2026/06/22 - 2026/06/25
とろさん
2026/06/23
2026/06/24
2026/06/25
仁川から那覇空港に入り、前半は浦添、うるま市、やんばる、古宇利島などを見て回りましたが、後半は今帰仁城跡、美ら海水族館、瀬底島などを経て、万座毛などのある恩納村、座喜味城址のある読谷村、北谷ビーチなどを見て浦添、那覇に戻りました。また、訪れたことはあったものの、沖縄南部の斎場御嶽、平和祈念公園、ひめゆりの塔などや、那覇でも定番のスポットを見学したりと、かなり密度の濃い旅行になりました。
毎日暑かったですが、少し曇っていた時間があったくらいで、梅雨明け前でも天候には恵まれ、沖縄旅行を満喫できました。
ちいかわの推し活も楽しめました。
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
名護市の宿を出発し、最初に向かったのは国頭郡今帰仁村にあるサダハマビーチ。赤墓ビーチとも言われていますが、TWICEのMVも撮影された美しい砂浜のある海岸です。早朝で人もいませんでした。
今帰仁城趾は世界遺産の構成資産のひとつです。アソビューでチケットを事前購入していたので少し安く入場できました。
今帰仁城跡 名所・史跡
本部町は美ら海水族館で有名なところですが、そのほど近くにある備瀬のフクギ並木も訪れました。快晴でしたが、並木道のトンネルは少し涼めました。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
美ら海水族館もある海洋博公園は、水族館以外にも見どころがあります。おきなわ郷土村はアメリカ人が見学していただけで、人も少なくゆっくり見られました。入場料も不要です。
おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
美ら海水族館の中、それとイルカショーの前に時間があったので、無料で見られるマナティーやウミガメなどを鑑賞。席取りのため早めにはイルカショーのあるオキちゃん劇場には向かいましたが、時間つぶし以上の価値がありました。
マナティー館 動物園・水族館
オキちゃん劇場でのイルカのショーも満足の内容でした。ここは入場料がかからないので、これを無料で見られるのはすごいと思います。
オキちゃん劇場 動物園・水族館
美ら海水族館は沖縄でも屈指の人気スポットだけあり、人もたくさんいましたが行った価値がありました。なかなか気軽には行けないところにありますが、また行きたいです。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
瀬底大橋を渡り、瀬底島のビーチへ。沖縄はいたるところに良質なビーチがあるのが羨ましいですね。
瀬底ビーチ ビーチ
名護市の21世紀の森ビーチは静かでした。名護市ではここと、ひんぷんガジュマルを見に行きました。暑すぎて名護城公園は今回行きませんでした。。。
21世紀の森ビーチ ビーチ
更に南下し、恩納村の万座毛へ。有料ですが、きれいに整備されており、絶景が楽しめます。
万座毛 自然・景勝地
真栄田岬も恩納村にあります。ダイビング・シュノーケルの人気スポット青の洞窟も近いです。
真栄田岬 ビーチ
中頭郡読谷村にある残波岬。灯台は整備工事中でクローズしていました。夕方でしたが、夕日スポットでもあのですが残念ながら雲があり、水平線に沈むところは見られませんでした。
残波岬灯台 自然・景勝地
残日は恩納村に泊まり、翌朝あらためて中頭郡読谷村へ。座喜味城址は世界遺産の構成資産で、城だけなら無料で見学できます。
座喜味城跡 名所・史跡
中頭郡北谷町のアメリカン・ヴィレッジ。ビーチも近くにあり、アメリカっぽい雰囲気が味わえました。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
宜野湾市のトロピカルビーチの後、浦添市の港川ステイツサイドタウンへ。かつての米軍の住宅が利用されているエリアです。
港川ステイツサイドタウン 市場・商店街
浦添市から、那覇市を通過し、豊見城市にある海軍濠公園へ。この日は慰霊の日だったということもあり、特別な気持ちになりました。
海軍壕公園 公園・植物園
南部の観光は翌日に回し、那覇に戻りました。玉陵は首里城の近くにあり、ここも世界遺産の陵墓です。
玉陵 名所・史跡
首里城の観光前に、目的の一つ、シーサーのおみやげやさん首里城へ。小さな店舗ですが、外国人観光客も多かったです。
首里城 名所・史跡
首里城は3回目の訪問です。復旧完了は今年の秋ということで、また完成したらあらためて訪れたいと思っています。
首里城 名所・史跡
この日の観光を終え、浦添パルコのちいかわレストランへ。沖縄限定メニューもありました。
A&W 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン
同じく浦添パルコシティにはシーサーのおみやげやさんが入っています。首里城よりも広く、品物も多彩でした。
A&W 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン
この日は沖縄本島の南部を観光予定でした。その前に那覇市内の波上宮に立ち寄りました。前日は慰霊の日ということもあり、駐車場に停められなかったので。。。
波上宮 寺・神社・教会
琉球八社沖宮も、波上宮同様車を停められずあきらめた場所だったので再訪しました。ゆいレール奥武山公園駅の近くです。
沖宮 寺・神社・教会
知念岬公園は斎場御嶽の駐車場のすぐ近くにあります。さすがに景色が良く、斎場御嶽のオープンまで少し時間があったのでこちらでゆっくりしていました。
知念岬公園 名所・史跡
知念岬公園と同様、南城市にある斎場御嶽。世界遺産にも登録されているこの神聖な場所はかつて男子禁制でした。
斎場御嶽 寺・神社・教会
沖縄本島南部の奥武島は南城市に属しています。橋で渡れる奥武島の中心には観音堂があり、地元の方々にとってとても大切な場所のようです。
奥武島 自然・景勝地
島尻郡八重瀬町にある慶座絶壁(ギーザバンダ)は舗装されていない道を進んだ先にあるビュースポットです。平和祈念公園に距離的には近く、戦争の歴史的にも重要な場所でもあります。
ギーザバンタ (慶座絶壁) 自然・景勝地
慰霊の日から一日遅れで訪れた平和祈念公園。公園内にはいくつかのスポットがありますが、平和祈念堂ははじめて入場しました。ここの入場者は裏手のバタフライガーデンも見学できました。
平和祈念堂 名所・史跡
平和祈念資料館は内部の撮影はできませんでしたが、当時の悲惨さをと、終戦後の沖縄の歴史を学ぶことができます。10年ぶりくらいに訪問できてよかったです。
沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館
ひめゆりの塔のある平和祈念資料館も訪れました。日本の修学旅行生もたくさんきていてました。
ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
琉球ガラス村も訪問。今回は買いませんでしたが、見るだけでも目の保養になります。
琉球ガラス村 名所・史跡
沖縄県南部で行ったことのなかった喜屋武岬も今回初訪問しました。景色はさすがです。
喜屋武岬 自然・景勝地
フライトは翌日でしたが、レンタカーは返却して那覇に戻りました。国際通りのオリオン・オフィシャルストアではちいかわのコラボアイテムの取り扱いがあるようだったので訪問しました。
オリオン・ビア・ダイニング グルメ・レストラン
翌朝、前日にお土産は購入してあったので安心して空港へ。最終日は国際通りは写真だけ。
御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
空港には早めに着いたのですが、近づいていた台風の影響で那覇は大丈夫だったものの、離島便に運休、その影響で手続も時間がかかりました。なんとか手続きを終え、空港内を散策。ちいかわ自販機もありました。
那覇空港 空港
ANA便だったので航空会社ラウンジは使えたのですが、シークワーサージュースだけ飲みにラウンジ華へ。ここはオリオンビールも優良なので、滞在5分でした。
ラウンジ華 空港ラウンジ
手荷物検査の前にもう一つのちいかわ自販機へ。2階と3階にあるのですが、東アジアの方が多いので、運が悪いと購入するのに待たないといけません。
那覇空港 空港
台風の影響はありましたが、羽田行きは大きな遅延もなく無事に出発しました。一日ずれていたら巻き込まれていたかもしれないので今回は幸運でした。
韓国も、沖縄も大満喫の旅行となりました!ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
九州
五島列島の教会群と猫島
2023/03/07~
五島列島
長崎県の世界遺産と猫島
2023/03/10~
長崎市
長崎県の世界遺産と猫島、島原から天草へ
2023/03/12~
長崎市
天草地方の潜伏キリシタン関連遺産
2023/03/14~
天草諸島
『猫島』の湯島と『産業革命遺産』の三角西港と熊本観光
2023/03/15~
宇土・三角
初夏の鹿児島・知覧・霧島3泊4日の旅
2024/05/07~
鹿児島市
2024年12月の九州旅行①宮崎
2024/12/15~
宮崎市
2024年12月の九州旅行②大分
2024/12/18~
別府温泉
福岡市と佐賀県南西部旅行
2026/02/19~
博多
佐賀県の温泉、磁器、遺跡旅
2026/02/22~
武雄・多久
福岡県南部から熊本県へ。 阿蘇と熊本市内観光
2026/02/24~
阿蘇
ソウル仁川空港から行く、レンタカーで沖縄本島観光の旅 前編
2026/06/18~
沖縄市・うるま市・伊計島
ソウル仁川空港から行く、レンタカーで沖縄本島観光の旅 後編
2026/06/22~
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る