかなかお姉ちゃんしてるじゃないと感心しました。旅しに来たはずなのに、片時もスマホを手離さず、何しに来たの?と思っていますが。無料wifiを見つけるのがお上手。

食べ足りない姫たちと、フォーを食べにこのお店へ。途中、工事中で道路を掘り起こしていたり、あちらに渡るにはコンクリート塗り立てのような道を歩かなければならなかったり。歩きにくいです。ベビーカーでは動けません。外気温は32度くらいかな?暑いし、歩きにくいし。車の行きかう道は、怖くて。ベトナムでは、いくつになっても、何度来ても、ひとりでは道路を渡れない母。2は、grabに乗りたいという姫と母の声を無視して、スマホのグーグルマップを片手に「徒歩10分」と進みます。どこでも歩きたガール(おばさん)の2。確かにこの日は10146歩と母の限度12000歩を超えてはいないけれど、外が涼しく、平坦で、見知った道の12000歩とは大違いです。

牛肉のフォー。2つ頼んでシェアします。普通に美味。「おぎやはぎトラベル」で紹介されていたお店。エアコンがなく、扇風機の風だけの、昭和の大衆食堂の雰囲気。室温も多分30度超えてます。若の髪の毛からも、額からも汗が散り落ちてます。
    麺は皆大好き。普通に美味しいです。

この葉っぱはちぎって入れる物らしい。

パラパラのチャーハン。高菜が酸っぱくて美味。鶏味のスープ付き。このスープでフォーが食べたかったのですが、残念。
     さすがに帰りはgを呼んでくれて、ホテルに戻りました。シャワーで汗を流します。1日目終了。やれやれ。