2023/11/26 - 2023/11/26
チビシロさん
11月の最終週の日曜日は,新潟市にある北方文化博物館と,南魚沼市にある銭渕公園へ.北方文化博物館は,伊藤家という越後随一と言われた豪農の館であった場所で,建築には8年間を要したそうです.今でも一部は伊藤家の子孫が使っているそうで絵,それ以外の部分が公開されていました.また,銭渕公園は,上杉景勝と直江兼続が幼少期を過ごした坂戸城の麓にあります.元々この辺りは坂戸山の裾野を流れる魚野川が大きく蛇行していた場所だそうで,そのために銭渕と呼ばれるようになったそうです.公園内には若き日の直江兼続と上杉景勝の銅像が建っています.また,この公園の入り口には,直江兼続公伝世館という小さな資料館があり,甲冑や古文書などが展示されています.また,魚野川に架かる銭渕公園近くの六日町大橋の袂には,お六の湯という足湯と,廣井橋跡という遺跡があります.廣井橋は昭和初期まで魚野川と十二沢川という川の合流地点で,ここにはこうりんぼうという川舟があったそうです.今では当時あった石垣の一部が発掘されて残っているだけですが,写真を見るとなかなか風情のある場所であったことが分かります.
- カップル・夫婦
- 自家用車
道の駅あがのにやって来ました.
お天気は,この時期には珍しく快晴.
ここの道の駅は比較的新しい道の駅で,私たちも初めて立ち寄ってみました.
道の駅 あがの 道の駅
北方文化博物館は,道の駅あがのの近くにあります.
こちらが入り口.
入館料は800円でした.
入り口の所に,色々な観光パンフレットが置いてありました.
スタンプもありました.
こちらが母屋.
廊下がすごく長かったです.
北方文化博物館 美術館・博物館
館内には,おひな様などが展示されていました.
こちらはかつての厨房のようです.
農機具もありました.
猫ちぐらもありました.
集古館と呼ばれる,蔵だった場所は,伊藤家当主のコレクションが展示されています.
仏像は日本の物だけで無く,中国やインドのものもありました.
南魚沼市にやって来ました.先ずは昼食ということで,この日のランチは六日町駅から真っ直ぐ魚野川の方に行ったところにある,リトル北海道.
その名の通り,海鮮丼のメニューがてんこ盛りでした.
注文したのはちらし寿司.美味しかったです.
昼食後,魚野川の袂にある史跡,廣井橋跡へ.以前はこの辺りが河岸だったようです.
その直ぐ近くにあるお六の湯という足湯.先に見えるのが魚野川に架かる六日町大橋です.
お六の湯 温泉
橋を渡って,銭渕公園にやって来ました.
駐車場.休日ですが,空いていました.
銭渕公園の全体図.
11月下旬でもまだ少し紅葉が残っていて,初雪もあったので,なかなか珍しい景色でした.
湧水もありました.
直江兼続と上杉景勝の若き日の銅像.
公園の名前の由来になった銭渕に行ってみました.
今は小さな池があるだけです.
池には鯉が沢山泳いでいました.
その後,公園の敷地内にある直江兼続公伝世館へ.
入館料は300円だったと思います.他に見学者がいなかったので,丁寧に説明して頂きました.
展示されているのは,
鎧や,
古文書などが主でした.
その後,新潟市に戻り,おさかな亭白根店というところで海鮮丼の夕食を食べて,帰りました.
おさかな亭 白根店 グルメ・レストラン