2026/06/21 - 2026/06/21
まひなさん
2026/06/21
さすてな京都のアジサイ
6月です。どこかアジサイの名所へ行こうかなーと5月から考えています。
母がシルバーカーのため、寺社仏閣の階段や坂道などがある場所は無理なのでどこか平面でと。
と、京都の伏見にあるさすてな京都がどうも平坦のようです。家からまま近いところには堺の上下水道施設でもあじさい祭りがあるのですが、確か開催日が短かったような。。。ということは混むだろうなぁ、で訪れたことなし。
さすてな京都は開催期間が長いため訪れる人も分散されるだろうと思い、こちらへ行くことにします。
見ごろは過ぎてしまっていたので、枯れかかっているアジサイが多めでした。
いやしかし、こちら。そんなに広くはないのですがアジサイの本数が多くて見応えありましたよ。
帰りは文明堂 伏見カステラ工房へ寄ります。
- 自家用車
土曜日は雨だったので家でヒッキーしていました。で、12時前に音が聞こえる。「お、みぞかだ」とベランダにてパシャリ。
いつも書いていますが、青のみぞかは晴天時は見づらいけど、曇りだとわかります。しかしおなかのくまもんは判別つかないのが残念。。。 -
日曜は午前中はカンカン照りで暑かった~。用事を済ませた昼過ぎには雲が出てきまして日差しは抑えられたため、どこかへ出掛けよーかなーと。暑いですけど風が強いのでまだマシ。
シルバーカーだと寺社仏閣の階段や坂道があるところは厳しいため、平坦だろうのさすてな京都のあじさいを見に、伏見まで車を走らせます。
さすてな京都は京都市南部クリーンセンター環境学習施設です。中の見学もできます。
満車の場合はわかりませんが、駐車場は施設の敷地に停めることが出来ます。 -
アジサイは館内の2Fに上がってから、反対側へ降りるということです。各所にスタッフがいますのでご安心を。
アジサイはこの虹色の→に進んでくださいとのことです。 -
エレベーターで2階へ上がります。
京都市内の模型です。あのエアロバイクを漕ぐと自転車発電の体験ができるようです。子供たちががーーーっと漕いで遊んでました。横には足踏み器械もあったり。
「足踏み発電で電車が走り,自転車発電で五山の送り火が灯ります。」だそうです。あの丸いぽこっとしたのが、五山の送り火です。 -
館内を巡り歩きます。
施設内を見学、学習するように歩きます。
ゴミ収集車のパネルは撮影スポット。
焼却炉の写真の間を通過。 -
「6番のエレベーターで下に降りてくださいね。通り過ぎたら館内を1周してしまいますので」です。
入口と反対のほうへ出ます。
今度は外を歩きます。
すごーーい。めっちゃアジサイが咲いている!
アジサイフェアは6月1日から6月30日まで開催中。
アジサイがもりもり~~
見ごろが過ぎてしまっているので、枯れかかっています。
こんな感じね。
奥もアジサイですよ。
こんなもりもりなアジサイは初めてかも。
きれいな色。
これ、綺麗!
圧巻のアジサイ by まひなさん京都市南部クリーンセンター環境学習施設「さすてな京都」 名所・史跡
ええっと、真ん中の小さい花が真花で、外側にある大きな花びらが愕だっけ。
見ごろを過ぎているので枯れかけてきています。
両側にわっさ~~~と咲いています。
色が薄いのか、褪せているのか。
アジサイは施設横の約120mほどの川沿いの両側に咲いているので、正直広くはありませんが、もりもりのアジサイなので見応えはあります。
すごいよね。
施設の対岸側のほうのアジサイのほうが、まだしっかりと咲いています。
施設の対岸側のほうがきれいに咲いています。
こういう色、好きだわ~
この色もすてき~
もりもりアジサイ。
綺麗に咲いています。
薄い色は色が褪せてきているのがよくわかります。
川の両岸に咲いています。
ほんと、いろんな色がありますよね。
こちらも綺麗な色ですね。
大きなアジサイ
施設の対岸側になる遊歩道は狭いです。こちら側のアジサイのほうがきれいに咲いていることもあり、写真撮影をする人々も多いです。特にアジア系の観光客は(なぜかほどんどが浴衣姿)、自分の写真を友達に撮ってもらっているため、通りづらい。
紅白ではないですが。
見応えありですよ。
このグラデーションのアジサイ、いいですね。
綺麗な色のアジサイ
もりもりアジサイ
やっぱり、このグラデーションのアジサイはきれい。
もりもりアジサイ
この川の両岸に咲いています。
さすてな京都のあの塔のてっぺんは展望台になっています。行ってみましょー。
エレベーター内は帰りに撮影しましたが、展望台は「2」。「え?」と思うところですが、あのてっぺんへ行きますのでご安心を。 -
東側。あの下がアジサイロードです。
東側です。横はおけいはん。
変わったカラーのおけいはんが走ってきたなーと思ったら、前後の車両は東海道五十七次のラッピングのようです。
東方面。あちらの川は宇治川。
昔の地形の写真。
南側の芝生。「さすてな」と刈ってあります。
東側
西側です。
おけいはん
ニデック京都タワー。
展望台へあがってくる人が必ず言う。「あれ、ニデックの本社やね」「あれやろ、ニデックの本社は」と。それを小耳に挟んで「へぇ~~」と写真を撮るあたし。 -
東海道新幹線
アジサイの説明
さすてなの2階へ上がり、館内を回ります。
もしかしたら館内へ入らず、外から建物を回って駐車場へ行けたかもしれない。 -
バイオガス化のしくみ
ごみ処理の歴史
さすてな京都でした。
さすてな京都から文明堂 伏見カステラ工房へ寄ります。工場直売で、少し前にリニューアルしたそうで建物は綺麗です。
文明堂壹番館 京都伏見店 グルメ・レストラン
閉店前に行ったこともあり、完売多し。
カステラバーは珍しい。
もう1店舗工場直売の店舗へ寄りたかったが、名前をど忘れ。あとから調べたらどのみち土日は定休日だったわ。アウトレット自販機あり。 -
バウムクーヘンやブッセ、三笠など購入。
季節の花を愛でる
オッペン化粧品本社のローズガーデン^^
2016/05/14~
吹田・万博公園
住宅街にあるバラ園
2023/11/03~
富田林・羽曳野
ツツジと藤が楽しめる、道の駅青洲の里
2024/04/29~
岩出・紀の川
熊野街道信達宿 梶本家の野田藤の藤まつり 2025.4.26
2025/04/26~
阪南・岬
どこでもミャクミャク。あじさいには早かったの三室戸寺 2025_5_31
2025/05/31~
宇治
馬見丘陵公園のこじんまりした梅林 2026.2.22
2026/02/22~
香芝・王寺・大和高田
ソメイヨシノは終わりです in奈良宇陀 2026.4.12
2026/04/12~
室生・宇陀
半木の道のしだれ桜は終わっていました。残念。2026.4.18
2026/04/18~
今出川・北大路・北野
すごーーーい!つつじまみれの寺院はちょうど満開でした~~。2026.4.25
2026/04/25~
堺
若園公園バラ園のバラは見ごろです~ 2026.5.9
2026/05/09~
茨木・摂津
デビッド·オースチン·ロージズ イングリッシュローズガーデン 2026.5.23
2026/05/23~
関西空港・泉佐野
さすてな京都のあじさいフェア 2026.6.21
2026/06/21~
伏見
旅行記グループをもっと見る