バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年8月7日(土)~14日(金)よしめ(シニア母)+長女(以後1)+次女(以後2)+1の娘(以後姫)中1+1の息子(以後若)3歳の5人でダナンとバンコクに行って来ました。男女差、年の差、興味関心・好み・体力の差などがあるのですが、そこは婿さん抜きの血の繋がった母娘孫同士、遠慮なく言い合って、すべてが同じ行程・行先ではなく、グループ別に又はみんなで、美味しく楽しく過ごしてきました。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。grabでの移動はgと記入してあります。<br /><br /> 8月8日(土) 旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル 全員集合 10:30発ベトナム航空VN317ダナン着14:10=gにて②コートヤードバイマリオットハンリバー 3連泊(H)・・③gにてダナン街歩き・買い物(於:GOダナン)=gにて夕食(於:Ba Duong・QuanPhoCaLon)=gにて(H)<br /> 9日(日)2日目(H)②朝食(於:ホテル)・・④ランチ(於:4P’S)・・お茶(於:NAMTO HOUSE COFFEE)・・(H)・・昼寝 ⑤gにて=ホイアン観光=ココナッツボート=街歩き・・夕食(於:HOA VANG)・・灯籠流し=gにて(H)<br />10日(月)3日目 ⑥(H お部屋で朝食)=1・姫・母はgにてバナヒルズ=gにて(H)=⑦gにて夕食(於:マダムラン)=gにて(H)<br />11日(火)4日目 (H)=gにて朝食(於:Quan HONG)ダナン空港へ 13:15発タイベトジェットエアVZ961 15:00 タイ スワンナプーム国際空港着=⑧タクシーにて2宅ー夕食(於:2宅にて出前)ー2・母は船にて買い物・ネイルー船にて2宅<br />12日(水)5日目 ⑨(2宅)=grubにて朝食(於:Tuang Dim Sum)=gにて2宅=gにてハーバーアイランド・⑩ランチ(於:ponn)・買い物(於:グルメマーケットロータス)=gにて⑪夕食(於:つるうどん)=gにて2宅・・花火鑑賞(2宅)<br />13日(木)6日目 ⑫(2宅)朝食(於:2宅)ー2・母は船にて買い物(於:アイコンサイアム)ー船にて2宅=gにてランチ(於:BARTELS)・・散歩・買い物・おやつ(姫:つるうどん、他:ロッティ)ー⑬MRTにて1・母はマッサージ(於:ヘルスランド)・・夕食(於:SUPANIGA)ーMRT ・トゥクトゥクにて 2宅<br />14日(金)7日目 ⑭(2宅にて朝食)ーgにてタイ ドンムアン空港 エアアジアXJ606便 11:15発 成田第2ターミナル着19:45 1婿のお迎えの車にて自宅に帰宅

⑨マダムの母娘孫の3代ダナン&バンコク旅 5日目の1 (2宅)=飲茶(於:Tuang Dim Sum)=(2宅)・製作・お茶=ハーバーランド

2026/08/12 - 2026/08/12

旅行記グループ ダナンバンコク

よしめさん

2026/08/12

タクシー 徒歩

2026年8月12日(水)曇り 旅行5日目
     大人3人誰一人調理する気などはなく、どこで何を食べるか、買うかだけ考えています。そこで朝は飲茶を食べに行くことに。
     Tuang Dim Sum
     朝からgrubでGO。車に乗る順、座席は暗黙の裡に決まっていて、母は助手席、3列シートなら若と姫が3列目、なければ1一家と2が後部座席。車間距離が近い、危険な時はクラクションを鳴らす、オートバイが多い。しかも車の左にも右にもいて、車の前を左から右に横切る・・・母の右足はブレーキを踏みっぱなし。(教習所ではないので、妄想ブレーキではありますが)海外では車の運転はできません。国際免許も持ってませんが。

メニューを見ながら、食べたい物を考えます。
     そういえば、昨日、スワンナプーム国際空港からタクシーに乗って2宅に向かう際、皆で大爆笑するできごとがありました。いつものように母が助手席に乗ろうとドアを開けたら、そこは運転席!ベトナムは日本と違って左ハンドル。ところがタイは、日本と同じ右ハンドル!荷物を入れてくれていたドライバーさんも、驚いたことと思います。ベトナムへはツアーで、タイはツアーと個人で、何度も来ていますが、右ハンドル左ハンドルの違いは全く頭にはなく・・・

厨房内は朝から忙しそう。
     旅を半分終えて、だいぶお疲れが出て来たなあと、自分でも。でも、母だけではありません。2も。皆でお出かけしようと、持ち物確認もして、玄関ドアを閉めて。「その格好で行くの?」と母が2に。足元が家の中用スリッパ。

これに必要な数を書き込んで渡すシステム。タイの文字は、象さんが歩いているようでさっぱりわかりませんが、下に英語が書いてあるのと、絵入りのメニューで何とか。
     1もです。皆でプールに行こうとお支度をすべて終え、gで出かけてプール到着。「若の水着忘れた」現地でお買い上げ・・・若はかわいい恐竜のを買ってもらってご機嫌だったので、ま、いっか。

若にはとりあえずおかゆ。生姜と、春巻きの皮を揚げたパリパリも付いてます。
    子供のくせに、生姜が好きな変わった子です。母は柔らかごはんは苦手ですが、味そのものはうっすらだしの味がして、美味しかったです。
     姫も。2のまっさらのゴーグルを借りてプールに行って、頭の上に乗せて、滑り台などをしていて、再集合した時、付けていない。言われてから気づく・・・帰国の荷造りをしていて、水着の上のビキニ部分がないことに気づく・・・皆で自分の荷物を全部出して探したものの見つからず・・・現在に至る。

ウーロン茶。

海老入りのつるっとしたもの。

小籠包と蒸しパン。小籠包は期待通りの美味しさ。蒸しパンは、温かくて、ふわっふわっ。生協の蒸しパンの素では、こんなお味は出せません。蒸篭だからできる物?

大根餅と揚げ春巻き。いろんなタレがついてきますが、辛い物が多いので、パス。つけなくても十分美味しい。

焼売も、海老餃子も、肉まんも、あれもこれも頼んで、どれも少しずつ美味しく頂きます。この人数ならではの注文・食事方法。どれも美味。朝なのに店内は混んでます。grubでの配達員も並んで待ってます。

食後のデザートのゴマ団子。中身は期待とちょっと違い、カスタード風。これはこれで美味。

アンマンも期待とちょっと違い、ドロッとしたあんこ。これはこれで美味。
     grubで2宅に戻ります。外食文化を堪能。

本日8月12日はタイの母の日だそうで。故シリキット王妃(現国王の母)の誕生日なので、1976年以降タイの休日と定められたとのことです。政府機関や学校やレストラン、ショッピングモールで、さまざまなイベントが行われるそうです。日本の母の日と同じような感じ。故シリキット王妃のカラー、水色の服を着て外出する方も多いそう。ジャスミンを贈るそうです。2は今回の旅はご招待旅行と。母の日だから?5月には日本で、8月にはタイで母の日をと、2回も迎えられてラッキー。

2が、昨日イベントがあるのを知り、子供たち2人が参加すると申し込んだそうで。ここが会場。

こんな飾りを選び

こんなリボンをつけ、

こんな紙のバスケットを作り、ママにプレゼントするらしいです。物作りが好きな二人ですし、ちょっと楽しめそう。

母はゆったり食後のティータイムにします。セルフですが。久々の温かい紅茶。

逆光で見えづらいですが、二人の作品が完成。

若はママと一緒に作成。スタッフは水色の服を着ていました。どこかの母らしい方も水色のワンピースを着ていらっしゃいました。その方の「子供」(と言っても成人)が作ってプレゼントしていました。大人も参加できるのね。
     左が姫、右が若の作品。ローズクロワッサンとコーヒー、マフィンとココア全て無料でプレゼントと太っ腹。それなら母も参加したかったなあ。母の母はもうこの世にはいませんが。

2と母は、後日ちゃっかり、それらのパン類のお値段チェックにお店へ。同じ赤い模様入り(ローズ)クロワッサンはありませんでした。

同じくマフィンもラズベリーしか置いてなく、クランベリーはありませんでした。

Madeleine お洒落なお店でした。お値段もそれなり。
     パン類は子供のおやつにと、ジップロックに入れて、持ち運ばれて、ぺったんこになってから、一口お味見させてもらいました。多分出来立てはもっと美味しかったと思います・・・

さて、一旦2家に戻って、お支度して。gでいざプールへ。ここでも母の日サービス、高速料金無料!タイってなんてよい国なのでしょう!たまたまこの日にお出かけになってしまったのですが、良い日に来ました!
     ヒマワリ祭り?
    「ザ・モール・ライフストア・バーンケ」の屋上。ショッピングモール内のプールです。

この木のグリーンカーテンを潜って、隣の建物へ。まだ新しい建物です。
     アジア最大級の屋上ウォーターパーク「ハーバーアイランド」としてリニューアルオープン。

タッチすると、日本語の画面に変わりました。6時間遊べます。そんなに長時間遊べないけど。
     若は690バーツ(3312円)。1は母の日なので何と無料!母は、シニアというと、パスポートを出すよう言われ、年齢確認されました。持ち歩いてよかった!690。でも、なぜか無料アイテムという事で無料!
     2は叔母ですが、母ということで、無料!ロッカーもシャワーも、無料!タオル一人1枚無料。結局子供二人分の料金で遊べました。こちらこそ母の日ありがとう。

水族館に入る感じ。

さて着替えようと・・・若の水着がない!1が忘れました。そこで急遽ここでお買い上げ。半額の値札のおかげ。若も可愛い恐竜がお気に召したようで良かった良かった。449バーツ(2155円)だったかな?

ロッカーは隣同士を。記憶より、記録。番号はちゃんと写メを撮っておきます。ただ、説明を読んで番号を合わせて閉めたはずなのに、開かず・・・係員を呼んで開けてもらいました。

ハーバーアイランドの看板。滑り台が18個もあります。一番短い滑り台、母は途中で止まってしまい、自力で立ち上がるのが大変でした。

全体の地図。若の手を引きながら、どこが楽しそうか、どこなら遊べそうか歩き回りました。母はちゃんと防水のケースを100均で買って来て持ってきて、スマホをその中に入れて、それで交代しながら撮影しました!

ジップラインもあります。姫が挑戦中。

スカイライダー、長い滑り台です。若には無理だけれど、1・2・姫が挑戦。若は小さい子用の遊び場で魚釣りとか、放水を。

若のお気に入りの放水器。あちこちにありました。これに夢中です。将来は消防士かな?

こうやって流れるプールにいる方にも、放水できます。中には、「ここ当てて」と指さす子もいて、国際交流しました。(プール広報より借用写真)

流れるプール。若は救命胴衣を身に着けて、大きな浮き輪の中で押してもらって流されていました。大きな浮き輪も無料です。(プール広報より借用写真)

ここを押すと3回噴火します。後ろにいろいろなスライダーがあります。

小腹が空いたので、ちょっとフードホールを覗きます。軽食しかありません。

脱水機。5秒で終了。ビニル袋も横にあり、水着が軽く持ち帰れて助かりました。無料!
     お腹が空いたので、2と姫と母は、モール内のレストランへお先に。若が放水器から離れないので、1はもうしばらくご一緒に。後ほど合流します。⑩に続く。

ダナンバンコク

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る