2026/04/16 - 2026/04/17
その他での移動
路面電車
2026/04/17
飛行機での移動
11:55 函館空港→13:25 羽田空港 ANA/NH554
函館2日目!定番の五稜郭タワーや函館山ロープウェイに加え、海が見えるカフェを求めてうろうろしたり、塩辛の食べ比べをしたりと函館を満喫しました。
発券2回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
★この旅行の区間:伊丹→函館→羽田
☆残り区間:羽田→金浦
part1:http://4travel.jp/travelogue/12058939
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
東横インで朝を迎えました。
今日は一日観光をする予定。
まずはバスで五稜郭タワーに行きます。
バスのアナウンスで「おてちかのボタンを~」と言っていて、一瞬何のことかと思いました。 -
やきとり弁当美味しそう!
五稜郭タワー近くのバス停で下車。
これがあの有名なラッキーピエロですか!11時頃でしたが、すでに大行列ができていました。
ラッピはおいておいて五稜郭タワーに登ります。
五稜郭タワー 名所・史跡
うーん半分くらいは見たことあるかも?
展望台に上りました。
外国人多い。 -
肝心の五稜郭は…
おお、めっちゃ星形だ!
景色もいいです(=^^=)
函館と五稜郭の歴史の展示もありました。
タワーの一階にお土産屋さんがあるのですが、新選組のグッズがたくさん売られていて「新選組って函館だったんだ!」とコメントしている方がいました… -
タワーから降りて五稜郭跡を散策します。
五稜郭跡 名所・史跡
お堀のカモ
橋を渡ります。
めっちゃ尖ってる。
外から眺めただけの函館奉行所。
五稜郭跡には桜がたくさん。残念ながら見ごろは来週のよう…来週にすればよかった(T-T)
桜が咲いていたらさぞ綺麗だっただろうなあ。
この後は塩辛のお店と海辺のカフェに行く予定なので、そろそろ出発します。
調べてみたら塩辛のお店までかなり時間がかかりそう…12時半でお腹が空いていたためひとまず函太郎へ。
グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン
少しだけお寿司をつまみました。
クジラ美味しかった! -
バスで路面電車乗り場へ。
路面電車乗り場。塩辛屋さんは函館どつく前にあるらしい。
路面電車に乗りました。
ちょっとレトロでいい感じです。
乗る電車間違えた( ̄∇ ̄; )
適当な場所で降りました。 -
正しい方向に行く電車に乗るために、ちょっとレトロな街並みを見ながら、隣の駅まで歩く。
今度こそ間違えずに函館どつく前行に乗れました。
ちなみに「何どついてんねん」って思ってたけど、「函館ドック」でした。 -
下車。塩辛屋さんまで少し歩きます。
同じ屋根の形が印象的。
小田島水産食品 直売店 兼塩辛バル
google mapに投稿されているメニューには高いものしかなく、覚悟してたのですが、リーズナブルなメニューが用意されていてホッとしました。
11種類の塩辛の食べ比べができるごはんセットに決定。 -
実は塩辛ってあまり美味しいイメージが無くて…専門店で食べても好きじゃなければそういうことだと思い、試しに来てみたのですが…とても美味しかったです!!
特にゴロ2倍が気に入りました(^o^) -
塩辛に大満足したところでカフェに向かいます。
尖りすぎている山と漁船。
これはイカ漁船(多分)
この景色に何故か北海道を感じます。
たんぽぽいっぱい。
なかなかすごい階段。
階段や坂の上から海が見える景色に弱いです。
歩いていたら立派なお寺があったので入ってみました。
高龍寺 寺・神社・教会
御手水の水が綺麗ですね。
縁起の良さそうな手水鉢だなあ~
道中の安全を祈願して…
海が見えるのもポイント高いですね!
再びカフェに向かって出発。
外国人墓地の入り口の門だったかな?
向こうに海が見えて素敵でした。 -
モーリエにやってきました。
GLAYのTERU氏のお気に入りのお店らしい。モーリエ グルメ・レストラン
お店までの道は墓地が横にある細い小路で、秘密基地感があります。
生きている間に頑張って徳を積んだら、私のお墓にも猫さんが来てくれますか?
雰囲気あるなあ!
平日なのでさすがに空いていました。
海がばっちり見える窓辺の席をチョイス。 -
BGMもなく、かなり落ち着く空間。
お腹は全然空いてなかったけど、我慢できずにシナモンロールをいただきました。
バラのジャムのロシアンティーもとっても美味しかった~個人的には、ジャムはお茶に入れずに、ちびちび舐めながらお茶を飲むのが好き。 -
常連さんとスタッフさんの会話をBGMに、しばらくゆっくり。
どうも入ってきた方は裏口だったらしく、帰りは表から出ました笑
寒いし函館山に登るのはやめようかと思っていたけど、お店の人におすすめされたので行くことに。 -
外国人墓地の裏の道が正面ルート。
ロープウェイ乗り場まで、元町エリアを通りながら歩くことにしました。 -
猫さん来てますよー!って教えてあげそうになった。
昔ながらの建物。
坂道のすべり止めの砂がありました。おそらく雪国の必需品と思われます。
めちゃくちゃ目立つクルーズ船が停まってました!でか!
坂の上からだと、船が同じくらいの目線の高さに見えて不思議。
全く何も知らずに撮っていたけど、ここが有名な八幡坂だったかもしれません。何しろ皆がここで写真撮影をしていたので… -
ひときわ目立つ旧函館区公会堂は外から見学。
たしかに、あえて世界で2番とする方が目に留まるかも。
北海道らしい無人販売所を発見。
これもちょっと北海道っぽい。
赤い屋根が印象的なカトリック元町教会。
やっとロープウェイ乗り場に来たぜ。
日没前に登り、日没後すぐに下山という教訓を長崎で得たので、ちょっと早めに展望台へ。函館山ロープウェイ 乗り物
展望台でまあまあいい場所がとれたのですが…めちゃくちゃ寒い。パフテックでは歯が立ちません(T-T)日没まであと1時間以上。。
函館山展望台 名所・史跡
教会の赤い屋根がとても目立っています。
30分くらい粘ったけど、寒すぎてギブアップ。 -
下の階に移動したら、海の向こうに沈む夕日がとても綺麗でした!
展望台からの夜景を諦めてよかったかも。 -
ふもとからのバスもあったのか…ロープウェイちょっと高かったからバスにしたらよかった…
下の階からも夜景が見えそうだったので、室内で時間を潰したり、海を眺めたりしているうちにだんだん暗くなってきました。
18:40頃になってやっと夜景らしくなりました!
1時間半くらい待ったかな… -
おそらくフル夜景じゃないけど、一応見ることができたので満足。
帰りのロープウェイはぎゅうぎゅうやった。
下山したらもうすっかり夜。 -
ロープウェイから路面電車乗り場の間の辺りでスマホの充電が尽きかけ、モバイルバッテリーもしばらく放置していたらまともに充電できなくなっており大ピンチでしたが、なんとかホテルに辿り着きました。
どうしてもラッキーピエロに来てみたくて、ホテルでスマホを少し充電したあと、夜ご飯にねじ込みました。
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
ポップでド派手で可愛い~
アメリカンな店内も気になったけど、疲れていたのでテイクアウトにしました。
チャイニーズチキンバーガー竹とオニオンリング(972円)を注文。 -
待つ用の椅子は、ちょっとテンションが上がるような恥ずかしいような感じ。
チャイニーズチキンバーガーは、甘辛い味付けの唐揚げが挟まったバーガーでした。美味しいけど、量が多くて途中で飽きてきてしまいました…(´・ω・`; )
オニオンリングもかなり量が多かったので、サイドをサラダにするか、複数人でシェアするほうが美味しく食べられそう。 -
翌日、4/17の朝。11:55の便で羽田へ行くため、10時少し前にホテルを出ました。
ホテルの近くにGLAYショップがあった。 -
アーティストと自販機のコラボは初めて見ました。すげえ。
空港直通バスに乗って函館空港にin。
函館空港 空港
空港にあるGLAY関連のお店。夫へのお土産にTシャツを買いました。
いつの間にか羽田空港の丸亀製麺にワープ。
この後は16:10の便で金浦へ飛びます!丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン
駆け込みSFC修行 2026
【SFC修行1】那覇 1泊2日1人旅!超駆け足で波上宮へ
2026/04/03~
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅① 商店街散歩
2026/04/06~
那覇
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅② 焼物博物館と路地裏散歩
2026/04/07~
那覇
【SFC修行3】ソウル 2泊3日1人旅|モーテル泊、望遠市場
2026/04/08~
ソウル
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅①|函館初日!温泉に入るサルたちを見に行ってきました
2026/04/15~
函館
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅②|五稜郭・カフェ・夜景・ラッピ…大欲張り観光をしました
2026/04/16~
函館
旅行記グループをもっと見る