2026/04/07 - 2026/04/08
Once a week coffee stand
パーラーカオソーイ
ホテルで休憩
Columbia8沖縄那覇店
仕事から一旦離れることにし、時間ができたのでガッとSFC修行&旅行をすることにした2026年の春。
この日も残念ながら雨!
雨でも楽しめる焼物博物館や、街歩き中心の一日となりました。
発券1回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
★この旅行の区間:伊丹→那覇→羽田
☆残り区間:羽田→金浦
part1:https://4travel.jp/travelogue/12053596
- ANAグループ 徒歩
この日もあいにくの雨。
沖縄と言えば青い空と青い海じゃないのか!? -
雨にがっかりしつつも、気を取り直してgoogle mapで見つけた美味しいシナモンロールを食べに向かいます。
ドミトリーだとしても一泊800円はすごい。
那覇のお花は綺麗なの多いですね。
Once a week coffee stand
アイスアメリカーの(500円)とシナモンロール(500円)をいただきました!
シナモンロールは普通のシナモンロールより柔らかくて美味しかった~( *´ω`* )
カウンター席だったので、那覇出身というスタッフさんに雨の日の観光のことを聞いてみました。徒歩で行ける範囲にある焼き物の博物館へ、後ほど行ってみることに。 -
お店をでると雨が降ったりやんだり。
そういえば、と思い出して桜坂劇場に行ってみることにしました。
原田マハさんの「風のマジム」という沖縄を舞台にした小説に登場する場所で、ずっと行ってみたかったのです。 -
シーサーエブリホエアだな。
この子かわいい。
ちょっと気になった通りを歩いて行くと、古い家屋がいくつか見えてきました。
こういう感じ好きなのよねー
路地。
この瓦かっこいい!
桜坂劇場の近くに来ました。
イセエビがめちゃくちゃ目立っております。 -
たばこが買えたりするのかな??
桜坂劇場!
桜坂劇場 名所・史跡
立派なシーサーだ。
上映作品はミニシアター系中心の様子。映画のチラシがたくさんあって、旅行中なのにいろいろともらってしまいました。
カフェ、書籍のほか、DVDの販売も。DVDはシアターで視聴できるという素敵なシステムがあって羨ましかったです。 -
続いて壺屋やちむん通りへ。
雨でも楽しめる施設として教えてもらった壺屋焼物博物館。
那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
時代ごとの焼き物や、焼き物を取り巻く環境などの紹介がされていました。
いろいろな沖縄の焼き物を見学できます。
こちらは厨子。
厨子って骨(など)を収めるものだったんですね!
宿難の領域の意味が分かりました。 -
ちょっとチワワっぽい。
お気に入りのエビの壺。大富豪になったら家に飾りたいです。
特別展としてシーサー展が開催されていました。
いろいろなシーサーがいて結構見ごたえあり。
カッコいい!
一通り見て、上階の裏口から外へ。
外階段からなら受付を素通りして中に入れるね…?(だめです) -
雨もやんでいたので、壺屋やちむん通りを少し散策しました。
沖縄っぽい写真が撮れた!
また雨が降ってきたので、昨日と同じく商店街に避難。
今日のお昼はカオソーイにします。
パーラーカオソーイ -
カオソーイ(950円)+パクチートッピングにしました。
個人的にタイ料理はパクチー必須なのですが、他の方の注文を見ているとパクチー無しにする人が多くてちょっと驚きました。 -
食後も商店街を散策。
ハブ酒34,500円。 -
再び牧志公設市場のサーターアンダギーのお店に来てみたけど、今日も撃沈でした。
商店街にあるこちらのお店でサーターアンダギーを買ってみました。
あとでホテルで食べたいと思います。 -
気になる路地があったので入ってみます。
おお??
可愛いフォルムの猫さんが飛び出してきました!(^o^)
路地を抜けるとなんだかものすごい木が。
井戸?拝所?もありました。
一旦ホテルに戻ります。ぼんやりしてると水路に落ちそう…
少し休憩して、晩ご飯を食べに出ました。
google mapで高評価な大東そばを食べに行ってみることにします。 -
大きな木が茂る公園を通ってお店に行くと…
まさかの臨時休業(T-T)
小雨の降る中、路頭に迷ってcolombia8に来ました!
大阪でも何回か行ったことがある、好きなスパイスカレー屋の1つ。那覇にもあるなんてビックリ。 -
花火にしました。やっぱりグレープフルーツジュースと、しし唐がいいよね~
お店をされているお姉さんのお人柄もかっこよくて素敵でした。 -
翌日。那覇空港です。
12:50の便で羽田に飛んだあと、20:05の便でソウルへ向かいます。那覇空港 空港
この日は晴れでした…!とほほ。
機内でのおやつは空港の売店で買ったゴーヤ入りのコンビーフサンド。
なかなか離陸しなかったので、我慢できずに食べちゃいました。 -
ようやく出発。
島が見えるとテンション上がっちゃう。
ほとんど寝ていて気づいたらもうすぐ着陸でした。東京は上から見るとカッコいい。
羽田空港で横浜花博のポスターを発見。
一番楽しみにしているのは関西人説、あると思います。 -
第二ターミナルの地下にある丸亀でご飯を食べました。
羽田の丸亀製麺はワカメがフリーで神ですね。丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン