ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行の旅7回目は、ソウルへ2泊3日の旅。<br /><br />今回はDMZツアーに参加し、臨津閣や第3トンネル、都羅展望台を巡りました。展望台から実際に北朝鮮を眺めることができ、一味違った体験となりました。<br /><br />ソウル市内では景福宮を訪れ、西村の街歩きやカフェも楽しみました!<br /><br />発券3回目<br />☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→那覇<br />★この旅行の区間:羽田→金浦<br /><br />発券4回目<br />★この旅行の区間:金浦→羽田→那覇→伊丹<br />☆残り区間:伊丹→那覇→羽田→金浦

【SFC修行7】ソウル 2泊3日1人旅|DMZツアーで北朝鮮を見る&西村(ソチョン)街歩き

2026/05/07 - 2026/05/08

旅行記グループ 駆け込みSFC修行 2026

aya

ayaさん

2026/05/07

• 12:05 那覇空港→14:30 羽田空港 ANA/NH464

• 16:10 金浦国際空港→18:35 羽田空港 ANA/NH865

• 金浦空港→カチサン駅

2026/05/08

2026/05/09

• カチサン→金浦空港

• 07:40 金浦国際空港→09:50 羽田空港 ANA/NH862

• 11:25 羽田空港→14:10 那覇空港 ANA/NH471

• 17:35 那覇空港→19:30 伊丹空港 ANA/NH770

SFC修行の旅7回目は、ソウルへ2泊3日の旅。

発券3回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→那覇
★この旅行の区間:羽田→金浦

発券4回目
★この旅行の区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
☆残り区間:伊丹→那覇→羽田→金浦

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

GW明けの羽田空港。16:10発のNH865便で金浦に向かいます。
    今回のソウル旅のメインは、翌日のDMZツアー。楽しみです!

「健康に配慮したお食事」の特別機内食にしてみました。
    エコノミーなのにメニューカードがついてきて感動しました(^o^)

ご飯を食べて、しばらくkindleで本を読んでいたらあっという間に韓国の街が見えてきました。そういえば久々に窓側に座ったなー

18時半頃には金浦空港に到着。

韓国でたまに見かける遊び心のある設備、好きです。

もともとホテルのチェックインが18時ということだったのですが、21時に変更と連絡が来ていたので、ロッテモールでご飯を食べて時間を潰すことにしました。

モールの地下2階は一人で入れそうな飲食店多めです。
    すごく迷ってフロアを2周した末に、「オンジョン」というソッパプ(釜めし)屋さんに決定!

キノコのソッパプにしました。周りの人を盗み見て、食べ方を調べながらいただきました笑
    韓国で食べたものの中でベストスリーに入る美味しさでした!また食べたい…!

モールの広告の猫ちゃん可愛すぎですね(^ΦωΦ^)

こんなお洒落なココイチ初めて見た。

angel-in-us coffeeでコーヒーを飲んで時間を潰していたら、チェックインできる時間が近づいてきたのでホテルへ。

今日のお宿はカチサン駅近くのモーテル。
    駅周辺はローカルな雰囲気ではありましたが、お店も多く明るかったです。

あまり日本人が泊まりに来ると思えない立地ですが、フロントの方が日本語で対応してくれて驚きました!
    お部屋はきれい目ですが…清掃面で少し気になるところがあったかな。
    そして冷蔵庫がうるさすぎてよく眠れなかったです。2泊目はコンセント抜いて寝ました(´・ω・`; )

From H US Hotel Gangseo with Annk

次の日の朝。
    冷蔵庫のせいで寝不足ですが、DMZツアーのために頑張って5時に起きました…

集合場所のホンデイックに到着。
    何か所か集合場所を周っているからか、7時集合でしたが、なかなかバスが来ず。どうもホンデイックは最後のピックアップ場所だったようです。

平日の日本語ツアーでしたが、バスは満席。
    1人だったので、同じく一人旅の女性の横に座らせてもらえました。
    バスの中で名簿に名前を書きます。DMZの検問で名前とパスポートを照合するらしいです。

まずは統一大橋や臨津閣(イムジンガク)公園を見学。
    かなり観光地化されており、飲食店や売店、お土産屋さんが入った大きな施設もありました。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

施設内には記念スタンプあり。

施設から出て、ガイドさんに連れられて見どころを一通り周ります。

平和の鐘。かなり大きいです。

望郷壇は北朝鮮に帰ることのできない人々が、祖先や家族をしのんでお祈りする場所だそう。自分のルーツがある場所に行けないって悲しい。

朝鮮戦争で離散した家族を探す番組が80年代に放送されていて、そのテーマ曲の歌詞とのこと。
    調べてみると、1万組以上の家族が再会できたものの、30年も離れていたために様々な問題もあったようですね。

もっと殺伐としているのかと思っていたのですが、普通に観光地ですね…笑

戦時中に破壊された列車が展示されていました。
    銃弾の痕が痛々しい…

旧日本軍が置いていったものなのか、三菱製です。

ここに駅があったのかな?
    ソウルよりケソンの方が近い場所。

この後は40分ほど自由行動になりました。

自由の橋。
    橋を歩いてDMZに入れる場所もあるようなのですが、どこなんだろう…

橋は少し行くと行き止まりになっており、平和を願う布などが結び付けられていました。

行かなかったけど、庭園のようになっている場所も。

平和を願っていそうなポストがありました。

この都市までの距離を示しているポール、好きです。
    東京までは1,180km。

本当は板門店に行ってみたかったのですが、2023年以降は見学が禁止になってしまっています…

飲食店などが入っている施設のレストランでサンドイッチを買ったけど、マヨネーズが甘くて不味かったのでした…

遊具まであるのはびっくりしたw
    そろそろ次の目的地へ。

途中、軍人さんのパスポートチェックを受け、DMZ内へ。
    北朝鮮が韓国を侵略するために掘っていた「第3トンネル」を見学します。

DMZ (非武装地帯) 建造物

まずは映像や展示の見学。
    南北が統一されたら大陸を鉄道で旅できるようになるらしい。夢があります。

そして第3トンネルへ。
    第3トンネルは1978年に発見されたトンネルで、ソウルからの距離はなんと52kmとのこと。
    内部は撮影禁止でした。

入り口で渡されたヘルメットをかぶり、長い坂道を下っていくと、素掘りの細いトンネルに出ます。天井も低くかなり圧迫感があるので、閉所恐怖症の人には厳しいかも。
    ある程度まで進むと行き止まりになっており、行き止まりの壁に小窓があって北朝鮮の方を見ることができます。

またトンネル内には「北朝鮮の水」を飲むことができる水道が設置されています。水の出し方が分からなくて飲めなかったけど笑

帰りの上り坂が長くて本当にきつかった_( _ーωー)_
    自分の足で上って脱出するしかないので、一心不乱に坂道を上りなんとか地上に戻ってくることができました…

トイレにはなぜかワールドカップの像。

次は都羅(トラ)展望台へ向かいます。

バスで少し走って展望台にきました。
    こちらは旧トラ展望台。

都羅山展望台 山・渓谷

この坂の上の建物が現在のトラ展望台なのですが…なんと現在、北朝鮮の撮影は禁止とのこと(T-T)
    なおこの日は風も強く、いい天気で、北朝鮮がばっちり見えました。普段はPM2.5でかすんでいるらしい。

この展望台からは開城(ケソン)の農村(宣伝村)、遠くに開城繁華街のビルなんかを見ることができます。
    おそらく韓国側から見られていることを意識している場所というのもあると思うのですが、人は本当に少なくて、車が一台と自転車に乗っている人を一人見かけましたね。

印象的だったのは北朝鮮側のDMZ内にある監視塔と、韓国側の監視塔が対の位置にあり、両方の国旗が対峙していたこと。

トラ展望台にて。もはや北朝鮮にはみ出してます。

最後にDMZ内にある統一村のお土産屋さんに立ち寄りました。

昔からDMZ内に住んでいる人たちが、今でもDMZ内に暮らし農業をしているそうです。兵士が村を守っていて、村から出るときは軍への申請がいるんだとか。

大豆を生産しているらしく、大豆を使ったチョコや豆自体が売られていました。
    あと高麗人参もお安く買えるとのこと。

お米も作っているようです。
    荷物に余裕があれば買いたかったw

売店で大豆アイスをいただきました。
    優しい甘さのきな粉味で美味しかったです~( *´ω`* )

最後に「愛の不時着」で人質交換をした場所を通り、ソウル市内に戻りました。
    一瞬で通り過ぎてしまったので上手く撮れなかった( ̄∇ ̄; )

明洞で解散。
    半日で主要な場所を周ることができ、見ごたえがありました。日本語ツアーで説明をしっかり聞けて良かったです。

この後どうするか迷ったのですが、いい天気なので景福宮に行ってみることに。
    まずはソルロンタン好きとして行ってみたかった「里門ソルロンタン」でお昼ご飯。
    アングクで降りてお店まで歩きました。

歩いてたらこの木の枝が腕に落ちてきてめちゃくちゃビックリした…

若干入りづらい店構えの里門ソルロンタン。

里門ソルロンタン 地元の料理

モバイルオーダーだったけど、注文画面を店員さんに見せるという謎システムだったのでお気をつけて…

ソルロンタン(15,000w)
    机の上の塩とネギを入れ、好みの味に調味して食べます。
    すごくあっさりめのソルロンタンでした。濃厚なソルロンタンを期待していくとがっかりするかも。

SFC修行で何度もソウルに来る中で、いろいろソルロンタンのお店を周ろうと思っていたのに、結局全然いけてないですね…(T-T)

気づいたら仁寺洞に出ていた…
    以前来たことがあるので、さっと通りすぎます。

景福宮に着きました。実は初めて来た。

景福宮 城・宮殿

装飾が素晴らしいですね。

• いい天気。

いい天気。

• 晴れているのはいいんだけど、風が強すぎて砂埃がすごかったので、有料エリアには入りませんでした…<br />この前、朝鮮王朝時代が舞台の映画を観ていたら光化門がでてきて、まさに同じ場所を昔の要人が通ったのかと思うと不思議な気持ちでした。

景福宮の近くでは「北村」が有名ですが、今回はマイナーだと思われる「西村」に行ってみます。

gptにおすすめされるまま来たので、あまりどんなエリアか分かっていなかったのですが、古い建物が結構残っているところなのかな。

少し歩いた感じ、西村にはかわいらしい雑貨屋さんや、感じのいい飲食店が点在しています。
    街全体が観光地化されていないので、街歩きが好きな人には刺さりそう。

素敵な韓屋カフェで休憩。

ソチョン茶菓房

アイスアメリカーノと、お餅の入ったケーキをいただきました。
    ケーキは美味しいのはもちろんですが、中に入っているお餅の食感が面白くて気に入りました!

のどかだ…

内装も雰囲気もよくてゆっくりできました( *´ω`* )

街歩き再開です。
    すごい階段。手書きの看板も相まって雰囲気あります。

韓国でもMBTIが流行ってるんですか…?

いい感じのお店がちょこちょこあって気になる。

商店街があったので見てみます。

通仁市場 市場

ローカルな雰囲気。
    後で調べたら、空のお弁当箱にいろいろなおかずを詰めてもらえるサービスがあるそうです。面白そう。

市場を抜けたところに気になる施設が。

自転車がパンクしたのかな…

「定礎」を発見。

現在地を気にせずに歩き回っていたのですが、ここが「西村韓屋村」だったかもしれません。
    小路に昔ながらの建物が並んでいて、趣がありました。

お家のドアの装飾がとても素敵です。

瓦の絵が細かい。

飾り格子もいいですね。

昔の映画のポスター?

漢字が使われてるのが味わい深い…

お尻が可愛すぎる置物。

すごい階段を見つけるとついつい撮ってしまいます…こわい…

ソウルらしい景色がありました。
    この階段を上ってみたら、階段の途中から家に入るための階段に分かれていたりして、引っ越しとかすごく大変そうだなと思いました。

もう少し歩き回るか迷ったけど、18時近いのでそろそろホテルに戻りましょう。

ホテルのあるカチサンに戻ってきました。
    カッチサン駅周辺は屋台が結構出ていて、システムが分かれば入ってみたかったです。ちょっと勇気が出なかった…
    たこ焼き屋さんもありました。

チャンポンが食べたくなったので、ホテル近くの香港飯店で晩ご飯。

香港飯店0410 カチサン店

「香港飯店」は香港料理は全然関係なく、韓国風中華を出しているチェーン店。日本にも同じ名前で出店していますが、メニューは韓国中華なのでややこしいです。
    天津飯やチャンポンやタンスユクみたいに、近隣の国でローカライズされた中華が食べられているの面白いな。

席に着く前にカウンターで注文するシステムでした(恥)
    店員さんが日本語で対応してくれてビックリしたし、接客がすごく丁寧でした。

味はドヤチャンポンのが好み。
    チャンポン食べながらかじる生玉ねぎ最高です。

翌朝。
    7:40の金浦発羽田行きに乗るために早起きしました。2日連続早起きはキツいなあ。
    しかし金浦→羽田→那覇→伊丹と3回のフライトをこなすハードな一日になる予定なので、飛行機の中でよく眠れるかも_( _ーωー)_

あ、そうそう、カチサン駅のエスカレーターはとっても長いのです。

よく目を凝らさないと終点が見えないくらい長い。

朝の金浦空港は少しすがすがしいですね。
    改札や手荷物検査は混んでいるけどね。

金浦国際空港 (GMP) 空港

金浦→羽田の機内食。家のコチュジャンがちょうど切れていたので、機内食についてきたチューブのコチュジャンはありがたく持ち帰りました。

駆け込みSFC修行 2026