2026/04/08 - 2026/04/10
望遠駅→ソウル駅
THE NORTH FACE 万里洞直営店
電車での移動
ソウル駅→空港市場駅
仕事から一旦離れることにし、時間ができたのでガッとSFC修行&旅行をすることにした2026年の春。
那覇から羽田を経由し、ソウルにやってきました。
空港市場駅近くのモーテルに泊まって、翌日は望遠市場を散策しました。
発券1回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田
★この旅行の区間:羽田→金浦
発券2回目
★この旅行の区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
☆残り区間:伊丹→函館→羽田→金浦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
那覇から羽田に移動し、20:05の便で金浦空港へ。
機内食は「シーフードのお食事」にしてみました。スモークサーモンうまし。
22時過ぎに金浦空港に到着しました。
今回はソウル発券で全行程を抑えているのですが、修行の初めにLCCで仁川に行きました。そのときSESを登録しておいたのが功を奏して、入国審査の長い列をしり目に、5分ほどで入国完了。
荷物も手荷物だけなので、飛行機を降りて10分後には到着ロビーに出ることができました。 -
夜遅い便かつ出発も朝早いので、金浦空港から地下鉄9号線で一駅の空港市場駅近くのホテルに泊まることに。
空港市場駅からホテルまでは廃墟や古い建物が多く、結構怖かったです。同じ方向に歩いて行くお兄さんがいたので、ストーカーのように後に続きました…(お兄さんの方が怖かったかもしれない) -
一泊6,000円程度の「バンクモーテル」。
翌朝撮った写真ですが、入り口はこんな感じで分かりづらいです笑
一回のフロントで鍵とアメニティをもらいました。 -
部屋は少し古さを感じるものの、綺麗にされていてよかったです。
玄関があって靴を脱いで上がるスタイルでした。 -
モーテルにはパソコンがあるのがお約束らしい。
お風呂はこんな感じです。
韓国でよくある共有の歯磨き粉も完備。
この日はシャワーを浴びてさっさと寝ました。 -
翌朝。
一階に降りるとホテルのスタッフらしきおばちゃんに話しかけられたのですが、オール韓国語で、翻訳アプリを使ってもいまいち分からず…
何となく部屋番号を聞かれている気がしたので、部屋番号を打って見せると「掃除はいらない?」とゼスチャーで聞かれて通じ合えました笑 -
ホテルの周り。
空港から一駅なのにローカル感が強いどころか、若干退廃的なエリアで個人的には刺さりまくりでした(^o^)
この日の天気は雨。
市場に行ってみたかったので、弘大の望遠市場(マンウォンシジャン)に行くことにしました。
途中、デジタルメディアシティ駅で乗り換え。中国語表記の「数?媒体城」がちょっとかっこいい。 -
望遠駅で降りました。
駅からアーケードのあるエリアまでもお店が連なっていますが、雨なので今回は素通り。望遠市場 市場
すごい煙だ。
売っているものと値段をチェックするのが好きです。
苺が3,000~4,000w、ミニトマトがひとかご4,000wとお買い求めやすい価格。
gptに聞いたら、「おそらく600gで50000wなのではないか」とのことでした。
だとしたらすごく安い! -
アーケードのあるところまでたどり着きました。
観光客もかなりいます。 -
コロッケが食べ歩きにもってこいらしい…
野菜コロッケ(1,500w)を買ってみました。冷めてる…美味しいけど…
魚介類のお店、乾物のお店。
韓国の市場って絶対このカラフルなパラソル使ってますね。
焼き栗を作る機械?
お肉が大きい!味付けのお肉も美味しそう~
日常の一コマ。
カルグクスが食べたくて、美味しいお店があるということだったので、ネットの情報を頼りに探すも見つけられず…キャベツの葉が大量に捨てられている路地裏に出てしまいました。
メインの通りから外れたところにあるようだったのですが、結局場所が分からなかったです。
別のお店に行くか… -
5,000wのカルグクスが食べられるという「ホンドゥッケソンカルグクス」にきました。
店内はこんな感じ。カウンターに通されました。
こちらが5,000wのカルグクス。
すごく美味しいというわけではないけど、優しいお味でした。
隣りに座っていたおじいさんがずっと独りで話していたうえに、食事中にたてるべきではない音をずっとたてていて気持ち悪かったのですが、負けたくなかったので全部食べました(´・ω・`; ) -
カフェに行きたかったので、商店街から10分ほど離れたお店まで雨の中てくてく。
お花が綺麗だったので、木の写真を撮っていたら、おばちゃんが傘で花の枝を下げてくれました。動揺してピントがあってないけど笑
何やら話しかけてきたけど韓国語だったので全く分からず、カムサハムニダーといってお別れしました。 -
Uig
一軒家をリノベしたカフェだそうです。 -
お洒落な店内ではお話に花を咲かせる人、macを開いて作業する人と様々。
フラットホワイト(5,800w)。
しばらくゆっくりしました。
二階も見学すればよかった。 -
ネットで見つけて、気になっていた雑貨屋さんを覗きました。
WARMGREY TAIL -
可愛い( *´ω`* )
結局何も買わなかったけど、雑貨は見ているだけで楽しいですね~
望遠駅まで戻って、ソウル駅に向かいます。 -
こんなところにもチラシがw
望遠市場を出る前に、せっかくなので有名なホットク店に寄ってみました。
フンフンホットク -
昔、鶴橋で食べて衝撃的な美味しさだった「種ホットク」にしてみました。
鶴橋で食べたものの方が美味しかったような?思い出補正かもしれません。 -
イートインスペースががらんとしてやたらに広いのが気になる笑
駅まで歩いているときに出会った韓国の住宅街的な街並み。
夫の要望でソウル駅ちかくのノースフェイスアウトレットに行きます。
どこかの駅で見つけたt'wayの広告。
t'wayはバルセロナなどヨーロッパ線もあるようです。LCCの長距離便ってどうなんだろう…? -
ソウル駅で降りました。
猫さんが店番されているお店を発見。 -
naver mapに案内されたアウトレットまでの道のりが、急坂あり、ローカルエリアありでなかなか楽しかったです。
見てきたけど…夫のほしい服は普通に高かったので却下となりました。
あと客が私しかいなくてとても気まずかった笑
THE NORTH FACE 万里洞直営店 -
大通りを通ってソウル駅に戻りました。
ソウル駅のロッテマートを見学。お惣菜でも、と思ったけど、目ぼしいものが無かったので買いませんでした。
実は今回始めて来たソウル駅。
仁川発の場合、ソウル駅でもチェックインできるらしい。
夕食はホテル近くのコンビニで調達して済ませました。
三角キンパにはえごまの葉がまるっと挟まっていて、とても美味しかったです。 -
4/10の朝。
7:40発の便のため6時前にはチェックアウトしました。 -
ホテルの周りは何があったのか、こうして封鎖されている建物が多かったです。
一方、空港市場駅自体は駅の中にコンビニやカフェもあり、少し大きな駅でした。 -
金浦空港にて。チケットチェックの列に、アイドル?が。パパラッチやSPに囲まれていてざわっとしていました。
SPはチケットチェックの手前までで、そのあとはアイドルが一人で保安検査に並んでいる姿を見て、アイドルもこんなに早起きして頑張って飛行機に乗ってるんだ…と親近感がわきました笑 -
機内食。デザートが激甘で食べるのに勇気がいります。
羽田空港です。
このあとは那覇で一泊したあと、伊丹に移動して一度帰宅しました。 -
おまけ
那覇ではスーパーでお惣菜を買ってきてホテルで晩酌。
居酒屋で食べた海ぶどうがとても美味しかったので買ってみたのですが、スーパーのものはいまいちでした。洗わないといけないのかな? -
翌日(4/11)の朝、「ブーランジェリー・メルシー」でパンを買いました。
買いすぎた…
ホットドックのソーセージが辛くて美味しかったです。 -
14:55発の便で伊丹へ。
降機した後、手荷物受取場の方ではなく、JAL側のエリアに向かって歩いて行ったら誰もいないスペースに出ました。 -
この後は自宅で数日過ごした後、往路のチケットで函館へ行きます!
駆け込みSFC修行 2026
前の旅行記
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅② 焼物博物館と路地裏散歩
2026/04/07~
次の旅行記
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅①|函館初日!温泉に入るサルたちを見に行ってきました
2026/04/15~
【SFC修行1】那覇 1泊2日1人旅!超駆け足で波上宮へ
2026/04/03~
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅① 商店街散歩
2026/04/06~
那覇
2026/04/07~
那覇
【SFC修行3】ソウル 2泊3日1人旅|モーテル泊、望遠市場
2026/04/08~
ソウル
2026/04/15~
函館
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅②|五稜郭・カフェ・夜景・ラッピ…大欲張り観光をしました
2026/04/16~
函館
旅行記グループをもっと見る