北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AirDOで女満別空港に入り、翌日から<br />『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』を利用し、計<br />6日間の旅をしました。<br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 羽田 - 女満別空港 - 網走(泊) <br />② 網走 - 北見 - 旭川(泊)<br />③ 旭川 - ラベンダー畑 - 美瑛 - 旭川(泊)<br />④ 旭川 - 札幌 - 千歳 - 南千歳 - 苫小牧東港(船中泊)<br />⑤ 秋田(港) - 羽後本庄 - 矢島 - 秋田 - 東京 - [帰宅]<br />⑥ 東京 - 長野 - 湯田中 - 長野 - 東京 [日帰り]<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />2026年度[第1回]大人の休日倶楽部パパス(東日本・北海道)<br />利用期間:2026年6月22日(月)~7月4日(土)<br />連続する5日間 : 普通車 28,000円(えきねっと 購入額)<br />-------------------------------------------------------------------<br /><br />6月6日発クルーズの旅行記が途中ですが<br />おとQ旅の概要<br />お知らせ版として一篇、先行UPします.<br /><br /><br /><br /><br />2026-07-08 UP

《速報》AirDo +『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』 で旅する6日間 2026

2026/06/22 - 2026/07/04

toc blanc

toc blancさん

AirDOで女満別空港に入り、翌日から
『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』を利用し、計
6日間の旅をしました。

--- 旅程 ---

① 羽田 - 女満別空港 - 網走(泊)
② 網走 - 北見 - 旭川(泊)
③ 旭川 - ラベンダー畑 - 美瑛 - 旭川(泊)

利用期間:2026年6月22日(月)~7月4日(土)

6月6日発クルーズの旅行記が途中ですが
おとQ旅の概要
お知らせ版として一篇、先行UPします.

2026-07-08 UP

JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO

羽田→女満別
    .....の前に

ビール、いただきまーーーーす

初日は網走に一泊

所用を済ませ移動。

網走

北見

北見駅前の激変に驚いた!!!
    チェーン寿司店~ピアソン記念館~

~オホーツクビールへ
    実に1997以来、約30年ぶりの訪問。駅KIOSKで
    薄荷?ミントアイスも買いましたヨ
    美味♪

北見

• ↓<br />旭川<br />旭川を基点にラベンダー畑を往復。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11708646<br />↑<br />5年前は中富良野駅近くの自転車屋さんで<br />自転車を貸してもらえたのだが自転車屋さん、廃業して<br />しまったそうで

旭川
    旭川を基点にラベンダー畑を往復。

5年前は中富良野駅近くの自転車屋さんで
    自転車を貸してもらえたのだが自転車屋さん、廃業して
    しまったそうで

旭川駅

• ↓<br />ラベンダー畑駅<br /><br />富良野・美瑛ノロッコ号<br />で到着<br /><br />激混みだったけど

ラベンダー畑駅

富良野・美瑛ノロッコ号
    で到着

激混みだったけど

きれいなラベンダー畑を見られて
    良かった!!!

ラベンダー畑

• 美瑛 <br />↓<br />旭川<br /><br />美瑛駅に停車中のラッピング車輌を<br />パチリ<br /><br />旭川連泊ののち<br />↓

美瑛

旭川

美瑛駅に停車中のラッピング車輌を
    パチリ

旭川連泊ののち

• 札幌<br /><br />蝦夷の国、一之宮<br />北海道神宮、お詣りのあと門前甘味を頂きました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11994063<br />そして去年↑2025年、時間が押して断念した

札幌

蝦夷の国、一之宮
    北海道神宮、お詣りのあと門前甘味を頂きました。

そして去年↑2025年、時間が押して断念した

BEER STAND SORACHI
    リベ~ンジ♪

札幌

• ↓<br />千歳

千歳

morimoto
    モリモト本店でケーキをイートイン
    美味しかった~♪

千歳

• ↓<br />千歳空港<br /><br />え?<br />飛んで帰るのかって?<br />いえいえ、時間調整で寄ってみました。JR北どこでも乗り降りOK<br />パスさま様、、、えへへ、、、<br /><br />千歳空港<br />↓<br />南千歳

千歳空港

え?
    飛んで帰るのかって?
    パスさま様、、、えへへ、、、

千歳空港

南千歳

• ↓<br />苫小牧東港<br />フェリーで一泊

苫小牧東港
    フェリーで一泊

• ↓<br />秋田港<br /><br />セリオンタワーまで歩いて行ってみたけれどOPENは9時<br />うどん自販機は10時スタート...<br />残念!!<br /><br />秋田港<br />↓<br />秋田駅<br />↓

秋田港

セリオンタワーまで歩いて行ってみたけれどOPENは9時
    うどん自販機は10時スタート...
    残念!!

秋田港

秋田駅

羽後本庄でJRから由利高原鉄道に乗り換え。
    矢島(やしま)を往復しました

由利高原鉄道は景色が素晴らしい!
    お天気も良くてサイコー

ふたたびの羽後本庄駅から秋田へ戻ります。
    JRも負けていません。
    車窓
    素晴らしい日本海を楽しみながら

• 秋田<br />↓<br />盛岡。駅ビル内のお店で日本酒を楽しんでから<br />はやぶさで東京まで。<br />北海道+秋田はこれで終了<br />----------------------------------------------<br />まだパスの利用期間5日間の<br />5日めが残っていますので翌日は<br />

秋田

盛岡。駅ビル内のお店で日本酒を楽しんでから
    はやぶさで東京まで。
    北海道+秋田はこれで終了
    まだパスの利用期間5日間の
    5日めが残っていますので翌日は

長野日帰りしました。

長野に何度も行ってますが長野電鉄に
    まだ乗ったことが無かったので

初乗車
    「スノーモンキー」座席
    特に背面が素晴らしくGood!!!

冬はお猿さん目当てのインバウンドさんで
    ごった返していそうなので

敬遠(猿?)してました。こちらの駅、歩いてすぐの
    立ち寄り湯を楽しんで、日帰り旅
    終了です

本編をお楽しみに!!!