那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行の旅6回目は、那覇で1泊2日。<br />これまでの修行でも何度か訪れていた那覇ですが、今回は初めて天気に恵まれたので首里城へ。念願だった金壺食堂のチマキも食べることができて、短いながらも充実した滞在になりました(=^^=)<br /><br />発券3回目<br />★この旅行の区間:金浦→羽田→那覇→伊丹<br />☆残り区間:那覇→羽田→金浦

【SFC修行6】那覇 1泊2日1人旅|やっと晴れたので首里城に行ったよ~

2026/04/21 - 2026/04/22

旅行記グループ 駆け込みSFC修行 2026

aya

ayaさん

2026/04/21

2026/04/22

SFC修行の旅6回目は、那覇で1泊2日。

発券3回目
★この旅行の区間:金浦→羽田→那覇→伊丹
☆残り区間:那覇→羽田→金浦

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

この日はソウルからスタートです。
    金浦空港のパスクッチで、翻訳があっているのか怪しいメニュー「ピーナッツ」(6,500w)を飲みました。7,500wの「ピーナッツ」もあり、違いが気になってます。

この後は羽田経由で那覇に移動します。

金浦空港から羽田へ向かうNH864便の機内食。
    特別機内食にしてみました。低乳糖のお食事だったかな…結構美味しかったです。

羽田で那覇行のフライト待ち中。
    特別塗装の機体が並んでいました。緑の塗装の機材は、機内の照明なんかも緑らしく一回乗ってみたい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京ミルクチーズ工房のクッキーが好きなので、羽田限定らしいブッセを買ってみました。クッキーのような濃厚さがなくて、ちょっと思ったのと違いました( ̄∇ ̄; )

那覇到着!県庁前駅までゆいレールで移動しました。

• 今日のお宿はY&#39;s CABIN&amp;HOTEL那覇国際通り。

今日のお宿はY's CABIN&HOTEL那覇国際通り。

ワイズキャビン&ホテル那覇国際通り 宿・ホテル

立地は便利。多くを求めなければ十分かも by ayaさん

カプセルホテルです。
    施設が綺麗なのと、室内にリュックくらいなら収納できるクローゼットがあるところがよかったです。
    でもやっぱりカプセルは身動きが取れなくて不便なので、同じくらいの価格ならグランドキャビンホテルの方がいいかな?

21時を過ぎていたのですが、ご飯がまだだったので街へ。

まだ営業中だったお店に入りました。

沖縄そば DEN

沖縄そば 赤(1,100円)
    うーん…旨みが全然ないかも…(´・ω・`; )

暖簾が沖縄仕様の一蘭でもよかったなあ。

翌日(4/22)
    今回、4回目の那覇にして初めていい天気になったので、今日は念願の首里城に行くことにしました。
    そのあとは17:35の便で大阪に帰る予定です。

まずはずっと気になっていたお店にご飯を食べに行く。

もはやおなじみになってきた、国際通り商店街の近辺。

まだ10時くらいなので全然人がいないですね。

とても素敵な外観のお店…!
    改めてgoogle mapでこちらのお店を見てみると、5月から改装しているようで、この店構えも変わってしまったのか気になっています。

歩いていたら、子供のころに愛用していたゾウのジョウロと出会いました。私のは台風で飛ばされていってしまったんだ。

やっとお目当てのお店に着きました!壺屋やちむん通りの近くにある「金壺食堂」です。

台湾の精進料理をバイキング形式で食べられるお店で、野菜や豆、豆腐を使った料理が並びます。
    お店の人も優しくて、料理もとっても美味しかったです!

特筆すべきはこのチマキ。
    中にピーナッツと豆腐が入っているのですが、これが本当に美味しかった。11時には売り切れになっていたようだったので、食べたい場合はお早めに。

食べ放題700円+ちまき350円とお財布にも優しくて最高でした。
    チマキを家に郵送すればよかったな~

お店をでて、首里城の方に行くバス乗り場に移動します。

初めて晴れの国際通りを見た…

禁シーサーかわいいです。

バスで首里城へ。
    suicaやicocaは使えず、沖縄の交通系IC・クレジットカード・現金のみ対応でした。

入場します。

首里城 名所・史跡

世界遺産の「園比屋武御嶽石門」(そのひゃんうたきいしもん)

ちょっと大変だけど正殿の方へ登っていきます。

お手洗いに寄ったら、蛇口が素敵でした。

正殿のエリアの手前当たりからの眺めです。
    高い位置にあるので景色がいいですね(^o^)

せっかく来たので有料エリアへ。

修復中の首里城を覆う壁には、琉球王国時代の素敵なイラストが。

補修中の様子も描かれていました。
    修復が完了したら見れなくなるかもしれないので、今のうちに記録。

首里城はこの距離から見ることができました。
    前は補修中の屋根の見学とかできた気がするのですが、この時は中に入っての見学のようなことはできなさそうでした。

よく見たら屋根の出っ張っているところをかじってるね。

火災で焼け残った獅子の鬼瓦。
    万博期間はフランスパビリオンに展示されていたそうです。(なぜ?)

「東のアザナ」という、少し小高くなっている場所に登りました。

ちょっとこういう道ワクワクしちゃう。

屋根がとても綺麗ですね!

瓦が赤になったのは18世紀からで、それ以前は灰色の瓦だったそうです。
    結果としてアイコニックな赤瓦の方にしてよかったかも。

街側も海まで一望でき、景色がとてもいいです。風も心地よくて、首里城で一番好きな場所でした( *´ω`* )

一通り見たと思うので、見学終了です。

門のデザインもカッコいい。

想像以上に見ごたえがありました。来てよかったです!

池があって、ほとりをバリケンというらしい鳥が歩いていました。

派手過ぎないハイビスカスも綺麗~

首里城を出たあたりから、急にネットがほぼ使えない状態になってしまったので、いったん首里城近くのカフェで立て直しを図ることに。

rokkan COFFEE SHURI グルメ・レストラン

お洒落な店内でwifiに繋がせてもらって調べたところ、速度制限に引っかかっていることが判明。追加のギガを買うと割高なので、esimを購入してなんとかしました。

ネット問題も解決したことだし、アイスコーヒーを飲んでまったり( *´ω`* )

首里城近くのローソンは景観配慮仕様です。

首里古地図を発見。

飛行場や軍用地の不動産がでていたのですが、買えるんですね…!?

バスで国際通りまで戻ってきました。
    友達に「メロウィッチ」お店でお土産を購入。パッケージが可愛いパウンドケーキです。
    ちなみに渡すのを忘れたので自分で食べました。ちょっとしたおやつにいい感じでした

落書きが地味にお店の色とマッチしているなあ。

どうしても沖縄ぜんざいが食べたくて、以前サーターアンダギーを買った沖縄スイーツのお店に来ました。

琉球菓子処 琉宮 平和通り店 グルメ・レストラン

沖縄ぜんざい。だいぶ甘さ控えめ。

沖縄ぜんざいを貪っていたらまあまあいい時間になってきたので、ホテルで荷物を回収して那覇空港へ。
    那覇の中心エリアは那覇空港まですぐなのがいいですね。

那覇空港 空港

ポーたま、あまり並んでいなかったので買ってみました。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

油みそとかゴーヤの天ぷらとか、いろいろと気になるメニューがあったのですが、今回はシンプルに「ポーたま」(450円)。
    間違いない美味しさですね(^o^)

次回のSFC修行の旅はGW明けに、那覇・羽田経由ソウル行きからスタートです!

駆け込みSFC修行 2026