ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年8月7日(土)~14日(金)よしめ(シニア母)+長女(以後1)+次女(以後2)+1の娘(以後姫)中1+1の息子(以後若)3歳の5人でダナンとバンコクに行って来ました。男女差、年の差、興味関心・好み・体力の差などがあるのですが、そこは婿さん抜きの血の繋がった母娘孫同士、遠慮なく言い合って、すべてが同じ行程・行先ではなく、グループ別に又はみんなで、美味しく楽しく過ごしてきました。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。grabでの移動はgと記入してあります。<br /><br /> 8月8日(土) 旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル 全員集合 10:30発ベトナム航空VN317ダナン着14:10=gにて②コートヤードバイマリオットハンリバー 3連泊(H)・・③gにてダナン街歩き・買い物(於:GOダナン)=gにて夕食(於:Ba Duong)=gにて(H)<br /> 9日(日)2日目④(H)朝食(於:ホテル)・・ランチ(於:4P’S)・・(H)・・昼寝 ⑤gにて=ホイアン観光・・ココナッツボート・・灯籠流し・・夕食(於:HOA VANG)=gにて(H)<br />10日(月)3日目 ⑥(H お部屋で朝食)=1・姫・母はgにてバナヒルズ=gにて(H)=⑦gにて夕食(於:マダムラン)=gにて(H)<br />11日(火)4日目 (H)=gにて朝食(於:Quan HONG)ダナン空港へ 13:15発タイベトジェットエアVZ961 15:00 タイ スワンナプーム国際空港着=⑧タクシーにて2宅ー夕食(於:2宅にて出前)ー2・母は船にて買い物・ネイルー船にて2宅<br />12日(水)5日目 ⑨(2宅)=grubにて朝食(於:Tuang Dim Sum)=gにて2宅=gにてハーバーアイランド・⑩ランチ(於:ponn)・買い物(於:グルメマーケットロータス)=gにて⑪夕食(於:つるうどん)=gにて2宅・・花火鑑賞(2宅)<br />13日(木)6日目 ⑫(2宅)朝食(於:2宅)ー2・母は船にて買い物(於:アイコンサイアム)ー船にて2宅=gにてランチ(於:BARTELS)・・散歩・買い物・おやつ(姫:つるうどん、他:ロッティ)ー⑬MRTにて1・母はマッサージ(於:ヘルスランド)・・夕食(於:SUPANIGA)ーMRT ・トゥクトゥクにて 2宅<br />14日(金)7日目 ⑭(2宅にて朝食)ーgにてタイ ドンムアン空港 エアアジアXJ606便 11:15発 成田第2ターミナル着19:45 1婿のお迎えの車にて自宅に帰宅<br /><br />

②マダムの母娘孫の3代ダナン&バンコク旅 コートヤードバイマリオットハンリバー3連泊

2026/08/08 - 2026/08/11

旅行記グループ ダナンバンコク

よしめさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空

2026年8月8日(土)旅行1日目の続き、
    空港からGrabで15分ほどでコートヤードバイマリオットダナンハンリバーに着きました。2が手続きしている間、持って来てくださった、ひと口ウェルカムドリンクをいただきながら座って待ちます。あまりおいしいとは思えない飲み物です。ハイビスカス、レモングラス、ライム、砂糖入り。

コートヤード バイ マリオット ダナン ハン リバー ホテル

ダナンにマリオットはいくつかあるようですが、私たちが宿泊したのはハン川のほとりコートヤードの方です。ダナンで1番高い建物だそうで、45階建てです。2025年5月28日に開業したばかりの新しいホテルです。2の持っているポイントで宿泊させていただきます。
     この看板の後ろには、植木が何本も。遮られてちょっとかわいそう。

苔玉のようなものが飾られていました。

ロビーの天井には魚が泳いでいます。

胡蝶蘭が飾ってあります。私のホテルの評価基準、生のお花が飾ってあるのは、良いホテル。植木鉢ですが。
     右手のピアノは、専門のピアニスト以外、勝手に触ってはいけません。

昨年できたばかりなので、新しく綺麗なホテルです。2のポイントで、2部屋、コネクティングルームを予約してもらいました。

しばらくすると、ココナツアイスを持って来てくださいました。これは美味。みんなペロリ。毎日食べたいお味でした。
     アサインされたのは12階の1216と1218の隣同士のコネクティングルーム。ルームキーがないとエレベーターは行きません。安心。

じゃーん、12階の長女たちの部屋1216。窓にはハッピーバースデーの風船が。明日姫の誕生日なので、2が手配したようです。
     キングベッドに3人で寝ます。長いソファーと風船。

テーブル上にはフルーツのプレート。

バースデーカードも用意されていました。スタッフそれぞれの名前も書かれていました。

ドラゴンブリッジを背景に姫と若のツーショット。
    「いいなあ。私、されたことないけれど。」と、1も2も母も思ってます。口に出したのは2。

こちらがキングサイズのベッド。誰かさんがダイブしたのでちょっとしわしわ。

さて、お隣の1218の2と母のお部屋。
     エアコンの冷気で窓が曇っているのかと思いましたが、常に中央部だけ曇っていました。そんなつくりなのかな?眺めとしてはちょっと残念。

こちらが私たちのお部屋、ツインです。

各部屋になんと浄水器が付いていて、安心して水が飲めます。電気ポットと水を入れるポット。氷はフロントに電話すれば、持って来てくれます。

洗面所。ハンドタオルが2枚、その下には歯ブラシ、綿棒、櫛などが入っていました。シャワージェルとボディージェルがあります。洗面所は洗面ボール(丸くなくて四角いけど)はTOTOでした。日本のものを見ると、なんだか嬉しくなります。

洗面所の下には、ドライヤー袋、フェイスタオル3枚、バスタオル2枚、汚れ物を入れるビニル袋2枚。

シャワールーム。レインシャワーとハンドシャワーがあります。シャンプー、リンス、ボディージェルがあります。ポイントで取ってもらったホテルなので贅沢は言えませんが、母はバスタブが欲しかった。母が海外のホテルで望むもの、ちゃんと流れるトイレとバスタブ・・・

そしてトイレはウォシュレット!しかもTOTO!日本人ですし、TOTOミュージアムのある小倉生まれなので、これは嬉しい。ベトナムでは本来ならペーパーは流せないのではないかと思いますが、ついついいつもの癖で流してしまっていました。

浄水器の下の引き出しには、マグカップ、コップ、マドラー、砂糖、紅茶ティーパック類、インスタントコーヒー類が入っていました。

ロッカーの中には、アイロンとアイロン台、バスローブ、ふかふかのスリッパ、金庫、ビニール袋、ハンガーは12本も。

いつもパスポートは持ち歩くことにしているので、私には不要ですが、金庫もありました。

さて、ホテル内を探検します。45階には室外プール。水温はちょっと冷ため。でも眺めは良いです。

水深50センチのおこちゃまプールもありました。ヨーロピアンが外の景色を眺めながらくつろいでいました。若はここが気に入ったようです。

ドラゴンブリッジが見えます。金・土・日曜日は21時から、口から火を噴いたり水を出したりするのですが、ここからなら良く見えそう。近くまでいって見なくても良いかな?

ダナンは都会です。高いビルがあちこちに立っています。

プール脇では軽食が食べられるように椅子が並んでいます。

こちらはキッズコーナー。おこちゃまがここで遊べます。

29階には室内プールがあります。お水が温かめです。1はここなら入れると、子供たちと遊んだようです。母は、体を使う孫守はできるだけパスします。歩きたガール(おばさん)の2には、特に「母の限度は1日12000歩」と釘をさしてあります。以前金沢に一緒に行った際には、連日20000歩を超えて、戻って来てから寝込みそうでしたから・・

さて、夜の部屋からの眺め。ドラゴンブリッジが緑色です。ピンク色のお船がドラゴンブリッジに向かって進んでいます。

土曜の21時、ドラゴンが火を噴きます。観光船がたくさん停泊中。
    5分ほど火を噴いたり、水を吹いたりしますが、その後観光船は離れていきます。

火を噴いているのが見えますか?

水を吹いているのはよく見えません。

勢い良く火を噴いているのがホテルの部屋から見られるなんて素敵です。
    観光船もカラフルで美しいです。

ドラゴンブリッジそのもの色が変わっていきます。
     火を噴いたり、水を吹いたり、どんなシステムなのかな?
     背景の建物の電飾も美しいです。

ちなみに、以下3枚は、3月に2が友達と来たときに見たときの写真です。
    水を吹いています。下見済みなので安心してついて歩きます。

火を噴いてます。近くで見ると迫力がありますね。ただ、この人混みの中、21時に若を連れて、となるとちょっとね。お部屋からの眺めで満足します。

滞在ホテルはこのベトナムの国旗のように見える所だそうです。水を吹くドラゴンはマーライオンのようにも見えます。
     お休みなさい。

2026年8月9日(土)曇り 旅行2日目
     若は休みの日は早起きだそうで。おめざは昨夜スーパーで買った黄色のパッションフルーツとマンゴスチン。甘ーい。フルーツ大好きな若はご機嫌です。同じくフルーツ大好きな母は、ちゃんと、果物ナイフと、ティースプーンを日本から持参しています。食べる気満々。最近のホテルは、ここのホテルも、マドラーはありましたが、ティースプーンはなく、持って来てよかったです。ドラえもんポケットのように、あれこれ持参するので、荷物が多いのですが・・・

皆が全員起きてから、7時過ぎてから2階のレストランの朝食ブッフェに行きました。混んでいて、奥の中華料理の円卓の10人掛けテーブルをアサインされました。2が他の人と同じテーブルにならないように係りの方に一応お願いしましたが、混んできて無理だったようです。英会話などすべて2の担当です。
     韓国人らしい3人の親子連れでした。

交代で何度も席を立ちながら、自分たちが食べたいものを持ってきては、ひと口ちょうだいとやりとりしました。一人だと食べられる物は限られますが、大勢だと、あれもこれも食べられていいなあと思います。

ランブータンが珍しいのでいただいてきます。美味。スイカも甘い。メロンは薄味。パイン大好きの若は大喜び。
     さて、食後のお散歩撮影タイム。

オレンジジュースとイチゴヨーグルトシェイク。

生春巻きもこうやってきれいに包んで立てておいてくれているので食べやすいです。が、空調のせいで、だんだん皮がひからびて硬くなっていくのが、残念。

お急ぎの方には1口でパクっと食べられるようなものが置いてあるとありがたいですね。

姫曰く、鰹節のように硬い生ハム。

紅茶の種類もいろいろあって選べるのがうれしいです。

もちろんコーヒーも。牛乳も濃くておいしかったです。

よく見かけるコーヒーマシーン。

コーヒー派では無いので、おいしいかどうかは分かりません。でもベトナムはコーヒーの産地なので、美味しいと有名ですよね。以前来た時には高級な「コピ・ルアク」をコーヒー好きな友達にお土産として渡して、喜ばれました。ジャコウネコのうんちと聞いただけで私はちょっと尻込みしてしまいますが。あ、でも、アフリカで芋虫は食べた記憶があります。食べた証明書も貰いましたっけ。

目が欲しがる美味しそうなパン類。ベトナムは元フランス領なので、バインミーなどのフランスパンが美味しい。あれもこれも食べたくなります。

あれもこれも食べるには、長期滞在しないと。

心惹かれるデニッシュ類。

いくら5人で一口ちょうだいと、やりとりしても、全種類制覇は、無理でした。

どれもきっと美味しいでしょう。

お腹に余裕がありません。

せめて3日、ここの朝食ブッフェを食べられたら、一口ちょうだいを5人分なので、パン類に関しては心残りなく、全種類制覇できたかもしれません。

ジャム類もたくさん。

味変したらまた別の美味しさが発見できたかも?

目が欲しがるデザート類。

ここだけでも何種類も。

ドレッシング類も沢山。ただ、辛いのは苦手。

春雨サラダ、その他のサラダ

春巻き、キムチ、

コーン、一口キンパなど。

ライスペーパーがあればセルフで作れるけれど、見当たりません。

デザート類がこんなに沢山並んでいるだけで、幸せな気分になります。ヨーグルト類。キーウィやイチゴなど。甘さ控えめ。

ワッフル、パンケーキ、フレンチトースト。

パンケーキ等のお供

フルーツあれこれ。
     チリソルト、海老塩があるのがベトナムらしい。グアバなどにかけて酸味の強い若い果物を美味しく食べるために使用。
     スイカ、バナナ、リンゴ、グアバ、プラム、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ。

アイスもあります。

シリアル類。多すぎて選べません。

フレッシュミルク、スキムミルク、豆乳と3種類もあります。

オムレツはオールインを所望。卵が苦手な姫が、3回もおかわりするほどの美味しさ。翌日も食べたがってました。1の今後の料理の技に期待。

ハム類。

チーズ類

ピクルスなど。

春巻きのタレかと視線を上に向けると

鶏がぶら下がっていました。うーん。この姿は見たくなかった。

エッグステーション

フォーは毎日でも良いと思っていたけど。
     他の物でお腹を満たしてしまった・・・

•  見本

見本

蒸し料理

えびチャーハン
    ビーフヌードル
    写真を撮り終わって、それをよく見ると、これもあったのねと思うものがたくさん。
    胃袋が冷蔵庫になっていたらなあと思います。

ウィンナー、ベーコン、野菜

お粥のお供
     生姜、塩卵、アンチョビ、キムチなど

スチームライス

豆、きのこ、焼きトマト

ハッシュブラウン、焼き野菜、ローストポテトなど。

チョコレートファウンテン
     朝からですか?なんて思ってしまいますが。

入り口の看板

エレベーター内掲示の、美しい飲み物。0を3つ取って×6だから
     左端の抹茶エスプレッソは200000ドン 1200円!