2025/05/31 - 2025/05/31
まひなさん
2025/05/31
母と昼を食べに行く際、TVのニュースからどこかのあじさいの話題のニュースが。ええ、走行中ですから映像は見えませぬから、ニュースも聞いてません。ただ、ミャクミャクのあじさいがというのだけが頭にインプットされました。
ん~~、きっと三室戸寺のあじさいだな。ということで、昼を食べてから三室戸寺へ車を走らせます。
結果。あじさいにはまだ早かったです。
長岡京に行く際も将軍塚へ行く際も、第二京阪から久御山JCTで迷子になっていたのですが、今回はいつもその迷子になるルートが正しいので気兼ねなく走ることが出来ます。
三室戸寺の駐車場は高いんですよね。グーグルマップで調べると近くにタイムズが出来たそうなのでそちらに停めます。 -
クチコミをみていると徐々の値上げをしているとのことですが、ぬわぁ~~んと昨日からまた値上げされちまってるぜ。
こちらは三室戸寺の駐車場の向かいの駐車場です。
たいていの方はこちらに停めています。
三室戸寺に一番近い駐車場は閉鎖でしたので、これは紫陽花はまだのようだと想像がつくわけで。 -
三室戸寺。
数年前は電車で訪れました。乗り換えがあって駅からもそこそこ距離があるので、めんどくさかったな。
あの時の紫陽花は石段に登り龍の紫陽花でした。
拝観料。大人1000円です。
受付の方が母がシルバーカーを押しているのを見て、「石段があるのでシルバーカーだと申し訳ないですが上がれないので」とか「あじさい園の出口は回転扉になっているので、もし難しいようでしたら、またこちらまで戻ってきていただいてお出になってください」など親切に色々告げてくださいました。で、「ミャクミャクのあじさいって?」と尋ねてみると「石段に上がって見下ろすと見えますよ」と。
「???。石段から見下ろす??」状態。 -
青もみじ
いやしかし、紫陽花はまだ咲いておりません。
こちらはぽつぽつ咲き始めてます。
花によりますが、咲きつつ紫陽花もあります。
ここまでゆるやか~~な坂道。
あじさい園もご覧のように緑です。
ツツジが残ってたりする。
ツツジ
あ、あれか、ミャク様は。
石段を上がってミャク様を見ます。
三室戸寺 寺・神社・教会
こういう時、人が少なくて良かったと思うね。
ミャク様。
咲いていませんが、せっかく来たし1000円も払っているのであじさい園へ行きましょう。
全く咲いていないわけではないが、咲いている紫陽花に人が群がります。
つつじと紫陽花のコラボ。
このあたりはわりと咲いている紫陽花が多いです。
きれいな色。
咲いている紫陽花だけを撮影しましょう。
青いあじさいの群生。
アップで撮ろうとすると、風が吹くわけで。
いや、そもそもこの日は風が強くて、車は軽なので高速上では風によってふらつく場面が何度かありました。ホント、台風時なんて走れたもんじゃないでしょうね。軽の乗り換えてまだ1年半くらいなのでそんな場面はまだないですが。。 -
満開だと人が多いし、あまり咲いてないので楽しめないですが、人が少なくていいのはこういう時だし。
このような状態の紫陽花が多いです。
紫と濃いピンクのグラデーションなあじさい。
紫及びピンクの群生。
あと少し
あじさい園はまだまだこのような状態です。
紫陽花はわさっと花がついているため、1つ咲いても見ごたえはあります。
あと少しで満開ですね。
白いあじさい。
こちらもなんとなくグラデーションになっています。
青い群生。
こちらも綺麗な色ですね。
あじさい園をでたところは出店が出ています。漬物と佃煮の店舗に寄ります。
抹茶大根という漬物があり、これの試食があったのでいただきました。抹茶というから抹茶が強いのかと思いきや、これがこれが大根の甘さが勝っていて美味しいではないか。ということで、買って帰ります。 -
マン蓋
側溝の蓋も紅葉
帰りはまぐろパークへ寄りました。先週の金曜の夕方のニュース情報番組でここからの中継をやっていたんですよね。仕事帰りだったから寄ろうかと思ったのですが、その時間は渋滞ですから寄るのをやめた次第です。
うみぶどうのコンテナ養殖を始めたとのこと。街のみなと まぐろパーク 堺本店 グルメ・レストラン