2025/04/18 - 2025/05/12
datemakiさん
- datemakiさんTOP
コーニングスダムのアラスカクルーズに乗船しました。
メインイベントの氷河観光です。
無事に見えるか心配でしたが、しっかり見ることができ大興奮の1日でした。
今日は氷河観光の1日ですが、どんよりしています。
無事に見れるのかと思いながら朝食をとりに行きました。 -
今クルーズで、初めてレストランで朝食を食べました。さすがに終日航海日は皆さん時間が被るのか、20分ほど待機しました。
レストランの前にちょっとした談話スペースがあるので、そこで外を眺めていたらすぐでした。 -
朝食を食べ、防寒具をバッチリ装備してデッキに出ました。(間違いなくこの日が一番寒かったです)
流氷がでてきました。 -
海の色がミルキーになってきました。
氷河が近づいてます。 -
ついに氷河とご対面!
寄港地観光には恵まれませんでしたが、このためにここまで来たんだと思い出しました。涼しさも相まって清々しい気分です。
この後は船の色々な場所から氷河を眺めました。 -
外はかなり寒いので、部屋で休みながら楽しみました。
ベランダからも十分に眺められます。
はじめはプロムナードデッキから眺めていたのですが、やはりなるべく上層階で見たほうが景色は良いように思いました。(プロムナードデッキは天井もしっかりあって景色が狭くなりますね) -
船首が開放されたので早速向かいました。
風も吹いていて寒いですが、温かい豆スープ(粘度高め)を配っていて、頂きながら眺めました。 -
船尾のプールデッキに行きました。
さようならマージェリー氷河。 -
こういう景色も楽しみにしてました。
ゴツゴツしていて素晴らしい。 -
次の氷河スポットまで来ました。
このときも船首まで行き、堪能しました。 -
氷河観光が終わり、部屋でゆっくりすることにしました。
コーニングスダムにはグランドダッチカフェとエクスプロラレーションズカフェという2カ所のカフェがあり、どちらもよく使いました。
グランドダッチカフェはデルフト焼きの食器で軽食とともに頂くことができます。
エクスプロラレーションズカフェは、お持ち帰りの形で提供されます。こちらは砂糖のほかにハチミツも用意されていました。 -
アラスカ感漂うメニュー表。
今夜はドレッシーデイで、晩ご飯がいつもより少し豪華になります。
デザートのときにあわせるウイスキーやブランデー、デザートワインが選べるようになります。(アルコールなので料金は別) -
大きい貝殻の形をしたパスタに、リコッタチーズやほうれん草などが入ったものです。
美味しかったです。 -
リンツのチョコレートがかかったリトルパフェです。
お気に入りでした。 -
コメディアンのような歌手?のショーでした。
今日はBBキングスブルースクラブにも来てみました。
ここでもとっても素晴らしい演奏が聴けます。 -
今日はこの旅行で最もアラスカを感じられる1日になりました。
氷河周辺はとにかく寒いので、春に行く方はしっかりした防寒をお勧めします。(頭や耳がすぐ冷たくなるので、帽子+上着のフードを被ってました。)
アラスカクルーズ2025
グレイシャー・ベイ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記