バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年8月7日(土)~14日(金)よしめ(シニア母)+長女(以後1)+次女(以後2)+1の娘(以後姫)中1+1の息子(以後若)3歳の5人でダナンとバンコクに行って来ました。男女差、年の差、興味関心・好み・体力の差などがあるのですが、そこは婿さん抜きの血の繋がった母娘孫同士、遠慮なく言い合って、すべてが同じ行程・行先ではなく、グループ別に又はみんなで、美味しく楽しく過ごしてきました。①②③・・は旅行記の番号で、⑭まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。grabでの移動はgと記入してあります。<br /><br /> 8月8日(土) 旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港第1ターミナル 全員集合 10:30発ベトナム航空VN317ダナン着14:10=gにて②コートヤードバイマリオットハンリバー 3連泊(H)・・③gにてダナン街歩き・買い物(於:GOダナン)=gにて夕食(於:Ba Duong・QuanPhoCaLon)=gにて(H)<br /> 9日(日)2日目(H)②朝食(於:ホテル)・・④ランチ(於:4P’S)・・お茶(於:NAMTO HOUSE COFFEE)・・(H)・・昼寝 ⑤gにて=ホイアン観光=ココナッツボート=街歩き・・夕食(於:HOA VANG)・・灯籠流し=gにて(H)<br />10日(月)3日目 ⑥(H お部屋で朝食)=1・姫・母はgにてバナヒルズ=gにて(H)=⑦gにて夕食(於:マダムラン)=gにて(H)<br />11日(火)4日目 (H)=gにて朝食(於:Quan HONG)ダナン空港へ 13:15発タイベトジェットエアVZ961 15:00 タイ スワンナプーム国際空港着=⑧タクシーにて2宅ー夕食(於:2宅にて出前)ー2・母は船にて買い物・ネイルー船にて2宅<br />12日(水)5日目 ⑨(2宅)=grubにて朝食(於:Tuang Dim Sum)=gにて2宅=gにてハーバーアイランド・⑩ランチ(於:ponn)・買い物(於:グルメマーケット・ロータス)=gにて⑪夕食(於:つるうどん)=gにて2宅・・花火鑑賞(2宅)<br />13日(木)6日目 ⑫(2宅)朝食(於:2宅)ー2・母は船にて買い物(於:アイコンサイアム)ー船にて2宅=gにてランチ(於:BARTELS)・・散歩・買い物・おやつ(姫:つるうどん、他:ロッティ)ー⑬MRTにて1・母はマッサージ(於:ヘルスランド)・・夕食(於:SUPANIGA)ーMRT ・トゥクトゥクにて 2宅<br />14日(金)7日目 ⑭(2宅にて朝食)ーgにてタイ ドンムアン空港 エアアジアXJ606便 11:15発 成田第2ターミナル着19:45 1婿のお迎えの車にて自宅に帰宅

⑩マダムの母娘孫の3代ダナン&バンコク旅 5日目の2 ランチ(於:ponn)と買い物(於:ザモールライフストア・グルメマーケット・ロータス)

2026/08/12 - 2026/08/12

旅行記グループ ダナンバンコク

よしめさん

徒歩

2026年8月12日(月)旅行5日目の続き
     ランチはこのショッピングモール内のどこかに行こうと言うことになりました。若がもっと放水器で遊ぶと言うので、若と1は、遅れて参加します。どれだけ気に入ったのだか。
     レストラン街をあちこち見て歩きました。大戸屋とか日系のレストランは、2がことごとく却下・・ペッパーランチは辛いだろうと却下・・それでここponnに決定。

色美しい飲み物たち。

母はアイスティーが飲みたいです。甘いものは食べ物とは合わないと思うのでジュース関係はパス。ティーポットで3杯ほど出るようで、氷入りのグラスが1つ、ティーカップも2つきました。トワイニングというのが嬉しい。2は炭酸。シンハ―。

姫も炭酸。青い色が涼しげです。放水機からようやくランチモードになった若と1たちも到着。

青い炭酸を姫に貰ってご機嫌な若。青い舌を見せてくれ、写メを撮って見せてやると、また喜んでいました。

再会を祝してプールで付けられた腕輪で乾杯。水で濡れても取れないよう、しっかり付いていて、引っ張った程度では取れませんでした。若はこれが気に入り、日本まで付けて帰ってパパに見せると。でもそれまでは持たず、切れてしまってそれを持ち帰ったようです。ちなみに、幼児がピンク、中学生が緑、親が水色、シニアがグレーでした。

さて何を食べようかな?

辛くない、皆で食べられそうなものを選びます。

若はパンが良いかな?

ポークが良いかな?

右のは、混ぜ混ぜして食べるそうで。

うーん。

野菜が食べたい母。

辛い物はパス。

汁物の気分ではないのよね。

烏賊は好きだけど嚙み切りにくいからねえ。

あれこれと迷います。

サラダがいいね。

辛いのは遠慮。

お腹が空いているので、あれもこれも頼みたい。

何がいいかな?

メニューです。

若はスイカジュース。赤と青が並ぶと綺麗。

海老炒め。チリソースは別添えで。

1はイチゴジュース。甘ーい。

菜の花炒め、ヌードルとケール炒め

シーザーサラダ。母はしっかり野菜を。若がクルトンを。

グリルドポーク

ポークサティと、ピーナッツソース。カレー味がついていて、ソースはなくてもよかったです。やはりパンは若が。もっちりして美味しい。

混ぜ混ぜご飯。海老、チャーハン、甘いポーク、卵、ねぎ。皆お腹いっぱい。美味しかったです。ご馳走様でした。

食料品を見にグルメマーケットへ。

このヒヤシンスの球根みたいなのは何?果物?
    2に聞いたら、サラク。匂いは独特。味はビワっぽいそうです。

母は砂糖が入っていないドライマンゴーが欲しい。でもここにはないと言われました。

これが人気だと2が。シラチャマヨネーズ。ちょっと辛いそうで。

これも美味しいらしいけれど。

モール内に水が流れる。

ついつい目がこちらに。なんと青いケーキ迄あります。青いケーキはちょっとねえ。飲み物なら涼しげで美味しそうだけれど。

凄い!虹のようなケーキもあります。

フルーツたっぷり。

鯉も泳いでます。

ひまわり畑風。店内ですが。本物と造花が混ざっていました。

近未来の花?

スタバの新メニューだと。タイ風。タイミルクティーと卵カスタードプリン。前来た際、タイミルクティーを大人買いしてばらまきました。歯が溶けそうに甘かったです。多分これも。
     下はドリアンフラペチーノ、ココナツクリーム添え。あまあまコンビ。そうよね。タイと言えばドリアンよね。

タイらしい風景。この電線の束。混線したり停電したりしないのかしら?

この車たちも。渋滞が日常茶飯事。

店内に飾ってありました。

同じ店内に。先ほどの写真の方と同レベルの価値?
     こちらの方は美味しそうと見るのかしら?

ありました。ドリアン。119バーツ。571円。

さて、ここで、ドリアンの切り方をご紹介します。日本では見たことがないので、皆で鑑賞しました。

まず包丁でこのように切ります。

次は別の所にグサッと。

そして皮をむきます。

さらに包丁を入れて。

ほら、中身が見えてきました。中身だけも売ってます。
     再度、若のクイズです。「緑のとげとげの、臭い食べ物なあに。」

砂糖4%で手を打ちました。「5buy5」5袋分の値段で10袋買えます。700バーツ3360円しなかったような?1袋330円くらい?そのまま齧ってもよいのですが、ついついペロリとたいらげてしまうので、ちょっと贅沢すぎるかなと。私の好みの食べ方は、小さく切って、一晩ヨーグルトに漬けて、翌日頂きます。

空中を電車が走ってます。渋滞知らずでよいですね。

ちょっと読めませんが、多分モールの名前?

色鮮やかすぎるお寿司たち。右手の男性のように、パックに好きなものを好きなだけ詰め込んで、購入。

こちらも原色の甘そうなお菓子?

ミスタードーナツもありますよ。
     タイにはユニクロも、無印も、ニトリも、ロフトもありました。現地駐在の方も多いようです。物価は安いし、いかが?
     某国に夫婦で駐在していたある夫の話。何が良かったかと言うと、grabでの通勤だそうです。確かに都会の満員電車での通勤に比べたらね。

ロータスバーンカピ

二人の母達で、母の日記念写真。タイでの母の日、最高でした。日本の母の皆さん、来年ぜひどうぞ。高速無料だし、行く先々、会場ごとにいろんなメリットがありますよ。

ダナンバンコク

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る