アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アジアの国々を鉄道で巡る旅の最終章、ウズベキスタン・タシケントから再びタルゴ車両の寝台列車でカザフスタンの大草原を走り第2の都市アルマトイへ、カザフスタン一番の大都市アルマトイの街ぶらとその郊外へ行くと山麓のリゾート地でもありました<br />

中央アジア鉄道の旅、その8(カザフスタン・美しきアルマトイの休日)

2026/05/15 - 2026/05/26

旅行記グループ 中央アジア鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
イースター航空

14:41発ウズベキスタン·タシケントからカザフスタン·アルマトイ行きの国際列車に乗車

タシケント駅

列車は定刻に出発した、車窓からタシケントタワーが見えます

タシケント テレビ塔 建造物

15:10,ケレス駅に停車、ウズベキスタンの出国審査が車内で行われる

1時間ほど停車して列車は動いた、ウズベキスタンを離れる

16:40,程なく国境を通過してカザフスタンへ、再度列車は1時間ほど停車して入国審査が行われた

カザフスタンに入国して平原の中を走る、時々民家が見える

古いソビエト製の機関車が貨物列車を牽引している

19:27,シャギル駅を通過

大平原に沈みゆく夕陽を見ながら食堂車で1杯やっていたら日本人の同年代の男性と会い旅話で盛り上がりました

ビールのおかわりとボルシチのシチュー

21:20,列車はシムケント駅に停車した

シムケント鉄道駅

カザフスタン中南部の都市だ、来るときは夜明け前の5時頃に停車していたのでホームもひっそりしていたが今は人が多い、20分ほどの停車時間だ

22:46,食堂車で知り合った横浜からの中年バックパッカーさんと旅話で盛り上がりビールも進み食堂車も閉店時刻、部屋に戻って爆睡しました

06:06,目が覚めると青空の下大草原が広がる

タルゴ車両の個室での眠りは快適でした

大平原が続きます

ジャンクションでは貨物列車が信号待ちです

06:50,チリバスタウ駅を通過

停車中の貨物列車

ずっと平原が続きます

ときおり集落を通過していく

草原の中に一面咲くラベンダー色の花園

07:47,カギベクベガ駅を通過

ロシアの教会が見える、ちょっとした町のようだ

並行する道路にはローカルバスが行く

車内は朝のひと時、皆到着前にうきうきかな?

緑の向こうにアルマトイの街が見えてきた、後方には雪を冠った天山山脈

08:45,Alma Ata1駅を通過する

09:06,終点のAlma Ata2駅に到着

カザフスタン鉄道の旅も終点です

カザフスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

朝のAlma Ata2駅、快晴です

パンタグラフが付いた電気バスに乗ってみた

ソビエト時代の立派なホテルの前でちょっと下車

ホテル カザフスタン ホテル

広場の噴水がミストシャワーになりました

次は郊外へ向かう市バスに乗り替えます
    同じ目的地へ向かう人達で車内は満員です

市内バス (アルマトイ) バス系

街中から30分ほど乗車しました、
    屋外のスケートリンクがあるメデウです

メデウ スケートリンク スタジアム・スポーツ観戦

アルマトイが冬季オリンピックに立候補したが北京に敗れたでした、その会場に使う予定だったのです

山麓のリゾート地のようです

みんなが歩いて行く山手の方向へ歩いてみました
    大きなスケートリンクの外観が見えます、

この先歩いて行くと山頂へ続く数百段の階段があるそうですが、ちょっと歩くのはきつそうなのでここで引き返します

ゴンドラもありますね、上にはスキーコースもあるのでしょう

スケートリンクから下って行くとゴンドラ乗り場が見えました

ゴンドラ乗り場も随分並んでいます、結構な運賃ですので乗るのはやめておきました

レストランやホテルも併設されています、ここでくつろぐのもじゅうぶん満足な山のリゾートです

シンブラク リゾートホテル ホテル

ヨーロッパアルプスにも引けを取らない中央アジアの山岳リゾート地でした

バスでアルマトイの街に戻ってきました、適当な所で降りて街歩きです

ソビエト時代の廃墟の様な高層アパートもありますが街が良く整備されていて暗さを感じない、街歩きも気持ちいい季節です

外のテーブルも気持ちいい季節ですね

ステーキレストラがありましたので早めの夕食にいただきました

ホテルからの眺め、今日も最高の天気です

朝から街歩きをしていると今日は学校の卒業式にあたりました

今日は街の山手の方へ、アルマトイタワーが見えます

全部が鏡張りに覆われ異彩を放つビルがあります

この辺りはアルマトイの街の南端です、後方には木々が茂る森や雪山が見えます

あれはなんでしょう?

インパクトありますね

アルマトイ現代美術館です

アートです、スイスに居るみたい

残念ながら月曜日は休館日です、裏の階段にもアート作品がある

中には入れませんでしたが外観や周りの景色も天気が良いのでほんと気持ちいい

先程のミラービル群、隣の公園にベンツのジープが数台乗り付けてきました

卒業式を終えた学生達が公園で山の景色をバックに記念撮影のようです

天山山脈の雪山、いい景色です

こちらの国立中央博物館ではカザフスタンのいろいろが展示されています

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おや、エッフェル塔がある、街歩きも楽しいです

ロシア風の歴史的な建物

バレエも欠かせない芸術ですね

アバイ カザフ国立オペラ&バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

アルマトイの街には緑の公園が各地にあります

アスタナ公園 広場・公園

ソビエト時代に街が拡張され広々とした大陸的な街ですが緑多くてほっとします

最期にスーパーのお惣菜売り場の案内も

寿司があるのはもはや世界的ですね

日本人にもどれも合う味です

日本食レストラも見かけます

夕方のアルバート通りの歩行者天国

夕方の帰宅ラッシュの道路

アルマトイの街を後にバスで空港に向かいます

中央アジア鉄道の旅のおしまい、アルマトイ空港から帰路につきます

Extime ビジネス ラウンジ (アルマトイ国際空港) 空港ラウンジ

中央アジア鉄道の旅