2024/03/04 - 2024/03/04
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2024/03/04
バスでの移動
ターミナル1・バス乗り場(08:38発)→ターミナル2・バス乗り場(08:50着)
飛行機での移動
徒歩での移動
空港内をブラブラ散策中です
2024年に失効する大韓航空のマイレージ・スカイパスの20,000マイルと改悪前のルールを使って香港⇒ソウル/仁川⇒札幌のエコノミークラス片道特典航空券を発券しました。今回はその第2区間のフライトレポートです。
スカイパスの新ルールだと改悪で今後上記ルートは倍近いマイル(以前は日本?ソウルor釜山?目的地が日本発でもソウル発と同じ必要マイル数だったのが今後は日本?ソウルor釜山、ソウルor釜山?目的地と別々分)が必要になります。
で搭乗便はKE/大韓航空765便、ソウル/仁川(10:05発)⇒札幌/新千歳(12:45着)の飛行時間約2時間40分の午前便を利用。
前日の香港のKEチェックインカウンターでは日を跨ぐ翌日仁川発の札幌行きの分までスーツケースをスルーチェックインしてくれて大変助かりました。
以前この新千歳線は日本線の中でも距離が有る為フルトレーで機内食をサービスしていたのですが昨今のミールの簡素化でBOXミールと2種類の選べるメインディッシュに変更になっています。
なので短距離線でも多分輸入物のフルミールをサービスするであろうと推測してユダヤ教徒用のコーシャミールをオーダー。
(事前にホームページから予約しておきました。以前2015年3月に搭乗したKEソウル/仁川⇒秋田線でサービス出来たのでソウル/仁川⇒新千歳線もOKと思って)
この旅行記は、、、、、
3/04の仁川国際空港で空港泊後ソウルから新千歳空港迄移動後の様子とKE756便のソウル⇒札幌行きの搭乗記を記します。
- 高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 徒歩
A'REXの第1ターミナル駅改札口前の広場で空港泊を試みたのですが吹き抜けホールの上の階の車寄せのドアが開閉する度に冷気が館内へ入って来て寒さに耐え切れず深夜03時頃メインターミナル内へ避難して来ました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
此処は第1ターミナルの到着階1番端っこです。柔らかいベンチで07:40迄寝てました。
この辺りはトイレも空いてますし適度に深夜も人が居てでも煩い程の人も居なくて快適な空港泊でした。仁川国際空港 (ICN) 空港
身支度を整えて移動開始です。
仁川国際空港 (ICN) 空港
第1ターミナルの出発ロビーにはこんな韓国伝統菓子の店舗も出来てるんですね?
仁川国際空港 (ICN) 空港
さて大韓航空が出発する第2ターミナルへ戻りましょう。
あ~何か長距離バスみたいなのがやって来たけど………
えっと?まさかの段差有るじゃ無いですか~
乗車します。第1ターミナル・シャトルバス乗り場(08:38発)→第2ターミナル・シャトルバス乗り場(08:50着)。空港シャトル その他の交通機関
スーツケースは車内持ち込みでした。
辛いんだけど~空港シャトル その他の交通機関
シャトルバスの窓には利用航空会社の案内図が有り。
第1ターミナル(アシアナ航空とその系列のLCC及びスターアライアンス各社、その他の外国航空会社)と第2ターミナル(大韓航空とその系列のLCC及びスカイチーム各社)の主要利用航空会社。空港シャトル その他の交通機関
第2ターミナルに到着。
でもこのバスのこの段差は無いでしょ?空港ターミナル間連絡バスですよ!辛過ぎる!空港シャトル その他の交通機関
兎に角第2ターミナルへ無事到着です。
仁川国際空港 (ICN) 空港
香港の大韓航空カウンターでスルーチェックインで既に札幌行きの搭乗券も発券して貰っていたのですがKEオリジナルの搭乗券が欲しくて再発行の為KEサービスカウンターに向かいます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
どうしたものかとKEサービスカウンターで聞いてKEチケットセールカウンターに行きましたが「此処では出来ないからチェックインカウンターへ行って」って…………
チェックインカウンターでは「サービスカウンターへ行って」と振り出しに戻る(泣)。
もうこの時点でタイムアウト、ギブアップです。仁川国際空港 (ICN) 空港
もう出発1時間切ってるねぇ~
09:05には出国審査を受けて制限エリア内へ~仁川国際空港 (ICN) 空港
セキュリティーは混んでいましたがサクサクと進み09:30には制限エリアメインターミナル内へ。
仁川国際空港 (ICN) 空港
種類別の免税品店は巨大ですね!
新羅免税店 (仁川空港T2店) 免税店
館内の彼方此方は未だ工事途中の様です。
仁川国際空港 (ICN) 空港
第1ターミナルに比べて何だか「がら~ん」とした印象。
仁川国際空港 (ICN) 空港
この「コ」型の第2ターミナルは将来的には両翼のウイングが出来上がって「H」型のターミナルビルに変貌します。
何て呑気に空港案内図見てますが私の246番ゲートって1番奥じゃん!おまけにもう搭乗が始まってる~
急げ急げ…………仁川国際空港 (ICN) 空港
ゲート到着。
今回の機材は予約当初は小型機のボーイング737-800型機でしたが需要が回復したのか中型機のエアバスA330-300型機に変更になりました。大韓航空 航空会社
大韓航空は午後発の札幌/新千歳行きも運航しています。大韓航空 航空会社
09:45にはゲート通過、ほぼ最後の乗客グループです(汗)。
見えて来たのは綺麗なコリアンブルーの機体!!!!!大韓航空 航空会社
搭乗するとクルーがコーシャミールの確認に来たので次いでに事前に韓国ビールとグアバジュースもお願いしておきます。
CAさんに「ミールを開けても良いですか?」と聞かれて……
「別にお祈りはしないので温めてもらって大丈夫ですよ」と先に伝言しておきます。ユダヤ教徒の方々はミールを開封する前にお祈りを捧げるらしいです。
その後オーダーを確認しに来た乗務員のCAさんが日本語の税関申告書を態々持って来てくれました。
機内にはABBAの「I have a dream」が流れています。KEの搭乗や降機の音楽って洋楽なんですね?大韓航空 航空会社
09:58、キャプテンアナウンス。
「本日の札幌迄の飛行時間は2時間10分です」との事、その他の主要アナウンスは日本語録音音声が流れてました。
10:04には機体のPush back開始。
ふと窓の外を見ると、、、、お~お~お~格好良い!!!! 此れは大韓航空の空の貴婦人ボーイング747-800i(HL7633)じゃ無いですか?
大韓航空のニューヨーク線に導入されている機材で皆んな大好きジャンボ機。
ゲート的にこの飛行機は10:00発のKE081便ニューヨーク行きか?
ここで機体タキシング中通路を挟んだ斜め前の南インド系の家族の子供が私の真横の空席に来ました。それもお母さんに連れられて、、、、、オイオイ席立ったらダメでしょ!
お母さんは暫くして自分の席に戻りましたが子供だけ私の真横に残して…………仁川国際空港 (ICN) 空港
10:20に離陸です。真下には第1ターミナルビルが見えています。
隣の子供と一緒に外を眺めます。仁川国際空港 (ICN) 空港
10:40、私の特別食が配膳されました。朝鮮半島を東西真横に突っ切るいつものルート上です。丁度原州(Wonju)付近ですね。
横の子供はチャイルドミールの配布が始まる時に元の席に戻って行きました。大韓航空 航空会社
水平飛行後運ばれて来たコーシャミールの箱、以前と同じ箱で英国製でした。
この提供されたコーシャミールは長距離線でサービスされる物と同じ物と思われます。
何か見覚えが有るこの箱、、、、、大韓航空 航空会社
ミール全体が箱に入っていてその箱から出して外側の袋から出したらこの状態に、更にプラスチックのミールの箱が・・・
さらに全体がパッキングされていてメインデッシュの所が凹んでてそこに温められたメインが乗っかってます。
小鉢から何から何まで全て何重にも個別密閉包装されてます。
え~っと何かどこかで見た記憶が?????デジャブ????
2015年3月に大韓航空のソウル/仁川⇒秋田線でサービスされたコーシャミールと全く同じ物が………
Oh NO~ やられました~大韓航空 航空会社
そのコーシャミールの機内食と機内の様子は9年前の2015年3月の口コミ
『短距離国際線でも特別食対応可能!』
をどうぞ参考に(↓)。
全ての簡易包装パックを開けて準備完了。
メインディシュはベジタブルシュニッツエル(要は野菜コロッケ?)にフランス式ポテトの付け合わせ、下に温野菜の大量のグリーンピースと人参。
サイドデッシュは3種類のデザート、、、、、
①洋ナシのシロップ漬けに生クリームの入ったチョコロール。
②奥の丸い容器には柑橘類のフルーツのシロップ漬け。
③チョコレートスポンジケーキ。
更に小さなミントチョコにクラッカー、ゴマの付いたパンにミネラルウォーター、ケチャップ。
んんんん~~メインディッシュもサイドディシュも2015年3月に食した物と全く同じ内容で逆に驚きです。
でコーシャミールの味の方なんですが全てが何だか缶詰or冷凍食品を解凍した味なんです。デザートはどれも激甘です。
ミールの内容としては量は多いのですが、、、、、、、味の感想も全く同じです(撃沈)。
ご馳走様でした。大韓航空 航空会社
大韓航空仕様のKAL’s LAGER BEERでも飲んで気分転換しましょ~
大韓航空 航空会社
もうビールと大好きなハワイアングゥァバジュースで慰めて貰います。
コレから極寒の北の国に行くのに1人で勝手にハワイ気分、KEに搭乗したら何時もオーダーするHawaiian GUAVA NECTARで乾杯します。大韓航空 航空会社
同じ日韓線でも韓国の大手のアシアナ航空はドリンクサービスも最低限(福岡線はカップの水のみ、他の路線もアルコールはビールすら出ない)ですが大韓航空は各種アルコールから豊富なソフトドリンク迄飲み物サービスも充実しています。
大韓航空 航空会社
通常ミールの方がフレッシュで美味しそう。
ただ機内食に関しては大韓航空も以前のトレーでのフルサービスのミールからパックのミールボックス(パックのKEのいつものパイナップルにパンプキンサラダ、パンとバター)+メインディッシュ(ビーフ&ポテトorチキン?)に変更になってます。大韓航空 航空会社
11:02頃の飛行機の位置は此処!
朝鮮半島を東西に横断後は日本海を一直線に横切らず日本列島寄りへ南下する飛行ルートになります。大韓航空 航空会社
ここで機内を観察。
この新千歳線の機内は家族連れの韓国人ツアー客ばかりで日本人乗客は殆どいませんでした。多分私1人だけ~?(新千歳の入国審査場に日本人居なかったので~)
子連れが多い印象ですが北海道は韓国人家族向け旅行先か?大韓航空 航空会社
11:16、隠岐諸島上空を通過し鳥取県の沖合洋上を飛行中!
食後に大韓航空仕様の韓国ビールをお代わりしトマトジュースにコーシャミールの甘いミントチョコレートとクラッカーを食べつつ「もうコーシャミールは勘弁かな?」何て思いつつ残りのフライトを楽しみます。大韓航空 航空会社
11:19、若狭湾沖合洋上、免税品の販売が始まっています。
飛行機はグルッと大きく日本海避け日本列島寄りを飛行しています。
お~フライトマップに竹島が有ります。流石にフライトマップでは正しい位置に竹島が表示されてますね。
因みに大韓航空の機内誌のルートマップでは竹島はウルルン島(Ulleungdo)の直ぐ真横に描かれています。多分多くの韓国人は実際の竹島の位置をウルルン島真横と思ってる筈。大韓航空 航空会社
11:30に石川県能登半島通過。
さてさて日本海を突っ切って航空機が飛行しないのは皆様のご存じの道り……
1、
北朝鮮のミサイル実験→弾道ミサイルをバンバン日本海へ発射。
2、
厳しい自然環境→シベリアの寒気と日本海の暖流が打つかり積乱雲&乱気流の多発。
3、
航法施設不足→緊急時の後方支援&対応可能空港周辺に無し。
4、
歴史的教訓→大韓航空撃墜事件。
5、
ロシア上空飛行禁止→西側諸国は全て安全の為。
等々の様々な空域要因が挙げられます。
このルートは本当にそう思います。日本海上を一直線に飛べたらもう1時間は速く札幌に到着しそう~大韓航空 航空会社
今日の日本列島は厚い雲に覆われているようです。
大韓航空 航空会社
今何処でしょうか?
大韓航空 航空会社
11:46過ぎ佐渡島上空を抜け新潟県沖合洋上を飛行中。オーダーしたスナックが座席にやって来ます。
お代わりのスプライトに甘いおつまみのプレッツェルミックスを食べつつ「普通のミールの方が美味しそうだったな?」何て思いつつ更に残りのフライトを楽しみます。
食後にまったりスプライトを飲みながら北海道に想いを馳せています。大韓航空 航空会社
12:20、青森県下北半島上空通過。今回の旅行では今丁度真下の下北半島の恐山を参拝するので上空からはっきり地上が見れてタイムリーです。
北朝鮮・ロシア・日本海を避けて新千歳へ向けて順調に飛行中!
日本列島の日本海側海岸線を海上をなぞる様に飛行し只今秋田県から青森県上空を抜け北海道へいよいよ進入です。大韓航空 航空会社
ふと…………
前の座席の合間のパーソナルTV画面からチラチラ見える特徴的な人物描写のアニメが気になるぅ~大韓航空 航空会社
パーソナルTVのプログラムの中から探して…………
どうやらこの作品らしい!音声は韓国語と言う事は韓国のアニメーション?大韓航空 航空会社
12:37、最終降下中!お~北海道の陸地が見えて来ました。
苫小牧東港周辺ですね? 丁度海上に見えるのは新日本海フェリーじゃないですか~
未だ新日本海フェリーで北海道への船旅した事が有りません。いつか行程上使う機会が有れば優雅にのんびりと移動して見たいです。
唯車でさえ酔う私は船酔い体質なので冬の日本海の畝りと荒波の中20時間以上とか無理っぽい(;。;)苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物
12:42、ランディング!
新千歳空港 空港
国内線ターミナル側から誘導路を回って国際線ターミナルへ向かっています。
今丁度見えているのは丁度航空自衛隊の格納庫と向こうに見える垂直尾翼に日の丸のデザインのボーイング777型機の政府専用機です。
新千歳空港の国際線ターミナルは千歳基地の対峙して建設されているので航空自衛隊の基地が何故か丸見えです?
国防上大丈夫なのかいつも心配です。
その話しは置いておいて随分昔20年位前に千歳航空祭で政府専用機側で見学させて貰った事が有ります。
あの頃は政府専用機はボーイング747-400型期でジャンボでした。千歳基地(千歳飛行場) 空港
12:50には69番ゲートに到着です。「えっ?此処何処?新しい延伸したターミナル部分か?」。
13:00には降機です。
大韓航空(KE)765便・ソウル/仁川(10:05発)⇒札幌/新千歳(12:45着)の飛行時間約2時間40分のフライトで無事新千歳空港に到着しました。大韓航空 航空会社
福岡に戻らず新千歳に入国すると言う…………
逆に福岡発だと韓国経由にした方が北海道に行く際の交通費が安くなる航空運賃の不思議ってのも有ります。
大韓航空ならビールも機内食も提供されますし~千歳基地(千歳飛行場) 空港
CIQ[税関(Customs)&出入国管理(Immigration)&検疫所(Quarantine)]へ進みます。
福岡居住者が新千歳で入国。案の定又怪しまれ荷物開封の儀に処せられます。新千歳空港 空港
はぁ~制限エリアを抜けました。
新千歳空港 空港
無事到着日本入国です。
到着案内掲示板を見て「深圳や杭州などからも新千歳空港にフライト有るんですね?」と感心する。新千歳空港 空港
ドラえもんだぁ~ドラえもん!
ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン
こうやって空港見取り図見ると国際線ターミナルって国内線ターミナルに比べて随分巨大な建物なんですね?
新千歳空港 空港
国内線ターミナルに併設されているショッピング・ワールドの建物敷地を入れても国際線ターミナルの方がデカい!
新千歳空港 空港
お~此方は…………
いつか柳月の三方六の両端切り落としを帯広市郊外の音更町のアウトレットショップの柳月スィートピア・ガーデンでgetして頂きたいとは思いますが車じゃ無いといけないのがねぇ~柳月 三方六スタジオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
で本日の2番目のイベントでやって来た此方は国内線ターミナル2階の手荷物カウンターです。
「スーツケースの発送は郵便局が安いですよ」と親切に商売敵を案内してくれました。新千歳空港 空港
でやって来た新千歳空港郵便局。
邪魔なスーツケースを此処から福岡の自宅に送ります。
私のスーツケースはゆうパック160サイズで郵送料金¥3,330円で持ち込み割引が¥120円有って合計¥3,210円でした。新千歳空港 空港
荷物も無くなり身軽になって向かうのは地下のJR新千歳空港駅です。
何時もの様に北海道旅行の必需品はJRの『北海道&東日本パス』で御座います。
此処新千歳空港駅から使用開始です。
2024年春の『北海道&東日本パス』7日間の北海道旅行は一体どんな鉄道旅行になるのでしょうか?
続く…………
『2024年春・まだ真冬のJR北海道&東日本パスの旅①、新千歳空港⇒旭川、チョロっと札幌観光』
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12024693/新千歳空港駅 駅