ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールはどうしてもホテルが1泊しか取れず、日程がタイトになってしまいました。着いたのは日曜日で、大聖堂の公開はミサが終わった午後からなど制約が色々とありました。<br /><br />その上、見学したかったアルザス博物館はあいにく改修中、その後行ったヴォーバンのダムも、ダムの上からの眺望が楽しめるというはずが、改修中で覆いがかかっていました。<br /><br />それでも、プティットフランスでランチを楽しんだり.運河を遡る遊覧船を眺めたり、圧倒されるスケールの大聖堂は内部ももちろん、塔からの眺めもしばし時を忘れるほどでした。

6月のフランス周遊 ⑥  日曜日のストラスブール

2026/06/14 - 2026/06/15

旅行記グループ 2026フランス28日間の旅

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ターキッシュ エアラインズ

コルマールからTERで30分ほど、ストラスブールに着きました。

本日のお宿は駅前。

Le Grand Hotel By Stay Collection.

チェックインにはまだ早いので、2階のロッカールームにスーツケースを預けます。

Le Grand Hotel By Stay Collection ホテル

ストラスブール駅前の便利なホテル by さんちゃんさん

では、街歩き開始。

フランスでは、各都市、トラムが大活躍。
    トラムの顔もいろいろ。こちらストラスブールのトラムの顔。

円形の屋根!

トラム駅Homme de Fer。

オム ド フェール広場 広場・公園

Grandes Arcadesd通りを歩いていきます。

クレベール広場。

クレベール広場 広場・公園

グーテンベルク広場に来たら、大聖堂の頭がちらりと見えます。

グーテンベルク広場 広場・公園

さあ大聖堂はもうすぐ。

突然、目の前に立派な大聖堂が現れた・・そんな感じでした。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

赤色砂岩で造られたという大聖堂。

Tourist Infoのあるビル。

ここでトイレのある場所を教えてもらいました。大聖堂を挟んだ反対側に公衆トイレがありました。

観光案内所 (カテドラル広場) 散歩・街歩き

今日は日曜日。大聖堂の中を見られるのは午後2時30分から。

でも、大聖堂の塔は午前中も登れそうです。

一人10ユーロ。

一所懸命登って展望台に着きました。

緑の屋根が見えるのは城広場かな。

塔のまわり、外壁には人の名前が彫り込まれた石がたくさん。

塔の図。

高いところからの眺めを楽しんだ後。下界に下ります。

出口がよくわからなくて、前の人について行ってなんとか出ることが出来ました。

先ほど上から見えた緑の屋根。

観光用のミニトレインが走っています。

だいぶ人の数が多くなりました。

大聖堂を背にして、メルシエール通り。

メルシエール通り 散歩・街歩き

トリビエ広場にあった地元の英雄Liebenzellerの像

イル川沿いに出てきました。

橋を渡ったところにあるアルザス博物館を目指してきたのですが、ただいま改装中で休館。

川に沿って歩きます。聖ニコラ教会。

聖ニコラ教会 寺院・教会

教会の名前がバス停になっています。

イル川沿いを散策。

美しい風景。

対岸にあるサン・トーマ教会。

サントーマ教会 寺院・教会

お連れ様がここに行ってみたかったというヴォーバン・ダム。

ブザンソンの要塞を設計し、「ヴォーバンの防衛施設群」として他にあるいくつもの要塞とまとめて世界遺産にもなっているヴォーバンの作ったダムです。

屋上がテラスになっていて、ここからの眺めは素晴らしいとのことですが、ここも改装中。

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

ダムの覆いがかかっている間から、イル川を眺めます。

あちらにみえるのはプティットフランスかな。

ダムの上からだと、また違った眺めだったでしょうね。残念。

ダムの中は通れるようになっていたので、そこを渡りますと現代美術館。

美術館の前にはテントが張られ、どうやらゲーム大会。ボードゲームなど、素朴なゲームが並びます。

窓枠のだまし絵が素敵なお宅。思わずパチリ。

プティットフランスをめざして歩きます。

遊覧船が来ました。

よく見ると、細い水路に入っていき、前後の水門が開閉します。

いわゆる閘門式運河。大きいのではパナマ運河。小さい身近なのでは、我が家の近くにある見沼用水がそれ。

入り口の閘門を開き,船を入れてからこれを閉じ,次いで閘室内の水位を次に進む水路の水位と同じにしてから出口の閘門を開いて船を進ませる。(Wikipediaによる)

乗っている人達よりも、上から見ているわたくしたちの方が興味津々。

無事に進めたようですよ。

改装中で,屋上の展望テラスにいかれなかったヴォーバンダムを振り返ります。

イル川、先ほど歩いてきた道の対岸を歩きます。またまた遊覧船。

この一帯がプティットフランス(小さなフランス)と呼ばれています。

美しい風景。

プティット フランス 散歩・街歩き

• この辺でランチにしましょうと入ったお店L&#39;Oignon。<br /><br />人気店らしく満席に近いです。<br /><br />わたくしは、サーモンとカニのサラダ、19ユーロ。スモークサーモンがたっぷり入り、アボカドやら野菜もいろいろ。フランスでは、サラダがメニューのメイン料理というお店がずいぶんありました。

この辺でランチにしましょうと入ったお店L'Oignon。

人気店らしく満席に近いです。

お連れ様はリゾット。17ユーロ。

エネルギー補給をして元気になったところで、再度大聖堂を目指します。

大聖堂広場にやってきました。

広場に面したストラスブール考古学博物館。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとのぞき見。

そろそろ14時30分というので、大聖堂の入り口に行ってみますと、入場を待つ長い列。

入場が始まりましたが、列は遅々として進みません。

時間をずらして大聖堂を見学することにしました。

今日は日曜日でお店が休業が午前中のみ営業なので、この近辺で唯一夕方まで開いているとGoogle Mapでみつけたカルフールにお水や夕飯の食糧を買いに行くことにしました。

徒歩5分ほどのカルフールで必要なものをなんとか買い、再度大聖堂に戻ってきました。

先ほどより列は短くなり、進み方も早くなったような気がします。

大聖堂の天文時計。

天使の柱

ステンドグラスにも目を奪われます。

13~14世紀のものが見事に残るステンドグラス。

薔薇窓。

パイプオルガン。

大聖堂の見学を終え、本日の観光はここまで。

大聖堂の入口ではこんなパフォーマンスが。

余力があるので、ホテルまでは頑張って歩きましょう。
    来る時にも通ったトラム駅Homme de Fer。

無事ホテルにチェックイン。

駅前という好立地の為、部屋は広くありませんがまあまあ快適。

ストラスブール駅前の便利なホテル by さんちゃんさん

洗面所。壁のデザインが斬新。

かわいいスツール。

ツインルームなのにイスが2人分ないホテルが多い中、このスツールはイスになったり、荷物置きになったり便利。ポットも部屋にあったけれど、冷蔵庫が無かったのは少し残念。

スマホの普及で、ホテルの部屋に電話がないところも増えました。

壁に括りつけられていたのは、懐かしい黒電話。

おはようございます。

グランホテルの朝食は6時30分から。

パンもいろいろおいしそう。

野菜の種類が今までの中で一番充実していたように思います。

というわけで、こんな感じにいただきます。

久々の食パンなので、サンドイッチも作ってみました。

7時50分にホテルをチェックアウト。

駅は目の前なので、楽です。

目指す列車は8時22分ストラスブール発ナンシー行のTER.

ストラスブールの駅。

駅舎は歴史的建造物なので、2007年の改装時に駅舎全体をガラス張りの大屋根で包み込んでいます。

パリ周辺以外の駅では、リヨンパデュー駅、リールフランドル駅についで旅客者数は第三位。

ナンシー行の列車が入線。

なんだか、すごい形相の列車です。