束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行5回目は韓国へ。ソウルに到着して1泊した翌日、バスで東海岸の街・束草(ソクチョ)へ向かいました。<br />束草到着後は、北朝鮮からの避難民が暮らした「アバイ村」を散策しました。<br /><br />発券2回目<br />☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→函館→羽田<br />★この旅行の区間:羽田→金浦<br /><br />発券3回目<br />★この旅行の区間:金浦→羽田<br />☆残り区間:羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田→金浦

【SFC修行5】束草・ソウル 4泊5日1人旅①|北朝鮮避難民の村「アバイ村」へ

2026/04/17 - 2026/04/18

旅行記グループ 駆け込みSFC修行 2026

aya

ayaさん

2026/04/17

• 16:10 羽田空港→18:35 金浦国際空港 ANA/NH865

• 金浦空港→空港市場駅

★この旅行の区間:金浦→羽田
☆残り区間:羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田→金浦

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

羽田から金浦に向かうNH865便の機内食。
    この日は通常の機内食でチキンカツカレーをいただきました。デザートはいつもとんでもない甘さだなあ…

19時前には金浦空港に到着。
    ソウルは少し日が長い気がします。

金浦国際空港 (GMP) 空港

費用を抑えるため、空港市場駅近くのモーテルに泊まります。

今回は一泊5,000円台のカンソシンプルステイというホテルにしてみました。

部屋は綺麗なんですが、ちょっと埃っぽかったです。
    受付の人もまったく愛想がなかったし、前回泊まったバンクモーテルの方がアットホームでおすすめかな…駅からはめっちゃ近いですが!
    ちなみにカーテンの後ろは壁でした。

バスルームもきれい目。

中途半端な時間に機内食を食べたので、夜ご飯はコンビニおにぎりにしました。

明日はバスで束草へ移動するので、早めに就寝。

翌朝。12時半のバスにしたので、10時半頃にチェックアウトしました。

メトロでソウル総合バスターミナルへ。
    韓国の駅にはガスマスク?が設置されています。実際火災になったりしたら取り合いになりそう。

高速ターミナル駅に到着です。
    踏むとピアノの音がする階段がありました!

高速ターミナル駅

高速バスターミナルは駅からでてすぐ。

ソウル高速バスターミナル バス系

高速バスターミナル前には、市バスの停留所がずらっとありました。

バスターミナルはかなり綺麗な施設で、飲食店も結構入っていたのですが、結局バーガーキング。

韓国限定っぽいプルコギバーガーにしました。あとコールスローがあるのが嬉しい。
    トイレに行きたくならないよう、ドリンクは無し。

みんな同じドリンク飲んでるな…

時間の10分くらい前に指定のバス乗り場へ。
    チケットは事前にklookで購入し、klook上で表示できるQRコードで乗車できました。

バスのチケットはスタンダード、エクセレント、プレミアムがあり、今回は真ん中のエクセレントにしました。

ヘッドレストもフットレストもあって、エクセレントでもかなり十分な感じです。
    特に感心したのは2-1の配列になっていたことですね(^^)

途中のサービスエリアで10分ほど休憩。
    トイレは綺麗でした。

どうもホンチョンという場所らしい。

またバスで出発。
    大体寝ていたのですが、たまたま目を覚まして外を見たら、すごく綺麗な川が流れておりました。

海が見えて来たぞ!
    klook上では束草へ直行で2時間20分のような表示だったのですが、実際にはヤンヤンを経由するバスで3時間半くらいかかりました…(´・ω・`; )

やっと束草高速バスターミナルに着きました~

束草高速バスターミナル バス系

束草にはバスターミナルが2つあって、ホテルはもう一つのバスターミナルの近くなんですよね…というわけで、嫌々ながらもタクシーに乗車。

束草ではこちらのRed Lighthouse Guesthouseに2泊お世話になります!

フロントの男性が日本語で説明してくださいました。
    お部屋はシンプルだけど綺麗ですね。

お化粧コーナーもあります。
    トイレバスは個室にあるけど、冷蔵庫は共用でした。

帰りはさすがにホテル近くの市外バスターミナルからバスに乗りたかったので、チケットが買えるか見に行きました。
    2026年4月現在、外国人は市外バスターミナル発着便のチケットをネットで買えないようで…

束草市外バスターミナル バス系

指名手配犯のポスターが貼ってあったので一応見てみる。
    詐欺なんかも載ってるんですね。

帰りのチケットはこちらの券売機で無事にゲットできました!
    帰りは東ソウル総合バスターミナルというところに着くみたいです。

今日のメインの目的地「アバイ村」へ歩いて向かいます。
    北朝鮮から避難してきた人たちが作った村らしく、YouTubeで見た動画で興味を持ちました。

マップでは40分となっていたけど、実際はもう少し早く着いたかな。

アバイ村への渡し船「ケッペ」乗り場にやって来ました。

ケッペは簡易な渡し船で、紐を引いてあっちとこっちを行き来しています。
    乗車料金は500w(50円くらい)と激安(`・ω・´)

しばらく待つと向こう側からケッペがやって来て、乗ることができました。
    対岸までめっちゃ近い!

ちなみに橋でも島に行くことができます。

あっという間にアバイ村に着きました。
    往路の運賃は到着時に支払います。500wですがクレジットカード対応です。

アバイ村 旧市街・古い町並み

ケッペ乗り場近くの高架下。

村を歩き始めて気づいたけど、とにかく観光客向けのレストランやお土産屋さんばかりですね…

もはや村には北朝鮮の面影は全く感じられないのですが、アバイスンデという北朝鮮風のスンデを食べることができます。北朝鮮が関係していそうなのは、今となってはそれくらいです。たぶん。

せっかくなので何か名物を食べることにします。有名店らしいこちらのお店にしました。

タンチョンシクタン(瑞川食堂)

ムンジェインも来たことがあるらしい。

アバイスンデとオジンオスンデで迷って、オジンオスンデ(小/15,000w)にしました。大サイズならハーフ&ハーフもあったので、2人以上で来た場合はどちらも楽しめると思います。

オジンオ(イカ)の中に野菜やひき肉が詰まっていて、かなり食べ応えがあります。一般的なスンデとは結構食感も味も違うかも。

お店を出て、島の生活エリアらしき場所を散策。
    詳しい住所とかあるのかな。

干物が干されていると、何故かつい写真を撮ってしまうんですよね…

瓦に「福」と書いてあるのをたまに見かけます。

生活エリアはそんなに広くないのですが、どこか懐かしい感じで素敵でした。

わんちゃんいた。可愛いね。

歩いていたら海に出ました。
    船でか…!

ここで印象的なことがあって。
    ご夫婦に声をかけられて船を背景にお二人の写真を撮ったのですが、その後で「失礼ですが、日本の方ですか?」と日本語で質問され、特に何かあったわけではないけどほっこりしました( *´ω`* )

ちなみに「船と一緒に撮ってほしい!」というリクエストを理解するのに、事前に覚えて来た数少ない韓国語の「ペ」(船)が役に立ちました笑

お洒落なカフェが何軒かあったので気になっていたのですが、時間的に閉店していました。

アバイマウルと書かれた像。

とても意味ありげな像。

分断されてしまっている状況表している…のか?

小さな島にも健康器具があるのが韓国らしいですね。

日が暮れて来た。

アバイ村は「秋の童話」というドラマのロケ地らしく、像やらなんやらがあります。
    日本でも一世を風靡した「冬のソナタ」のシリーズなんだとか。

ケッペ乗り場近くの高架下を奥に進んでいくと、漁の写真や昔のアバイ村の写真などが展示されていました。

おそらく昔のアバイ村。

さらに奥に進むと…

えー何この子たち!?獅子舞みたいですね。詳しい説明もなくて何も分からなかったけど、可愛いですね。気になります。

このテンション…( *´ω`* )

現在は観光地となっているアバイ村ですが、路地の散策や文化を感じられる展示などなかなか楽しめました。

帰りもケッペ。

こんな感じでロープを引っ張って動かします。
    観光客も挑戦可能。

帰りもあっという間に本土に着きました。
    こういう路地を覗いたりしつつ、ぼちぼち帰路につきます。

市場があったのでチラ見。
    19時過ぎとあって、さすがに閉まっていました。

小さな寺院?

そういえば、束草でも桜が咲いていましたね。

壁画をちらほら見かけます。

通りがかった雰囲気ある路地。

明日は1日束草を観光します(=^^=)

駆け込みSFC修行 2026