砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの休日は,家族で富山県に旅行に行きました.お目当ては砺波市で開催されるチューリップェアですが,朝から会場に行こうとすると,前泊しないと無理なので,前日は高速を使わずに,新潟と富山の道の駅に立ち寄りながらゆっくりと出かけました.チューリップ自体は新潟県でも有名で,何度か見に行ったことはあるのですが,砺波チューリップ公園で開催されるチューリップェアには行ったことがなかったので,是非一度行ってみたいと思っていました.GWの砺波市内は,既にどこもホテルや旅館が満杯だったので,宿泊先は高岡市に決め,国道8号線に沿って,道の駅や海の駅などに立ち寄りました.GWということもあってどこも結構混雑していましたが,普段であれば高速で通り過ぎてしまう場所ばかりだったので,私たちにはとても新鮮でした.また,入善町では海沿いにあるチューリップ畑を見学することが出来,とても充実した一日になりました.

新潟・富山の道の駅巡りとチューリップ

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 自然・公園

チビシロ

チビシロさん

自家用車

新潟県出雲崎町にある道の駅天領の里

道の駅のスタンプ

この辺りは江戸時代幕府直轄地であったことから,天領の里と呼ばれているそうです.

道の駅 越後出雲崎天領の里(天領出雲崎時代館) 道の駅

道の駅マリンドーム能生

ここの道の駅はかにで有名だそうです.

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

昼食は,ネットで見つけた蒸汽茶屋というレストラン.

海鮮丼が有名と言うことでしたが,半分食べ終わったところで写真を撮るのを思い出しました.美味しかったです.

道の駅親知らずピアパーク.新潟県と富山県の県境にある道の駅です.

ここは翡翠で有名とのことで,展示されていました.

こんな大きな石も.これも翡翠の原石のようです.

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

ここはすぐそばを北陸自動車道路が走っています.

次いで,せっかくなので親不知の断崖にも行ってみました.

すごい断崖絶壁で,江戸時代は波打ち際を歩いたそうです.

親不知・子不知 自然・景勝地

この道路は,今は使われていませんが,国道8号線のトンネルが出来る前の道路だったようです.

この場所の地形はとても珍しく,ブラタモリでも撮影されたそうです.

この断崖絶壁に道路が出来たのは,明治時代になってからのようでした.その後何度か道路が新しくなり,現在は,国道8号線と高速道路がどちらもトンネルで富山県側に繋がっています.

入善町にあるじょうべのま遺跡にやって来ました.

じょうべのま遺跡は,平安時代に中央政府から派遣された高官の荘園管理事務所のような場所だったそうです.

現在遺跡には建物跡や小高い丘のような物だけが残っています.

じょうべのま遺跡の周辺は,商業的なチューリップ畑が広がる場所です.

この写真を撮影するためにも沢山の人が訪れていましたが,GWの時期は大変のチューリップは花を落としてありました.

道の駅KOKOくろべにやって来ました.

道の駅KOKOくろべ 道の駅

比較的新しい道の駅のようで,とても綺麗でした.

晴れていればこの道の駅は景色がとても良く,北アルプスの山々が一望出来るそうですが,残念ながら少し霧がかかっていて,山は殆ど見えませんでした.

海の駅蜃気楼にやって来ました.

海の駅蜃気楼 道の駅

道の駅ほど大きい建物ではありませんが,駐車場はとても広かったです.

ここからは,富山湾名物の蜃気楼が見られるそうです.

これは蜃気楼のマスコット?

次にやって来たのは,滑川市にある道の駅ウェーブパークなめりかわ

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

この道の駅にはホタルイカミュージアムがありました.

岩瀬浜駅.

岩瀬浜駅は,富山地方鉄道富山港線の終着駅です.

みなとオアシス海王丸パークにやって来ました.

ここからは新湊大橋が一望出来ます.

また,帆船海王丸が係留されていて,ミュージアムになっています.

海王丸パーク 公園・植物園

この日の最後の道の駅である道の駅カモンパーク新湊.

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

道の駅のスタンプ

小さな水槽もありました.

高岡市にある瑞龍寺

前田利長公の菩提寺です.

門がとても立派でした.この後,高岡市のホテルに宿泊し,翌日のチューリップェアに備えました.

瑞龍寺 寺・神社・教会