土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐵道客車の一日乗りっぱなしプランがあると知って出かけることにしました。<br />途中すんなりと移動したのではつまらないので<br />特急踊り子号で伊豆箱根鉄道の修善寺へ<br />東海バスに乗り継いで土肥港へ向かいます。<br />駿河湾フェリーで清水港へ向かおうと♪<br /><br />大船エキナカグルメを仕入れて車内でいっただっきま~す<br /><br />旅行日:2026年5月22日~23日<br />投稿日:2026年6月23日

静岡(1)特急踊り子&東海バス(大船~修善寺~土肥港)☆大船エキナカグルメを携えて♪

2026/05/22 - 2026/05/22

HAPPINさん

途中すんなりと移動したのではつまらないので
特急踊り子号で伊豆箱根鉄道の修善寺へ
東海バスに乗り継いで土肥港へ向かいます。
駿河湾フェリーで清水港へ向かおうと♪

大船エキナカグルメを仕入れて車内でいっただっきま~す

旅行日:2026年5月22日~23日
投稿日:2026年6月23日

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

5月22日金曜日午前9時
    横須賀線2階建てグリーン車で大船駅にやってきました。

JR横須賀線 乗り物

これから乗車する踊り子号の出発までは30分以上あるので
    大船エキナカ(改札内)のフードスクエアへ
    駅ビル、アトレ大船1階の中の店舗という位置づけみたいです

アトレ大船 ショッピングモール

お弁当総菜のイーション
    こちらは東京駅などにもありますね

イーション アトレ大船店 グルメ・レストラン

ごち惣さん
    焼き鳥買っとく♪

鶏惣菜専門店 ごち惣さん アトレ大船店 グルメ・レストラン

ほんのり屋

ほんのり屋 大船店 グルメ・レストラン

おむすび買っちゃう♪

まだ時間があったので北改札近くのベンチで休憩
    目の前がクロワッサンのお店 ミニワン
    博多駅などには「ミニヨン」というお店あるけどどっちが本家なのかなw?
    今日は誘惑に負けないぞ~

ミニワン 大船アトレ店 グルメ・レストラン

このいい香り、目の前で次々と買っていく人~
    うーーー。もうダメ!
    ガマンするのはや~めた 笑
    負け~!
    買っちゃった♪
    個数売りもグラム売りもしてくれるし

大船駅トイレの名物表示
    昔の113系電車!懐かしいねえ♪
    「急行」表示なんて、ファン心わかってる、粋だねえ、大船駅
    おまけによーく見るとスカ色と湘南色の混色編成、昔は時々いたねえ。萌え~w

大船駅

3番線に入って来た特急踊り子1号 伊豆急下田・修善寺行き

特急 踊り子 乗り物

前9両が伊豆急下田行き、後5両が修善寺行き
    窓から確認する車掌さんが頼もしい~
    日々鉄道を支えてくださっています
    大船駅9時37分発

10号車普通車指定席
    この一角だけはお客さん多く見えるけど、熱海で切り離すと修善寺行きの先頭になるし
    修善寺駅改札口が一番前にあるのでマルスでは修善寺までのお客さんを優先的にこのあたりに割り当てるアルゴリズムりなってるみたい
    (JR他社(JR東海)乗り入れとなる関係からか、えきねっとからは修善寺行きは席番指定できないんです)

買って来たおむすびと焼き鳥~
    おむすび:真鯛と焼き鮭と十穀米高菜とおかか
    焼き鳥:かわ、ねぎま、ぼんじり
    だったかな?
    おいしいよ~♪

E257系という車両
    中央線特急(かいじ、あずさ)のお古
    勝手に特急「お古子」と揶揄しています
    シートにヘタレが目立つのと、なぜかコンセントが窓側にしかないのと、特急なのにWiFiがない
    等がちょっとね
    (個人の感想です)

小田原付近
    しんかんせん~

JR東海道本線 乗り物

小田原駅10時01分

小田原駅

箱根登山電車の線路が右に分かれていきます

湯河原駅10時14分
    後の方には団体さんが乗ってたみたい

湯河原駅

かもつ~とすれ違いながら
    千歳川を渡って神奈川県から静岡県へ

熱海駅10時20分着
    前9両の伊豆急下田行きと後5両の修善寺駅を切り離し~
    「お顔」と「お顔」
    なんかさ、なんかね。
    あからさまにぶちゅ~っとチューしてるみたい
    くちびる突き出してさ 笑
    切り離しは見ないですぐに車内へ戻る
    他人様の接吻をみる趣味なんぞね~やい
    てやんでい、こちとら江戸っ子で~い 笑
    ↑つまんねえことに、な~にごちゃごちゃ言ってやがる~
    (個人の感想で~い)
    時々頭に血がのぼる悪いクセ
    さびしがりで、情にもろいくせにw

この日は別に頭に血が上るようなことはありませんでした
    ご安心くださいませ

熱海駅

修善寺行き先頭車となる10号車
    運転席後ろのこのステップなんだろう?
    気になる~
    乗ったら壊れるかな?
    気になると、我慢できない3歳児的な好奇心
    乗っちゃえ、オッサンw

いっつもホームから眺める切り離し風景を視点を変えて車内から観察してみるの儀w
    貫通路を挟んで前の伊豆急下田行きを観察
    係員さんが作業中
    目の前にいるのはここから担当するJR東海の運転士さんかな?

ホームには降りた人がた~くさん
    シニア多め

熱海駅10時25分発
    JR東海の区間に入って丹那トンネルを抜けました

三島駅10時38分着

三島駅

JR東海から伊豆箱根鉄道へ乗務員交代

三島駅10時40分発
    1番線からの発車なんですが、ホームの途中のポイントで左側へ進路を取って伊豆箱根鉄道線に入っていくのでホームに車体がこすらないように変則的な形になっています
    写真うまく撮れてませんが

伊豆箱根鉄道駿豆線に入って

韮山駅、通過

韮山駅

伊豆長岡駅10時56分

伊豆長岡駅

とんがったやま~
    ネットで見たら城山(じょうやま)と出たけど間違ってたらごめんなさい

ホームが広い大仁駅11時03分
    上り普通電車と行き違い

大仁駅

終点 修善寺駅11時08分着
    大船から1時間半。意外と近い

修善寺駅

改札口

武士のあじ寿司
    前回来たときは開いてなかった
    今回は開いてたけど乗り継ぎ時間短いので断念
    一度食べてみたいなあ

修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン

待合室

駅を出てすぐのところにバスターミナル

電車のすぐ真横

土肥温泉方面行きに乗ります

東海バスが並んでます
    神奈中バスの色に似てるw

路線図

準備中のこのバスが
    目的の松崎行きになります

東海バス 乗り物

出発の5分前くらいに乗車できました

向こう側からは修善寺温泉行
    あちらはまあまあのの乗客

修善寺駅11時20分発
    6人の乗客を乗せてしゅっぱつ~
    修善寺駅前の飲食店を見ながら

天ざる、あじ寿司

伊豆極楽苑だって

伊豆極楽苑 名所・史跡

でんえん~

船原館

ものわすれの湯 船原館 宿・ホテル

峠道~
    時折後続の車に道を譲りながら

トンネル~

すぐに、はし~
    車窓が楽しい♪

うみ~

ぐんぐん下っていきます
    ブレーキ音の唸りがひときわ大きくなります。
    エンジンブレーキなのかエキゾーストブレーキなのか私にはよくわかりませんが
    このあたりは「親切な運転士さん」に聞けば教えてくれるでしょう
    まだ、聞いてませんw

土肥の集落に入ってきました
    一気に駆け下りたから耳がつーん

土肥温泉バス停
    久しぶりの乗客

土肥温泉 温泉

足湯 黄金の湯

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

• 橋~<br />のそばには<br />像~

橋~

急カーブしながら下って

土肥港

土肥港フェリーターミナルバス停

定刻の12時13分着
    修善寺駅から50分ちょっとのバス旅でした

東海バス 乗り物

土肥港からは駿河湾フェリーに乗船します

最後までお読みいただきありがとうございました
    (つづく)

駿河湾フェリー 乗り物

• yamayuriさん 2026/07/04 10:16:22
    大船グルメ!
    Happinさん、こんにちは。
    大船の駅中グルメは、
    毎日通いたいぐらい美味しいものが沢山ありますね。
    成田空港に行く時には必ず立ち寄って、
    成田エクスプレスの中でお昼ごはんを食べるんですが、
    何度通っても、食べ尽くせる感じはしません。
    しかも、どのお店も美味しそうなんです。
    そしてエレベーターで下に降りようとすると、
    必ずあのクロワッサンの匂いに誘われてしまいますね。
    だから、旅は出発地点から太ってしまいます。

それにしても、フェリーからのアプローチって
    凄いですね。
    それと、バスだと目線が高いので、
    やっぱり車で行くよりも
    景色が色々見れるなと思いながら拝見しました。
    朝ごはんを食べたばかりなのに、
    また、お腹が減ってきてしまいました!
    yamayuri

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/07/04 20:37:08
    Re: 大船グルメ!
    yamayuriさん、こんばんは(^.^)
    コメントありがとうございます

大船エキナカグルメ。本当に色々あるんですよね。私はテイクアウト利用が多いのですが、ラーメン店で食べたことはあります。
    今度は立ち食い寿司も食べてみたいけど、なんだか混んでる印象が。

ミニワンのクロワッサン。いつの間にあの場所に?でした。
    あの香りはずる過ぎですよね

その向かいあたりにあったHANAGATAYAが閉店してしまって残念です。各地のご当地土産を取り揃えていたので。かもめの玉子なんか大好きだったし

やっぱ太りますね 笑

静岡までまっすぐ行ってもつまらないので、気になっていた駿河湾フェリーを利用することにしました。
    修善寺からは峠越えのバスで景色を楽しみながら♪

Happin
  • yumikenさん 2026/06/29 12:05:08
    このルートとっても楽しそう~♪
    こんにちわ~Happinさん♪

すごいルート思いつきましたね☆彡
    私は電車→フェリー→電車って東京湾一周したけれど・・
    この伊豆半島から清水港へのフェリールートも楽しそうですね(*´▽`*)
    土肥からのフェリーには乗ってみたいな~って思っていて・・
    沼津からバスかな~って思っていたけれど三島からも行けるのですね( ..)φメモメモ
    しかも50分って長くもないし良いかも♪
    次回のフェリーがメチャメチャ気になるので投稿楽しみにしています(*^^)v

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/29 14:13:14
    Re: このルートとっても楽しそう~♪
    yumikenさん、こんにちは
    コメントありがとうございます
    体調はいかがですか~?

静岡までまっすぐ行ってもつまらないので、特急、峠越えバス、フェリー、静鉄と組み合わせて移動を楽しんじゃいました。
    鉄組さんたちにとってはこの程度の捻りは序の口。もっとすんごい行程が飛び出して来る方もたくさんいらっしゃるので旅行記目が離せませんw

駿河湾フェリー。乗ってみたかったんです。この日は穏やか過ぎて波高1mもなかったくらいで全然揺れませんでした。湾の奥の方を走ることもあるのですが。

三島からいずっぱこの電車(あるいは東京から踊り子号)に乗って、修善寺から峠超えのバスで土肥港まで行けちゃいます。

フェリー編、昨日投稿しましたので、お時間あるときにでも見に来てくださいね

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2026/06/25 16:57:36
    ミニワン!
    こんにちは、Happinさん!

精力的に、
    いろんな乗り物を制覇していますね!
    どんどん自然治癒力が、
    上がっていると良いな(*^^*)

クロワッサン。我が家の近くにも
    ミニワンあります。
    ちょこっとずつ買えて嬉しいお店。
    たしか、DONQが運営しているみたい。
    博多駅の構内のお店とは、
    味も違っているような。
    どっちも、美味しいですよね!

出先につき、短いコメントで
    失礼しました。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/25 20:55:50
    Re: ミニワン!
    コトラさん、こんばんは
    お忙しい中コメントありがとうございます

この旅では(でも)乗物を楽しんできました。
    久しぶりの船旅も♪

ミニワンってDONQの経営なんですね。

ミニヨンの方がシュガーコーティングが強めの印象があります
    ミニワンもミニヨンもどちらもおいしいですね。
    グラム売りも個数売りもできて少しづつ何種類かかえるのが嬉しいですよね。

クセになっちゃいます

• Decoさん 2026/06/25 06:41:22
    バスの車窓から
    HAPPINさん、おはようございます。

特急踊り子で、伊豆経由で静岡への旅。
    しかも途中バス旅あり、次はフェリーと、乗物を楽しみつくす旅ですね。
    私は神奈川県民だったことがあるにもかかわらず、すぐお隣の伊豆は、小学校の移動教室(下田)などしか行ったことがなくて、恥ずかしながらよく知らないのです。

おにぎりも焼き鳥も、単独でも美味しそうですが、あれが鉄旅で食べると、美味しさ倍増ですね(#^^#)
    クロワッサンは、あんな風にディスプレイされて、バンバン売れていると、そりゃあ誘惑に負けてしまいますね。でも、それもまた旅の楽しみ。

神奈中バス(なぜか懐かしい)に似た色の東海バス、車窓が最高ですね。
    峠にトンネル、山、海、川、集落から港町。上り下りがあって、地域色に溢れて、景色も楽しめて、町の様子、生活の様子もうかがわれるような。
    とても素晴らしいバス旅です。

この後はフェリーで駿河湾を進んで清水へ。今回は「山に始まる、海に始まる」でしょうか(#^^#)
    ご体調のこともありますので、返信は、どうぞ気になさらないでくださいね。
                                   Deco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/25 09:01:17
    Re: バスの車窓から
    Decoさん、おはようございます(^.^)
    昨日は副作用で早く寝てしまいましたが、今朝は東北の地震とかで、仲間の安否が気になったりで起きてしまいました。

神奈川県民。熱海よりも先って意外に遠く感じられるんですよね。
    特に東部にす住んでいると。

走る車内で食べると何倍にもおいしく感じられますね。食堂車が壊滅したいま、持ち込みで楽しむしかないですから。

クロワッサン。九州には似たような名前のミニヨンがありますね。博多駅ではいつも行列。おいしいから何度か買いました。

東海バスの峠越えのあの路線。風光明媚でなかなかに楽しい車窓でした。
    おっしゃる通り見どころたくさんでしたから

このあとはフェリー
    残念ながウリの富士山は見えなかったのですが、ちびまるこちゃんファミリーと船旅を楽しみました。

「♪おわりなき 旅へ~」

Happin
  • ポテのお散歩さん 2026/06/24 23:38:16
    行きたい温泉地ばかり
    Happinさん こんばんは!

今回のルート、難しいです(^^)
    でも乗りこなせたら楽しいでしょうね~。
    下田と修善寺で、車両が違うんですね。
    これは難しいです(^^)

耳がツーンとするような、起伏の激しい所や
    車窓がどんどん変わって、楽しいですね。
    出て来る地名のほとんどが有名な温泉地で
    温泉のはしごをしてみたいです♪
    そして海を渡って清水港へ。
    逆に、清水港から伊豆の温泉地へも行けるんですね。
    伊豆の温泉に行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/25 08:53:11
    Re: 行きたい温泉地ばかり
    ポテさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

一部の踊り子号、伊豆急下田行きと修善寺行きと連結します。踊り子号、今は全車指定なので、指定された号車に乗り込めば無事に目的地に連れて行ってくれます。

東海バスの峠越え。風光明媚でなかなかに楽しかったですよ。
    温泉地もたくさん。土肥にも泊まってみたいものです。

駿河湾フェリー。車も乗船できるので、関西から東名でつないで、フェリーで伊豆なんていうのも楽しいかもしれませんね。

追伸
    お父様のこと大変ですね。
    わが老父も、同乗していたら、ブレーキを踏む反応も相当遅く、すべての動作が鈍っているくせに、「前も大丈夫だったから大丈夫だろう」の「だろう運転」。「もしかしたら運転」など全く頭になく。何度か駐車場でこすったりして冷や冷や。返納の話をすると怒るし。でもやっと自覚して自主返納してくれました。

バトル。私も老父のわがままや理不尽なふるまいに声を荒げることが増えていきました。その都度、言い過ぎたかなとか自責の念にかられてなおさら心を蝕まれました。同じような経験をなさっているというお話を多くの方からも聞きました。
    決してご自身を責めないでくださいね。
    そして一人で抱え込まずに、可能な親族のヘルプをもらってくださいね。
    ずっと一人で抱え込んで体を蝕まれたわたしからのお願いです。
    ご自身の健康あっての介護ですからね。
    どうぞ、ご自愛くださいませ

すいません、余計なことを

Happin
  • Tagucyanさん 2026/06/24 20:03:23
    お古子と東海バス
    HAPPINさま
    こんばんは

大井川鐡道にお出かけ。でもまっすぐ行かないで西伊豆方面を経由。その気持ち、よーくわかります(笑)

私も乗ったことがある修善寺行きの踊り子号。言われてみればえきねっとからでは座席の指定ができなかったですかね。記憶があいまいですが、駅の自動券売機で座席指定して買ったかもしれません(これはおしゃべり券売機じゃない方でも買えた記憶)。私は熱海駅での切り離し作業が見たかったから10号車にしましたが、そうか修善寺駅の出口が一番前だからそこが優先して指定されるんですね。どおりで乗車率がいいと思っていました。
    熱海駅からは先頭車両になるので、前展望しようとしたら、前面ガラスがあまりにも汚れていて断念したんですよねえ^^;

修善寺駅からの西伊豆方面に向かうバス。土肥までは、左側の方が車窓がいいんですよね。それを知らずに右側に座ってしまい、一方で左側はインバウンドに占拠されてしまって席移動できず、歯がゆい思いをしたことを思い出しました。
    そういえば土肥港のフェリー乗り場まで乗り入れるバスが1日数便ありましたね。私はそれではなかったので、入口のバス停から歩いて坂を下って行きました。その道と、フェリーの航路が県道223号線。県道ふじさん。静岡県も粋なことするなあと思いましたね。たまたまその番号が空いていたという説もありますが。

電車⇒バスときて、次はフェリー。楽しい乗り物がたくさん出てきますね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/25 08:34:01
    Re: お古子と東海バス
    Tagucyanさん、おはようございます
    コメントありがとうございます

そうですね。せっかくなのでまっすぐ金谷まで行かずに乗りたかった駿河湾フェリーや、静鉄からめようと考えました
    幸いTagさんのお陰でいい予習教材がありましたので(*^-^*)

そもそも、JR東海って、自前のネット予約で在来線取れないんですよね。新幹線にド注力w

オトリシ。修善寺駅の改札の関係から下り列車は10号車ばかり混んでますね。せめて座席表でネット予約できればすいてる号車選ぶんですが。

東海バス。Tagさんの旅行記のお陰で左側が眺めいいとわかっていたので迷わず、左側へ。残念なことにヲタ席はなかったのですが。インバウンドもおらず、静かに車窓に集中できました。
    踊り子1号→東海バス→駿河湾フェリー。土肥港で40分くらい待ちはあるものの、比較的乗り継ぎよかったです。土肥港に飲食設備でもあればよかったのですが。

県道223。いいセンスですね。ただ、海上部分存続を危ぶむ声があるのも気がかりではありますが

富士山レスのフェリーでしたが、船旅楽しみました。
    そうそう、運賃3000円。1.5倍です(T_T)

• miroさん 2026/06/24 19:35:16
    へえー!
    happinさん

こんばんは

修善寺とか土肥とか、うちの方から車で行こうとすると、遠い印象。
    熱海から電車が切り離されて下田方向じゃなくて修善寺行きの電車があるんですねえ。
    始発は東京なのかしら。
    大船から、1時間半で着いちゃうって、結構近いんだわと思いました。
    修善寺駅から土肥港へのバスは、旅行気分ですね。
    ここからフェリーで清水港って。
    乗り物大好きhappinさんならではのルートですね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/25 08:40:40
    Re: へえー!
    miroさん、おはようございます(^.^)
    コメントありがとうございます

また東北地方で地震。フォートラつながりの方の安否などを確認していました。

そうなんです。修善寺って遠いイメージがあるんですが、直通の踊り子号だと大船から1時間半、東京からでも2時間ちょっとで着いちゃうんです。
    東京からひかり号に乗って三島乗り継ぎの伊豆箱根鉄道なら修善寺まで1時間40分くらいです。

峠越えのバス。風光明媚で楽しめました。
    そしてこの後はフェリーで清水港へ向かいます

• Akrさん 2026/06/24 14:11:54
    変化に富んだなかなか良いルートですね
    はっぴんさん、こんにちは~

素直に行かないシリーズw
    でも、車窓も変化に富んでるし、鉄道、バス、フェリーと乗り継ぐ良いルート。

大船駅っていつも早朝とか夜しか降りないし、だいたいホームで乗り換えだけなので駅ナカがこんなに充実してるとは思ってもみませんでした。早朝深夜はシャッター通りになってるので・・・

修善寺踊り子は東海エリアを走るからえきねっとでシートマップ出せませんね。
    先日乗った時も、「車端部」を指定したら最後部席をゲット出来ました。
    あの、運転台後ろの小さなステップ。以前、E257系があずさでデビューした際に紹介されてました。小さいお子さんがここに乗って運転席越しに前の景色を見られるようにですって。だから上には手すりも付いてますね。

舩原峠経由のバス、40年以上前に乗りました。あの時は土肥から西海岸沿いに下って松崎に泊まり、翌日はまたバスで石廊崎、下田へ出てリゾート21に乗って帰りました。

ご指摘の下り坂のブレーキですが、乗られたバスが、いすゞエルガのAT車なのでおそらくあの勾配ですとマニュアルモードでギヤ固定で排気ブレーキをON/OFFしながら下ってると思いますので排気ブレーキの作動音ですね。場所によっては4速→3速のシフトダウンでのエンジンブレーキも併用なので車内は結構な騒音かと思います。乗られたバスはナロー車(中型)なのでエンジンも小さいから騒音はかなりのものかと思われます。

駿河湾フェリー
    乗りたいと思ってまだ乗れてません。次回も楽しみにしてますね

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/24 14:38:59
    Re: 変化に富んだなかなか良いルートですね
    あー臨さん、こんにちは(^.^)
    お返事早くてすいません

今南海特急の物色でPCに座ってたら、コメントくださっていることに気づきました。今夜、あるいは明日から副作用が出るかもlなのでお早めにお返事させてくださいね

大船エキナカ。ラーメン店とか立ち食い寿司店、蕎麦店とかもあるし、テイクアウトもあるし、今度覗いてみてください。

E257のあの踏み台、おこさまようでしたか。乗っちゃえ、オッサン(やっちゃえ、ニッサンw)はだめですね。

修善寺からの東海バス→駿河湾フェリー→静鉄のルートは鉄の軽い変化球としてどなたでも思いつく行程かとは思います。当然のことながら2年くらい前にTagucynさんも通った道です 笑
    その時と大きく変わったのは清水港フェリーターミナルが「河岸の市」に移転してJR清水駅徒歩3分と、とても便利になったこと。またここで海鮮食べることもできること。
    一方で経営が苦しい駿河湾フェリー。1日4便→3便に減便。おまけに運賃が2000円から3000円に値上げ。
    いつまで運行できるのかささやかれているのでお早めに、ですね

東海バス。景色の変化が楽しい区間でした。下り坂では轟音を響かせていました。なるほどバスのブレーキすごいですね。あの巨体でフットばかり使っていたら危険ですもんね。教えていただきありがとうございます。

続編では富士山レスの駿河湾フェリー。ちびまるこちゃんと仲良く乗船しました

• 毛利慎太朗さん 2026/06/24 09:25:02
    大井川の助走的な
    はっぴんさん、こんにちは。
    大井川のボックスプランに行くとラインでいろいろ伺ってましたが、こないな感じになるんですね。
    「ごち惣さん」→大阪局制作の朝ドラを思い浮かべるところですが、焼き鳥もいいつや具合。
    車内で鉄道組合員らしくプチ宴を楽しんでますね~、ヨカッタ。
    大船駅に113系のトイレの表示、これも「お!」となりますよね。
    ワタクシも機会があったら探してみたいですね。
    あと、いずっぱこの車両、わりと好きです。
    お写真にあるようなメタリックな車両でも、京急の800形のようで愛嬌ありますね。
    バス路線も峠を攻めて、なんか日光のいろは坂の如くといいますか、なかなか乗りごたえある路線でよかったですね。
    続き楽しみにしてますが、無理のないように
    有難うございました。

ps.これからkintaさん、ぽぽさんと会います。
    はっぴんさんのことも宜しく伝えておきます。
    byもりしん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/06/24 09:41:38
    Re: 大井川の助走的な
    もりしんさん、こんにちは(^.^)
    お返事早くてすいません
    今日明日くらいから副作用が出始める頃なので滑り込み投稿させていただきました。

静岡にまっすぐ行ってもつまらないし、というわけでこないな行程になりました。

大船エキナカのラチ内にはこの他にも飲食店や食べ物屋さんがありますので、来られることがあったら覗いてみてくださいね
    焼き鳥とおむすびで宴。お酒は5月中旬以降、完全にストップすることにしました。病気が進行しちゃうので(T_T)

113系のトイレの掲示。今回は北口ラチ内で撮影しましたが、南口ラチ内にもあったはずです。ただ場所柄撮るタイミングを間違えると「通報」」されちゃうかもなのでお恋をつけてくださいましw

今回はいずっぱこの電車には乗りませんでしたが、バラエティに富んでいておもしろいですね。でも窓ラッピングはやめてほしいな(T_T)

東海バス。あの区間峠越えなので車窓の楽しみが多くありました。
    もはや当然のことながら、すでにTagucyanさんは踏破済みですが。旅行記を予習に役立たせていただきました♪

今日でしたか。kintaさんとぽぽさんのオフ会。どうか楽しんできてくださいね。よろしくお伝えくださいませ

HAPPINさんのトラベラーページ