ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行5回目、束草・ソウルの旅の最後はソウルの永登浦(ヨンドゥンポ)へ。<br />1泊して、工場街からアートやカフェの街へと変わりつつある「文来(ムンレ)」周辺を散策しました。<br /><br />part1:https://4travel.jp/travelogue/12060782<br /><br />発券2回目<br />☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→函館→羽田<br />★この旅行の区間:羽田→金浦<br /><br />発券3回目<br />★この旅行の区間:金浦→羽田<br />☆残り区間:羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田→金浦<br />

【SFC修行5】束草・ソウル 4泊5日1人旅③|リノベの街・文来洞(ムンレドン)を散策

2026/04/20 - 2026/04/20

発券3回目
★この旅行の区間:金浦→羽田
☆残り区間:羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田→金浦

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルで作ってもらった朝ごはん。
    今日は10時のバスでソウルへ戻るため、ご飯を食べてチェックアウトしました。ホテルは市外バスターミナルのすぐ近くなので、ぎりぎりまで部屋でゆっくりできてよかったです。

束草市外バスターミナルにて。高速バスの中で最高ランクの「プレミアム」にしてみました。
    束草、なかなか良い雰囲気の街でした。

車内はこんな感じ。
    座席にモニターがあり、さらに各座席がカーテンで区切れるようになっています。リクライニングも後ろに気兼ねなく席を倒すことができるタイプ。
    ただ個人的には真ん中の等級のエクセレントで十分かな、と思いました。

途中、サービスエリアでトイレ休憩。
    サービスエリアを少し見学してからバスに戻ったら、すでに全員揃っていて焦りました(´・ω・`; )

帰りは直通だったので、2時間ほどで東ソウル総合バスターミナルに到着。
    ソウル総合バスターミナルと比べると、かなりこじんまりとしています。

地下鉄で40分くらいかけて、今日の宿の東横インソウル永登浦(ヨンドゥンポ)に来ました。疲れた…
    韓国の東横インも日本と同じで安心感あります。フロントの方も日本語が話せました。
    トイレの紙は少しずつなら流して大丈夫とのこと。

トヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル

駅近!日本の東横インとほぼ同じ by ayaさん

少し休憩して、chat gptにおすすめされた文来洞(ムンレドン)へ行ってみることにしました。工場街をリノベーションして、アートやカフェの街へと変わりつつあるエリアだそう。

ホテルからは歩いて30分ほど。とても風の強い日で寒くて大変でしたが、文来までの街並みも見たかったので頑張りました。
    リノベされているエリアまでの道中にも、小さな工場がたくさん。

味のある路地があったり…

何かのパーツがぶら下がっていたり…と、なかなか楽しい。

リノベーションエリアに入ったようです。
    歩いていると、古い建物を利用した飲食店や雑貨屋さん以外に、現在も稼働中の工場も多くあることに気づきました。街の空白をうまいこと埋めて話題にしているのかな?なんにせよ、街を上手くアップデートしている感じがしました。

お洒落なお店と工場が並んでいたり。

アートっぽいオブジェがあったり。

目星をつけていた「Rust Bakery」で遅めの昼ご飯にします(`・ω・´)

内装がとてもおしゃれ。

種類がいっぱいあって迷いますね…

迷いに迷って、塩パンとハニーバタークロワッサンにしました!

雰囲気のいいお店で、ゆっくりしちゃいました。
    ルーフトップの席もあるみたいだったので、天気がよかったら外に座りたかったな~

ご飯の後はまた街歩き。

ヘッドホンの位置が正しい笑

かわいい雑貨屋さんもチラホラありました( *´ω`* )雑貨は見ているだけで楽しい。

レトロな雰囲気のトラック。

昔ながらの食堂も営業中?

猫さんがいるので探してみてくださいね。

素敵な路地。

「シーバー」と書いてあります。可愛すぎる笑

さすがに疲れたので、帰りはk.rideで配車してホテルに戻ってきました。
    少しお昼寝。

晩ご飯を食べに行きがてら、ホテルの近くを散策しました。

永登浦は危険という情報も見たのですが、歩いた限りだと言われているような危なさは感じなかったかな…繫華街の方は行っていないので分からないけど…

商店街もあります。

こういうところでご飯食べるのもいいよねー。

ロッテ百貨店を見学しました。
    普通の百貨店かな。

ロッテ百貨店 (永登浦店) 百貨店・デパート

最近日本でもよく見かけるガチャガチャ専門店。

百貨店の前にものすごい像があった。

気が狂いそうだ…

心に決めていた「ヌルボムコンドゥレパプサン」というお店に来ました。
    コンドゥレは食物繊維豊富な山菜らしい。
    コンドゥレご飯(12,000w)をいただきました。

薬味をまぜまぜ。
    ご飯はもちろん美味しかったのですが、一緒に出てきたテンジャンチゲがめちゃくちゃ美味しかったです!

お腹いっぱい(=^^=)
    永登浦も文来ももっと深堀したい街でした。

明日は羽田経由で那覇へ移動します~

おまけ

東横イン永登浦の朝ごはん。韓国っぽいメニューもあって、なかなかよかったです。
    シッケもありました!

東横インの宿泊費も、空港でタックスリファウンドを受けられます。金浦空港では37番ゲートの向かい辺りの機械でできました。
    3,000wだけど、もらえるものはもらっておきたい派。

駆け込みSFC修行 2026