モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを夜に出港して、<br />翌日のPM16:00過ぎにモンテカルロ(モナコ)に入港。<br /><br />モンテカルロに入港日に2022年のワールドクルーズのイベントがあり、<br />賑やかで盛り上がりました。<br />ワールドクルーズ乗船の7、80パーセントは常連のお客様のようで早期予約されるようです。皆さん、顔馴染みの方が多いようです。<br />フルクルーズだと色々特典が有ります。<br /><br />私も100日余り乗船してみたいです。<br /><br />★今回のスケジュール<br /><br />南アフリカ・ケープタウン<br />     ↓<br />ナミビア・リューデリッツ<br />     ↓<br />ナミビア・ウォルビスベイ<br />     ↓<br />セントヘレナ・ジェームズタウン<br />     ↓<br />アセンション島・ジョージタウン<br />     ↓<br />セネガル・ダカール<br />     ↓<br />カーポベルデ・ポルトノボ<br />     ↓<br />カナリア諸島・ラ・パルマ島<br />     ↓<br />スペイン・マラガ<br />     ↓<br />スペイン・バルセロナ<br />     ↓<br />モナコ・モンテカルロ(2泊)<br />     :<br />     :<br />下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。<br />

2019年アフリカ大陸・あと半周!その12・最終地モンテカルロへ到着。

2019/03/10 - 2019/04/12

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

バルセロナを夜に出港して、
翌日のPM16:00過ぎにモンテカルロ(モナコ)に入港。

賑やかで盛り上がりました。
フルクルーズだと色々特典が有ります。

私も100日余り乗船してみたいです。

★今回のスケジュール

カナリア諸島・ラ・パルマ島
スペイン・マラガ
スペイン・バルセロナ
     ↓
モナコ・モンテカルロ(2泊)
下船後、ニースに移動して1泊後、ドバイ経由で帰国。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

バルセロナからモンテカルロ迄の航海日。
    荷物の整理をしたりしてゆっくり過ごす。

ランチは、サラダと焼きそばのハーフサイズにビール。
    美味しかった!

アイスクリームに沢山のトッピングしてお部屋で頂く。
    又、このアイスクリームとも暫くお別れです。

いつも夏でもアイスクリームとか食べない私ですが・・・
    この船のアイスクリームは例外です。
    毎日は高カロリーになりそうなので、1日置きにしていました。

ヨットが見える。
    モンテカルロが近い!

もう直ぐ。接岸します。

この地図の真ん中辺りから船のバスが出るはずが、夜間のみになっていました。
    丁度、Hop on Hop offバスが来たので
    1日券を購入して、先ずはグランカジノの方へ行く事にしました。

王宮も見えます。

モナコの象徴、”カジノ・ド・モンテカルロ”
    階段を登って入ります。

チューリップの色が鮮やか!

ショッピング通りの方へ。

此処は、ルイ・ヴィトン。

カラフルです。

左がYSLで , 右がDior.

サンローラン

ディオール

Diorも緑を入れてもう1枚。

ブラブラ歩いて、カジノの方へ戻って来ました。

グランカジノ。
    この建物は、オペラ・ガルニエを建てた
    シャルル・ガルニエによって建てられた。

Hop on Hop offバスに乗って王宮に向かいます。

セレニティが見えます。

モナコグランプリの会場のようです。

大きな豪邸、Hotel?

王宮。

決まってます。

2Fのバルコニーに桜が咲いているようです。

大砲も大きい!

綺麗に大砲と並んでいます。

お土産屋さん。
    カラフル!

王宮にバス乗り場からの景色。

バス乗り場から王宮。

王宮にバス乗り場からの景色。

バスが来ました。

モナコ・グランプリの期間でしょうか?

街中をバスの2階席で。
    風が強く寒い!

又、桜が見えます。

日本庭園のようです。

最近は、何処でもレンタ・サイクルが多いですね。

モンテカルロ、到着日のイベント。

2019年のワールドクルーズのフィナーレ。

フロリダのマイアミからパナマ運河、南太平洋、オーストラリア、
    インド洋からアフリカのケープタウンに到着した船に乗船しました。

最終区間で、モンテカルロ到着1週間ほど前に
    2022年のワールドクルーズの発表会が船内で有りました。

乗船中に2022年のワールドクルーズを予約しますと、
    かなりお得になります。

2022年のワールドクルーズは、
    フロリダのマイマミからパナマ運河を通過後、北上して中米、カルフォルニアの
    ロサンジェルスへ。その後,ハワイ、ミクロネシア、ニュージーランド、
    オーストラリア南西部からバリ島、シンガポール、コロンボ、モルジブ、ムンバイ、
    オマーン、スエズ運河、地中海方面でした。

紙吹雪の中、皆さん踊ったりしながら楽しんでいます。

ショーに出ていたスタッフの姿も見えました。

日本人は15名程だったようです。
    余り、会わなかったです。

日本人以外の毎年ワールドクルーズに乗船される方々で、
    私を覚えていた方々もいました。嬉しかったです。

一月中お世話になったセレニティから下船します。
    タクシーを往復予約しています。

ニースから地中海へ出て、ドバイに向かいます。

エジプト辺りを飛んでいます。
    もう直ぐ、ドバイです。

説明が少なく、写真の多い旅行記を見て下さって有り難うございました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 577円/日~

モナコの料金プランを見る