2024/06/20 - 2024/06/20
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,405アクセス
梅雨直前、静岡に出かけてきました。
雨に降られるとちょっとツラい行程というのもありまして。
自宅から電車を乗継いで修善寺駅まで来ました。
ここから、駿河湾フェリーに乗るべく、バスに乗って西伊豆の土肥に向かいます。途中険しい山越えがあるコースですが、全行程伊豆市内です。景色はよかったと思うのですが、インバウンドの集団に囲まれて、ちょうどいいところが見られませんでした・・・^^;
そこからの駿河湾フェリー。天気は今イチでしたが、船上からは富士山がなんとかうすぼんやりと見えまして、県道223(ふじさん)号線の面目は何とか保っていました。久しぶりの船旅となりました。
- 高速・路線バス 船
【その1】からのつづき
朝自宅を出発し、小田急ロマンスカー→東海道線(しかも途中から特急車両の各駅停車)→伊豆箱根鉄道(いずっぱこ)と乗継いで、修善寺駅まで来た。 -
周辺と一緒にきれいに整備された修善寺駅の駅舎。
修善寺駅 駅
ここからは、バスに乗継ぐ。
駅前広場の向こうの方にバスターミナルがある。 -
駅前広場の東側にあるバスターミナル。
ここには3年前、伊東駅からバスに乗ってやって来て以来になる。
その時には走っていた伊豆箱根バスが撤退し、東海バスだけになった。 -
ここの4番乗り場から、西伊豆方面に向かう松崎行きのバスに乗る。
バスの時刻表。すべて松崎行きで、おおよそ1時間に1本。
午前中の便を中心に、半数が「快速」となっている。
具体的には、西伊豆町の宇久須というところから、いくつかの集落をバイパス経由でスルーする快速運転になる。そして、その宇久須ではそれらの集落を経由する各駅停車に接続している。 -
バスの待合室もある。窓口があって、乗車券類も買える。
ちなみに現在は車内で交通系ICカードが使える。
3年前に来たときは使えなかった。 -
あそこに並んでる2台のバス。
左側の方は、車体前部に自転車が積めるラックが装備されていた。
右側のバス・・・807号車と書いてあって、なんとこれが3年前ここに来たとき、伊東駅からここまで乗ってきた車両だった(・o・)
その時の旅行記。途中までルートが同じ。
しばらくすると、そのどちらでもないバスがバックで入線。
こいつに乗ります。
西伊豆の松崎町にある松崎営業所のバス。東海バス 乗り物
定刻になり、修善寺駅前を出発。
駅前を通り越して、
旧修善寺町の町の中を行く。
バスは普通の低床バス。
前の方は地元のおばさん1人だけだったけど、私より後方は10人くらいのインバウンドの集団(東南アジア系)に占拠されている(-.-) -
旧修善寺町内は、国道経由と、市役所や病院前を通る旧道経由の2ルートがあって、松崎行きは今乗っているのを含めて1日2便が旧道経由。
町内にある赤十字病院前。道路の向かいに市役所があり、乗り降りがあった。 -
この旧道、進むほどに道が狭隘になる。
狭いところにどんどん突っ込んでいく。この先、クランクもあり。 -
そんなところで、対向のバスとすれ違う。
でも手慣れたもんでスイスイ通過していった。 -
広い国道に出た。
この区間、進行方向左側に河川敷がチラチラ見えて、眺めがよい。
ところが運悪く、私がいるのは右側。
しかもインバウンドの集団がいるので身動きが取れない・・・ -
天城越えの道路と分岐して、西伊豆方面の道へ。
バスはだんだん山の中に入っていく。
実はこの区間も、進行方向左側の眺めが非常によい。
でも相変わらず、インバウンドの集団がいて身動きが取れず、そっちの景色が眺められない(´д`) -
相当登ったところで、最後にトンネルに入る。
このトンネル、結構長い。
トンネルを出た。ここから海に向かって下り坂。
ここも、進行左側に雄大な眺めが広がる。
インバウンドの集団さえいなければ...
その先で180°カーブして、私がいる右側の眼下に海が見えるようになった。が、ガードレールが視界の邪魔(泣) -
この先、土肥エリア。土肥温泉の案内がある。
眼下に土肥の集落が見えてきた。
平地に降りてきた。
土肥の町の中に入る。
これだけ走って峠を越えても、修善寺駅周辺と同じ伊豆市。
平成中頃までは土肥町だった。 -
バスとすれ違い。
町全体が土肥温泉の温泉街なのかと思っていたが、結構普通の町。
「土肥温泉」バス停の周辺も、特にホテルが密集しているとかそういう場所ではなかった。 -
もうひとつ有名な「土肥金山」もこのあたり。
その先、街道沿いに温泉ホテルが建ち並んでいるエリアを通った。
温泉街を抜けたすぐ先。
「土肥港」バス停でバスを降りる。
私が降りたことにより、車内の客はインバウンドの集団だけになった。 -
バス停がある地点から、港に降りていく道が分岐している。
降りていった先が、清水港行きの駿河湾フェリーの乗り場。
この航路は、「清水港土肥線」として県道223号線(「ふじさん」です)に指定されている。 -
坂を下っていったところ。車で来ると、ここで受付がある。
小屋の前にいるおじさん達が、実は係員。 -
上の写真のすぐ右側に、事務所がある。
その1階が発券窓口と待合室。
車で来た人も料金はここで払う。 -
駿河湾フェリーは1日4往復。これから乗るのは第2便。
梅雨入り前日、雲が多いけど富士山はかすかに見えるらしい。 -
自動券売機もあるけど、窓口で発券。
窓口だと、クレジット、交通系ICカード、各種電子マネーやQR決済などいろいろ使える。 -
事務所から、フェリーの発着場所を見る。
手前の広いスペースが車の待合スペース。
徒歩客は、この通路ではなくて山側の通路を歩いて行くのが順路。
ここにはずいぶん前に家族旅行で来たことがあり、車ごと清水に渡った。
当時はこの欄干はなくて、釣りをしている人もいた。
現在は釣りはできないらしい。 -
上の写真の地点から振り返ったところ。
土肥の町。その右の方が温泉街になっている。土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
しばらくすると、湾内にフェリーが入ってきた。
ゆっくりと近づいてくる。
「土肥金山」にあやかった黄金色の塗装、とのこと。
こんなだったかなあと思って以前の写真を見たら、青地に虹のデザインだった。そっちのイメージが強い。 -
よく見ると船首に「葵の御紋」を掲げている。
昨年の大河ドラマ(家康もの)にちなんだとかなんとか。 -
ロープを岸壁に固定。
ゆっくりと器用に回転。
着岸しました。
駿河湾フェリー 乗り物
では、船乗り場に向かいましょう。
ここまで乗船してきた乗客と車が全部降りてから、まずは徒歩客が乗船。 -
車両甲板に入ったところにある階段かエレベータで客室階まで上る。
このあと、車が乗り込んでくる。 -
客室階前方のイス席。
その後ろの方にある座敷席。
軽食コーナーと売店もある。
県道223号線にちなんだ「223グッズ」もいろいろ揃ってます。
後部のデッキ。
航行中は主にここにいた。 -
さて、そろそろ出航の時間。
定刻12時、出航。
自撮りしてませんが、出航の儀をしてます(笑) -
土肥の町から離れていく。
土肥港から清水港まで県道223号線に指定されている。全区間海上になるので標識はここに掲げられています。
しばらく進むと、ヌッと富士山が姿を現した。
今日は雲が多いけど、なんとかかんとか見えました。
翌日から梅雨入りしたので、しばらく見えなくなったんでしょうね。 -
さて、昼食にしましょう。
後部デッキのところのある、たこ焼きの栗田屋さん。栗田屋 (駿河湾フェリー店) グルメ・レストラン
ついつい6個入りを2つも購入。
右のは静岡らしく、わさび入り。 -
それだけじゃなくて、「223焼き」も食べてみた。
つぶあん入りと、それに加えてくるみ入り(買ったのはこっち)があり。
他にもイカ焼きとかあってそそられたけど、結構ボリューミーでここまででお腹いっぱいになった。 -
県道223号線の標識と、富士山の2ショット。
デッキで、まったり海と富士山を眺めてた。
天気がよければもっと見栄えがしたんでしょうが、時期的にしょうがないですね。 -
清水港に入ってきた。
大型コンテナ船。近くで見ると迫力ある。
清水の町が見えてきた。
このフェリーは、本来はあの場所(清水マリンターミナル)に発着する。
ところが今日は、そこに大型客船が泊っているため、別の場所での発着となっている。
清水港にはしばしば大型客船が来て、その都度こうなるらしく、駿河湾フェリーのHPにも日程が書かれている。 -
本来の発着場を通り過ぎて、その先へ。
どうもあの場所に発着するらしい。
180°ターンして、臨時発着場へ。
真ん中やや左に小さく写っているプレハブが、臨時の券売所兼待合室のようだ。 -
ロープが投げられた。
そろそろ着岸するので、出口に向かいましょう。
土肥港では船の後部からの出入りだったが、清水港では船の前部から出入りする。カーフェリーはだいたいどこもそんな感じですが。
名残惜しいけど下船しましょう。
徒歩客が下船すると、続いて車が下船となる。
降りたところに、駅に向かう無料シャトルバスの乗り場がある。
ほぼ全員ここに並んでた。 -
続いて、折返しの船に車が乗り込む。
なお、臨時の券売所兼待合室が写真奥方向にあって距離があるので、土肥に向かう徒歩客はそのシャトルバスに乗ってここまで来た。 -
土肥に向かう徒歩客が全員降りてから、その無料シャトルバスに乗る。
ここから、駅に向かいます。
【その3】につづく
2024.6 梅雨直前・静岡に出かけてきた
前の旅行記
梅雨直前・静岡に出かけてきた【その1】 特急型車両の各駅停車と「いずっぱこ」で修善寺駅へ
三島
次の旅行記
梅雨直前・静岡に出かけてきた【その3】 静鉄電車に乗って清水から静岡に向かう
清水
三島
梅雨直前・静岡に出かけてきた【その2】 修善寺から土肥へ 土肥港から駿河湾フェリーに乗る
土肥温泉
清水
梅雨直前・静岡に出かけてきた【その4】 大井川鐵道「開運たぬきっぷ」で神尾駅へ
島田・金谷
梅雨直前・静岡に出かけてきた【その5】 大井川鐵道の「秘境駅」神尾駅周辺を歩く シメは静岡の海の幸
島田・金谷
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2024/07/30 19:01:57
- 県道223!
- Tagucyanさん、こんばんは~
熱海から私たちが伊豆諸島へ渡ってるころ、いずっぱこ→バス→駿河湾フェリーのルートやったんですね。
ニアミスして行き先き別れましたがどちらも船旅wでもそちらは富士山がバッチリ!!日頃の行いですね^^
航路が県道になってるのはここだけなんですね~
実はこないだ7月の三連休に私も伊豆にまた行きましたが、天気イマイチなのと、乗り継ぎの関係、使いたいフリーパスが急遽販売終了してしまったので駿河湾フェリーを諦めたんです。。。Tagcyanさんのを読んでやっぱ乗ればよかったかなと思ってます(笑)
乗ってたら修善寺まではほぼ逆ルートやったと思います。
それにしても伊豆はインバウンド多いですね。河津七滝は海外かと思うくらいでした( -∀-)
ステファニー
- Tagucyanさん からの返信 2024/07/30 22:11:51
- 県道ふじさん!
ステファニーさま
こんばんは
そうですね、30分の差で熱海駅ニアミスがあって、ステファニーさんは船に乗って式根島へ、私は同じく船に乗って清水へ、ですね。
ステさんも翌日から行程が天候に振り回されているご様子でしたが、こちらも実はもともと予定していた日の予報がどんどん悪くなってきたので前倒しで実行したんです。ぎりぎり富士山も見えて、よかったです。「県道223号線」の標識と富士山のツーショットもなんとか撮れました。
航路をそのまんま県道に、しかも富士山にあやかった番号に指定するなんて、静岡県も粋なことをします。たまたま223号線が欠番だったみたいですね。
今度伊豆に行くときにはぜひ使ってみてください。土肥に着けば、西伊豆方面とか修善寺方面とか、いろいろと応用がききますのでね。土肥自体にも温泉とか金山とかありますし。
修善寺駅周辺もインバウンドさん多かったです。まさかそのうちの1グループが同じバスに乗ってくるとは。比較的マナーのいいグループでそこはよかったのですが、おかげで身動きが取れなくて景色のいい左側に移動できなかったのが痛かったです…(+_+)
---
Tagucyan