2026/04/15 - 2026/04/15
ayaさん
2026/04/15
飛行機での移動
11:05 伊丹空港→12:40 函館空港 ANA/NH745
函館空港 まつ笠
プラネット
バスでの移動
SFC修行の旅 第4回は全旅程の中で唯一の北海道旅行!函館に行ってきました。
到着日はサルが温泉に浸かっているというサル山温泉と、同施設内の植物園へ。
翌日は五稜郭や函館山など定番スポットを巡りました。
初日の日記です。
発券2回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
★この旅行の区間:伊丹→函館→羽田
☆残り区間:羽田→金浦
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
伊丹を11:05発の便に乗って、13時前に函館空港にやってきました。
函館空港 空港
北海道はPP単価が上がってしまいSFC修行的にはいまいちなのですが、どうしても1回は北海道を入れたかったのでした。
北海道は5年位前に札幌・小樽に行ったことがあり、2回目の訪問です。 -
GLAYって函館出身なんですか?
夫がGLAY好きらしいので後日なんか買ってあげることにします。 -
ちょうどお昼時ということで、空港のフードコートでラーメンをいただきました。
まつ笠 あっさり塩(1,030円) -
空港から市内まではバスで。
大き目のリュックをバスの下に入れようとしたら、満席にはならないから車内に持って行って~ということでした。 -
とても気になる「二代目バスラーメン」。
海だー!
今回宿泊する東横インの近くでバスを降りました。
さすが北海道、案内にロシア語がある!
ご当地マンホールはイカです。実は函館についてあまり調べてきていないのですが、イカが名物なんですねー
本日の東横イン。
東横イン函館駅前大門 宿・ホテル
シングルを予約していたけど、広いお部屋でした(=^^=)
猿たちが温泉に入っているらしい「函館市熱帯植物園」に行きます。
外に出てみたものの、ちょうどバスが行ったところで30分ほど時間があったため、近くの喫茶店で時間を潰すことにしました。
東横イン近くの小路にある喫茶店「プラネット」。 -
趣のある店内に旅情を感じずにはいられません( *´ω`* )
猫ちゃんの姿は見当たらなかったけど、猫のいる匂いがしました。調べてみると看板猫のいるお店らしい。 -
函館は想像以上に寒くて、温かいコーヒーを飲んで少しホッとしました。
那覇はもう半袖でもいいくらいだったし、大阪もかなり温かくなってきていたので油断していて、防寒着はヒートテック1枚とパフテックしか持っていなかったため、本当に寒かったです… -
寒い函館ですがタンポポは咲いていました。
バスの時間が近づいてきたのでバス停に移動。
意外と路面電車が走っている街って多い。 -
バスに乗りました。
植物園まではバスで20分くらいです。 -
温泉に入るサルたちを見ることができるのは動物園だと思っていたら、まさかの植物園。
函館市熱帯植物園 公園・植物園
おお、本当に温泉に入ってら。
毛づくろいしてあげていました。かわいい。
温泉によく入っているサルは毛が剥げているそう。
逆に温泉を好まない子もいて、その場合は毛がフサフサなんだそうです。 -
多分あまり温泉に入っていないサル。
見物客が投げるエサをキャッチしようとするサル。
熱帯植物園というからには、実はこちらがメインであろう植物園も見学します。
そこまで大きな温室ではないですが、いろいろな植物が展示されています。
綺麗なお花。
海も見えました。
ふと上を向いたらこいつがいて、本当にビックリした。周りに誰もいなかったのが幸いでした( ̄∇ ̄; )
この花、ハノイのホーチミンの家の周りでめっちゃ咲いていたような?
花言葉が「輝かしい未来」「すべてを手に入れる」と、素晴らしく縁起の良さそうな極楽鳥花。名前も素敵ですね。
温室を一周して、裏手に周ってみました。
植物園の裏はすぐ海になっています。今は寒くて厳しいけど、夏は海を眺めてぼんやりするのもいいかもしれない。
もう一回サルたちを眺めて、
そろそろ出ますか。
ヤギ!?
ヤギでした。
函館駅方面に戻るため、バスを待ちます。
バス停の前に気になるお店があったので、ちょっと覗いてみました。 -
監視カメラ映像の雰囲気が「フェイクドキュメンタリーQ」みを感じる。ちなみに無人でした。
よくよく見たら掘り出し物があるかも?
ホテルの近くに戻ってきました。
夕食の代わりにちょっと一杯飲みたいなあ… -
google mapを眺めて、「ふさや」に決定。
1人なのでカウンターに通されました。お通し2種。
はこだて ふさや 大門店 グルメ・レストラン
白子の天ぷらとホッケのお刺身だったかな?あまり見かけないお魚の刺身がいろいろとあって、どれも食べてみたくて選ぶのに難儀しました。
隣りの席の方にイカの姿造りも分けていただき、とても楽しくお話させていただいて素敵な夜を過ごすことができました!
明日はがっつり函館を観光します~
駆け込みSFC修行 2026
前の旅行記
【SFC修行3】ソウル 2泊3日1人旅|モーテル泊、望遠市場
2026/04/08~
ソウル
次の旅行記
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅②|五稜郭・カフェ・夜景・ラッピ…大欲張り観光をしました
2026/04/16~
【SFC修行1】那覇 1泊2日1人旅!超駆け足で波上宮へ
2026/04/03~
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅① 商店街散歩
2026/04/06~
那覇
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅② 焼物博物館と路地裏散歩
2026/04/07~
那覇
2026/04/08~
ソウル
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅①|函館初日!温泉に入るサルたちを見に行ってきました
2026/04/15~
函館
2026/04/16~
函館
旅行記グループをもっと見る