2026/06/19 - 2026/06/19
ろざりんさん
早朝にニースを出発してモナコを観光していたところ、スマホ用のモバイルバッテリーを忘れたことに気が付き、ニースのホテルに取りに戻りました。早めの昼食を取ってから再びモナコへ出直し。
ニースからモナコへ日帰り旅行する人は多いと思いますが、一日に二往復する人はあまりいないかも。
モンテカルロは華やかでポジティブなエネルギーが街中に溢れていました。
そして、一日にこんなにたくさんのフェラーリを見たのは生まれて初めてでした。
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルの部屋で早めの昼食を取り、簡単に午後の下調べをしてから、600番の路線バスで再びモナコへ。
このバスの乗り方にもすっかり慣れた(まだ3回目だけど)。 -
正午過ぎのバスはかなり空いている。
陽が高くなったので、朝より海や空の青色が深みを増している。 -
エズの駅舎。可愛い。
エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
モナコ・ヴィル地区は午前中に訪れたので、午後はモンテカルロ地区へ。観光局の前でバスを降りる。
観光局の裏手にあるリトル・アフリカ庭園。熱帯植物などが植えられていてエキゾチックな雰囲気。
庭園を抜けるといきなり真っ赤なフェラーリが登場。地中海の強い日差しを受けて輝いている。
カッコいい~!
カジノ広場。さっきバスを降りた時から感じていたけれど、この街にはもの凄いポジティブなエネルギーが漂っている。とくにカジノ広場周辺では格別の「気」を感じる。
カジノ広場 広場・公園
広場の正面はカジノ。パリのオペラ座を設計したシャルル・ガルニエが設計。
カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル
向かって左側はカフェ・ド・パリ。テラス席はほぼ満席だった。
カフェ ド パリ モンテカルロ カフェ
右側は老舗高級ホテルのオテル・ド・パリ。
Hotel de Paris Monte-Carlo ホテル
カジノの前に並ぶ高級車。観光客はみな興味深そうに眺めている。
カフェ・ド・パリの前にも、「ただの高級車ではありません」的なオーラを放つ車がずらりと並んでいる。
この街並みには赤がとりわけ映える。
ラリー仕様?のクラシックカーも。
せっかくなのでカジノの内部を見学。モンテカルロのカジノは入り口ホールまでなら誰でも無料で入れる。
カジノのオープンは14時。時刻はちょうど14時を回ったところだった。
ホールにはスケルトンのレーシングカーのオブジェが展示されていた。
カジノの入場料は20ユーロ。昼間はドレスコードが比較的緩いようで、カジュアルな服装で入っていく人が結構いた。ただしさすがに短パン&TシャツはNGのようだ。夜はドレスアップが必須らしい。
カジノのお土産屋ショップ。
他にも高級時計店などがテナントとして入っている。 -
ショップの反対側にはバーがある。表に出ているメニューをチェックしたら、予想通りなかなか強気なお値段。
カジノの建物にはモンテカルロ歌劇場も入っている。
モンテカルロ歌劇場 劇場・ホール・ショー
歌劇場の前にはチャンピオンズ・プロムナードという遊歩道が整備されている。なぜチャンピオンかというと・・・。
モナコのゴールデンフットという賞を受賞したサッカー選手たちの足型が飾られている。これはクリロナさん。
つい先日、サッカーフランス代表の監督になったジダンの足型。
そして中田選手の足型も!
お目当ての場所を見に行くために歌劇場の脇の坂道を降りてゆく。
坂の下にはモナコ・グランプリ名物のヘアピンカーブ。正面にあるホテルの名前をとってフェアモント・ヘアピンと呼ばれている
F1モナコグランプリ 祭り・イベント
上からしばらく走行する車を眺める。黄色い車が坂を上ってくる。もちろん暴れ馬のエンブレム付き。
モナコのタクシーはテスラが多かった。
カーブの正面は多くの観光客で賑わっている。
またまたフェラーリ~。
さっきカジノ広場に停まっていたクラシックカーが下りてきた。
普段だったらわあっ!と思う車も、何台ものフェラーリを見てしまうと存在感が薄くなる。
ホテルフェアモントの車まわしにもフェラーリが何台も駐まっていた。
フェアモント モンテカルロ ホテル
ヘアピンというか、180度カーブ。
坂道を降りて右折すると、有名なトンネルがある。
一日にこんなにたくさんのフェラーリを見たのは初めて。
そしてどの車もフルチューンナップ。
まだまだモナコのゴージャスな雰囲気を味わっていたかったけれど、暑さでバテてきたのでバスでニースへ戻ることにする。
モナコ、来る前はあまり期待していなかったけれど、すごく良いところだった。 -
観光客を乗せてモナコ市内を一周するミニトレインがやってきた。こういうので回るのもいいな~。でもモナコは余裕で歩いて回れると思う。あまり暑すぎなければ・・・。
バスは海沿いの小さな村々を次々と通りすぎる。大きい街も良いけれど、時間があれば小さな村も訪れてみたかった。
地中海に浮かぶ大型クルーザー。アンテナをたくさん搭載した軍艦かと見紛うようなものまである。
ニースの隣町、ヴィル・フランシュ・シュル・メールあたり。
ニース港に到着。ここからトラムで中心街へ。
賑やかなJean Médecin通りの中でひときわ華やかな雰囲気のカフェ。
ホテルに戻る前に駅近くのモノプリで夕食を調達。果物の量り売り機がIT化されていてビックリ。秤に商品を乗せると自動で果物の種類を識別、計測してバーコードのシールがプリントされる。すごいなー。
相変わらず平らな桃とアプリコットを買い続けている。 -
この日は温かいものが食べたかったので、ホテルの近くのマクドナルドでチーズバーガーをテイクアウト。食べる頃にはだいぶ冷めていてガッカリ。
ホテル パガニーニ ホテル
2026年6月 コルシカ島と南仏
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール① エールフランスビジネスクラスで羽田からパリへ
2026/06/14~
パリ
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール② エールフランスビジネスクラスでパリからニースへ
2026/06/14~
ニース
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール③ エールコルシカでニースからカルヴィへ
2026/06/15~
コルス地方
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール④ コルシカ島の世界遺産「ポルト湾」へボートツアー
2026/06/16~
コルス地方
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール⑤ カルヴィ散策
2026/06/16~
コルス地方
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール⑥ コルシカ鉄道でカルヴィからバスティアへ
2026/06/17~
コルス地方
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール⑦ バスティアからニースへ
2026/06/18~
コルス地方
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール⑧ ニースからモナコへ日帰り旅行 その1
2026/06/19~
モナコ
2026年6月 コルシカ島とコートダジュール⑨ ニースからモナコへ日帰り旅行 その2
2026/06/19~
モンテカルロ
旅行記グループをもっと見る