2026/02/19 - 2026/02/21
とろさん
2026/02/19
2026/02/20
2026/02/21
関東在住ですが、中部国際空港・セントレアを利用したくて思いつきで計画したフィリピン旅行。国内線の出発も経験したく、向かったのは東京ではなく、福岡でした。
福岡市ではを地下鉄の一日乗車券を利用し、福岡タワーや筥崎宮などを見学。
そして福岡市内の観光したあとは、佐賀県へ。鹿嶋市、太良町、嬉野市などと武雄のチームラボなどを見てきました。
特に佐賀県の方は初めて訪れたところが多かったので、新鮮で楽しめました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
セントレアの国内線出発ロビーはきれいで、時間帯的にもラッキーだったのか人もそれほど多くなく、ゆっくりできました。
中部国際空港セントレア 空港
筥崎宮の楼門に掲げられた「敵国降伏」の文字。小早川隆景によるものだそうですが、もとは亀山上皇の言葉を模写したものだそうです。
筥崎宮 寺・神社・教会
地下鉄で早良区に移動しました。佐賀県出身ですが、この地に縁のある長谷川町子とサザエさんの像やサザエさん通りがあります。他にもWikipediaを見ると浜崎あゆみをはじめ、錚々たる出身有名人の名が挙げられています。
サザエさん通り 名所・史跡
サザエさんと福岡タワー。遠近法でこうして見るとそんなに高くは見えませんが、234メートルあり、日本でも有数の高さです。
サザエさん通り 名所・史跡
シーサイドももちに近く、海岸線もきれいに見られます。繁華街も見下ろすことができましたが、個人的には北側のこの眺めのほうが好きでした。
福岡タワー 名所・史跡
シーサイドももち海浜公園の砂浜は人気のようで、人も結構来ていました。奥に見えるのはオーシャン&リゾート マリゾンという結婚式場だそうです。
シーサイドももち海浜公園 公園・植物園
ソフトバンクホークスのホーム、PayPayドーム福岡。横浜にもあるMark isも近くにありました。
福岡PayPayドーム テーマパーク
大濠公園の池はなんとなく中国を思い起こさせました。観光客も韓国の方や、台湾の方など東アジアからの方が多かったです。
大濠公園 公園・植物園
大濠公園内にある日本庭園では、人工の霧の演出があり、どことなく温泉の湯気のような感じがしました。ここも外国人観光客の方に人気のようです。
大濠公園日本庭園 公園・植物園
福岡城跡の舞鶴公園は、まだ満開には早かったですが梅も咲いていました。このあたりは繁華街からは少し離れていますが、地下鉄があるのでアクセスも悪くありません。
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
東京駅丸の内駅舎などで知られる辰野金吾作の福岡市赤煉瓦文化館。内部の見学も無料でできました。
福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
伝統的な山笠祭りで知られる櫛田神社。ここも観光客が多かったです。
このあと佐賀まで高速バスで移動しました。櫛田神社 寺・神社・教会
ロマンシング・サガとコラボした電車の車両。翌朝はこちらに乗り、まずは武雄温泉駅を目指しました。
佐賀駅 駅
武雄温泉駅駅からバスで三大稲荷のひとつ佐賀県鹿島市の祐徳稲荷神社へ。鳥居よりも舞台造りの本殿の印象が強いです。
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
奥之院を目指せばちゃんと千本鳥居もあります。
なお、三大稲荷と呼ばれる神社はいくつもありますが、伏見と豊川に続き、笠間と並ぶ知名度があると思います。祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
祐徳稲荷神社からのバスを途中で降り、肥前浜宿の町並みのほうへ行きました。酒蔵通りなどもあり、歴史のある街です。
南舟津の街並み 名所・史跡
肥前浜宿からバスで更に南下し、佐賀県南端、長崎県との県境にも近い太良町へ。この漁港は蟹で有名だそうです。
竹崎島にもロマンシング・サガとのコラボで、タイル画がありました。龍造寺氏と有間氏との争奪戦が行われた竹崎城を復元されています。
竹崎城址展望台 自然・景勝地
竹崎城の展望台からの眺めはなかなかよかったです。有明海を隔てた対岸の佐賀市方面や島原方面も見えました。
竹崎城址展望台 自然・景勝地
竹先島をあとにして、バスで再び北上し、今度は大魚神社の海中鳥居近くで途中下車しました。こちらは竹崎城以上に観光客も多かったです。
大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
多良駅は観光列車のふたつ星4047も停車するようです。それでもかなり小さい駅ですが。
多良駅 駅
多良駅からJRで肥前鹿島駅に移動し、そこからバスで嬉野方面に移動しました。温泉の前に歴史ある塩田津の町並みを見るため、また途中下車です。皆温泉に行ってしまったのか観光客はまったくいませんでした。
塩田津 名所・史跡
歴史民俗資料館は無料で見学できました。やはり誰もお客さんはいませんでしたけど。
このあとバスで嬉野温泉へ移動しました。嬉野市歴史民俗資料館 美術館・博物館
嬉野温泉街には足湯もあります。さすがに人気の温泉地だけあり人も多かったです。アジア系の方もいましたが、日本の方もたくさんいました。
美肌の女神を祀る豊玉姫神社。美肌にご利益のある白なまずの像もあります。嬉野温泉人気のスポットです。
豊玉姫神社 寺・神社・教会
嬉野温泉から武雄温泉へは電車もありますが、バスでも行けます。わたしはかぶきフリーきっぷというバスの乗り放題券を購入していたのでバスを使いました。そしてチームラボを予約はしていませんでしたが見学してきました。
武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
武雄温泉のチームラボは御船山楽園ホテルの中で営業していました。700円とチームラボにしてはお手頃価格でした。
武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
廃墟をテーマにしているだけあり、屋内の展示です。今回はまったく問題ありませんでしたが、雨天時でも安心して見学できますね。
武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
館内は暗いところもありますが、展示内容自体はそれなりに楽しめました。宿泊者以外も利用できるのも良かったです。
武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
辰野金吾による武雄温泉楼門。東京駅にない残り4つの干支があることで有名です。温泉入浴も含め、見学は翌日にまわしました。
武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
九州
五島列島の教会群と猫島
2023/03/07~
五島列島
長崎県の世界遺産と猫島
2023/03/10~
長崎市
長崎県の世界遺産と猫島、島原から天草へ
2023/03/12~
長崎市
天草地方の潜伏キリシタン関連遺産
2023/03/14~
天草諸島
『猫島』の湯島と『産業革命遺産』の三角西港と熊本観光
2023/03/15~
宇土・三角
初夏の鹿児島・知覧・霧島3泊4日の旅
2024/05/07~
鹿児島市
2024年12月の九州旅行①宮崎
2024/12/15~
宮崎市
2024年12月の九州旅行②大分
2024/12/18~
別府温泉
福岡市と佐賀県南西部旅行
2026/02/19~
博多
佐賀県の温泉、磁器、遺跡旅
2026/02/22~
武雄・多久
福岡県南部から熊本県へ。 阿蘇と熊本市内観光
2026/02/24~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る