2026/04/18 - 2026/04/18
まひなさん
2026/04/18
母親もたまには遠出さそうかと思い、京都までドライブ。
もう終わってるだろうなと思いながらも半木の道のしだれ桜へ行きましたが、思った通り終わっていました。
帰りは阿闍梨餅を買って帰ります。
- 自家用車
阪和道に入ったときにバックミラーに京阪と思われるカラーのバスがいます。追い越されましたが、京阪バスは関空からのエアポートバス。京都駅の八条口行き。あいつに着いていったらナビなしでも京都駅へ行くな。ま、向こうのほうが速くて京都府に入ったあたりから見えなくなりましたけどね。
近鉄特急。 -
新幹線がやってきました。
下は近鉄の急行です。
半木の道近くのパーキング。ここが一番近いと思うので、桜が見ごろ時期だと停めることが出来ないかも、
鴨川
半木の道は「なからぎのみち」と読みます。
初めて行ったのは平成最後の年 -
もうこんな感じです。
ちょっとは花は残っています。
雨の日もありましたし、風が強い日も結構あったのでね。
半木の道 花見
これからはつつじですね。道中でもつづじが綺麗に咲いているところもありました。
桜はもう終わり。
鴨川
雲が多いですけど晴れてはいますのであつ~~。
自分ひとりだと公共の交通機関で行くのですが、母がひざ痛でシルバーカーを押しているので車で連れて訪れています。鴨川沿いなのでシルバーカーでも押しやすいのでね。
原谷苑もきれいですけど、あそこは「山」なのでシルバーカーは厳しい(ひざ痛になる前に連れて行っていますが)。 -
訪れた際は北大路橋まで行き、対岸を歩いて戻ってくるのですが、母の歩みがすーーーーごく遅いのでちょっと歩いて戻ることにします。
満開だとこんな感じなんですよー(過去写真)
(過去写真)
↓ 満開の時の半木の道のしだれ桜の旅行記 ↓
お、からすの行水。
もう1羽は見てるだけ~。
会社の保養所に行くようになってから、なんとなく京都の位置関係を把握してきています。ただ車だと一通が多いところなのでナビがないとムリですが。。
阿闍梨餅の本店が近くにあるので、阿闍梨餅を買いに寄ります。大文字が見えますよ。信号待ちの位置が悪いの電線がかぶりまくりですが。
外にすでに数組待っている洋食屋が。帰ってから調べるとグリルはせがわさんでした。もう間もなくオープンするディナーで並んでいるか、オープンしてすぐでもう待ちがいるということか。京都は店がいっぱいあるのでGWはどこで食べようかと悩み中なのですが、こちらへ行ってみよっかなー。 -
ちょうど警報機が鳴っていました。
で、ここって?? -
お、叡山電鉄ではないか。
乗車はすれど外からの叡山電鉄は初めてみたかも。
このラッピングももう長いんじゃないかなー。
たぬきめっけ。
もうそこは出町柳駅。青い車体が停車しているのが見えたので、きらら×きららプロジェクトの第43弾のコミック作品「ばっどがーる」ラッピングかもしれない。
阿闍梨餅本店。
GWの保養所宿泊の際にこの近くの店へ行く予定なので、ちょっと場所確認をしに行ってみます。阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン
本店で購入するとまだ温かい阿闍梨餅なんですよね。
満月は完売。聞いてみると昼には売り切れることが多いそう。ただ、電話で予約すれば取り置きはしてもらえるそうです。GWは予約してみよっかな。
こちら、現金オンリーです。 -
京都マンガミュージアム
DEAN & DELUCA 京都
東本願寺
つつじが綺麗でしたよ。
はい、ここの渋滞は許す。
すっごいカラフルな車両が走っていったのが見えました。嵯峨野線を走る森の京都QRトレインだったのかもしれない。
写真は近鉄。
季節の花を愛でる
ツツジと藤が楽しめる、道の駅青洲の里
2024/04/29~
岩出・紀の川
熊野街道信達宿 梶本家の野田藤の藤まつり 2025.4.26
2025/04/26~
阪南・岬
どこでもミャクミャク。あじさいには早かったの三室戸寺 2025_5_31
2025/05/31~
宇治
馬見丘陵公園のこじんまりした梅林 2026.2.22
2026/02/22~
香芝・王寺・大和高田
ソメイヨシノは終わりです in奈良宇陀 2026.4.12
2026/04/12~
室生・宇陀
半木の道のしだれ桜は終わっていました。残念。2026.4.18
2026/04/18~
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る