岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーグルのニュースで道の駅青洲の里の情報が出てきた。きっと長岡天満宮のツツジのことを調べたので、ツツジ繋がりでしょう。<br /><br />こちらはツツジと藤が楽しめるという。この日は雨予報でしたが天候がもっていることもありますし、こじんまりして国道から外れたところにある道の駅のようなので、GWでも空いてそうだなと母を連れて行ってみました。

ツツジと藤が楽しめる、道の駅青洲の里

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ 季節の花を愛でる

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

道の駅清州の里です。

世界で初めて全身麻酔を用いた乳癌手術を成功させた。医聖・華岡青洲ゆかりの地につくられた、健康をテーマに 学んで、食べて、遊べる道の駅とのことです。

春林軒という住居兼診療所を見学できます。

今回は見学しませんでした。

菖蒲も咲いていました。

ツツジと藤棚はフラワーヒルミュージアムの裏にあります。

丘の斜面に咲いているため、ミュージアムの建物内からですと階段を降りますが、建物をぐるっと回れば道があるので階段を利用せず行くことが出来ます。

母はシルバーカー利用をしているので、階段を使わず行けるのがよかった。

GWなのにのんびりしてていいわ~

ツツジは満開でした。

綺麗ですね~

なんの花でしょう。

藤棚です。

こちらは見頃すぎのようでした。

そこそこの規模があります。

綺麗な色~~

クロアゲハが飛んでいたのですが、ずっと飛んでいるので撮るのは難しい。。

青紅葉もきれいです。

いい運動にもなる~。

坂を下ったところにこじんまりした公園があるので、子連れさんも訪れています。

ピンクのかわいらしい藤

• でも私はこっちの色のほうが好きだな

でも私はこっちの色のほうが好きだな

見頃を過ぎているのですこし花に隙間が出来ているのが残念。

道の駅 青洲の里 名所・史跡

あちらこちらでぽたぽたと散っています。

藤は花びらが散るのではなく房で落ちます。

坂道を歩くもよし、ショートカットで階段利用もよし。

ツツジはたっくさん咲いているので見応えあり。

GW,佐賀の御船山楽園のツツジへ行けば2度とも咲き終わり。鹿児島のえびの高原へミヤマキリシマを見に行けば「いつもなら咲いているんですけど、今年はまだ咲いてないんですよ」と言われ。。。

• 2日前の長岡天満宮もよく写真にある、鳥居とツツジも種類が違うのでそこツツジも枯れていて。。。

高野山のほうでしょうか。

蜜を取りに来ているハチ。

シャクヤクかな。

小手鞠

物産館でまりひめを買って帰りました。

誰が梅と林檎を合わせればと考えたんでしょうね。おいしいわ~~