2025/04/26 - 2025/04/26
まひなさん
2025/04/26
訪れたことないところへ行こうと、グーグルマップで「藤」で検索したところ、出てきた熊野街道信達宿 梶本家の野田藤。一般のお宅の藤棚を一般公開しているとのこと。藤なので限定した期間でしか見ることが出来ないため、GWの初日は熊野街道信達宿 梶本家の野田藤へ行ってきました。
2025年の藤まつりは4月20日~27日までの開催でした。多くの人が鑑賞に訪れていたのにびっくり。
しかし藤は見頃を過ぎてしまっておりました。
- 自家用車
駐車場は金泉山長慶寺の駐車場が臨時駐車場となります。結構広い駐車場です。そこから徒歩10分ほどになります。
鉄道だとJR阪和線 和泉砂川駅が最寄り駅ですが紀州路快速になります。日根野で関空快速と切り離しになるので乗る車両に要注意。ま、関空へ行くのに間違えて紀州路快速車両に乗ってしまったことを思えばマシ。 -
常夜燈があります。
文政のお蔭参り(伊勢神宮への参拝)に際して、伊勢神宮への深い信仰とその道中の安全を祈願するために建立したと思われます。 -
名所案内。
熊野街道信達宿周辺は道が狭いです。車も行き交いますので気を付けてください。
本日はこちらへ行きます。
旧熊野街道になります。歴史文化景観となっていますので、またの機会に訪れてみたいかも。
江戸時代中期以降、参勤交代で江戸へ向かう紀州徳川家一向の宿所、吉宗公の遺品等が、藤まつり時期に公開されます。
今回は母を連れてでしたので、見学しませんでした。 -
夕方に行ったのですが、たくさんの方が訪れていましたので、日中だともっと多かったでしょうね。
キッチンカーもきていました。 -
熊野街道。
外壁の藤はまだ色鮮やかでした。
見事です。
先代当主の梶本昌弘氏が丹精込めて育てた1本の野田藤が、花房4万房を越えるほどに成長しましたとの説明です。
素晴らしい野田藤 by まひなさん信達宿のふじまつり 祭り・イベント
藤のお友達のクマンバチ(と子供のころから言っていますが、クマバチです)。
きれいですよ。
鯉のぼりと藤
藤と鯉のぼり。
見応えがあります。
愛情込めてお世話しておられるのが伝わります。
素晴らしい。
お庭のほうへ入ります。
藤の保存として協力金100円。
アジア系外国人の方も結構いました。そうなると藤の前でポーズを決めて思う存分写真を撮りまくるので、ちょっと邪魔。
書道家 紫苑さんとのコラボ。
信達宿の藤まつり
鑑賞台があります。
鑑賞台が設けられており上から藤棚を見ることが出来ます。昨年までは仮設のハシゴだったそうですが、ちゃんとした階段が設置されています。
人数制限があり、20人くらいで5分ほどでしょうか、鑑賞となります。これは終わったあと。この時は列がなくなっていましたが、私が行った時は並んでいました。 -
見頃を過ぎましたので、枯れかかっていたのが残念です。
3,4日前あたりが見頃だったそうです。
あのあたりはまだ色が濃いめです。
でも下からは見えない位置です。
まだまだ沢山の人がいます。
お庭の方へいきます。
こちらも綺麗ですね。
素敵なお庭です。
岸和田SAへ寄ります。
ツバメ。
再度言います、岸和田です。
岸和田ですよ。
岸和田サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン